本文へ

私だけテイクアウトを忘れられた

レス72
(トピ主 1
😭
メロンパンナ
ひと
私はアラフィフの主婦ですが、家から徒歩4分のところに仕事部屋を借りています。 夫は土日が休みのサラリーマン、1人いる息子は大学生です。 私は昨日(日曜)も仕事をしに朝から仕事部屋にいました。 夕方になって夫に電話し、何気にお昼は2人で何を食べたか聞いたところ…。 車で10分ほどのお店でテイクアウトを買って来たと。そんなに高価でも大袈裟でもありませんが、私の好物です。以前にも同じことがあったので、 「今度行く時には私の分も買って来てほしいから声を掛けてね」と言っておいたにもかかわらず。 「だってお昼は買ってあったんでしょ?」と夫。 いや、そういう問題じゃないからと私。オヤツにもなるような軽い物です。 何より2人とも私のことをすっかり忘れていたことに、心底ガッカリでした。 私は彼らの食は最優先で、たまにデパートに行ったり珍しい場所に行った時はお弁当やお惣菜、お菓子なども、時にはリクエストまで聞いて必ず買って帰ります。 ああ、それなのに、それなのに。 今日になって夫は 「息子が出かけることになってバタバタしてたからさ」と。 ごめんの一言もなく意味不明です。 友達にもけっこうあるあるだと言われましたが、そうでしょうか? 皆さんのお家でもありますか? その後、どうやって納得していますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
普段から食事を考えてる方と考えていない方の違いですね。 お友達おっしゃっているようによくあります。 旦那様にそれを期待するのがそもそも間違っております。 そこは期待してはいけないところです。 トピ主さんに家電や日曜大工を期待してもできませんよね? 同じことです。 期待していいのはそれを十分成しうる能力がある人への時です。 残念ですが旦那様にその能力はありません。 だったらどうするか・・・トピ主が対策を立てるしかないんです。 普段食事のことを考えているトピ主の方が色々気づくわけですから、夕方に電話せずにお昼前に連絡をするべきでしたね。 トピ主の対策が悪かったですね。 今後はストレスになりますから、期待せずに対策を考えましょう。

レスします

🙂
猫好き
自分が言ったつもりでも、相手はそう深く捉えていないことは往々にしてあります。 ましてやその時は居場所が離れていて、 息子さんのことで用事もあり忙しかったのだから。 自分だったらこうするのに気が利かないなーと思うこと、きっとこれからも出てきます。 うちも共働きですが、夫が自分の分のお茶を入れたり配膳することはあっても、私の分はしません。 だけど私の代わりに洗濯をしたり、力仕事も運転も恩を着せることなく自然とやってくれます。 トピ主さんは家庭内で食に気を配る、 その代わりご主人も息子さんも役割というか、 自然と気を配ってくれている部分が何かあるのではないですか? して貰えなかったことに目を向けてムッとすること、私も正直あります。 けど、して貰ったことに目を向けるのはそれ以上に大切なことだと思います。

自分で買いにいく

🙂
ぴすたち男
そんな感じでしたら仕方ないと思います。 忘れられたのではなくて、最初からお昼メンバーに入っていません。 で、どうなって納得するかというと自分で気が済むまで買ってきます。 勿論家族分も買いますよ。 そんなに悪気はなかったでしょう。 車で10分なら自分で行きます。 頭の中はそのことで一杯ですよね? 食べ物の恨みは本当に怖いと改めて思いました。

あるあるです

🙂
サラ
食の恨みは恐ろしい、ですが うちもありますよ。 うちも一人息子ですが、旦那も息子も。あ。まだ息子のほうがましかな。 うちは母親がマメでなく 父の方が主様よりだったので最初は驚きましたが、 世の中はうちや主様みたいな家庭もけっこうあるらしく、男友達も「こないだ嫁に頼まれた何何を買い忘れたらフルシカトだったよー、自分は昼飯あるのにさ」って話してたから、そんなものみたいですわ。 というわけで、 わたしは夫の小遣いからそのお金をもらうか、次回自分だけのために買ってきてもらいます。必要ならLINEしたりメモにかきます。 こういう人はいろいろ買わなきゃ行けない時って、口頭で言われるだけじゃ分からないみたい。母もそうなので(若い頃から)、どうしてもほしいものはメモかLINEしています。脳の仕組みが違うのかな、と思うしかないです。

いやいや

🙂
Hanako
仕事に出てたんですよね?買ってきませんよー別で食べているでしょうから。 車で10分程度の近いところのお店から、テイクアウトって今すぐでもできますよね。好物だからって、いない人の分まで買っておくなんてしませんよ。置いておいたら美味しくなくなるし・・・ ちょっとトピ主さんが大袈裟だし、面倒なタイプだなぁと思います。私だけテイクアウトを忘れられたって、一緒にいるのに買ってくるのを忘れられたなら、ひどいことでしょうが、仕事で不在でランチは別々なのに忘れられたって意識になるほうが問題だと思います。考え方、変えたほうが良いですよ。

アルアル

🙂
寂しい妻
その場にいない人の分まで買おうと思いつかない男性のほうが多いのでは? うちの夫もおそらく思いつかないです。 男の人アルアルだと思いますよ。(気が回る男性もいると思いますが) 納得できなくて、トピまで立てるトピ主さんのほうが私はびっくりです。 そんなに食べたいなら、自分で買って来ればいいのではないでしょうか?(そういう問題ではないのか?) 私なんて、こういう夫の仕打ち、しょっちゅうだから、「またか」と思うだけだし、期待していません。 たぶん、トピ主さんは、いつもご主人に優しくしてもらっているのだと思いますよ。

分かりにくい

🙂
ランスロット
家の近くであっても、仕事部屋を借りていて、 終日仕事であれば、食事は別手配とするのが普通だと思います。 まして、その店限定で声掛けして、というのも面倒で分かりにくいと思います。 だったら、「完全に別手配・個別に用意する」か「昼食は自宅で」に 統一するほうが、双方にとって分かり易いと思います。 まあ、「店限定で声掛けする」ことを定着させたいのなら、 一度や二度ではなく、繰り返し何度でも言うか、 「この店の注文は仕事中でも聞いて」など、分かり易く掲示しておくことですね。

男なんて察する能力が足りてないのだから、そんなのあるあるです

🙂
幸せになってね
だって一緒に居なかったのでしょ? そして普段は貴女が至れり尽くせりだ。 そういう夫に逆に至れり尽くせりになって貰うには、貴女が寝こんで1年くらい介護状態にでも成らなきゃ無理ですよ。 そうでも無ければ頻繁に指示を出す。 10回も同じこと指示してれば多少はやれるようになります。 そんなんで仕事出来ているのか?会社で。 って思うけど、会社ではソレなりに出来ているんですよ。 でも妻に対しては出来ない。 妻の方が自分より出来ると思って安心しているから。 (だから妻が介護状態にでも成れば出来る様になるわけで。) 因みに家の夫なんか、夕飯の支度が出来て食べるときに、たまたま出て無かった箸を出してと頼んだら、自分の分だけ出して私の分は出さない。(夫の近くにあったから頼んだ。) 意地悪しているのでは無く、私の分もと言わないと私の分も必要だと判らないのですよ。 目の前に座ってる私の前に箸が無いのも見えるのにね。 これが娘だったり、男でも気の利くタイプの息子だったら言わなくても出てくるんですが、気の利かないタイプの男である夫は同じことが3回あっても出てきやしません。 実はこれ、前夫も再婚した夫も同じで。 つまり私の様に『日頃から至れり尽くせりで、夫が困る前から全て調達している妻』だと、出来ない夫を助長させて居るんですよ。 そもそも2人の義母は専業で、2人の夫を育てるときに、散々甘やかして至れり尽くせりで育てて居る。 こう言う夫は家事折半の女性には相手にされないので、私の様な共稼ぎでもやってくれる妻を娶るのです。 その点息子には、「将来共稼ぎの妻には私の様に全て丸投げは許されないぞ」と厳しく仕込んでいるから、何でも出来る様になる。 育て方によって『出来る・出来ない』以前に、『気付く・気付かない』で差が付くんですよ。

それは望みすぎ

🙂
白檀
自宅から徒歩4分って400mくらいですか。 トピ主さんは別の家にいて、さらに仕事中なんですよね。 そちらに食事の準備もあるから、昼食のために自宅へ戻ることもない。 自分たちの昼食は自分で面倒みるということになってるんですよね。 それだったら、昼食ごときでわざわざ仕事中のトピ主さんに連絡したりしないですよ。 トピ主さんは家族にリクエストを聞くといいますが、職場や学校にいるときでも連絡して聞くんですか? 私にはちょっとトピ主さんの感覚は理解できませんね。

え?

🙂
haru
昼は家に帰ってみんなでご飯食べたんですか? >夕方になって夫に電話し、何気にお昼は2人で何を食べたか聞いた この書き方だとトピ主さんは仕事部屋で昼ごはん、 旦那さんと息子さんは自宅で昼ごはん だと思うのですが、 一緒に食べるならまだしも別々に食べるのにトピ主さんの分も とは考えません。 ていうか、 仕事だからなのかも知れませんけど、 旦那さんと息子さんに自分で好きな物食べてねって言ってたのなら 自分の分が無かったっていうのもどうかと思いますがね。

普段からそうなんだよ

🙂
私なら自分で買いに行
あなたがいないときには旦那さんと息子さんが自分たちの好きなものを食べていたんです。 それが常なんです。 トピ主さんが食べたい好物だけ覚えていてね とお願いしていても時間がたてば忘れますよ。 主婦として気を回し続けていたトピ主さんと彼らは同じ感覚ではないのです。 自分ができるしているからと言って彼らもしできていて当然じゃないんです。 その後どうやって納得するか? そんなの簡単ですよ。 「やっぱり食べたいから買ってくる!」 と自分の分を自分で買いに行けばいいだけです。 というか、最初の時にそうしていれば今回だってこんなに期待外れのがっかり感を味わうことってなかったんじゃないだろうか。 他人に期待しすぎてもすべてをかなえてもらえるわけじゃありません。 してもらえなかったことは自分でやりましょう。

種類にもよるかも

🙂
れい
トピ主さんが好きなそのテイクアウトはどういった種類のもの何でしょうか。 おやつにもなる軽いものと書いてますが… ドーナツやパンなど少し保存の利く軽食としても食べられそうなもの、なら気持ちは分かります。 でも、お弁当やハンバーガー等なら美味しくなくなるし私も買わないかも。 というより、朝から別行動でお昼も別々の予定だったんですよね。 好物だったから欲しかったけど、別にそれ以外だと聞かれても困るんですよね。 それはちょっと「面倒だな」って思います。 最初からお昼は連絡取り合うとかにしないと、難しいのでは? うちの父なんて、家に他の人間がいたって自分の分しか買ってこないのが当たり前です。 だから正直、それは無理じゃない?としか思えないです。

その状況じゃ仕方ない、と思います

🙂
そら
トピ文の状況じゃ忘れられても仕方がない、と思います。ごめんくらいは言ってくれてもいいのに~とは思いますけど。 だって、 ・夫+息子とトピ主さんで別々の場所でお昼 ・トピ主さんのお昼は用意してあった ・件のお店に行く時は声をかけて、と言ったのは「以前」←少なくとも今朝ではない ・息子が出かけることになってバタバタしてた これでは忘れられてしまっても無理はないですよ。 「私はやってるのに」と思う気持ちは分かります。が、夫と息子さんは「私」ではないですし、「母さんが好きでやってるだけで、こっちが頼んだわけじゃないし。頼んでないものを買ってくるのは迷惑だって言わないだけ自分は優しい」って思っている可能性もあります。 こんなこと皆さんもありますか?と言われたら、ありますよ。トピ主さんの立場にも、夫・息子の立場にもなったことがあります。トピ主さんの立場になった時は「しょうがない」で諦めます。だって他人は「私」じゃないですから。

ありがとうございました

🙂
メロンパンナ トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見をどうもありがとうございました。 彼らがテイクアウトした食べ物はサンドイッチです。 私は普通の人より食べ物にこだわりが無い方でして、例えばこれがファストフードの期間限定メニューであっても、高級な和菓子でも(好きではないので)何とも思いません。 今回はそんな私の数少ない好物(笑)を忘れられていたのがショックだっただけです。 また、私は免許を持っていないので、自転車で行くにはちょっと遠いお店ですので。 夫が気が利かない人なのは長い付き合いで充分に承知しているのですが、せめて息子は思い出してくれると思っていただけに残念ですがしかたないですね。

そのシチュエーションで

🙂
メル
買ってきてもらえると思う方がどうかしてます。 徒歩四分離れてるって、もはや完全に違う場所、出勤している状態です。 普通、出勤している人のお昼ご飯を買って帰ろうと思いますか?? しかも、トピ主さんのお昼ご飯は別に用意してあるってご主人は知っていたのですよね。そういう問題じゃ無いってなにが?そういう問題でしょ。お昼ご飯を買いに行ったのだから、お昼ご飯が用意済みの人の分は買わないのが当たり前です。 ご自身の発想が独特すぎるってことは認識した方がいいですよ。

えーっと

041
ふむふむ
日曜日のお昼、トピ主さんは仕事先で、ご主人と息子さんが在宅だったんですね。 事前にお昼をどうするかって話はしてたんですか? トピには書いてなかったんですが、夕方に電話で聞いているところからして、別に決めてなかったのだと思います。 だとしたら、トピ主さんの望みすぎだと「私は」思います。 >私は彼らの食は最優先で、たまにデパートに行ったり珍しい場所に行った時はお弁当やお惣菜、お菓子なども、時にはリクエストまで聞いて必ず買って帰ります  ↑ これ、主さんだったらっていうだけの話で、人がみんなそういう考えだとは限りませんよ、たとえ家族でも。 しかも「そのとき」買ってきてねと直接リクエストしたものを忘れられたらそりゃあ怒りますが、以前に声をかけていた程度なら覚えていなくても仕方ないと、私は思います。 たぶんこれをお読みになっても「私ならそんな風には思いません」って思われるでしょうが、そういう人も世の中にはいるんですよ。 そして、残念なことにあなたのご主人もそういう人なんじゃないでしょうか。 そう思って、次から期待しないほうが楽ではないですか?

望み過ぎ

🙂
かぴ
普段から別々に昼食を取っているならわざわざトピ主さんに声掛けなんてしないでしょう。 同じ家にいるなら「これから行って来るけどいる?」の声掛けがあっても良いと思いますが、トピ主さんは居ない人。望み過ぎだと思います。 私だったら、は意味を成しません。トピ主さんが自己満足で(勿論相手の事を思っての事ですが)やっているだけで、だから向こうも自分の事を優先に考えろと言うなら見返りを求める為(自分の為)にやっている事になります。

羨ましい食欲ですね

🙂
ドーナツ?
トピ主さんは『彼らの食は最優先』なのですから、その彼らが満足したんだから良くない?と思いましたが…。 主婦なのに仕事部屋とか今一つ意味がわかりませんが、別の所にいて昼食を持っていることがハッキリしている相手の昼食って気にしなければいけないものなのでしょうか? 『そういう問題じゃないから』というのはいったいどういうことなのでしょうか?トピ主さんが昼食を取っているいないに関わらず、旦那さんがテイクアウトや外食をしたら同じものを食べないと損した気持ちになるのかな? 正直に申し上げれば食い意地がはっている人だなというのが感想なのです。とは言え(私はトピ主さんと同世代ですが)最近めっきり食が細くなったのでトピ主さんの食欲が羨ましです。

いやいや

🙂
あなご
朝から別々に過ごしてていて昼食もバラバラで取っていて、夕方に帰宅する人の昼食まで用意して当然と言う考え方が面倒くさい人だ。 期待しすぎなんだよ

これは、、、

🙂
いか
一緒に過ごしてて自分のだけがないなら解らなくもないけど 夕方まで家族の食事に興味がなかった人に(お互いに大人)言われてもって思うわ。 [私だったら]とか言いそうだけど、私じゃないんだから不毛な喩えだし。 察してちゃん過ぎる

車を出してもらう

🙂
ティークリップ
ご主人に車を出してもらう。 自分の分を沢山!家族の分を1つ買う。 自分は仕事部屋で降ろしてもらって、全部食べる。 私はこんな感じで解消しています。 家族の分を買うのは趣味!と割り切ると少し楽。 お金を使って経済を回している私エライ! 世の中は私に感謝しているね!ぐらいに思ってさ。 でも家族に差し出す時は上から 「わざわざ買ってきてあげたから、私のコトを崇め奉って感謝して食べること」 ぐらい言えば良いんだよ。 言わなきゃわからない人々なんだから。 家族なのに、言わなきゃわからにわけ?と思うと悲しくなるけど 所詮!他の人ですから!言わなきゃわからないんですよ。 でも痛みを言うとウザがられたり、被害者ぶられるからもう上からね! お前が買わぬなら、己が買う! ぐらいな気持ちで!悔しがらないが楽です。 楽して生きようね。

男だから

🙂
いか
ってコメントが多いけどさ。 自分で昼食を用意するのが事前に解っている 朝から夜まで帰宅しない事が確定している 子どもなら、いざ知らず。 大の大人よ? 私でも用意しないわ。 時間も経つし近いし、何より昼食を外で食べてる大人が夕方にキーキー言い出してんだよ? 何言ってんだ?って思うわ。 男だからって関係なくない?

レスします

🙂
48歳
私がトピ主さんの家族だったら、トピ主さんから「私の分も」と言われた時点で「無理」と言います。 自宅にいる人ならともかく、合流もしない離れた場所に居る人の分まで買えと? 普通にめんどくさい。 あと、本当に忘れられたんでしょうか? トピ主さんが太っていて、わざと食べさせないようにしてる可能性は? どっちにしても、トピ主さんの勝手な決めつけで文句いわれてもなぁ、と思います。

夫も一度忘れられてみればわかると思う。

🙂
はらみ
> 「息子が出かけることになってバタバタしてたからさ」と。 同じシチュエーションのとき、同様に忘れてみては? 忘れられてみれば、忘れられた方が抱く感情も理解できるようになるんじゃないかな。 で、なぜ忘れたんだと聞かれたら、それこそ「息子が出かけることになってバタバタしてたからさ」と答える。 何を!といきり立ったら「取り乱しなさんな、みっともない、私が同じセリフを言われたときは黙って飲み込んだものです、貴方も同様になさいな。お互い1回ずつ忘れたんだからこれでイーブンでしょ」とでも言ってやればよい。 対等ってそういうことかと思いますよ。

男なんてそんなもの。

🙂
匿名
男なんて「おなかすいた。あそこで食べるか」だけの一点集中で、それ以外のことなんてすっぽり抜けてますよ。 家にいないんだから、声のかけようもないでしょう(笑) うちなんて一緒に車に乗っていても、コロッケ屋とか見つけるとひとりで買いに行って1つだけ買ってきて目の前で食べてますよ… 「私の分は?」と聞いても、「え?いるの?だったら先に言えよ」です。 いや、いきなり車とめて降りて買いに行かれて、言う暇もないんですけど。 もう「コロッケ屋がある!食べたい。どこに停めれるかな」くらいしか思考にないんです。 私が隣にいることなんてすっぽり抜けてて。 その他、一緒に出掛ける時にこっちはまだ準備中なのに部屋の電気を消してさっさと出ていきます…。 いや、私まだ着替えてる途中だし、貴方が欲しいって言ったお菓子や水筒の準備もしてないからね? 自分が髭そって着替えたらもう終了って思い込んでる。振り返りもしない(笑) 男ってほんとにそういうものです。脳みその構造が違うから諦めてます。

知らんがな

🙂
蕎麦の実
>>「だってお昼は買ってあったんでしょ?」と夫。 >>いや、そういう問題じゃないからと私。 そういう問題じゃないならどういう問題? ・終日、自宅から離れた場所で仕事をする。 ・仕事場に食事の準備はあるから昼食をとりに自宅へ戻ることはない。 ・だから夫と息子は自分たちで勝手に昼食をとってね。 ・私は食べ物にこだわりはないから、夫と息子が二人だけで珍しいものを食べてもかまわない。 でも… ・サンドイッチは別。サンドイッチの時だけは私に連絡しなさい。私のリクエストするサンドイッチを買って仕事場に届けなさい。  「知らんがな」という感想しかないです。  食べ物にこだわりはないなんてウソですよね。  なんなんですかそのサンドイッチへのこだわりは。  サンドイッチを食べるときだけは、わたしを仲間外れにするのは許さないって、そんなのわかるわけないと思います。  そこまでサンドイッチに執着するなら、あらかじめ夫と息子に昼食はサンドイッチにしろ、わたしの分も買って届けろと言っておくべきだったんじゃないですか。

分かりますよ〜

🙂
ゆたかり
自分だったら絶対思いやるところを、家族から思いやりを持たれないのがやるせ無いのですよね。分かりますよ。 いつもの思いやりをやめてみましょう〜クレームが出たら、話し合う時だということで! そんな美味しいサンドイッチ屋さんがあるなんて良いですね。どんなサンドイッチなんだ?!と想像を膨らませてます。

サンドイッチなのね

🙂
匿名
フルーツサンドではなく? 有名なサンドイッチなのね? 車で行かなきゃ食べられないサンドイッチ。 私なら夕飯にそのサンドイッチをひとりでも食べるから 買いに行きたいと言います。 私は運転できるから買いに行きます。 夕飯?知らんがな、ですよ。サンドイッチを食べます。 男性ってそんなものでは? うちの夫は私がちょっと調子が悪いというと 「栄養ドリンク飲む?」と言います。 私が寝込んでいるのだから洗濯機回してそのまま乾燥も 洗濯機がやってくれるのに洗濯をしてくれません。 テレビを見ながら洗濯機が動くのを夫は知らないのでしょうか。

別で買いに行ってもらう

🙂
ひよひよ
お休みの日に買ってきてもらえばいいのでは トピ様のために それで終了 気が利かない人に、求めても仕方がないが、やり直しは要求する いつかおぼえるようになってくれるかも

えー徒歩4分でしょ?何それひどいね。気が利かなーい。

🙂
絶対食べたいよ
え?徒歩4分でしょ?それって離れみたいなものじゃない? 「仕事場」って書いてあるから融通も効きそうだし。 コレ「お父さん」でも同じレスつくのかな、「自分が休みでも、夫さんは仕事してるのに、声もかけないんだ」ってなりそうだけどな。「夫の好きな食べ物も忘れちゃうんですね、私なら~」って。 でも、ホントそこだよ、しかも車なきゃちょっと遠いお店なんだからヒドイよ。 ドラマや漫画でさ、裏に工場があってお父さんが働いててとか、想像するにそういう距離感かなって徒歩4分。自分達だけサンドイッチ?にはならないよな。お弁当持って行ってたとしても「はい、親父の好きな玉子の」とかって息子届けるとかさ。なんか母親だとなんでだろう「仕事してるのに」ってならないね。 お昼じゃなくたってサンドイッチなんてつまむのにー。 買って来てくれさえすれば、食べ切れなかったり、届けるのが面倒でも、取りに帰れそうだし、夜ワインと一緒につまんだりもできる。要は忘れてたんですよ。いるって聞いてもくれない。 トピ主様が悲しかった気持ちに共感、私も絶対食べたいよ。 徒歩4分の仕事場で、家にいない人扱いか。「仕事してるのに」(←何度も書く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧