本文へ

ラインの写真

レス6
(トピ主 0
🐤
えどっこ
ひと
義母がスマホを初めて購入しました。ラインの写真が義姉の子供の写真のみになっています。 我が子の写真もいつも送っているのですが一度もありません。 かといって、ラインの写真に使われるのもあんまり気がひけるので、矛盾はしてます。 が、ラインを見るたびに、気分悪くなります。かといってどうこういうつもりもなく、使ってほしくもないので、ここでぐちらせていただきました。

ランキング

レス

愚痴ですね

🙂
おばかさん
たぶん主さんが思っていること見透かされて載せられないんですよ(笑) 載せたら載せたであなたは愚痴を言うと思います(笑)

わかんないんじゃない?

🙂
ふむふむ
きっとLINEの初期設定は誰かにやってもらったんでしょう。 だから変更方法もわからないんじゃない?

やり方がわからなくて

🙂
kuro
ラインの写真てアイコンの事ね。 やり方わからないから頼まれたか勝手にかわからないけど、義姉が操作して自分の子の写真にしてるんだよ、それ。 義姉の子供と我が子をツーショットで撮って、次はあなたが変えちゃえば~と思うけど、そんな気持ちにはなれないんだろうね。

仕方ないと思う

🙂
ひだまりん
実の娘の子供なら遠慮もいらないけど、息子の子供となると、LINEのアイコンに使ったら、あなたがどう思うかとか気を使ったりもあるんじゃないのかな。 結婚するまでの娘(義姉)、息子(あなたのご主人)との関係にもよると思いますよ。娘はベッタリだけど、息子は素っ気なかったとかね。 あなたも、使われるのは 【気が引ける(遠慮)】 【使って欲しくもない(拒絶)】 って言ってることが一貫してないこと気づいてますか? 使われたくはないけど、気分が悪いって、ちょっと子供っぽい思考かな。本音は自分の子の写真も使って欲しいんじゃないのかな?さりげなくお義母さんに「時々は、うちの子の写真も使ってくださいよ~」って言える関係だったらいいのにね。それは無理なのかしら? もし本当に使われるのは嫌なのに気分が悪くなるのだとしたら、それは、八つ当たりのようなワガママな感情なので、自分の中で昇華するようにコントロールしましょうね。 孫と言っても、息子の子より、娘の子の方が要らぬ気も使わないし、可愛いという傾向はあるみたいなので、あまり、気にしない方がいいですよ。

なんで?

🙂
りく
LINEのアイコンを変えるから送ってと言われているんですか? ハッキリ言って孫なんて子どもの付属品ですからオマケみたいなもんですよ。 単に設定方法が分からないか面倒臭いとか、その程度じゃないんですか? 深い意味はないと思いますよ。

分からなくもないけど 笑

🙂
riii
あまりにも矛盾していて、ごめんなさい、笑ってしまいました。 主さん自身もそれが分かっているから、「愚痴」なんですよね。 主様は自分の子供の写真にして欲しい訳ではないのも分かります。 たった1枚しか選べないアイコンの写真、何を選ぶかの時に義姉の子供を選んでいる。 うちの子供より、義姉の子供の方を可愛がっているのを見せられている様な気がしてしまうのでしょうか? 日頃からあからさまな孫差別をする義母さんではないなら、気にしないが1番です。 SNSに子どもの写真を使うには親(慣習的に特に母親)の許可がいることは義母さんも分かっているのでは? そりゃ、実の娘の方が許可取りやすいですよ。 息子の妻に聞くと、もし嫌でも気を使って断りにくいかな、とか義母さんも思うのではないでしょうか。 実際に、主さんは子供の写真をアイコンにして欲しくないんですよね。 私も自分の子供の写真がアイコンだったら嫌です。 ちなみに、私自身も夫も自分の子供の写真をアイコンには使いません。 ママ友には子供の写真があった方が誰のママか分かりやすかったりするのかもしれませんが、私のアカウントなので、好きにします。 もしくは、初期設定を手伝った義姉さんがアイコン設定をしたとか? まぁ複数孫がいる人なら、孫の写真にしないのが1番いいですよね。 うちの実母や義母、おば等はペットあるいは風景等の写真です。 角が立たなくて1番良いと思います。 アイコンを選んだ方は、きっと気が回らない人なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧