本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友に悪い噂を流されて、子供にも影響が出てしまいました。

ママ友に悪い噂を流されて、子供にも影響が出てしまいました。

レス11
(トピ主 2
😭
えびせんべい
ひと
私立小中一貫校に通学しています。 中学校入学と同時に外部から新しく入ってきたママが、私の悪い噂を聞き、あっという間に外部ママに噂を広げてしまいました。 そのせいで、息子も外部からのお子様から無視されたり、お前の母ちゃんは、嘘つきだと言われたりして、傷ついて不登校になってしまいました。内部からのお子様からは、そんな事は無い様です。 母の悪い噂は消える事なく、またエスカレートしていってるようで、噂を消したり、人を変える事は出来ないので、転校を考えています。 息子は頑張りたい、転校したくないとは言っていますが、体調に出てしまって、登校ができずにいます。 何か良いお知恵、また同じような事があった方ご教示いただけると助かります。

ランキング

レス

悪い噂の内容と事実かによります。

🙂
匿名
お子様のことではなく 親の悪い噂って何なんですか? 「私の悪い噂をきき」 「お前の母ちゃんは嘘つき」 これは事実なんですか? 違うならすぐ否定しました? 母の悪い噂は消える事なく、またエスカレートしていってるようで、噂を消したり、人を変える事は出来ないので、転校を考えています。 →主様が否定しても変わら無かったということでいいですか? うちは中学から私立ですが(たしかに多少変わり者というか、癖のある親はいますが)それでもいい話ならもとより、親の悪い噂なんて全然聞きませんよ。 もちろん人としての相性の善し悪しはありますが、ここまでされるなんて普通ではないです。妬みでは?という意見もあるでしょうが、それでも単なる悪口程度なら一部のママたちで収まりますよ、普通は。エスカレート、ましてや子どもまで鵜呑みにしますかね? 外部ママが小学校時代の主様、またはお子様と関係があった人の知り合いで、広めた可能性もあります。 こちらで内容が伏せられているあたりも含め、小学校時代の主様の立ち位置が気になります。 閑話休題 お子様について、 担任には相談してませんか? 不登校やその原因に対して放置ですか?お子様の事はしっかり守ってくださいね、父親は?妻と子どもが大変なのに抗議はしないんですか? 母子家庭でしたらすみませんが、父親がいるなら子どもの一大事に何故夫が出てこないのでしょう。 転校してもいいですが、そうなると周囲からは噂を認めたことになりますが、それでいいんですかね?

それは事実なのですか?

🙂
負けないで
悪い噂というのは、誹謗中傷にあたるようなものですか? 私なら弁護士に相談します。 噂を流した保護者の家には、弁護士から連絡を入れてもらいます。 もちろん学校にも報告します。 悪い噂というのがどういう内容かわかりませんが、自分の子供がつらい目に遭っていて その原因になる人がわかっているのなら、私なら断固戦います。

感想

🙂
ランスロット
広まったことはともかく、「外部ママが噂を聞いて」ということは、 元々内部でも噂されていたことになりますし、内部や外部と区別されて いますが、噂に関しては全体に広がってしまったことになりますね。 本来であれば、転校がベストな選択でしょうけど、 頑張りたいと言うお子さんも無視できないので、学校やお子さんの承諾を 得る必要がありますが、何とかリモートで対応できないかを 探ってみてもいいと思います。 後は、お子さんを守る意味で、学校への抗議もお忘れなく。 さらに、噂が真実であれ、間違いであれ、 トピ主さんも行動・言動に気を付けたほうがいいですよ。

知恵ではなく、疑問

🙂
じょう
同じような経験はないし、良い知恵もないですが・・・。 『噂を消したり、人を変える事は出来ない』は、その通りだと思いますが、 『息子は頑張りたい、転校したくないとは言っている』のにもかかわらず、 第一選択肢が「転校させよう」なのは、どうしてですか? 現在の学校に通い続けられるよう、学校に相談したり、 協力を仰いだりしないのはなぜでしょうか? 主さん自身「悪い噂」と書き、「事実無根の噂」とは書いていないあたり、 自業自得な部分もあって、学校に「困ってます!」と相談しにくいのでしょうけど。 現在の学校では、 『外部生から無視されたり、お前の母ちゃんは嘘つきだと言われたり』しただけ。 『内部生からはそんな事は無い』。 全員が敵ってわけでもないのに不登校。 分かってくれる人もいるから・・・とは思えない性格ということでしょう? そういう性格の子が、他の学校に転校してうまくやれる、 全てが解決となるでしょうか? 主さんのお住まいの場所では可能なのかもしれませんが、 うちの周りでは、中途で私立から私立へ転校って多分無理です。 となると、私立から市立へ転校・・・となるのですが、 「遠方から引っ越してきたから」みたいな理由だといいけど、 「私立から来た」となると、前の学校で「いじめられたからだ」「落ちこぼれたからだ」等、 「訳アリ」という目で見られ、なじみにくい・・・なんてことも少なからずあるし、 子供たちの横のつながりから、本当の転校理由がバレてそれが噂になることもあります。 勿論、自然体で迎え入れてくれる子もたくさんいるでしょうが、 お宅の息子さんは、現時点でも、敵ではない子(内部生)がいるのに不登校なわけでしょう? 一部からでも奇異の目で見られ、距離を取られたら、それだって不登校の原因になるのでは? しかも、そもそも本人も転校したがってないみたいだし。

トピ主です。

🙂
えびせんべい トピ主
本当に酷い事です。 関係のない、何の害も被っていない保護者が、集団心理なのでしょう、次々参戦してきます。悪い噂の主な理由として、いじめの被害者が加害者になってしまう、典型的パターンです。いじめなんてなかったのに、嘘ついてると。 もう止められる状況には無いと思います。 保護者自身のモラルなど無いのでしょう。 こちらは黙っています。弁護士、内容証明考えましたが、同級生に送付することその後の息子の学校生活を考えて躊躇いがあります。

いじめたつもりじゃなかったのに…というパターン?

🙂
的外れならすみません
「いじめなんてなかった」というのと「いじめの被害者が加害者になる」というのは両立しないと思うんですが、実際はどうだったんでしょうか。 でも「いじめの被害者が加害者になる典型的なパターン」とご自分で書いているあたり、トピ主さんが少なくても相手にとってはいじめと感じられる行為をし、その被害者に反撃されたということかなと推測してしまいます。 うちも私立ですが、本当に何もなかったなら、ある保護者にいきなり悪い噂がたち、さらになんの関係もない保護者たちの間にもその噂が広がって、ついに子供まで無視されたり悪口を言われる状況というのが想像つかないんですよ。 しかし、確かにここまできたらトピ主さんたちが転校する以外に方法はないと思います。トピ主さんも書いてらっしゃいますが、内容証明を送っても息子さんの学校生活が好転するとはとても思えませんし。

まず問題は

🙂
プリン
息子さんの不登校です。  いじめる同級生も男の子にしては幼い印象があります。  大体母親のことなど話題にするのは不思議です。  お子さんを庇ってくれる同級生はいないのでしょうか?母親と子供は別だからです。意地悪されていても味方はいない。そこに不登校の原因があるのでは?  担任に相談していないなら、その噂は見知らぬ私にも事実なのではと思えます。  不登校なら担任と相談して誤解なら対処してもらうことで噂を否定できるのではありませんか?  あなたより子供も救うのが大事なことです。  あと2年で受験です。どのみち同級生とはサヨナラで新しい環境になります。 そこを目指して頑張れるかです。

トピ主です。

🙂
えびせんべい トピ主
解決いたしました。 いろいろなご助言、ありがとうございました。

そりゃよかった。

041
piano
んで解決って?どう解決したんですか?息子さん学校に行けるようになったんですか?「悪い噂」を流していた首謀者があなたに謝罪して公の場(?)で「私がえびせんべいさんについて言ったことはすべてウソでした」と言ったんですか? 何人もの人が「悪い噂」がどういうものなのか?なぜ噂を流されるような事態になったのか?と質問してるのに、レスでも明確に答えてないですね。それはばぜ? レスにある「いじめの被害者が加害者になってしまう典型的パターン」って??つまりあなたがママ友をいじめていて、その被害者が反撃に転じたってことですか? 「いじめなんてなかったのに嘘ついてると」??これは誰の発言ですか?あなたかあなたの息子さんがいじめられて、それを訴えたら「嘘つき」呼ばわりされたということですか?そうすると「いじめの被害者が加害者に云々」と辻褄が合いませんよね?あなたは元々いじめの加害者だったの?被害者だったの?なんかさっぱりわからないんですけど。 でもあなた自身「事実無根」とか「根も葉もない」とかひと言も書いていないところを見ると、そもそもここにもはっきり書けないようなヤバいことやってるんでしょ?なんにしてもすごーくレベルの低い人たちの集まりですよね?どう解決したのか知らないけど、息子さん転校した方がいいんじゃないですか?

教えてください

🙂
お願いします
解決されたとのこと。 どうやって相手に非を認めさせたのか教えていただけませんか? うちはなんでも「誤解」「悪気ない」という相手に どう対処すべきか、最悪、法的に・・・となるのかなと漠然と考えているのですが できることなら話し合いで終われればそれに越した事はないなと。 謝罪とかはいらないけど、自分たちが間違っていたと認識させる方法、 ぜひ教えていただけませんか?

横レスですが…

🤔
何故主さんに非があるような解釈になるのでしょうか? 私は主さんがママ友いじめにあったか、主さんのお子さんが被害者の立場だったのに、加害者側がタッグを組んで自分たちはいじめなんかしてない主が嘘をついてると事実を知らない新規参入者に吹き込んだのかなとおもいましたが。 なんにせよ解決されたなら良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧