本文へ

彼の姉に交際を反対されました

レス52
(トピ主 0
🙂
恋愛
私は30歳、彼は33歳です。 彼は兄弟みんな医者で、私は一般家庭で専門学校卒です。 彼の姉は彼の10歳上で、亡くなった母の代わりに彼の面倒もこれまで見てきている方です。彼の姉は私の学歴が足りないことや、仕事が原因で交際や結婚を反対しているそうです。 薄々そんな気はしていましたが、会ってもいないのに学歴や仕事だけで判断され、いざ反対と言われてしまうと、とてもショックでした。 彼の兄嫁も、とても学歴のある方ですが、ご家族によく思われていません。 彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており、これからどうしたらいいかわかりません。 客観的な意見いただきたいです。

ランキング

レス

彼の言う

🙂
一灯
「家族の反対を押しきれない」という辺りがすべてじゃないでしょうか? 主さんがどんなに頑張っても、彼がお姉さんの意向をはね除けてくれないなら、 将来の展望はないと思いますよ。

現状を変えるのは難しい

🙂
ハイペリオン
トピ主さんの彼の家が人を学歴、家柄、職業で判断する人たちなので、こう言った人の考え方を変えるのは無理です。トピ主さんの学歴を今から変えるのは非常に難しいでしょうから、現状でお姉さんの反対を解く方法は無いです。 現状で解決方法はただ一つ、彼が「家族を捨ててでもトピ主さんと結婚する!」と言ってその家族と絶縁してでも結婚することですが、それも期待できないとなると、お別れするしかないですね。残念ですが。 個人的には、彼が家族(お姉さん)の反対を押し切れないのは、ちょっと情けないし、トピ主さんと本当に結婚したいのか、少々疑問が湧きます。

諦めるしかない

🙂
匿名
彼が反対を押し切るのは できないなら, 諦める以外ないのでは? 彼の行動次第です

あまり勧めない

🙂
ロム
あまり無理はお勧めしません。 我が家も彼の家と似たような環境です。医師の親は自分の子供も医師に、と考える人が多いと思います。 お金ということよりも、やりがいや社会貢献度、学問探求への魅力などを我が子にも伝えたいという気持ちがあると思います。 そういう思いを共有出来、子どもを支え導くことが出来る伴侶を求めるのは仕方ないことです。 学歴のみならず、家庭環境、経済状態など、似たような環境から伴侶を得ることが、問題が少ないと感じるのも仕方ないことと思います。 そして、往々にして医師と聞くと高い年収に魅力を感じる女性が多く、玉の輿だのと言って憚らないような人がいるのも現実です。 こちらが求めている上記のような共感や協力ではなく、ただ贅沢品を買い漁ることを目的とするような人であっては、結果お互いが不幸になってしまいます。 あなたの本音はわかりませんが、彼の姉を説得するのは難しいと思います。 彼自身、反対のない結婚を望んでいるのだろうと思います。 あまり無理をしないことが、あなたのためでもあると感じます。

伝書鳩

041
くま2
その話を誰から聞いたの? 彼からならば彼も内心同意見だということ。 伝書鳩が伝えてくる内容は伝書鳩も同意をしているということ。 これって「やんわり」と結婚が無いことを示唆しているのでは? 彼は恐らく恋愛には前向きなんだとは思うけど、結婚は無いと考えていると思う。 その恋愛から結婚をトピ主さんに諦めさせるためにお姉さんの口を借りて彼らの意向を伝えているということ。 彼の一族がそういう人たちなら別にそれはそれでよいと思うけど? 仲間入りはさせてもらえないということ。 結婚を強行しても仲間入りはできない。 別に彼らの価値観を否定しても意味はないし。 これから? このまま彼との結婚は断念してお付き合いを継続するのか、お別れしてトピ主さんと結婚をしてくれる別の男性を探すしかないのでは?

会ってもいないのに…??

🙂
りんごチョコ
会ってもいないのに、って、彼のお姉さんからトピ主さん宛てに電話でもあったんですか? それとも医師の彼氏が伝書鳩してきた…?? 彼氏も自分の家族にちょっと反対された位でひよってしまうようでは、もうこの先は無いですね。 トピ主さんのことも家族の反対を押し切るほど好きでは無いのでしょう。 結婚しても上手くいかないですよ。 「そんな彼氏はこちらから願い下げだ!」と思いっきり振ってやりましょう。 思いっきり突き放したほうがワンチャンあるかも!

選択の時

🙂
崖っぷちね
別れるか遊ぶかですね。 彼も家族の反対を押し切れないならそのうち見合いとか紹介でそれなりの家柄の人と結婚するつもりでしょう。 そういう感覚で付き合っているのでしょうね。 悪く言えば遊びなんだけどいい年して良識のある人はそんな表現はしません。 本気だけど悲恋、と言うでしょうね。 主様も自分の将来に結婚したいという願望があるならそんな先の無い男と遊んでいないでとっとと次を探しましょう。 反対されるって彼の経歴を聞いて微塵も思わなかったのはちょっと浮かれ過ぎかな。 もっと現実をっましょう。

時間の無駄、次行きましょう

🙂
のほほ
小生はまさに「一般家庭からポッと出の医者」なので、それこそ「専門学校卒」の妻と結婚して何の問題もありませんでした。 周囲の同僚をみると「結婚に親の同意は必須」という考えの人も沢山います。そして彼らは結局「最後は親を取る」のです。例外は無いと言っても過言じゃありません。 それ以上に周囲=親兄弟が折れることもありません。自分達の「反対行動」に絶対の確信を持っていますので説得に応じる可能性はゼロです。 >彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており もはや決定的です。出来ることは何一つないのです。貴女も彼も深い傷を負う前に別れるべきです。 相手家族の言い分や行動が「正しい、正しくない」じゃないんです。むしろ「間違ってる」んでしょうけど、そもそもがそう言う問題じゃない。 身も蓋もない、情け容赦ないアドバイスですが、本当のことです。

難しい

🙂
「彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており」 これがすべてじゃないですか? 早めにお別れするほうが賢いのでは・・・と思います。

答えは出ている

041
はるひ
学歴・職種に関係なく「家族の反対を押し切れない」 という幼稚な考えの持ち主との結婚は無理でしょう。 婚約前?でこの不甲斐無さが露呈にしているにも関わらず、 「これからどうしたらいいかわかりません」 と悩む貴方もどうしたらいいかわかりませんね。

悩んだときは原理原則に。

🙂
szk
悩んだときは原理原則に。 憲法に「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、~」とある通り、あさんと彼が合意できれば婚姻ができるのです。彼の姉の意向は完全に無関係です。 その彼が、 >彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており とのことですので、ここが唯一の問題になります。彼に二人が婚姻するためにはどうしたら良いか聞いてみてはいかがでしょうか。彼が合意できないかぎりどうしようもありません。

無理かな。

🙂
さき
そういう一族は実際います。人柄関係なく会う前段階で、学歴でシャットアウトなんです。書類選考落ちみたいなものです。 >彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており 最初からこの反応。これが全てじゃないですかね。 せめて最初くらいは足掻く反応を見せるくらいの気概は、欲しかったと思いません?

ムリだと思う

🙂
よしこ
開業医の息子である友人(医師)は結婚を考えた人がいたけど、やはり彼女の学歴・職業で猛反対されました。 泣く泣く別れましたが、ご縁があった女性とスピ-ド結婚し赤ちゃんも授かりました。 その女性は子無しバツイチの年上だったけど、弁護士でNY州の弁護士資格も持っている才媛でした。 彼両親の反対もなく・・・そういうモンだと思いますよ。

どうしたらよいか

🙂
ねこ
>彼も家族の反対を押し切れない 答えは出てますね。彼は別れを選択してますね。別れるしか無いですね 彼も家族と同じ意見か、もしくは家族に逆らえない人だから仕方ない。 どのみち合わない家庭なのです。 別れるのを心に決めて、心の整理を始めた彼。トピ主さんに出来る事は何も有りません。 出来るとしたら別れを打ち明けられるのを待つか、自ら去るか。 結局別れしか未来は無いです。彼はそういう人であり、家族の意見は彼の意見の人です。

あら。

🙂
≫彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており、これからどうしたらいいかわかりません。 あら、頼みの綱の彼氏がそういう態度ならもう無理でしょ。 ゴリ押しして結婚に漕ぎ着けてもアナタは針の筵。そして夫は味方をしてくれない。 そんな状態に耐えられますか? その彼は諦めて皆から祝福される縁を探しましょうね。

私の友人の場合

🙂
ぱんだ
50代の私が若い頃、友人が同じような経験をしています。 友人は短大卒。その当時は某イベントの某パビリオンでコンパニオンをしていました。 彼は有名国立大卒業で大企業にお勤め。 彼の家族も一流企業勤務やお医者さんばかり。 そんな中、学歴と仕事が原因で彼の両親に交際を反対されたと泣いていました。  ところが、友人が22歳くらいの時に四年生大学を受験して合格。4年間を経て、無事、その彼と結婚したんです。 後から聞くと、売り言葉に買い言葉的に、 「四年生大学さえ出ていればいいんですね!じゃあ、今から入学します!」 みたいになったらしいです。 今夏、20年ぶりくらいにその友人と会ったのですが、 子どもが産まれても、お祝いの行事ごとや進路のことで口出しがすごかったみたいです。 義両親の敷くレールに夫が逆らえずに従い、妻の自分は常にイライラ。夫のことは今は、好きかどうかさえわからない。 でもお金には困らず、贅沢三昧。 そんな生活だったと話してました。 サバサバした性格で、細かいことにこだわらず、自分の趣味を持ち(その趣味でお金を稼ぐことができるほど)、パワフルで行動派。 …そんな友人だからこそ、あっけらかんと話してくれましたけど、人によっては耐えられない人生かもしれないな、と思いました。 …以上、似た例を挙げさせていただきました。

付き合った経緯

🙂
KIKI
友達の紹介とか、たまたま知り合った関係でお付き合いをされたのなら、その彼との玉の輿婚は無理だと思います。 だって婚活なら、その医者一家に相応しいと思われる相手しか彼は選ばないはずです。 因みに、その彼が医者じゃなくても結婚を考えるぐらい好きなら頑張れば良いと思う。 それでも自分の姉が結婚に反対していると二の足を踏むような男の顔色を伺うつもりがあるならって話になりますけどね?

ゴールインを決めた人がいる。

🙂
まめこ
高卒、水商売経験ありのフリータ 親離婚で母親親権なのに祖父母に預けられて母親再婚して異母兄弟が出来た友達。 それはそれは、相手母親から大反対です。 でも結婚しました。 どうやって結婚したのかは、 親に黙って婚姻届けだして親族一同に結婚しましたハガキを出したからです。 周りは衝撃だったそうで、さすがに母親も認めたそうです。 子供が産まれても、友達がのらりくらりとかわして、夫婦仲いいですよ。 相手の行動あるのみだと思います。

どうなんだろう

🙂
ここ
>彼の姉は私の学歴が足りないことや、仕事が原因で交際や結婚を反対しているそうです。 >彼の兄嫁も、とても学歴のある方ですが、ご家族によく思われていません。 彼の家族には会ってもいないのですから これらの情報はすべて彼からもたらされたものですよね。 家族の事をあれこれペラペラと話す彼って どうなんだろうと思います。 私の場合ですが、夫と交際中、 夫は自分の家族のことをどうこう言っていなかったし、 私もどうこう話すことはなかったと思います。 なぜか考えてみると、 私の家族も夫の家族もイベント毎に集まって食事をしたりと それなりに行き来のある家族で、 家族が不仲だったり問題を抱えていたわけではなかったので、 特に家族の事を話題にすることもなかったのかなと思います。 彼も家族の反対を押し切れないと言っているようですし、 彼をご縁のある相手とは思えません。

次の恋行ってみよー

🙂
Kロム
彼からあなたへの愛情は、''たかが姉が反対したくらいで揺らぐ"程度なんですよ。 そんな人と結婚したって心から幸せになれるとは思えない。 それに「結婚してもらった」と言う意識を持っている限り、対等な夫婦関係は築けないので一生つらいですよ。 私の娘がこの状況なら、速攻別れさせますね。そんな家庭&シスコン男とは関わらない方が良い。

>彼の兄嫁

🐱
匿名T
まだ入籍してないのに、この言い方は会わなくても常識度は分かります。もう30歳ですよね?

どうするもこうするも

🙂
ねも
>彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており この状態でお付き合いを続けるのですか? だって結婚どころか交際を反対されていて、彼もそれに従うのでしょう? だとしたら別れる以外に何かあるのですか? あなたが無理をしてしがみ付こうとしても彼にその気がないのなら交際は成立しません。 まして交際を続けてもとても結婚には発展しそうにない。 時間の無駄としか思えませんので、さっさと次に行くべきです。

で、彼自身は医師なのですか?

🙂
amerie
貴女の職業は? それらが書かれていないので、彼のお姉さんの反対が不当なものかどうか判りません。 そもそも、彼との間で結婚話は出ているのですか? それがないのなら、交際を反対されようが気にせずお付き合いすればよろしいかと。 >これからどうしたらいいかわかりません。 彼からプロポーズされてから悩みましょう。 それまでは、ご自身の力でしっかり生計を立てていくだけです。

別れるしか

🙂
Hanako
ないのではないでしょうか? 会ってもいないのに学歴や仕事だけで判断されてショックということですが、学歴と仕事が重要であるということなので、仕方ないと思います。それが良い悪いではなく、彼のお家では、そういう判断基準になるというだけだと思います。 彼も家族の反対を押し切れないと言っているのなら、本当に時間の無駄なので早く別れたほうが良いですよ。そもそも、お家のそのような傾向は必ず把握していると思うので、元々、結婚までは考えていなかったのではないでしょうか? 色々な面で、釣り合う結婚相手でなくてはダメというお家なのですね。次の世代も医者にすることが重要だとすると、まぁ、わからなくもないですが・・・学歴も非常に良くて、かつ、それなりの仕事についていないとということですね。 トピ主さんができることとしては、一刻も早く別れることだと思います。ショックだと思いますが、トピ主さんが生まれた時点から、こちらのお家の息子さんとは結婚することはない、ご縁がないことは決まっているようなものなので、気にしても仕方がないです。30歳ということなので、早く次の結婚相手を探されるほうが幸せになれると思います。

時代錯誤な・・。

🙂
ゆうこ
そのお姉さんは、弟の結婚に関し異常な執念を持っています。つまり、弟の結婚相手はすべてインテリジェンスでないと、納得しないのです。本当に恐ろしい方です。あなたの彼も反対は押し切れないと。これは、結婚をあなたが諦めるしかないでしょう。本当に残念ですが。どうして2人の恋愛感情を認めないのでしょう。これは、一般家庭で専門学校卒の人を見下げた発言です。あなたはそんな家に行って、幸せに離れないでしょう。それか、お姉さんと話す機会を持ち、「どうして専門学校卒がダメなのか」直接聞いたらいいと思います。

問題は彼だよね

🙂
頼りにならない
>彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており、 あ〜これはもう無理でしょう。家族と闘ってでも結婚する気は無いですよね。そこまであなたを好きじゃないって事だから。 お姉さんは誰が来ても満足しないでしょうね。いいトコのお嬢さんと結婚までは許しても、その後は厳しい態度に出ると思います。立場は小姑でも中身は立派な姑です。 実際兄嫁さんが辛い立場に立たされているのでしょう?それでも、どんな辛くても夫婦仲が良ければ耐えられるんですけどね。トピ主さんの彼は逃げ腰でとてもあなたを守れない。 結婚すればあなただけじゃなく、ご両親までアレコレ言われます。義実家に居場所は無く、辛い結婚生活になりますよ。それでも我慢するとの覚悟はありますか?その前にプロポーズもしてもらえるのか?も心配。 良く考えた方が良いと思いますよ。

彼にはトピ主を守る覚悟がない

🙂
さくら
>彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており これが彼の答えです。家族の反対を押し切ってまで交際するつもりはないということ。 これからどうするもなにももう終わってますよ。残念な彼でしたね。

この彼とは無理

🐶
まっしゅ
>彼も家族の反対を押し切れない 彼の気持ちがこの程度なら結婚は無理でしょう。 彼は家族の反対に半ば同意しているんです。 時間を掛ければ掛けるほど、彼は家族よりになるでしょう。 つまり彼にとってもトピ主さんは彼女として、結婚相手として相応しくないと思いつつあるってことです。 どうすればって、別れるしかないんじゃないですか? ここで彼が「絶対に説得する、家族を捨ててでも君と結婚したい」と言うなら問題もないですが、彼の気持ち自体がこの様じゃね。 彼のトピ主さんとの結婚に対する気持ちは、その程度ってことでサッサと見切りをつけた方がいいように思います。 今トピ主さんが抱えている事で最大の問題要因は、彼姉ではなく彼だったんです。 そこから目を反らしていると、あなたが一人傷つくだけです。 今も十分傷ついているけど、間違いなく今以上に傷つきます。 可哀想だけどどうしようもないですよ。

姉っていうよりは、その彼がアウト

🙂
るーむ
>彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており 姉って言うより、彼が既にアウトだよね。(いや、お姉さんも強烈ではあるけど) 「お姉ちゃんに言われたから無理!」 なんていう夫、頼りになりますかね? お姉ちゃんに言われて、 即言う事聞いちゃうレベルでしか トピ主さんの事を思ってないって事だよね。 兄や兄嫁がそういう扱いをされてるんだからさ、 彼も分かってるはずじゃん。 姉が学歴で相手を見る事。 それなのに 彼「結婚します」 彼姉「学歴低いからダメです」 彼「お姉ちゃんがそう言ってるので無理」 って…そんなシスコンな彼はやめといた方が良いと思うよ。

お別れ一択。

🐱
秋の片思い
>彼も家族の反対を押し切れないようなことは言っており これは、彼氏からの結婚のお断りだと思いますよ。 だって、彼氏が主様とどうしても結婚したかったら、家族と縁を切るとか、姉とは縁を切ると言ってもいいんですから。33歳ですよ。未成年で結婚に親の許可がいる年齢じゃないんですからね。 実例として申し上げると、私の息子は4歳年上の女性と結婚したく、義母に紹介したところ大反対をされました。結果義母とは縁を切ると宣言し、件の女性と結婚し、現在幸せな結婚生活を送っています。 かなり、きついことをはっきり言わせていただくと、主様は、彼氏が姉に逆らってでも結婚したいような女性じゃないってことなんです。 実際に、兄嫁は家族によく思われていなくても結婚してますね。 家族によく思われるとか、思われないとかではないです。家族の反対を押し切ってでも、結婚したい女性かどうかという、主様の魅力や人柄、彼氏との関係性を問われているんです。簡単に言うと、彼氏の気持ちです。 彼氏には気持ちがありませんから、別れて別の方を探すほうがいいです。 結婚は独りよがりではできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧