本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • モヤモヤと呆れ(屁理屈でちょいちょい冷たい夫)

モヤモヤと呆れ(屁理屈でちょいちょい冷たい夫)

レス9
(トピ主 2
😒
うさぎ
夫婦
屁理屈でちょいちょい冷たい夫に最近モヤモヤし呆れてきました。 話す甲斐がないというか、無意味であり時間の無駄というか。。 男性脳だの女性脳だのの違いだ!と人は言うけれどそれで済まされるだろうか。 話しの中で私が「〇〇っていうことでしょ?」みたく言うと必ずと言っていいほど、 「いや」とか「でも」で切替してきて話しを全て自分の都合の良い方に持っていき結果は自分が正しくて良い話や面白い話しをしてあげてるでしょ?な感じを出してくるのでつまらなくなってきます。 後は呆れる程に偏屈で理屈っぽい。 こっちは穏やかに話してもふた言めにはヒートアップしすごい形相でキツイ言い方をしてくる。 それに対してまた始まった。。と呆れるこっちは向こうが感情的で話し合いにならないので黙るとそれはそれで「俺の言ってる内容理解して納得してくれてる??」と質問攻め。 内心、理解云々の前に話しの主旨すり替えられてヒートアップしてるから話す気にならないわ。と思ってますが到底、言えません。 こんなんで続くのかな夫婦関係と最近思います。(続く)

ランキング

レス

共感で無いと気が済まない?

🙂
もももんが
 女性は共感して欲しいだけというけど、、、  トピ主の気が済むように対応しないと気が済みませんか?  そういうタイプの人は面倒、、  トピ主はどれだけ夫に共感できますか?  夫婦はいかに自分が寄り添えるかで。トピ主はどれだけ寄り添えてますか?お互いよような、、

否定癖がついてる人なんでしょうね。

🙂
匿名
フラジャイルナルシズムが原因の気がします。 自分に自信がないのにプライドだけは高く自己顕示欲があるタイプかなと。 夫の話を妻の言葉に直された(訳みたいな)のが気に入らなくて、夫がイライラして、「いや。」「でも。」「だって。」のような否定的な愚痴になってるのかなと思いました。 ※トピ主が悪いって話ではありません。 自分の話を通して妻より優位に立ちたいって事だと思うのだが、まともに相手をしていると疲れ果てるしストレス溜まると思うのでまともに相手せず、タイムアウト(時間をあける)すると良いらしいです。 一昔前Twitterで若い子が「面倒な相手には相手が何か言う度に「何それウケるー笑笑」を繰り返す。」と話していたが、そういった事でも良いのかもしれないですね(笑)

お返事ありがとうございます!

🙂
うさぎ トピ主
皆さまお忙しい中丁寧にお返事を下さってありがとうございます。 私に対して共感が欲しいと言うことではなく自分(夫)の分が悪くなると話しの主旨をすり替えてこちらを混乱させ話しを分け分からなくさせて、私の返事を困らせ自分には(夫)非がなく私の方を悪い立場にさせようとした言い方をしてくるんです。その内容も屁理屈ばかりで呆れると言ったら。。 自分に自信がないのにプライドだけは高いという言葉がお似合いな夫です(笑) 外で同僚などにどう思われてるのか不思議です。。

なるほど

🙂
匿名
そういったことですか。 でしたら、モラハラ気質があるのではないですか? モラハラする方は、話をわけわからなくさせて、(論点のすり替えと誤魔化し)お前が悪いだろ?な?な?といった事をよくします。 正直一緒にいたら精神すり減らすだけでメリットは無いです。 ちなみに私もTwitterでこういった方に対峙した事があるのですが 今のやり取りを全て録画したので、後程整理させて頂き、まとめとしてDM送らせて頂きますと返答したら あんたの姑息なやり方にはついていけないからここいらで失礼します!と言われて相手自ら去って行きました(笑) 余程議論に自信が無かったんだろうなぁと思いました。 モラハラ被害に遭ったら、こっそり証拠を残すのが一番!だと思います。

わかるわ〜笑

041
すみちゃん
トピ主さんの夫さん、うちの夫そのまんまで思わず笑ってしまったわ。 トピ主さんはおいくつで、結婚されてどれくらいなのでしょうか? うちはもうすぐ30年です。そして年齢は夫婦共に50代半ば。 思えば若い頃からそういう傾向はあったと思うんですが、惚れた弱み、見て見ぬふりしながらここまで来ちゃいましたよ。笑。 子育てもほぼ終わりつつある今では、まあ相手の粗が気になる気になる。毎日イライラしますよ、話す度に。なんでそこで否定から入る?って。 そこで私は極力そういった議論になる話題は振らないように努めてます。どうせ噛み合いませんし不快な思いをするだけなので。私は幸いにも友人もいますし没頭できる趣味もありますので夫に積極的に関わらなければ済むこと、と割り切っております。 トピ主さんがお若い方ならなんとおかわいそうに...と同情いたしますが。同世代ならなんとかあと数年頑張ってお互いに耐えましょう!!

自信がなくプライドが高いって

🙂
踏ん張り時
わかっているなら、そういう風に会話しないと。 「○○ってこういうことでしょう」なんて言われたら私もカチンときますよ。   ↑ 「話がわかりづらいから、まとめてあげるわ」「話し下手ね。わかりやすく話してよ」 「私が要点をわかりやすく、説明するわよ」ってことが集約されているのですよ。 ご主人の話を屁理屈にしているのは主さんが「うんうん」と話を聞かないからですよ。 結局、わからない、面白くもない話を聞かされてたまらないわ。という事が顔に出ていると思いますよ。 付き合ってた当時は、優しく聞いてあげていたのではないですか? まあ、主さんの気持ちもわかりますよ。結婚して、生活するようになって普段の会話もそれじゃ、面倒になってきて、主旨がころころ変わる話を聞くのが辛いですよね。 そういう人は思ったことや言葉尻の繋がりだけ、思い付きで話すので、脈略がなくて大変でしょう。 話も長そうですしね。 まあ、ヒートアップしない程度に、会話の修正に持っていきたいですよね。 なので、メモ書きするしかないですよ。会話の道筋はどこなのか、オチはなにか。 真剣に話が聞けますよ。 で、本人が言いたいことを本人にまとめさせる。「要はこういうことだよ」とまで、持っていけたらいいですね。まあ、メモ書きしてる時点でヒートアップしそうですけどね。 外ではそれでも気を遣ってうまくやっているのでは? 主さんの前だけ言いたいように言って呆れさせている感じですかね。 そういう人と結婚してしまった以上、うまくやるしかなさそうですかね。頑張ってください。

夫が病気の時にそっくり

😅
困るよね
心配させるようなことを言うかもしれませんが、私は心配です。 うちの夫は持病があり、時々体調を崩すと、血中アンモニア値などが高くなり、 脳に影響が出て、いつもと違う感じの言動になります。 それが、トピ主さんの夫さんの話とそっくりなのです。 偶然かも知れません。 ただ、本来は穏やかで、誠実で、物事全てをフェアに捉える人なんですが、 一旦体調を崩すと、 被害者意識が強くなってしまうのか、 ちょっとした会話でも「自分が否定されている」と思うみたいで、 反論や屁理屈ばかりなのです。(内容も理論武装は中途半端でほころびだらけです。) こちらは感情的にならないように気を付けながら、ひたすら、 「否定はしていないよ、この件に関して私の意見がたまたま違うだけだよ」 と、言い続けるのですが、 一度思い込んだら延々と反撃が続くので、もう疲れます。 エキサイトすると人の話は耳に入らないようです。 基本的には不安な気持ちから起こることなのだろうと考えています。 「味方がいない」「妻が味方してくれない」といった感じでしょうか。 安心させる要素は何かと、日頃から考えてはいます。 ただ、こちらからすると支離滅裂なことが多いので、それを読み解くのは無理です。 本人が治療に消極的なので、ずっとこういう生活が続くのかと思うと気が滅入ります。  ただ「仲良くしたいんだよ」ということは伝わればいいなと思って接してはいます。 あとは、バカな返しで笑わせて、相手の戦闘意欲を削ぐくらいでしょうか。 笑いに勝るものはありませんからね。でも難しい。 面白い事を何も思いつかなくなった時は、絶望的です。 でも、なぜか頑張ってしまうんです。 多分夫の事が好きなんだと思います。

似た者夫婦ですね面白い!

🙂
コロ助
全く同じ事を夫も思っていますね。無駄にプライドが高く自分で選んだ夫を馬鹿にして悪口大会。妻選び間違った!って感じですかね。 トピ主さんの説明だけで同調して夫の悪口書くお仲間と皆さん楽しそうでいいじゃないですか。 なんだか人生もったいない気はしますがそれも価値観の違いなんでしょうね。

ありがとうございます!

🙂
うさぎ トピ主
皆さま優しいコメントから辛口なコメントまでお忙しい中丁寧にお返事下さりありがとうございます。 夫を馬鹿にしてるのでは決してなく自分で選んだ相手なのですが普段優しいのにヒートアップした変貌ぶりに驚いたので聞いていただきたくこちらに書かせてもらっています。 よく上手く手の上で転がして。。と言うのでなるほど。。 と分かっているのですがあいにく私も生身の人間なので頭にはきますし冗談じゃねーよ!!とも、思います(笑) でも1つ挙げるなら夫はストレスを感じているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧