本文へ

ソファで寝る夫。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぴかこ
ひと
夜勤明けの時、夫がソファで寝る時があります。 毎回ではありません。 寝室でぐっすり寝る時もありますが、だいたいが2、3時間寝てテレビ見てまたウトウトして~という感じが多いです。 今日は私が3時過ぎにパートから帰ってきたらソファで寝ていました。 いつもは夕方頃起き出すのですが、今日は夕食以外夜中までほぼソファで寝ていました。(横になっているのではなく、睡眠) 私はパートから疲れて帰ってきて、ドカッとソファに座りたいのです。 ソファは1つしかありません。 夫は私や子どもがソファに座りたいことを知っているのになぜ寝るのでしょうか? ただ、私も子どもも訴えたこともありますがゴメンね、だけです。 私が夫なら家族が帰宅したらできるだけソファを空けようとしますが。 寝ている人を起こしてまでソファに座るのも気が引けるし、我慢できない程でもありません。ただ、こちらのこのような気持ちを利用しているようにしか思えません。 馬鹿にされているのでしょうか?

ランキング

レス

もう一つ買えば?

🙂
麦茶
もう一つ置くスペースなんてありません!と怒られそうですが... ソファの占領くらいでムカムカきて、こんなところに書き込むくらいなので、相当イライラしておられるのですね。 トピ主さんに叱られても「俺の家だぞ!」とか「俺が買ったソファーだ!」などと言い出さないあたり、ご主人はマシですよ。疲れて寝ちゃうだけなんです。 ご主人に言うことを聞かせようとするんじゃなくて、環境を変える方が楽でいいと思います。 ラグを敷いてそこにも座れるようにするとか、ちょっといい座椅子を導入するとか、はたまたソファを買い足すとかね。

随分と冷たい

😒
思いやり
>馬鹿にされているのでしょうか? たかがそんな事で何故そこまでイライラしてらっしゃるんでしょうか。 心にもう少し余裕を持たれてはいかがですか。 旦那様は寝室まで移動する余裕が無いほどお疲れなだけではないですか? テレビを観ているうちに寝落ち、居心地が良いのでしょう。 ぴかこさんもお子さんも、旦那様の上に乗っかってみたり、じゃれてそのまま遊んでみたり、団欒の時間にすれば良いではないですか。(熟睡中でない時に) なぜそれで馬鹿にされていると思うのですか? そんな風に言われるなんて、疲れている旦那様が不憫です。

同じように

🙂
こうきあつ
「私はパートから疲れて帰ってきて、ドカッとソファに座りたい」ように、旦那さんもソファで過ごしたいのですよ。寝ちゃったらもう1日が終わる感じがするし、夜勤明けの身体も大変ですよ。帰ってきた家族に気を遣って寝室に移動するのも面倒だと思います。寝室にベッドとテレビが揃っているなら頑張って到達してくれるかも。 「馬鹿にしてるのか」と思う前に思いやりを。 そしてたとえ狭いのだとしても一人掛けのソファを買うなりする方がいいです。

それくらいは大目にみる

😅
オバハンハンター
夜勤明け、家に帰ってソファで休み、そのうち寝てしまう。 ずっと起きずに寝ていたその日は、疲れていたのでしょう。 バカにしているというより、動けないのでは? 家族になら、少しくらい甘えさせてあげましょうよ。 >私はパートから疲れて帰ってきて、ドカッとソファに座りたいのです。 代わりに寝室で休んだらどうでしょう? 大の字になって、夕飯の支度前に仮眠をとったらいいと思います。 少なくとも、 お子さんは、寝ているお父さんをどかせてまで、ソファに座る権利はないと思いますよ。 すみません、うちはソファを置かない家なので、 お子さんがそんなにソファに座りたいという心理がわからないのですが、 座布団やクッションを敷いて床に座るのでは、ダメなのですか? ソファに座らないと、テレビ画面が見づらい配置になっているとか、 そういうことですか? >我慢できない程でもありません。 >ただ、こちらのこのような気持ちを利用しているようにしか思えません。 ううん、やっぱりソファを我慢する、という感覚やその理由がわかりません。 もう少し説明が欲しいです。

夜に働くのは本当に辛いのに

🙂
夜働く、想像してみて
もうちょっと労ってあげましょうよ。 本来睡眠をとる時間に起きて働くという行為は想像以上にダメージが大きいんです。疲労が蓄積するんです。 パートから帰ってきてソファに座りたい気持ちもわかりますよ。 だから発想を転換しましょ。 家の中でソファ以外に座るところはないのですか? なければ「どうやって他に座る場所を確保するか」を考えてみませんか。 もっと大きなソファにする、狭いなら模様替えでもしてスペース確保できないか検討する。 馬鹿になんかしてません。ただただ疲れてるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧