本文へ

嫁がそんなに嫌なのか

レス14
(トピ主 0
🐤
メロンパンナ
ひと
こんにちは。
2回目の書き込みです。
前回同様姑のことなのですが、
ホント、何を考えてこんな事を言ってくるのかさっぱりわからずで。
みなさんの姑さんはどうですか?
うちはかなり強烈です!!!
息子が可愛くて仕方ないのか分からないけど、
何かにつけて私をイビッてきます。
例えば、最近の話なのですが、
ろくに服を買ってくれないくれないくせに、姑の家に子供達が泊まりに行ったとき、
『義姉嫁はbebeが好きなんやって!子供の前では言えなかったんやけど、
どこの古もらってきたんやと思って(うちの子供の服)着せへんたったわ!』
って。2人共新品買って洗濯して入れておいたのにこの様。
どこの古って、よく言えたものだと思う。
義姉嫁もbebeが好きって姑に言ってるけど、買ってほしいだけで、bebeの服着てるの見た事ないし。
対外ユニクロやん!!!
私は子供達が小さい間はお揃いで着せたいから、3人子供いてるけど、バーゲンだ何だで頑張ってお揃いで可愛く着れる様に買ってるんだけど、それも気に食わないらしく、
『子供に黒って地味』とか、『生地良くないね』とかかんとか。
何かに付けて文句を言いたいみたい。
結婚して6年経つから慣れてきたけど、
たまに発狂したくなる自分がいて・・
子供にやつ当たりしたり・・・
結婚した時とかはお金は一切くれない分、日用品とかは買ってくれたりしたけど、買う時も自分の好きなものを押し付けて、私の気に入ったものを買わしてもらえなかったのが頭の脳裏に焼きついていて、最近それを見るのが苦痛で、とうとうトイレも自分でリメイクしてみた。
トイレカバーとかマットを全部捨てたら結構スカッとした。
見たらなんていうか分からないけど、とりあえず何言われても
関係ないし。だって姑の家じゃなく私の家だから!
姑って何で嫁いびりするのか?

ランキング

レス

うちも

041
ichiko
似たようなものです。 内容は違うと思うけど、嫁いびりに違いありません。 良い嫁でも悪い嫁でも、とにかく気に入らないんですよ。うちの姑は。 『私の息子ちゃん横取りして』みたいなのがガンガン伝わってきます。

ストレス解消や

041
雨女
大事な大事な息子を、横取りして、その息子もまた、嫁の方にくっついて・・・で嫁をいびる。弱い嫁はいびりやすい。 なんてったって1番は、嫁は自分より若い。

メロンパンナさん

😒
bricco
言いたいこと、たまってること小町でぶちまけて 気がすみましたか? 気持ちが落ち着いたら、 自分が書いた文章をもう一度読み直してください。 そして賢い主婦になりましょうね。

言いますねぇ~!!

😑
愛子
どうしてなんでしょう?? 自分がされて嫌なことは、人にはしてはいけないって教えてもらわなかったのでしょうか?? うちの義母も、顔は笑いながら遠まわしに嫌味を言ってきたり、私が何を言ってもしても、つっかかってきます。 特に、私が子供をかまうと(ってか当たり前の事をしてるだけ)すごい勢いで言ってきます。 私が子供の(赤ちゃんの時)頭を撫ぜただけで『ほーーら!!また髪の毛さわって!!この子(私)赤ちゃんの後頭部の毛が抜けたの気にしてずーーっとさわってんねん!!抜けるのしゃーないことやのに!』って親戚の前で言われました。→気になるなんか一言も言ったことないし!! お風呂上りに娘の髪の毛をといていたら(毛多いんです)姑:『まーーた!!今日もといてるの?? あんたクシ好きやな!!』 お風呂前に2日連続で子供がうんちしてました。私『おーー今日もこのタイミングやねぇ』→姑:『えーーやんなぁ!!別にうんちくらい自由にして!!』 ずっとこんな感じで、疲れます。何も言えません、できません。 同じように姑に言ってみたら、めっちゃ拗ねました。 嫁のこと見下してるのでしょうね。

子供にやつ当たりするくらいなら

🐱
いんげんマメ
本人(姑)に言ってください。 無理なら夫にでも八つ当たりしてください~ 気持ちはわかるけどね

怒りがたまっているご様子で…

041
ゆかな
>『義姉嫁はbebeが好きなんやって!子供の前では言えなかったん >やけど、どこの古もらってきたんやと思って(うちの子供の服) >着せへんたったわ!』 ごめんね… この文章よくわかんない(汗)  方言入っているの? 「着せへんたったわ」 って、どういう意味ですか? まぁ… 自分の可愛い息子を取ってった憎い女 ということでしょうかね。 私の家 ってあるけど、別居ですか? なら、居留守つかうなり出かけるなりして、会う頻度を極限まで 少なくして、あとは好きなようにしてストレスなく過ごしてください。 お姑さんもかなりのこと言ったりするみたいだから、多少何かしても 大丈夫だと思います。

頭が悪いから嫁いびりする

🐶
サタンの娘
義母は私の事が嫌いなくせに、嫌な事ばかり言ったりやったりするくせに、 寂しい寂しいと何度も擦り寄って来ます。 友達がいなくて一人で寂しいとも言っていました。 そんな義母を気持ちを落ち着けて眺めていると、哀れだなと思います。 60歳過ぎても精神的に自立できずにいて、孤独に耐える力も持たず、 嫌いな嫁から離れられず、追い回す事しかできないなんて。 依存心丸出しで追い掛けられれば、誰だって逃げたくなりますって。 嫁からも息子からも嫌われますって。 60数年も生きて来たのに、人から嫌われて、それでいいのですか?

ご苦労様

🐱
nyaa
お疲れみたいですね。 でも私からみたら、まだまだええ姑やん・・・です。 ほんまの嫁イビリてね、そんなもんやないんよ・・・。

傍から見れば

🙂
最終便
こんなのどっちもどっちなんですよ。 うまく捌ける人がおりこうさん。 グダグダ言ってる人は同類なんです。

なんとめんどくさい姑さん

🐤
yucoco
おう!腹たつんは、わかるんですけど 方言だとちょっと難しいですよ! そんっだけいやや!て思ってはるんだったら いっそガッツーンと嫌味いうてでていかはったらいいんじゃないでしょうか。 その前に旦那さんにぶちまけるのもありだとおもいます。 嫌味なお人は直りません。半世紀以上それで生きてきたのに いまさら変えれないかと・・・ なのでこっちがもう我慢する必要ないですよ~ 義理の姉嫁さんはどういう感じなんでしょうか。もしかして 反応一緒?それともトピ主さんだけいじめられてるんでしょうか。 そういう人ってまわりからつっけんどんにされてはじめて やばいって気づくかな。貴方に同調してくれる人がまわりに いるとまだしんどさも軽減されるのにね もう腹たつことはここでぶちまけてしまってスッキリして! お子さんにも当たりたい気持ちもわかるけど 子供にお母さん怖い、嫌だっていう感情が育っちゃいますよ 子供に当たるくらいなら!大人同士できっちり話しつけなよ! 自分の将来もそうだけど一番被害者になるのは子供だよ! 母親として守ってあげるべきなのはなにか考えて。

おんなじぃ~

🙂
嫁歴16年
うちの姑もそうです 趣味は嫁にダメ出しと 留守中の探検だと思います 何でもダメ出し、負けず嫌いだから私が化粧品買えば 慌て通販カタログ見て購入、孫には親ヅラしたくて嫁の悪口を吹き込む(笑) 嫁が出かけたら さっさと二階に上がりクローゼットやら色々 見て回ります 常に自分が一番でいたいようです。

姑は鏡

🐱
もちきんちゃく
>たまに発狂したくなる自分がいて・・ トピを見れば、あなたはもう発狂していますよ。 文章も読みづらいですが、あなたが発狂してる事だけは分かりました。 子供服のブランドが何とかカンとか・・・そんなに怒るようなことでしょうか? 普段はお嫁さんの見方ですが、このケースはキツイお嫁さんを貰ってお姑さんも気苦労が多いだろうなと思わずにいられません。

相手にされなくなったらおしまい

三輪明弘
人間、娘、息子、嫁にまでも相手にされなくなったらおしまい。 そのような人間を大切にしてくれる友人なんてできるわけないでしょう。 そこまで心を醜く腐らせたのは姑、本人です。 もがき苦しみ、嫌がらせをし続ける。反省せず、治さない、治す気もない。 誰も相手にしなくなり、葬儀も誰一人きやしません。 相手にされない、必要とされない、それはゴミ扱いってこと。 そのような人間に成り下がった責任は嫁や子のせいではなく自分だということ。 ほっときなさい。

子供目線でみると

041
でんまあく
小学生の作文風に今の状況を子供目線で書いてみます。 「母ちゃんは、ばあちゃんと会ったりばあちゃんの買ってきたものをみると人が変わります。一番いやなのはいっぱい怒るようになることです。ちょっと失敗したら『何でそんなことすんの!もういやぁーーいいかげんにしてーー!』とさけびます。この時の母ちゃんの目はつりあがってて今まで見たどんな鬼の絵よりこわいです。この間はこの顔でばあちゃんが買ってきたトイレのカバーとかマットを捨てていました。捨てた後はいつもの母ちゃんの顔に戻っていました。いつもこんなだから母ちゃんとばあちゃんが会う日は気持ちが暗くなります。母ちゃんも嫌なら会わないか言い返したらいいと思います。学校では『されて嫌な時は嫌って言いなさい』と教わるのに大人はしないのかなあと思います。」 >たまに発狂したくなる自分 >子供にやつ当たり >トイレカバーとかマットを全部捨てたら結構スカッとした…を参考に書きました。 姑には嫌われないようにという弱気な部分を全部捨ててやりたいようにする!徹底的に嫌な嫁になる!そして子供に八つ当たりしない母になる! 子供に代わって私からお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧