本文へ

友達の作り方を教えてください!

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
長く付き合っている友達がいる方、好きな友達がいる方、どんなきっかけで仲良くなりましたか? 変なトピになってしまうかもしれないのですが……見てくださりありがとうございます。 私は34歳の会社員です。婚活の末に先日結婚し、夫とは協力して楽しく過ごしています。 不妊治療もはじめました、結果が出るかはわかりませんが、やれるだけやってみるつもりです。 仕事は資格職で、ありがたいことに安定しています。 遅まきながら、結婚の折に人生について色々考えた時に、楽しく過ごせる友達が欲しいな、と思うようになりました。日常の話でもいいし、一緒に旅行とかできたり、昔からゲームや漫画が好きなので、その話を一緒にできる友達に憧れています。 恥ずかしながら、長く付き合える友達が1人もいません。学生時代の友達ももうずっと疎遠で、連絡先も分かりません。 友達って、作ろうと思って作るものではないかもしれないと思うのですが、作る挑戦だけでもしたいです。 会話が得意なわけではないのですが、気遣いや相手の立場になって考える等していこうと思っています。 気の合う友達のいる方、よければ仲良くなったきっかけを教えてください!

ランキング

レス

作るというよりできる

🙂
ユウ
こんにちは。興味のあるところへ行ったり 好きな事のサークルの様なものや趣味を持ったり習い事をしてみたら良いと思います。 それがすぐに仲の良い友人になるというわけではないけど出会いはあると思います。 私はある方のファンクラブのイベントで友人ができました。遠いので今はなかなか会えませんが長いお付き合いをしてもらっています。

作ったわけではない

🙂
匿名
トピ主さんも書かれてるように作ろうと思って作ったわけではなく、気がついたら友達になっていた、と言う感じです。 学生時代からの友達はもう何十年も前からの付き合いなので細かなきっかけは覚えてないけど、多分クラスメイトとか友達の友達でよく話して…みたいな感じだと思います。 会社の同期は新人研修の班が一緒だったり、配属地が一緒で帰りに飲みに行ったり遊びに行ったり? ママ友きっかけは、赤ちゃん教室や幼稚園の子供の仲良しのママで気のあった方という感じ。 でもきっかけはあっても、その時それなりの付き合いのまま自然と会わなくなる人と、ずっと友人付き合いしてる人と分かれてるので、波長や価値観なんかが似てて、フットワーク具合なんかも似てる人(どちらかだけが誘うとか予定決めるとか片方に負担がかかってる感じしない感じとか)と長く付き合いが続いてるかも。 一緒に旅行は今からは中々難しいと思うので(私は子供が産まれてから友人との旅行は「子供大きくなったら」のお楽しみにしてますが周りもやっぱり子供が小さな頃は家族旅行優先です)、ゲームや漫画が好きな人を探すのもいいと思うけど、そうなるとネットで知り合ってリアルな付き合いに発展などかしら。 >会話が得意なわけではないのですが、気遣いや相手の立場になって考える等していこうと思っています。 その前に、何故今までの友人と疎遠になってしまったのか考えてみたらどうですか?例えば誘われ待ちの人なら相手が多忙になったら疎遠になっちゃいますよね。 あと、気遣いや相手の立場になって考えるのはもちろん大事で基本ですが、行き過ぎると相手の顔色ばかり見て何も言いたい事言えなくなりますよね。そう言う人とは本音が見えないから当たり障りなくその場では探しても、仲良くなりたいとは思わないかも。

まずは趣味の合う人と交流する

🙂
かんすけ
お好きなのがゲームや漫画なんですね。 自分は疎いのでよくわからないけど… まずはそういう人が集まるオフ会とかイベントに参加されて、いろんな人に会うことから始めてはいかがでしょうか。 それとも趣味の発信の場ってありませんか?あれば自分の趣味活動を投稿するとか。 幅広く知人ができれば、徐々に自分と合う人も増えるはずです。 そこから濃いお友達ができませんかねぇ… 自分は別の趣味を持っていて、その趣味は屋外にて夫婦だけで活動するというものです。 内容はマイナーです。 その活動のsnsに、淡々と投稿をしていたら(自分の日記代わりにです) 自然とコメントや連絡が届くようになり、自分もコメントしたり質問したりしていて いつの間にか顔見知りが増え、一緒に活動する友達もできていました。 でも、友達にまでなれたのは全員1年以上かかっています。 時々突然「一緒に活動したい(いきなり会いたい)」とか、長文のおたよりとか届くことがあるんです。 きっと友達のほしい人で、自分達の活動記録を見て親しく感じて下さったのでしょう。 悪い人ではないようだ。とは思いますが、いきなり距離をつめられると警戒します。 そういう人は早々に疎遠にしています。 でもよく知らない人からの連絡でも、喜んで一緒に活動する人もいますね。 何か参考になるといいのですが。

今時だと

🙂
なす
SNSから友達付き合いが始まる事が多いのでしょうけど、アラフィフの私はあえてライン以外インスタなどはせず、全て生活の場から友達を作っています。 私の場合は一番多いのは、子供の学校関連から友達になった人たちが多い。月に何回か遊ぶ友達です。やはり周りも子供のためにも友達が欲しいという人が多いからここから仲良くなる人を作る人は多いと思います。学校が変わるたびに増えていき、友達が友達を紹介してくれたりしてどんどん増えました。仕事をしているなら同期など職場を超えて親しくなる友達を見つけるでしょう。どこかに属している場合、そこから友達作りをする人が半数は超えるのではないでしょうか。 それから私は子育てがややひと段落したあたりから学生時代の友達たちともまた同窓会などをするようになりました。これは年に1度会うか会わないかのメンバーです。 気軽に予定を事前に入れずに会う友達は犬の散歩友達です。近所だし、天気が良かったら「後で散歩いく?」という感じで会って、おしゃべりしながら犬散歩をしています。犬がいると飼い主同士ちょっと話したりすることがあります。そこからいくつか共通点があったり犬同士が相性がいいと、「じゃあまた一緒に散歩しましょう」と言い私は連絡先を聞きます。私から連絡先を聞くことが多いです。 その後は連絡したりして、「明日散歩しましょう」と誘ったりもします。 ママ友達たちもそうです。私から働きかけています。すごく親しくなると後から「あの時誘ってくれて良かった」とか「友達作り ほんと上手だよね〜」と言われます。 待っていてもこないのだからどんどん誘っていくべき。別に断られたとしてもガッカリする必要はない。 トピ主さんの場合、好きなものが漫画とかゲームだからどうしても室内で解決してしまう趣味ですね。ゲーム上で集まる人とは実際に会うのでしょうか。何かイベントなどに誘ってみるとか?

興味を持つこと

😅
パンツ&ズロース
若い頃、何か所か職場を変わりました。 一緒に働いていた人の中で、趣味の近い人がいたので数人は親しくなりました。 仕事を辞めても、それぞれとお茶を飲んだりする間柄です。 例えば、仕事の打ち合わせや休憩の際、雑談しますが、 おそらくデスクの上に飾ってあったものや、PC画面の背景、 クリアフォルダのような文具(私物)のデザインなどから、 なんとなく推察できることを話題にしたような気がします。 最初は相手に興味を持つところから始まるのではないでしょうか? どうしてこの卓上カレンダーを選んだのか、 このミニ観葉植物がキレイなのは、この人の性格が表れているからだろう、とか。 だんだん、映画が好きだとか、旅行が好きだとか、趣味の話になっていきます。 そういう大きな括りでの共通点なので、好きなジャンルは違ったりしますが、 微妙に重なるところがあるくらいの方が、一番話がはずみます。 自分にとっては新鮮な話題ばかりですから。 そして、話が長くなってくるので、外でお茶しよう、となります。 これは後で気づいたのですが、職場で出会った友人たちは、 偶然にも家庭環境が少し似ている同士であることが、自然体で話せる理由かもしれません。 勿論、プライベートなことは親しくなってから判ることではありますが。 トピ主さんのご希望の中で、旅行に一緒に行ったりするのは、少々ハードルが高いですね。 私は旅先で友人と待ち合わせしたことはありますが、 旅行中ずっと一緒に行動したことはありません。 寝食を共にするには、かなりストレートにものが言える間柄でなければ、 無理があると思っているからです。お互いにストレスも、我慢もゼロでいたいのです。 トピ主さんがどういう距離感で過ごしたいのかにもよりますが、 宿泊先の部屋は別々、とかだったら比較的実現しやすいかもしれません。

結婚してから友達が増えた者です

🙂
匿名
大人になってからの友達はきっかけはむしろ些細なことが多いです、日々の挨拶からはじまって、会話を交わすうちに10年以上付き合いがある方もいます。見た目に近い趣味を感じたのと、初見で会話のノリがあったから。 あと、単に仲間という意味ならば、いまはSNSやゲームからでもできると思いますし、主婦が通える習い事の教室などもたくさんありますよ。 地域のお祭りで役員をやった同士で仲良くなったパターンもあります。 共同作業をすると親しくなりやすいです。 ただ、長く続く、居心地が良い友達となると、大人になってからは様々な要件をクリアする必要があると感じました。 わたしが長く続いている友達は 経済的価値観(ざっくりした世帯収入、職種、休みの日の過ごし方、余暇にかけるお金や頻度)が合う、近い または家庭環境(夫婦仲、同居かどうか、子どもの有無、転勤族か等)が合う、近い です。 どれも合わないと、単に気があったり性格がいいだけでは友達としては続かないです。綺麗事抜きにお付き合いする上で上記があわないと辛いですし、共通点が少なすぎて気を遣います。 気遣いや相手の立場になって考える等していこうと思っています。 →これは難しいところで、できてなくても友達がたくさんいる人はいます。その理由が、上にも書いた経済的、あるいは家庭環境が似通っているか。相手よりまずご自身がどういう人間なのかを伝えることの方が、自分に合う友達ができます。 現実を申し上げるようですみませんが、同じように夫婦二人、仕事や収入が安定している方をお探しになったほうがいいと思います。 主様は純粋に友達を求めるあたり、生活に余裕がおありだと思いますが(ある程度余裕がないと人間関係を欲するエネルギーはないと思う。)、いまは時勢柄いろいろな状態の人がいるので、ある程度シビアな目線で選ばれた方がいいかもしれません。

趣味のサークルやネットで知り合いました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 サイクリングなどの趣味があり、そのつながりで仲間や友人もいます。 模型作りやアマチュア無線もしていて、学生時代、模型店に入り浸って知り合いができたり、アマチュア無線で知り合った友人もいます。 38歳でサイクリングしたいと、スポーツ自転車を買い、一人で走っていました。やがてサイクリングのルートや自転車メンテなどの情報が知りたくなり、ネットを探していて(当時あった)全国規模のサイクリングの会に入りました。 おかげで地元だけでなく、他県や首都圏の仲間もでき、地元の友人とはもちろん、自動車・列車・飛行機に自転車を積んで、仲間と一緒に他県や首都圏をサイクリングします。 定年退職後にはLINEで探した地元サイクリンググループに参加して、仲間と走ります。もちろん、一人でも走ります。 新婚時代は妻とドライブなどで楽しむことが多かったし、子供ができたら育児に忙しく、子供が大きくなれば家族で楽しむので、友人との交流も減りました。 子育てが一段落したら、再び友人との交流も増えて、定年後に友人達と毎年旅行する予定でしたが、コロナのため一回旅行しただけで中断しています。 旅行、漫画やゲームが好きなら、そういった人の集まりをSNSで検索して参加すれば良いと思います。 但し、旅行は、ある程度仲間が信用できるようになってからの方が良いと思います。 ネット上で仲良くなっても、実際に1対1で会うときは(一応)注意して会って下さい。 私は地元独身女性のサイクリングブログにコメントして仲良くなりましたが、初めて1対1で会って2人でサイクリングしたときは、過去の書き込みを全部チェックしたりと、お互いに一応は相手を疑いながら会いました。 その後は仲良い友達になり、他のサイクリング仲間を紹介したら、私の一番仲が良い他県のサイクリング友人と結婚してしまい、今は他県に住んでいます。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
>友達って、作ろうと思って作るものではないかもしれないと思うのですが、作る挑戦だけでもしたいです。 これがすべてです。 友達は幼いころからどちらかが作ろうと思っていなければ作れません。 勝手に友達になる事はありません。必ずどちらかが作ろうと思っています。 トピ主は今まで友達の必要性を感じていなかったから行動をしてなかっただけです。 友達を作る行動をすれば、合う合わないは別として友達は作れます。 そうして合わない人とは別れ、合う人と長く付き合っているのがトピ主の見ている友達像です。 友達が欲しいと思うのが幼児か小学生か中学生か高校生か社会人かの違いです。 トピ主は友達が欲しいと思った年齢が34歳だっただけですね。 出会いを求めて行動してください。トピ主にかなりの問題がなければ友達は出来ますよ。

トピ主です、普通のレスになってしまってすみません

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です!アドバイスありがとうございます。 お疲れ様。さん、匿名さん、パンツ&ズロースさん、チュン夫さん、かんすけさん、匿名さん、なすさん、ユウさん 参考になります! ・周りの人へ興味を持って、どんな人なのか推察しながら話してみる ・肩肘張りすぎず断られてもガッカリしなくていいから、気楽に自分から話しかけてみる ・ゲームや漫画のサークル、オフ会やSNSで自分から関わりを持ってみる ・この際新しい趣味も探してみる などなど……やってみたいことが色々できて楽しみです。 友達がいない理由、学校などでのその場の付き合いはありましたが、あまり遊びなどに自分から誘わなかったなと思います。思えば勿体ないですね……。 確かにトラブルは避けたく、価値観や家庭環境について、気にかけておきたいと思います。 友達とのエピソードも聞くことができて嬉しいです。私も楽しく過ごせる友達ができたらいいなーと思って、普段から、自分から、少しずつ話してみようと思います。

相手の話をよく聞くこと

🙂
sachi
私の場合は好きなアーティストが一緒だったことです。 もう、一瞬で友達になってしまいました。 好きな人が同じってすごいことですよ。 友人付き合いが長続きするコツは、自分ばかりしゃべりすぎないことです。 私の友人の一人に人の話を遮らずに最後まで聞いてくれる人がいます。 そして、聞いた内容をかいつまんで繰り返し、同意や質問をしてくれます。 要は会話のキャッチボールがとても上手く、その友人と話しているととても気分が良くなって、また会いたいと思います。 その友人はどちらかというと静かなタイプですが、友人はとても多いです。 友人を作らなきゃ、って力みすぎず、まずは相手が話したいことを受け止めてあげてください。 そうすれば、自然に友人ができると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧