本文へ

友達 人間関係

レス1
(トピ主 0
😨
そのこ
ひと
友達がほぼいない方いらっしゃいますか? うちの母親もおとなしい方で、電話や会いに行けば話をする友達はいますが、数年おきに逢うくらいでちょくちょく会うのは、地域のママさんくらい。 メールも無い年代だけど。 私も結構一人が落ち着く方で、言い換えれば引きこもりなのかもしれませんが、 学生時代の人間関係のトラウマがあり、心を閉ざしていた時期や、人にどうしても壁を作っていた時期(心が疲れてしまっていた)が長く疎遠になってしまって。 その頃は嫌な事に意識が行ってしまってダメでした。 もともとおとなしい性格で、おっとりしています。世渡り下手というか。 そんな感じなのに、高卒でもっと大変な社会にいきなり出たので、仕事をこなすのが精いっぱいで。 それでも最近は楽しい事に目が行くようになってきました。 子供も出来て、子供の事で共通の話題が出来たり。そして人とお話していて心から楽しいと思ったり、面白話をしてみたり。 相手はどう思っているかわかりませんが。 私までもいかなくても、こんな経験した方はいますか? きっかけが子育てではなくてもいいのですが。 大人になってからの友達ならいるとか、こんな良いきっかけがあったとか。

ランキング

レス

友達のハードルが高いです

041
S40B
ママ友は沢山います。 ママ友と友達は違う。 そう感じてしまう。 ママ友は子供の関係で円滑な人間関係を築くために違いが接近した仲。 友達ではない。 趣味関係の集まり。 趣味じゃない部分でも食事にいったり、お茶したりします。 一人じゃできない趣味なのでどうしても必要で、互いに利用し合ってる。 友達ではない。 会社の同僚。 愚痴を言いあったり、時には励ましあったりで精神的にいないと困る人もいる。 頼ってしまう人もいれば頼ってくる人もいる。 食事も行くしお茶もするし、たまにはランチをしたりもする。 でも仕事が介在している。 友達ではない。 犬友さん達。 犬同士のふれあいがメイン。 どんなエサがいいかとか、腕の良い獣医師さんの情報とか、第二東名はドッグランだらけだったとか、結構楽しい。 犬を通じてなんの社会的背景も詮索せずに知り合える。 だけど、名前すら知らない。 犬の名前+ママ。 犬の名がポチならポチちゃんママ。 ご主人ならポチちゃんパパ。 さすがに名前も知らなければ友達ではないだろう。 友達ってなんだろう? わかんないや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧