本文へ

認知症が始まった母と父の行動

レス1
(トピ主 0
😨
トピ主
夫婦
複雑な話で、読みにくいかもしれませんがお付き合いくださればうれしいです。 71歳になった母が、2,3年前から物忘れとは違う行動が現れ、受診したところアルツハイマー型認知症と判断されました。初期です。普段の生活は、認知症とは信じられないぐらいしっかりしていますが、時々病気だな、と思います。父は同じ年で、母の認知症発症を理解しており、介護をしてもらってます。 ただ、母が、お父さんに女ができた、と言い始めました。病気による妄想だ、と思っていたのですが、あまりにも頻繁に言い出したので、実家に泊まった際にお風呂に入っていた父のスマホを見てしまいました。 ラインに、ハートや猫マークの会話があり、明日はどこへ行きたい?早く会いたい、今夜は寝れないかも、と父の言葉に衝撃を受けました。 父は、まじめかつ社交的でもなく、頑固で自分が正しいと思えば一歩も譲らない性格です。責任感も人一倍強い人です。その父が、、、、、。 相手の女性のことは全然わかりません。 私は父と話し合うべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

放っておきましょう。

041
さらしな
どこも複雑ではないです。 妻が脳の病気になって、まともなコミュニケーションが取れなくなった。 寂しくなった夫は、まともに会話できる相手を求めた。 つまりは、そういうことだと思いますよ。 男は一生のうち、どこかで「遊ぶ」という話がありまして。 昭和な神話ですが。 大人になってから「遊ぶ」とたちが悪いそうです。 子どものうちは、周りも許してくれるし、一過性のものと思ってくれますから、あまり問題にならないそうです。 大人になって、それなりに経済力なんかもあって、遊ぶとなると、ド派手になりますから。 いずれにしろ、トピ主さんに関係あることではありませんし。 「スマホを見て」なんて、夫婦でやっても「プライバシーの侵害だ」ともめるケースでしょう。 せいぜいが「匂わせる」程度のことじゃないかと思います。 「お母さんがお父さんに女ができたって言うんだけど、妄想だよね?」とか。 ああ、お母さんの今後については、どうしたいのか、きっちり聞いておきましょう。 今は進行をおさえる薬などもありますが、認知症になれば、いろいろと日常生活に支障が出てきます。 「グループホーム」という認知症対応型のホームなどもありますので、今から「病気が進行したらどうするのか」は打ち合わせをしておいたほうがいいと思います。 うちの母は認知症ではなくて認知障害があった(認知症は進行しますが、障害を負うのは状態が変わりません)だけなのですが、見当識障害といって何かをしている途中で自分が何をしているのかわからなくなってしまうので「24時間見守りが必要」と医師に言われました。いろいろやりくりしてやっていたのですが、1年7カ月で私も父も音を上げて、施設に入ってもらいました。 ひとりになると、お父さん、やりたい放題になるかも知れませんが、その寂しさは理解してあげてください。 静観一択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧