本文へ

引き継ぎが不安

レス1
(トピ主 0
041
はあ
仕事
近々他部署から心の病になった人が異動してきて、自分の仕事を引き継がせてほしい。今まで自分がメインにしていたこともその人にやらせて、あなたは裏方にまわれ、その人の指導係になるよう上司から言われました。 病気のため、基本は在宅勤務にさせると言われましたが、病気前から、内線電話は繋がりにくいし、メールの返事も遅い人なので、大変心配です。一番会社に居てほしい時も在宅や時短勤務になりそうで、仕事の時間は今より2倍に増えそうです。 たまに出仕して、自分の仕事を手伝う形になりそうですが、不安で仕方ありません。 言い方も絶えず気を使わなくてはならなそうです。 もっと嫌なのは、あなたの業務は二人体制になるから、残業は減らすようにと言われています。(減らせと言われる程たくさんはしていません。) やりがいのある、楽しい部分だけその人に持っていかれて、こちらは嫌なことや雑用、難しいことだけ押し付けられる予感がして仕方ありません。 その人は穏やかで意地悪ではないのが救いですが、年上ということもあり、どうやって関われば良いのか悩んでいます。 引き継ぎはきちんと行いますが、不安で仕方ないです。 皆様ならどのように引き継ぎ、共に仕事をして行きますか?

ランキング

レス

上司に確認してください

🙂
チュン夫
65歳男性です。50歳頃にうつ病になり、1年の休職を2回し、2回復帰しました。 復帰後も毎日定時退社ですが、自分にできるだけのことはしました。復帰して1年位経つと、それなりに仕事もこなすし、残業も少し行いました。60歳の定年退職の半年くらい前に寛解しました。 >他部署から心の病になった人が異動してきて その人は心の病から寛解(一応治った状態)にはなってないのですか?。休職せずになんとか仕事をしているとか、休職から復帰したばかりとか、まだまだ「心の病」の真っ最中で、仕事もロクにこなせない状況ですか?。 >今まで自分がメインにしていたこともその人にやらせて、あなたは裏方にまわれ なら、ほとんど寛解しているようにも受け取れます。 心の病の真っ最中なら「自分がメインにしていたこともその人にやらせる」という発想や指示はないと思います。 そう考えれば、以前病気をしていた人。今はそれなりに元気な人。と考えれば、普通に指導したり指示すれば良いと思います。 今は元気でも「心の病がぶり返す」恐れは付きまとうので、厳しい言い方やけなすのはダメですが、年上の同僚に教えるということで、タメ口ではなく、普通に話せば良いと思います。 直接目の前にいる時は、直接会話すれば良いだけです。もしも会話ができない人なら、それは上司に対処してもらうべき。在宅勤務で電話が通じない時も上司に対処してもらう。 >やりがいのある、楽しい部分だけその人に持っていかれて、こちらは嫌なことや雑用、難しいことだけ押し付けられる予感 トピ主さんが、相手に気遣いしすぎればそうなるでしょう。今でも気遣いしすぎているし。 上司にその人の「心の病」の状況と接し方を聞くべきです。「普通に接して良い」と「かなり気を遣いなさい」とでは対応もまったく異なります。 2人で仕事を始めて問題や不満があれば上司に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧