本文へ

自称HSPのワーママとの関わり方について

レス15
(トピ主 0
🙂
わかめ
仕事
職場に、自称HSPで子育て中の方がいらっしゃいます。 その方との関わりを通して、最近ショックな出来事があり、今後どのように関わるべきか悩んでおります為、様々な視点からのアドバイスを頂けますと幸いです。 私は、その方と同じ案件を複数担当している為、業務の接点が多いです。 その為、その方の体調不良やお子様の体調不良を理由に頻繁にお休みされる時のフォローをすることが多いです。 そのこと自体は、致し方ないと思っており、また自身も体調不良等で他の方に助けていただくこともあるだろうからお互い様と思っております。 ただ、最近はその頻度が高く、また上司からの指示によって業務量調整をすることとなり、その方の業務を代わりに引き受けたり、その方に案件が回らないように業務調整もしていました。 私の通常の業務量を遥かに超えて余裕のない日々を送っていたことから少々疲れ気味でした。 そんな中、その方は休み明けに出勤されると「目に見える業務量が明らかにあなたの方が多いので、業務を分けてほしい。」「私はHSPで、すごく周りを気にしてしまって辛い。」「もうだいぶ落ち着いてきたので、今後は、業務調整していただかなくても大丈夫です。」「業務調整をしてもらっていることが精神的に負担になってしまう。」とのことを、全体終礼で話されました。 もちろん、休んでいたことや業務調整へのお礼の言葉はありましたが、どうしてもモヤモヤしてしまいました。 その出来事をきっかけに、何だか自分の中の何かの糸が切れてしまったように、気持ちが落ち込んでしまっております。 私は独身ですので、子育て中のお母さんの大変さを本質的に理解することはできませんし、だからこそ私ができることはさせていただけたらとの考えでした。 その方と関わることが億劫になっており、このままでは業務に支障が出てはいけないと思います。何かアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>その出来事をきっかけに、何だか自分の中の何かの糸が切れてしまったように、気持ちが落ち込んでしまっております。  件の方は、トピ主さんに直接言ったわけではなく、全体終礼で言ったのですよね。  なんでトピ主さんが落ち込むのか理解できません。 >その方と関わることが億劫になっており、このままでは業務に支障が出てはいけないと思います。何かアドバイス頂けますと幸いです。  トピ主さんは、与えられた業務を黙々とこなせば良いだけだと思うのですが、どうしても件の方と関わるのが嫌なのであれば、上司に相談してみてはいかがでしょうか。

優しすぎますよーー

😅
やぁねー
業務量調整をしたのは上司からの指示ですよね? わかめさんがどうこうする話ではないと思います。わかめさんは与えられた仕事を粛々とこないしていけばいいのでは? 仕事上その自称HSPの方との絡みは避けて通れないと思いますが、仕事に必要な部分では普通にやりとりしたらいいと思います。 そもそも自称HSPって HSPは病気ではないですよね? なせそこまで気を遣う必要があるんでしょうか? 言ったもん勝ち的にカミングアウトしてくるタイプの人・・ そう言えば周りが自分に気を遣ってくれるとでも思ってるんでしょうかね?「私凄い臆病者なんです」「私怒りっぽい性格なんです」って発表されても「それがなにか?」ってなりませんか?それともわかめさんの職場では上司からその自称HSPの方について 「あの人はHSPなので、刺激を与えないように気を遣って仕事して下さい」とでも言われているのでしょうか? どんな性格かは別にどうでもいいですよね?会社は働く場所です。あなたの気質はどうでもいい与えられた仕事をして下さいなって話です。 業務調整を希望するなら 直接上司に言ったらいいだけの話なのに、全体終礼で言うとかその人もどうかしてると思います。 わかめさんは特に変わる必要ないと思いますよ? 今まで通り その方が休めばフォローしなければならなくなるかもしれないですが、その量が多すぎて自分の負担が多すぎると感じた時は上司に相談したらいいと思います。 職場に しかも自分と仕事上接点ある人に一人でもそういう人が居るとやりづらいですよね・・ 私も同じ部署にそういう人が居るので気持ちわかりますよ~ お互い頑張りましょ笑

気にしない

🙂
匿名
業務に関しては、上の指示に従うだけ。 そこは割りきる。 御本人が望んでも、上の判断に任せる。 トピが割り振りする必要は無い。 終礼で全員いたならば、上司もいたはずでよね。 それと同時に、トピが業務量が多くて大変ならばそれも伝える。 私自身は子どもがいますが、独身や子育て中はそんなに気にしないですね。 逆に気にされても、致し方ないと言うか… もちろんトピが善意の人なのは、わかるけどね。

似非HSP

💢
思秋期
本当にHSPに該当する方は、そんな図々しいことは言いませんから、遠慮なく業務分担しましょう。 どこにでもいる、図々しいぶりっ子ちゃんです。 感情や私情が入らないように、あくまで業務連絡として、Ccで課内共有してメール連絡で。

気にしないことが一番と思います。

🙂
ピンキー
わかめさんが傷ついた内容も、もしかしたらHSPから来ている発言かもしれないとは思えませんか? 鬱などの病気はサッと完治すると言うことは聞いたことがありません。 『大丈夫そうだな』と思っていたらいつの間にか見えないところで燻っていたというのがあるあるな病気だと思います。そして、こう言った病気は近くにいると引きずられる性質があると思うので、気をつけて下さい。 もし、業務量をどうのと言われても、「急に言われても、私も急にリズムを変えることは難しいので、受け持っている業務が終わりそうなときなどに声を掛けてくれると嬉しい」等の対応では駄目でしょうか。 相手のせいにした言い方だと刺々しく感じますが、「私の為に、お願い」という言い方なら良いのでは? 仕事以外に気を遣うと疲れますし、とくに、こう言った方の対応は精神的に打たれたりします。 どうか、心身共に健康でありますように。

HSPね~

🙂
ワーママ1年生
HSPとか最近流行ってますよね。病名じゃないただの「傾向」なんですけど、言ってしまえば自分がウジウジ考えてる現象に病名をようなものを付けて、それを振りかざして私に配慮して!って叫ぶ大人のワガママですよね。 トピ主さん災難でしたね。当たり屋に当たったような感じでしょうかね…。 お互い様と思って配慮してきて、この季節の変わり目に体調を崩しやすいのに無理をしてしまったのですね。 あなたのその功績は誰が認め感謝してくれるのでしょう。 感謝を求めているわけではないけれど、「無理させてごめんなさい、業務量の調節もありがとうございます。助かります」と言ってもらえたら報われた気持ちになったのではないでしょうか…。 それは億劫になっても仕方のないことですよ。 上司に「HSPと言われて配慮し続けてきたが、自分も体調を崩しかねない。自分にできることは最大限配慮してきたが、業務を戻してまた休むことが続くとこちらもしんどい」と相談してみてはいかがでしょう? 私は1歳の子がいるワーママですが、やはり突発的に休むことがあるので最初から業務を調整して頂いています。 本当にありがたいですし、いつも申し訳ないと思っています。 私も産前は先輩ママたちを「お互い様ですよ!」と残業も土日出勤もなんでもお任せ!と言ってきたので今先輩たちが助けてくださって本当にありがたいんですよね。 トピ主さんの優しい気持ちに漬け込んで周りに配慮を求めるその同僚の方にモヤってしまいますね…。

モヤるわー!

🐤
オレンジ
>全体終礼で話されました。 モヤりますね 上司と3人で相談すれば済む話を何で皆の前で話すかなぁ その人は今後もご家族の体調で突発的に休んだり時短になったりが発生すると思いますよ それはいいんですかね その時完結出来なかった仕事は引き続きフォローありってことですよね その人は自分の立ち位置がわかってないです HSPっていうのは病気でなく気質のことを指すのだと聞きました 繊細だから相手のことを思いやり、思うばかりに主張が出来ず、結局自分が苦しくなってしまう人のことを指すのかと思ってました 繊細で不器用な生き方するような人が、自分に仕事を振ってもらえないと不満を皆の前で名指しにして主張するようなことはしないのでは HSPの人は自分のことをHSPって言わないと思いますよ 傷つこうが知ったこっちゃないですよ いつ時短勤務になってもいいように効率を高めて枠内で納められるようにしたらいいのに それが出来ていないから調整したのでしょ これがモヤらなくていつモヤると思いますね トピ主さんが上司に、自分のワークオーバーなので業務量調整してほしいと相談してはどうでしょうか 良いタイミングですよ ご本人もそう言ってるわけですし 「私も自分の業務量を超えることが続いてちょっと疲れました(苦笑)」くらいは言ってもいいかなと 部下の業務量を調整するのは上司の仕事ですから その人が家の事情で突発的に仕事が終わらないってなったら、トピ主さんがそのまま受けるのではなく上司に相談してもらっては? 上司からその人の前で指示してもらって仕事を受けるようにしたらどうかなと むしろその2人分の仕事を一人で回せるようになったら、別にもう一つの席はいらなくないですか? どの企業も経費節減は目標の一つですから そんなに頻回に休むのに、職場に席があるってだけでもありがたいことですよ、このご時世

だったら

🙂
クリスタル
今度言ってみたらいいんじゃないですか?「私もHSPなので、そういう風に言われちゃうと本当に気になっちゃって仕事が手につかなくなっちゃうんです」って。実際悩んでるし。 必殺HSP返し。どうせ自称でいいんだから言ったもん勝ちです。 でもまあ、その方もその方なりにトピ主さんが大変そうだからと気を遣って言ったんじゃないかと思うんですよね。今大変なのもあってガッカリ来ちゃったんじゃないでしょうか? ご要望通り仕事を分けて、これからはあまり関わらず手伝わずでいいんじゃないかと。

なんだか……

🙂
ころんこ
その同僚さんも大概だけど、ここでHSPを悪くいう人も知識がなくてなんだか……同レベルですね。 ワガママとか……この人にとっては不定愁訴なんかもワガママなんですかね。寒くて関節が痛いのも別に病気でも怪我でもないけどワガママなんですかね。 その同僚さんは仕事舐めすぎだし、私なら上司の指示に従うだけでその同僚さんの言い分はスルーしますが、HSPをロクに知らないのに悪くいう人の程度もどうかと思いますね。 私もHSPです。服とか殆どのものが無理で、同じものを何着も買ったりします。あと臭いも人よりかなり過敏です。大きな音も苦手。救急車がサイレンを鳴らして真横を通ると、蹲って数十秒時間をおいて落ち着かないと動けません。明るい光も苦手で、晴れの日は調子が上がりません。完全にHSPです。メンタルは激強く滅多なことでは傷つかないですがですが、感受性は強いです(芸術方向に) HSPは本気で困っている人がいるので知らないくせに語らないで欲しいです。病気ではなく気質だからこそ治ることもなくキツいんです。病気じゃなければ辛くないってわけではないです。 で、私ならその人は全体に対して言っただけで私に言ったわけではなし、考えるのは管理職の仕事だと思うので気にもしません。 直接なにか言われたら、それとなく言い返すかな。協力するに吝かではないけれど、遊びじゃねぇんだから思ったようにことが進むと思うなよと考えちゃうので。 気にせずトピ主さんはトピ主さんの仕事をすればいいと思いますよ。相手が変なのは間違いないんですから。

その方の事は一旦考えないようにしては

🤔
プチうさぎ
私も多分hspだと思います。1人でする仕事をしてますので同じ立場では発言出来ませんが、周りの人にhspと公言した事はありません。 まずトピ主さんは自分の仕事を行うことだけ考えればいいと思います。許容範囲外の仕事の場合は上司に相談する。それ以外ないと思いますよ。 でもきっとhspのその方への思いやりが仇になってモヤモヤされているのだと思います。 hspは周りからワガママと見られてしまう事が多くツラい気持ちになります。気を使ったり我慢してたのがある日突然凄いツラさになって現れ、とてつもなくグッタリしてしまいます。対処法は1人になって、ひたすら休むしかないのです。hspにもタイプが色々あるようで私は休むと、その後、エネルギーが満ちあふれ過ぎて、また頑張り過ぎちゃいます。 でも理解したくなければ理解しなくても、それはトピ主さんの自由です。

hspなら、余計言い方を配慮するはず。

🙂
かっちゃん
私はhspです。でも、宣言せずともバレます(笑)hsp?と直接聞かれることはないですが、繊細だよね?と、突っ込まれます。たまに仲間も見つけます(笑)繊細同士は話せばわかります。「お、頑張ってるなぁ。お互い頑張ろうね」と心のなかで呟きます(笑) 繊細さんは、繊細さが故に、切れたら怖いです(笑)常に緊張した状態だから、ピリピリしています、でもそれを他人に見せたらいけないから必死で隠して疲れます。気づかれないように余計明るく振る舞います。繊細アンテナを使いすぎると、思考処理に労力を使いすぎてクタクタの状態になり、気持ちに余裕がなくなります。また、鈍感さんの配慮の無さに悲しくなり(悲しみや寂しさは怒り感情に繋がっている)許せなくなります。人の意地悪さなんか見たら、こいつがちょっと他人に優しさを見せるだけで現場がスムーズに回るのに、と思ったら腹立たしく感じます。(協力しろよ!とか、ちょっとは気を遣えよ、と思います)正義感と言われますが、そうではなくて、淀んだ空気に身を置くのが辛いのです。 hspに育児は大変です。私も3児の母ですが、子供騒がしすぎて、目眩がしますよ。思考がパンクします。仕事も辞めました。日中は、のんびり家事(炊事洗濯掃除、外回り、ペットの世話)しながら、骨休め。その代わり、朝と晩は育児に奔走しています。 主様は、ご自分が配慮したことを、必要ないと言われたことで傷つきましたか?私はその気持ち、よく分かります。私なら「自分のために今までみなさんが配慮してくださって、非常に助かりました。感謝しています。育児にも少し余裕が出てきました。少しずつ分業していただけると嬉しいです。皆さんに恩返しできるように頑張ります。いつもありがとうございます」と言いますね。

上司に言って

🙂
みさき
上司に言ってと言い続けるだけ。 業務量調整は上司の仕事です。 先に自分からも上司に言っておきます。 そう言われても納期間近にできませんでしたは困るし、カバーできない。任せるなら上司が引き受けてくださいと言います。 精神的負担になるなら、物理的に案件数こなせるのか? 私も子育てと病気で業務量調整してもらってます。 平等公平でなく、できる量をやるだけ。 任せておいてできませんでしたは困る。今の業務をこなして余力があるなら増やすことを考える。 安易なできます頑張ります発言より、自分の休みや残業するかも考えて、 実際にできる量を自分で把握してほしい。というようなことを上司に言われました。 周りへ業務が多いことの負担より、頼んだことができてませんでしたは困る、確実にこなせる量かどうか相談しながらすすめていくことです。 上司の仕事ですがね。

気にしない、求めない、関わりすぎない

🙂
難しいけどね
>何かアドバイス頂けますと幸いです。 HSPに限りませんが、コミュニケーションに問題を抱えている人については、気にしない、求めない、関わりすぎない、が原則だと思います。 まず、これらの方々は、お心が相当疲れていて、他人に対する配慮能力が著しく落ちています。簡単に言えば、配慮<<承認欲求、という図式になっています。これを基本と考えると色々な行動が理解できるのではないかと思います。 例えば、トピ主様も、今現時点で問題の方を心から応援することよりも自分の協力に対して労いの言葉が欲しい、と思っていますよね。ちょっとお心が疲れて、配慮<承認欲求 が見えてきています。それのもっと程度がひどい状態が彼女の置かれた状態だ、と考えるとわかりやすいかもしれません。 彼女からの不快言動や配慮不足は、あればあるほど、体調が良くない証でもあります。悪意があるわけではありませんから意図的なものではなく、どちらかと言えば脳機能の問題ですから、気にしたり指摘したところで本人も容易には自覚できませんし改善も簡単ではありません。だから気にしないことです。気になってしまうなら、担当替えを申し出て、気にならない距離まで離れましょう。 >どうしてもモヤモヤしてしまいました。 正直、お礼の言葉があっただけマシでしょう。 そういう方への協力は、できる範囲に止めるのがよく、無理をしないことです。労いや評価をがなくても良い範囲での関わり方をしましょう。それが適切な関わり方だと思います。 ワーママとか独身という立場の違いは、この場合関係ありません。コミュニケーションに問題のある人とない人との関わり方、を意識すると良いかと思います。

その自称は、偽物

🙂
笑顔一択
ほかにも書いてる方がいらっしゃいましたが、わたしもHSPだし、鬱病だし、精神障害者手帳も持っていて通院中ですけど「本物のHSPは、そんな態度をとらない」です。 その図々しい欠勤魔の、どこが繊細なんですか? わたしのような「本当に症状に困ってる人」は、図々しく業務を削って貰ったり休んだり出来ないですよ?気を遣い過ぎて。 体調が悪くても、子育てで困難でも「大丈夫です。問題ありません」と、どんなにつらくても「笑顔で」返しますよ? わたしの例で言えば「大丈夫です」と返事しつつ、勤務中に意識を失って倒れるまで、 忙しくてもつらくても我慢していました(周囲に迷惑かけたり負担になったり嫌われたりしたくない、波風も立てたくない…って考えるから)。HSPで欠勤なんて、あり得ないです(笑) HSPだからこその特性で、休めないんですよ。自分が、ぜんぶ引き受けちゃうんです。 その人、まったく正反対です。 診断書はあるんですか?HSPという病名の診断は存在しませんが「HSPを起因とする○○(適応障害や鬱や不眠や摂食障害、○○過敏症や過敏症性○○炎など)」ってなります。 もはや詐欺ですよ? 誰かが「自称ガン」だから、手抜きじゃないと働けませーんって言ったりします?ガンとHSPと単語を変えたけど「自称」って、そういうことで、詐病で会社に損害を与えていて、会社から訴えられてもいいレベル(嘘ついて働かないんでしょ?)。 もし、診断書もあるなら、 単に「お詫びもお礼も言えない非常識なヒト」ですが、 それでも、 本当にHSPなら、お礼どころか大袈裟なくらいのお詫びのギフト用意しますよ。 わたしなら上司に報告して、会話に対する背任行為含め、処分を検討してもらいますね。

生きづらい人だなぁ、と思って気にしない

🙂
48歳
私も、必死にフォローしたのにそんなこと言われたら、がっくりして疲れますよ。 トピ主さんは普通だと思います。 その人は、むしろ終礼でそんなこと言っちゃって、余計に変な人だと思われたんじゃないでしょうか。 普通の人は、言ってもお礼だけ。 「フォローが精神負担です」なんて図々しいことを終礼で平気で言える図太さって、本当に繊細さんなのか疑わしいと私は思います。 HSPって、自分のことばっかりで周りの人のことを考えられない性質なんですかね?そうじゃないと信じたいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧