本文へ

嫁姑(嫁いびりにあいました)

レス11
(トピ主 4
🙂
ヤミー
ひと
嫁いびりにあいました。小さなことはスルーしてきましたが、だんだん酷くなって、小姑と組んでバカにして、一線を超えたなと感じた出来事がありました。今までの事も考え合わせると鬱になって寝込みました。 夫は最初、信じてくれなくて、今もどれくらい理解してくれてるか分からないけれど、傷ついた気持ちは分かってくれました。 年に四回墓掃除と田舎の家の草刈りに一、二カ月に一度行っています。 畑に植えてあるものがあるので、今月行く予定でしたが、会う気になれず、夫だけで行ってもらう予定でした。それが、嫁と孫が来ないのを察して、延期しようと言いだしました。私は働いている人の都合もあるだろうし、私達夫婦と子供で行きますと伝えましたが、自分達も用事があるから来月行こうと強引に押し切ろうとします。田舎に行って、みんなでご飯食べるの楽しみにしてたんでしょうね。今も全く行く気は無いです。 ところで、嫁いびりだと夫に打ち明けて、義家に聞きに行ってくれてから、擦り寄るように姑は明るく電話を掛けてきました。夫が聞いたところによると、嫁いびりは私の誤解だそうですが、絶対にそれはありません。夫によると姑と小姑は清らかな心の持ち主だそうです。 今も電話をもらっただけで、動悸がします。出なかったら大騒ぎするから無視もできず、困っています。 抗不安薬をもらって飲んでいますが、すぐに目が覚めます。 夫は姑に言えないのか、土日も朝から仕事に出掛けて、避けられています。 家は夫が家計を握っていて、月々に必要な物を引いたら、残り4.5万程で、子供のちょっとしたものなんかが重なるとしんどいです。夫は安いんだから買え買えと言いますがお金はくれません。子供が小学校に上がる時、ちょっとした家具なんかを買うお金も、私が出しました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き

🙂
ヤミー トピ主
自分のパソコンが壊れた時はすぐに買い替えるのに。 義実家への年四回のお供え物や手土産もです。切り詰めて夏は1500位のゼリーでしたが、賞味期限間近でそのまま返って来ました。夫によると、嫌がらせでは全く無いそうです。ひねくれた考えをする汚い心の妻と思っているのでしょう。少し余裕のある時は百貨店のカステラにしますが、なんでこんなにまでして貢物をしないといけないのか。義実家には仏壇があって、分家の方々からたくさん立派なお供えをいただいています。夫は必要無いと言いますが、私の立場もあり、続けてきました。夫は夫で両親の誕生日にはこっそり渡してるそうです。私にも私実家にも何もありません。 姑はこの家で1番お金持ちなのは義父さん、その次は義母さん、その次が孫で最後があなただって言いました。確かにそうなんですが、子供が小さくて身動き取れないし、体調不良もあり、働いてません。貢物も必要だし、最近は断っていますが、義母は大女優さんみたいにアッシーにしようとします。働くにしても夫は子供のことは丸投げだし、どうしろと言うのか。 義母ももう歳で老い先短いし、このままお別れになったら後味が悪いし、優しくしたい気持ちもあります。独身実家住み小姑は免許が無いので、歳をとったら困るのは目に見えてます。そう思うと誰よりも元気に長生きしてやるぞと思います。 長くなりましたが、姑、小姑は心が痛まないのでしょうか。いくら大きな声でイジメ撲滅が言われてても、イジメは無くならないものですね。愛想よく電話をして来たのは誘い出して、さらに酷い嫁いびりをするつもりなのでか。姑にすっかり丸め込まれている夫を改心させることは出来ないでしょうか。顔を合わせないようにする方法や、経験談などお聞かせください。

誤解なのかが問題ではない

🙂
はは
義母や義姉妹に会うと傷ついてしまうってとこが問題 病院にかかられてるのですよね だったら関わると悪化するという理由で接触を断つのはアリです お医者様に診断書でも書いてもらえばいいです 延期しようと言いだした → 延期しても行けるかわからないですがご自由にどうぞ 出なかったら大騒ぎ → 放置でいい。好きなだけ騒げばいいです 夫は姑に言えない → 姑から逃げているわけですか? なら主さんも逃げていいですよ お仕事をされているのか書かれていませんが、もし専業主婦なら働いた方がいいですよ まず、忙しくなるのでどうでも良いことにいつまでも悩まなくなるし、 気力体力を使って疲れるので良く眠れます あと、家族繋がり(義実家やママ友)ではない人との交流で、考え方の幅が広がります そして経済力がつくことで夫への遠慮が減り、主張がしやすくなります 他には仕事を理由に義実家行事を欠席するとか、いざという時には家を出るとか メリットはたくさんありますよ 主さん一人行かないくらいで墓掃除や草刈りが終わらないってこと、ないでしょう? 息子一人で十分だと思うけど、たぶん姑は世間体が悪いと思ってる または嫁をこき使って息子を楽させ、孫を可愛がりたいってだけ 今擦り寄ってきてるのはただ自分が困るからってのと、嫁いびりの疑いを晴らすためだと思う 何一つトピ主さんのためではないですよね 夫には誤解かもしれないけど自分は傷つくんだと、体調に影響して薬飲んでるんだと。 妻の心身より母親の機嫌の方が優先するのかと問いただす それで母親の方が大事という結論なら、お子さん連れて実家に避難してください 私が主さんの母親なら帰っておいでと思います。

返信

🙂
ヤミー トピ主
はは様 長い文章にも関わらず、整理されたご回答ありがとうございます。我慢し過ぎて、頭がいっぱいになっていました。 ひょっとしたら、加齢に伴う身体の不調や孤独感、娘の将来を悲観したりで、おかしくなってるのかもしれないと思い出しました。だからって、当たられては堪らないですが、お互いの為に間をおこうと思います。 慰められましたし、クールダウンできました。 すり寄って来てるのは、本当、都合が良すぎますし、分かった下さったので救われました。夫は母は聖女だと思っているみたいなので、危うく私は憤死するところでした。 ありがとうございました。

色々我慢してるみたいで大変ですね。

🙂
既婚
ご主人も、主より親に気を遣ったりして何だかなーって感じですね。 トピを読んだ感じでは、主は姑や小姑にも言い返さないのかな?と思いました。 姑に電話で、主が本当に理不尽だと感じた事だけでもハッキリ言えばいいのに。 姑に言い返してはいけない、なんて事は全くないですよ。 ご主人に、主が姑達から嫌な事をされたり言われたと伝えても、ご主人は身内だからかばうかもしれないし、姑達に文句が言えないのでしょう。 ならば悩みの元の本人に言うのが一番いい。会社の上司なら我慢出来る事でも、今後顔合わせる事もある近い身内だからこそ言うしかない事もある。 主の言えない本音が積もって、体調まで悪くなってるんだと思うよ。 私は敷地内別居してますが、金銭面で孫や私達に良くしてくれる姑ですが、私は言いたい事は言います。 昔、姑は嫌味で、私はある時ブチ切れて思ってる事全部言いました。姑は悪気はなかった仲良くして!と平謝りでしたよ。 そういう事が何度かあり、今では姑は私に凄い気を遣ってきて、面倒事も頼まれません。 姑は80代だけど墓掃除も自分でするし元気ですので。 >姑にすっかり丸め込まれている夫を改心させることは出来ないでしょうか 私は夫と仲良いので何でも話すけど、姑の愚痴は言わない。 その代わり何か思えば、姑本人に直接文句を言う。 ご主人に対して主は家計の不満もあるようですが、まずそれらの事を本音で話し合ってみたら。 そして、姑達の愚痴は言わないようにしてご主人とはとにかく仲良くするのがいい。そうすれば主の事を大事に思うようになる。 >このままお別れになったら後味が悪いし、優しくしたい気持ちもあり あれだけ言っても家の姑は私の事が好きなので、私には裏表がないとか良い方に取ったみたいだし、言ってみないとどうなるかなんて分からない。 墓掃除も草刈りも姑と小姑でやればいい。

もう一つの問題は?

🙂
わーまま
離婚も必要ではないのですか? 生活費が足りないがどの程度かわかりませんが ご主人がとにかく話が通じないのと、貴方も自己主張ができないのも重なっているのでしょう 話し合いができない夫婦って大変だなぁと思いまして 結構な頻度で訪問されているらしいですが、 一回二回さぼったところで、向こうはそこまで気にしていないと思います たったそれくらいのことでくらいにしか感じてないですよ あなたの気が済むまでいかない事 そもそも病気なのだから、そんな重労働に参加しない事です 嫁姑なんて、会わなきゃ会わなくてそんなに困ることはないんだから、それでいいんですよ 夫が、ちゃんと調整すればいいのです 行かなきゃいかないできっと義母は文句や悪口を言うでしょう でも会わなければ、そんなの聞こえないのです 病気の人には強く言えないのですが もう少し、自分と子供を守れるくらいに強くならないといけないとは思います 私も嫁いびりされたと思っています 義母もそんなつもりなかったとか言ってたような気がします びっくりするようなことがありまして、そこから2年義実家に行きませんでした 元々遠方なので、年に数回しか会わない分、ずいぶんましなんでしょうが たった、年に数回も、うまく取り繕えないのかという気持ちなんです もちろん、相手に対してです そのあと2年は理由をつけて義実家に行きませんでした 怒鳴られたり、ひどい事言われることがそれなりにありますが、 そこまで黙っている私も悪いのかなと思うことがあります 私ははっきりと言い返すほうですし、それでも相手にはなかなか通じないようです あくまでも、ひどいことされたからやり返すのであって普段は大人しくしています 何度か言い返していたら、少しは気を遣ってくれるようになりました もう、しょうがないのでしょうね

電話は出ませんよ私も

🙂
紅玉
1番の違いは夫の理解なので、大変だと思いますが、夫はあてにせず拒否したほうがいいと思います。 仕事と医者に止められていることを理由に行かない会わない電話も出ない それなら、同じことを私の実家や両親にしてくれるの?してくれたことないけど と言って、ご主人が不機嫌になろうとも断る 悪気がないから、私の体調に異変が出てるのに我慢しろって言うの?と言う 家庭のお金の問題ですが 生活費として貰うなら10万円は欲しい 安いんだから買えと言われたら パパに買ってもらってね〜私はそんなにお金もらえないから、と言う事 そして、経済DV気味なので 早く働けるようになることは大切です ご主人は足元みてくるタイプ トピ主さんが困ったり病気だと優しくしてくれる性格ではないことを理解し諦めて頑張らないと子どもに影響が出ると思います ご主人は言うことを聞かないと子供の進学にお金を出さないとか支配的に出る可能性も高いのです

返信2

🙂
ヤミー トピ主
既婚様 わーまま様 紅玉様 まとめてのお礼になってすみません。経験談も交えて丁寧に、ありがとうございました。だいぶん、落ち着いてきましたし、考えも纏まってきました。繰り返し読ませていただきました。 夫は期待した調整役は出来ないので、自分で頑張ります。所詮、嫁は他人なんだなと改めて思いました。良い嫁で居ようとしていましたが、頑張って草刈りしてもお礼を言われたことも無いし、小姑は草刈りですら毎回絶賛されてたなと思い出しました。 嫁姑のネット記事で、なるべく顔を合わせないのが仲良くするコツと読んだので、皆さまに後押ししていただいたこともありますし、病気療養を理由に遠慮しようと思います。 老いの孤独感の慰めになるのは、実子ですし、嫁がすることは気に食わないでしょう。姑と夫は昔風の考え方で、嫁が老いた親の孝行をするものと思っているようですが、改めて、姑さんを慰められるのはあなた達しか居ないと、機会があれば伝えていこうと思います。 今は嫁いびりする姑呼ばわりされて傷ついた可哀想なお姫様のように、義父に10万円くらいの物を買って貰って、機嫌とってもらったようです。 夫は可哀想なお母さんを大事に大事に思い遣ってて、冷静に聞いてくれないので、もう諦めました。 改めて私も母も大事にすると言ってくれましたが、それだけです。来月、10年振りくらいに母と子供を連れて実家の墓参りに行きますが、文句言ってます。 生命保険の受取人も義母です。結婚した時に言ったんですが、母なら間違いないって変えてくれなくて、説得しても、殺す気かみたいな。私は夫になってるんですが、私も母に変えようかしら。義母も歳だし、もしもが重なったら、小姑さんにいくのに、理解できないんだろうな。 生活費は夫自体がかなりの締まりやで、私が最近まで体調不良で働けなかったので、色々と作戦を考えたいと思います。

夫が敵なんだね

🙂
はは
保険の受取人は夫以外にした方がいいよ 夫だって親に渡すんだから。 子が小さいうちは母親を受取人にし、子が高校以上になれば子どもに渡す。 遺言には母親に子を育ててほしい、又は、父親(夫)に取られる前に家を出なさいと書いておく 義実家が田舎で地域の付き合いが濃く、家庭内の事が何でも近所に筒抜けのような感じなら 昔風の考え方を逆手にとることができますよ 主さんは長男嫁ですよね? 嫁にもらってやったのだから感謝しろ 嫁の役目は文句を言わず従うこと、後継ぎを生むこと、老後の世話をすること。という感じ? そんな義理の親や夫が何より恐れることって何だと思います? 無料のお手伝いさんがいなくなること、後継ぎがいなくなること、介護のアテがいなくなること 全部当たりですが、それは後からジワジワくることです 一番怖いのは、世間体が悪くなることだったりするんですよ 田舎の家ほどそうです あそこの家は嫁が孫連れて逃げたらしい。という噂を一番怖がる もうね、一瞬で広がりますし、そういう噂は楽しいんですよね 草刈りに来ないと困る一番の理由はコレだと思う 「あれ?お嫁さん何でいないの?」って探りを入れられる 何度か連続で行かないと「最近お嫁さん来てないみたい」と噂になる だから人手は足りてても嫁は絶対来させたい 病気を理由にしても最後は無理矢理連れてこうとするんじゃないかな 草刈りしなくていいから来いって言いそうだし、騙してでも車に押し込みそう お父様かお兄様がいらっしゃるなら電話ででもガツンと言ってもらえるのだけど お母様しか書いてないので家族に男性いないのでしょうか 舐められてると思います 夫に無断で子どもと実家帰って、離婚も視野に今後の事を考えたら? 夫からの連絡は全部無視で。 そのくらいしないとその人達は変わらない トピ主に捨てられるか、妻だけ義理の親と絶縁の2択を迫ってもいいくらいです

昔と変わってること

🙂
@RIN
嫁イビリは昔から有りますが 今 違ってるのは 「女も働いて自立できること」です 変わるべきは 出来ないことを並べて 誰かの「保護下でしか生きてない」状況のトピ主さんです きついことだけど 多くのシングルマザーさん達も  障害を抱えてる女性も 自立して頑張ってますよ 被害者のステージでずっと暮らすことを止められるよう 計画して 前を向いてくださいね

夫の理解を得るか離婚か

🙂
hana
私は夫から姑へ伝えてもらいました。 「あなたがいらんことを言って妻を傷つけるから、会わないでくれ。孫にも会えると思うな」 と夫は言ったそうです。 今では半年会わずに済んでいて、本当に気楽に過ごせています。

返信3

🙂
ヤミー トピ主
はは様 たくさん、相談に乗ってもらってありがとうございます。 世間体は確かにすごく気にしそうです。去年、下のおばあちゃん家は何十年も子供夫婦が寄り付かないって話したのに。 あと、無理に連れて行ったりは、無いと思います。 電話で話した感じだと、弱ってるみたいで、懲りたのかな。嫁に嫌われて良い事無いもんね。姑も歳で、もうそんなに元気な時間も長くないと思うので、無かったことにはできませんが。今回のことで、お義母さんを慰めてあげられるのは実子だけよと言ってお世話はお願いして、嫁には腹が立つものよねとか理由をつけて会わないことにします。 色々考えてみて、小姑が姑が孫を可愛いがるのが面白くなくて、姑にあれこれ吹き込んだのかなと思いました。 良いお姑さんで、お付き合いも楽しかったんですが、ここ一年はなんか様子がおかしいと感じていました。 独身の小姑さんのことを心配して、私達と仲良くさせたかったみたいですが、小学生みたいなちょっとした嫌がらせみたいなのもあったんです。甘やかしてくれるお兄ちゃんをとられたと思ったのかしら。 顔も見えない私に親身にありがとうございました。 @RIN様 仕事はちょうどご縁があって始めるところで、余計なことに消耗してしまいました。来月スタートで時間が無いので、切り替えて、頑張ろうと思います。叱咤激励ありがとうございました! hana様 旦那さんが味方についてくれたら、それだけで救われますね。家のお姑さんは、嫁を1番に大事にしろと叱ってくれたこともある人なのに、何でこんなことになったのか。 気持ちの整理もつきましたので、閉めたいと思います。投稿した時はノイローゼで、悪い考えもよぎりました。顔も知らない私にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧