本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3秒ルールと言われて落ちたパンを食べさせられた娘

3秒ルールと言われて落ちたパンを食べさせられた娘

レス80
(トピ主 0
041
みっふぃー
話題
小学校一年生の母親です。 ある日、夕食の支度を娘が手伝ってくれていたのですが、食材が一つ落ちてしまいました。 私がそれをゴミ箱に捨てたところ、娘が「3秒なら大丈夫だよ」と言いました。 確かに私も子供のころ落ちても3秒以内に拾えば大丈夫、という3秒ルールってあったなぁ、と思いましたが娘にそれを言った覚えはありません。 「よく知ってるね?」と驚いて聞いたら「給食のパンを落としちゃったときに先生に言われた」と。つまり、娘は、学校の床に落としたパンを食べたわけです… 給食だから、数に余裕がなかったのかもしれません。ですが、学校の床というのは決してきれいなものではないと思うのです。パンだから乾燥してるし、ほこりを払えば食べられるかもしれませんが不潔だなぁと感じました。 私自身、そこまで潔癖症というわけではありませんし、自宅の床にパンが落ちたくらいなら食べてしまうと思います。 けれど、学校というのはまた環境が違いますし……3秒ルール、というあまり衛生観念的に褒められないルールを先生が子供にごまかしのようにいってパンを食べさせられたことがどうしてもいやだなぁと思ってしまいます。 外出などしたときに落ちたもの3秒ルール、と言ってぱくりと食べたりしたらちょっとみっともないですし。不作法なことだと思うのです。 不快に感じた、ということは、先生にお伝えしてもよいものでしょうか。担任の先生はとても熱心で子供も懐いていますしやみくもに批判したいわけではありません。 ご意見、お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

まず他の保護者に聞いてみる

💔
h
事実なのか それは頻繁にあるのか 何名かの保護者に聞いてみて、事実なら担任に言います。 学校の床なんて トイレに行った上履きで歩き回るんだから ありえないな。 それが落とした面を削って食べるなら 世界の貧困地域の事も考えて 指導としてはありえるかもしらないけどね。。

ありえない先生だ

🙂
はなこ
学校でそのようなことを教える先生がいるとは。 だいたい3秒ルールなるものをどういう根拠で言い出したことなのか疑問です。 私もそのルール聞いたことはありますが、実行しようと思ったことはありませんでした。 もし、落としたものを食べるとしたら、接触した部分を少し取り除いて食べますよ。 埃はらうとか、そんなことしません。 だいたい、問題なのは埃ではなく細菌、ウイルス、ダニ、その他の微生物です。 お子さんには、それは駄目と教えておいたほうがいいです。 また先生に食べろと言われたら、母親に駄目と言われたと言わせたほうがいいです。 強制するようなら、先生に一言物申したほうがいいかもしれません。 代わりのパンが無ければ、せめて周りを除去して食べるように教えておいたほうがいいです。

そうですね

🙂
美浦
自宅の床に乾燥したパンが落ちたなら払って食べちゃいますけど、 外食や学校の場合ははだしで歩ける家の床じゃないですからね。 学校だと上履きで(学校によっては土足のまま)歩きますし、 ほこりなんかも多く、土間や玄関のたたきに近い感じがします。 何より床が濡れたトイレにも行った履物だよねと想像してしまいます。 若干話がそれますが、小学生の頃、忘れ物すると床に正座させられ 授業中に手を挙げて発言をすれば椅子に戻れるルールでした。 制服のスカートがほこりでかなり白くなります (だからパンにつくほこりも想像できちゃいます)。 後ろに立たされるならまだしも、人が履き物で歩くほこりだらけの場所に正座は 罰にしてもちょっと屈辱的じゃないかと思ってました。 今なら他の方法にできないかと担任に意見具申すると思います。 で、教室の床に落ちたものはハンバーグだろうがパンだろうが そのまま食べるのはナシです。それは先生に意見してもいいと思います。 ただ、自分が学校生徒なら、床についた表面をちょっとむしり取って 残りを食べるくらいはするかなと思います。

お気持ちよく分ります

🐧
pippi
しかし「3秒ルール」と言う言葉を知りません。 理解できません(何故3秒?) もし、ノロなど流行していても 「3秒ルール」なるものを守らせるのでしょうか? その担任先生が熱心だとは思えません。 給食を完食させる、と言う「見栄」では? そのような性格の担任教師なら 直接、担任先生に相談するのは危険です。 まず、外堀を固めましょう。 不審を感じている母親さんが 多分かなりいられると思います。 仲間(変な言い方ですが)を 集めて一斉攻撃をかけるほうが得策かと。 床に落ちたパンを3秒ルールで食べるなんて お子様には「トラウマ」になりますよ。 賛同してくれるお母様方達と共に 「教育委員会」へ訴えるほどの 勇気を持って下さい。 私の娘は小食です。が、完食しないと 校庭に出してもらえません。 いつの時代の話なのよ!と思うと 怒りが込み上げてしまいます。 闘いましょう! してはならぬことを教師がしている! バカバカしい「ルール」であることを 皆、母親で訴えましょう!

ではどういう対応だったら満足だったでしょうか・・・。

🙂
アラベスク
私は三秒ルール、使っている場合があります。 湿った泥の上であれば、絶対なしです。水溜りもだめ。 乾燥して場所で乾燥している食べ物の場合、ほぼOKです。 例として、お菓子のグミを落とした場合、すでになめた後で、べっちゃりゴミが付着している状態なら、あきらめます。クッキーなど乾いたもので、ほこりやごみがつきにくく、また、見た目にもほぼ大丈夫なら軽く払ってそのまま食べさせる場合があります。 もし、ほかにもたくさんお菓子がある場合は食べさせませんが、それが唯一、あるいは最後のお菓子というときで、子供が泣いてしまったときなどは、しょうがない、という感じで食べさせます。 もし、先生が、床は汚いから、そのパンは食べちゃだめ、と言った場合はどうでしょう? 余分なパンもなく子供がおなかをすかせて帰ってきたときに、床にちょっと落としただけなのに食べさせてもらえなかった、と文句を言いたくなったりはしませんか? 落ちて直接床に接触した部分をとって、残りを食べる、という方法もあったかと思いますが、子供が気持ち悪がらずその後消化器系の病気にもなっていないのなら黙っていたほうがいいかと思います。

泣きそうだったのかもよ?

🐧
子供1人と大勢の違い
まず貴方が、家庭の義務として 「3秒ルール」が、時と場合による事を 教えましょう。 その上で、先生にも言いたいのであれば いいと思いますけども…ただ、これも頭に 入れてからの方がいいと思います。 トピ主さんも、子供の頃に3秒ルールが あったと覚えているのでしょ?何故でしょ。 キーは「子供」 子供は落とす事が多いからです。 特に、大勢で何か食べる時は 落とした物の代わりがない事が多いです。 一瞬でも落とす事=取り返しのつかない失敗と規定すると その子は、皆が食べるのを尻目に1人で食べないか 或いは、その子の為に誰かが分けねばなりません。 囃し立てられたり、弱い子が繰り返すと ますます立場が弱くなったり、それでなくとも 「1人で失敗した事」は、幼い子には結構ショックで ガチガチに決めるのも可哀想な面があります。 案外、お嬢さんも泣いちゃったかもしれません。 衛生的に問題があり、品の無いルールでもありますが 子供の集団の実態を踏まえた上で 「ちょっとくらい失敗しても大丈夫だよ」と 言ってあげる優しいルールでもあるのです。 そういう兼ね合いも考えて意見を決めましょう。

うわ~

041
辛口でごめんなさい
小学校の先生なんて、年収ウン千万でもやりたくないなぁ…と思わされるトピックですね。 ホントどーでも良いです。1から10まで正しい事しか言わない先生や大人なんてこの世にいません。まだ一年生なんだから…と思われるかも知れませんが、無理矢理口に突っ込まれた訳じゃあるまいし。本当に嫌ならお子さんも食べなかったでしょ?外出先での事は親が一言教えれば済む話。高学年にもなれば子どもだってTPOも解りますよ。

私なら先生には言わない。そもそも落とすのが悪い。

うちも小1ですが。
先生は、食べ物を粗末にして欲しくないからそう言ったのでしょ? 嫌いな物をわざと床に捨てる子が続出したら困りますから。 私は上記に加え「息子の学校の床は真っ黒だから、そのままはお腹壊すかも。 洗えるものは、先生に許可貰って、水で綺麗に洗って食べて。 パンなら、しっかり、はたいてから。 そもそも落とすのが悪い。落とさないように気を付けて。 余所見しない、ふざけない。お皿やナプキンに顔や体を向けて食べる。 食べ物を机の端に置かない。肘に当たってまた落ちるよ。 食べ物を大切にして」と子供に言います。 食べさせられたって、まるで被害者みたいね。 落としたのは一体誰? 何故落としたのか、原因を聞き、改善点を教えましたか? 立場上、3秒ルールを出さざるを得ない先生に対して、私なら『申し訳ありません』という気持ちしかない。 衛生面と倫理面を天秤に掛け、先生も苦慮しているはず。 不快?ママ友が言ったら引きます。クレーマーやん。 私の周りのママ友達なら「先生の立場上、そう言うしかないよねぇ(苦笑)。親の立場としては、時と場合によるとしっかり教えなきゃね」と言うでしょうね。

やめた方が・・・

🙂
すもも
え・・・そんなことで・・・?? 確かに、不衛生といえばそうですが、個人の感覚もありますし。気になるなら、親が補正してあげればいいことです。それに、子どもは事実の一部しか話しません。その前後の状況やお話が何かあったかもしれません。そのあたりも含めて、家庭内で終わらせていい問題です。 学校の先生もいちいちそんな細かいことをあげつらわれたら大変ですね。同情します。どうしても言いたいなら、個人面談のときにお話になればどうでしょう。「面倒な親リスト入り」決定でしょうけど。

3秒ルールって…、

041
ママはこりん星人
人に対して使うモノじゃないですよ。 自分で落とした時に”3秒だから大丈夫♪”って使うモノです。 学校にはクレーム入れた方が良いです。

気にしない

🙂
三次
私ならこの様な事は気にしません。 人間は様々な経験を積みながら成長して行く物です。 余り神経質になる事は無いでしょう。

親の知らないところで子どもは色々学ぶ。

🙂
ハウス
あなたの見えない環境に行ったら、子どもはもう友だち同士など、色々な人と関わって良いことも悪いことも色々な事を学んで、色々な刺激を受けているんです。 どこまで親が今後、かわいい娘さんを見守っていってやれるかですかね?まだ低学年のうちならそれもできると思います。 確かに衛生上きれいとはいえませんが、私は神経質になりすぎだと思いますが。 家庭に帰ってきたら、細かいこと言うより、1日あったことを穏やかに静かに聞いてあげて、母になら何でも相談できる!! そんな親子関係を築いていけば良いのでは?

別に、担任に言わなくても

🙂
言わなくてもいいと思います。家で、そう、あなたが何故いけないのか…あなたなりの考えを 子供に伝えれば。

面倒くさいな

🐱
まるまる
小町では、なんでもかんでも学校に連絡する親をよくみますが、先生はお忙しいですよ。 ご自分の中で、消化してどうしても必要なことのみ連絡してください。 3秒ルールがいやなら、子供さんにご自身で理由を説明してやめさせてください。

子供にだけ言う

🐱
love
上履きでトイレにも入るし避難訓練のような時にはそのまま校庭にも出ます。 その上履きで歩く教室の床は家庭の床とは比較にならないくらい汚いと思います。 私なら「教室に落ちた物は食べてはいけない」もしも同様な事が今後起きて、先生から3秒ルールを持ち出されたら「お母さんから本当はとても汚い事だから食べちゃダメと言われてます」と言いなさいと子供に言います。 それでもなお食べる事を強要されたら、次はお母さんから先生に話します。

不快に感じるけど、私なら伝えない。

🙂
腹痛すらならないよね
学校の床に落としたものは、食べたくないですね。 でもまあ、それは前の話で、結果病気にもなっていない訳ですから、 衛生的にどうと言っても、心理的なものに過ぎなかったことは証明されてしまいました。 自分の子どもが、しょっちゅうさせられているなら、 これからのことも考えて、伝えようと思いますが、たった1度。 しかも落としたのは、自分の子ども。 この先、落とさなければいいだけだし、 気持ちを伝えるだけなら、必要はないかな…と私なら考えます。 恐らく外国人なら、遠慮しないでしょうね。 日本人特有の、人間関係を気まずくしたくないという作用ですので、 トピ主さんが、日本人特有のいいとは言えない気質を打破したいなら、止めはしません。

平気

041
ま~ちゃん
汚いなーって思うのが最近の日本には浸透してきているようですが 私はこういうことに少々無神経でいるべきだと思っています。 場合によりますが、乾いた床の上に落ちたパンなら、ぱんぱんと払ってオッケイです。 そこに髪の毛とかついてたらダメです。 ケースバイケースでしょうが、ゴミ箱から拾って食べるのは、精神的にアウトです。 これはマイルールですから、トピ主さんはお子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 小学校一年生であれば、まだ融通が利かない年令でしょうから、落ちたものは食べないということでもかまわないと思いますよ。 ただ、学校でのことは先生にお任せしたほうが良いかもしれません。 子供も親も先生に不満がないのなら、今回のことは黙っているかな、私なら。

科学しましょう。

041
カエルくん
 科学で言えば空気中にはたとえば30cm四方の空間ですら0.5ミクロンの粉塵が10万個くらい漂っていて、決してきれいとは申せません。(南極で100個くらい)  3秒ルールの是非はともかくなぜ落としたら汚いのか、3秒ならなぜ大丈夫なのか少しは科学的に親子で考えたほうが良いです。  少なくとも床よりトピ主さんの掌の雑菌の方がよっぽど多いと思います。これを読んで手を洗えば一瞬少なくはなりますが。

確かにいやだけど・・

🙂
カメ
お気持ちわかります。 私は潔癖症なところがあるので、自宅でも床に落ちたものは食べません。 もちろん子供にも食べさせません。 でもよそのお宅へ行って一緒に食事をすると床に落ちたものも拾ってそのまま普通に食べさせるお宅もあります。 なので、もうこの手のものはそのご家庭のルールでいいのではと思ってます。 トピ主さんは娘さんに今後3秒ルールをしないで欲しいのであれば、娘さんに言えばいいのです。わざわざ先生に言う必要なないと思います。 もしまた学校でそのようなことがあれば、娘さんが先生に「うちでは落ちたものは食べてはダメといわれているので食べません」と断ればいい話です。

不快とかの問題ではなく

041
にゃやん
今、給食について、すごく厳しくなっているの知りませんか? それ、学校じゃなくて、教育委員会に言ってもいいレベルなんですよ? 数が足りない、ということはパンケース丸ごと数クラスが落とした以外に、絶対にありえません。 予算がセンター給食より厳しい自校給食でさえ、多少の予備を作ります。 確かに、個人的には、元々、白衣を着てマスクをしたって、子ども達が配膳するぐらいだから、 そんな神経質にならなくても、とは思うのですけど、 でも、仮にも直接口に入れるものですよ? 落とした食器を綺麗に洗っても使ってはいけない、というところもあるぐらいです。 床に落ちたパンを食べさせるなど、色々な家庭のお子さんを預かっている教師がすることでは ありません。 アレルギーを持っている子も多い昨今、余計にあり得ません。 教師が教室で一緒に食べるのは「給食指導」という名目がきちんとあるんです。 それを「3秒ルール」だなんて…。 私ならモンペと言われようとも、冷静に上記に述べた理由を並べ、 学校、埒があかなければ教育委員会に話します。 一事が万事といいますから、その教員の他の仕事に対しても不安だからです。

3秒ルールはマジで危険!経験者です。。。

🐱
ねこ
私も3秒ルール有のタイプだったのですが 10年ほど前に3秒ルールで落ちた食べ物を拾い食いして 大変な目に遭いました。。。その時は屋外でしたが。 3日目くらいに風邪っぽくなり そのまま41度以上の熱が出て、 パニクった同居人に解熱剤を1ダース飲まされ。。。 熱・嘔吐・下痢で脱水症状になり命の危険。 2週間近く点滴のみで水も飲めない入院生活でした。 菌の名前は忘れちゃったんですが 「人間に入るのは普通考えられない雑菌」が原因とのことでした。 3秒ルールはマジで危険です。 。。。とはいえ、今でもたまについやっちゃいます。

なつかしいね

🙂
りーさん
小学生の頃、教室の床に落ちたパンを「3秒ルール」で食べたことあります。 病気にもならなかったけどね。 今でも家なら、やっちゃいます。 でも、学校で先生が言うのはなしだわ。 子ども達がやっているのを見て、注意する側にいなきゃダメだと思う。 先生の立場って、そういうものじゃないでしょうか。

そのくらいいいじゃない

🙂
ライト
50代の男です。 息子の小学校の担任も、同様のことでクラスのお母さんたちと話し合いになったことがあります。そのときは丁寧に自分の考えを説明して一応、納得してもらったようです。同様に熱心な先生でした。 おそらく考えがあってのことだと思いますよ。 そんなことでヤキモキしなくてもいいのでは。そもそも人間の体なんて雑菌だらけなんだし。たくましく育てましょうよ。

食べさせられたって

041
イガグリ
口にねじ込まれたわけじゃないのでしょう? お嬢さんが大丈夫だと納得して食べたってこと。 お嬢さんも落ちたものが不潔で、落ちたものを食べるのが無作法と感じなかった。 だから食べた。 床や地面に落ちたものを食べてはいけません。 何故なら衛生的ではないし、落ちたものを食べるのは無作法です。 とお嬢さんを諭して下さい。

まず自分が教えれば?

🙂
もも
>「よく知ってるね?」 これ、褒め言葉にも聞こえるのですが、話はこれで終わりでしょうか? トピ文では娘さんから詳しい話を聞いていないようで、お友達が言われて食べるのを、娘さんが見ていただけとも取れます。 会話不足ではないですか?娘さんは日常会話が通じる能力はまだ備わってないのでしょうか? 先生からでなくとも他人に関わる限り、色んな悪いことを見て真似します。 それを躾けるのが親の役目では? 娘さんに正しいことを判断させる力を養うために、反面教師は必要です。 あなたが甘やかしすぎて、小1レベルになっていないのでは?

子どもに教える、それだけ

041
米粉
3秒ルール、私も否定派です。 でもお腹を壊した訳ではないなら、わざわざ先生に言わなくても、子ども本人に衛生面についてキチンと教えればいいと思います。 今回は学校の先生だったかもしれませんが、屋外でよその誰か(大人、子どもいろいろ)に3秒ルールで食べられるよ、と言われるかもしれません。 その時に子ども本人がキッパリと「嫌です」言えるように出来ることが大切です。 もう小学生なのだから、これからは少しずつ、本人が意見を言えるように指導してあげて下さい。

うーん

🙂
bee-a
これは、かなり微妙。 ものすごく判断に困るから・・・・ 私の考えでは「今の所問題なし」かな。 頻繁に先生がそう言う事を強要するのでしたら考えます。

学校がおかしい!

🙂
らら
今すぐ先生に事実確認。 その際は録音を忘れずに。

確認しましたか?

😀
コンシェルジュ
娘さんが落としたパンを本当に食べたのかどうか、娘さんに確認したのですか? 家で落とした食材なら、すぐに水道で洗えば問題はありません。 でも、パンは洗うわけにはいきません。 先生は3秒ルールを教えただけで、無理に食べさせていないかもしれませんよ。 もし食べたのなら先生に苦情を言ってもいいでしょう。 ついでに、先生は床に落としたパンを食べるのかどうかも聞いたらいいですね。

落ちたのは床ですか

🐷
ピグレット
机や、お盆の上、娘さんのおなか~膝あたりではないのですか? そのあたりであれば、私的には3秒ルールはセーフです。 床であれば、アウトですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧