本文へ

沈黙の心理

レス17
(トピ主 4
🙂
アネコ
夫婦
例えば、話をしていて もうわかった!いいから! などと遮られて、気分を害して沈黙すると、何も話しかけてこない人(夫側)は、何を考えているのですか? 私は(妻側) もういいなら、話さないでおこう。 なぜ、遮られてるのに私から話しかけないと普通に話もできないのか。 こっちの出方をみないと行動もできないのか。 と呆れます。 同じ様に呆れての沈黙なのでしょうか?

ランキング

レス

全体像が見えないので

🙂
りえぞ
話の前後が分からないので、どうしてそういう状況になるのかが理解しづらいです。 何か邪魔をしたのか、興味ない話を延々としたのか、喧嘩していたのか。 時間が経つと自然に仲直り出来るんですか? ご主人にどうして黙るの?呆れちゃった?て聞いてみるのは。

主です。

🙂
アネコ トピ主
コメントありがとうございます。 特に喧嘩してる時ではないです。 性格なのかなと思います。 私はハッキリ意見を言う方で、話をしていても、夫はなにかいっても回答がないまま黙ってる事が多いです。 なので、話を続けると、上記のように言われることがあります。 大抵それは、問題に思ってても自分が解決できないことです(例えば、仕事の人間関係とか) 耳が痛いのかなと思うのですが笑 そういう人の思考はどーなんだろうと疑問に思いました。 多分私の機嫌が悪そうだから 話しかけてこないのだと思うのですが、自分の会話で機嫌が悪くなったのなら、空気を戻すを努力をしないのかなと思います。 私はそう思うのですが、求めすぎなものなんでしょうか

だってあなたまた騒ぐでしょう

🙂
話しかけたら話しかけたで ぎゃーぎゃー騒ぐでしょう? だから黙ってやり過ごしてるんですよ ヒステリックを起こされると面倒なので 面倒くさいからです 大人になりましょう

耳の痛い話を聞きたくない

🙂
おばはん
>もうわかった!いいから! などと遮られ 我が家では、こういう場合は夫にとって“耳の痛い話をしないでくれ”ということです。 話を続けると確実に大喧嘩に発展するの分かっていますので、今はもうそれ以上話さないようにしています。 10年くらい前までは、バトルのゴングとばかりに張り切って主張を展開していたのが懐かしい。 呆れているのとはちょっと違うと思う思います。 耳の痛い話は聞きたくないけれど、それ以外ならば聞くよ、の姿勢かもしれませんが、ただ単に話をしたくないと言う事では?

しつこいのでは?

🙂
正美
>もうわかった!いいから! この言葉が出る状況は、同じことをしつこくしつこく繰り返し言われていると思われます。 沈黙するのは、話すとまた繰り返しそうだからではないでしょうか。 冷静になるための時間なのか、単に面倒なのか。。 沈黙の心理は人それぞれだと思います。

よくわからないが

🙂
はなこ
>大抵それは、問題に思ってても自分が解決できないことです(例えば、仕事の人間関係とか) 耳が痛いのかなと思うのですが笑 あなたが解決できないあなたの仕事の人間関係でしょうか? それともご主人が解決できないご主人の仕事の人間関係なんでしょうか? もしも前者のあなたのことなら ご主人はあなたの仕事関係の人のこと詳しく知らない限りご主人に問題解決なんてできないでしょう。 それこそ「しらんがな、勝手にお前が対処しろよ」ですがそれを言うとあなたは怒りだすんでしょう。 面倒だから「それ以上俺に聞かすな。自分で解決しろ。」のダンマリです。 もしも後者のご主人の事なら、あなたはご主人の仕事関係の人のこと詳しく知っているんでしょうか? 知らない人にアドバイスもらっても結局見当違いの回答が出るなら 「黙ってろ」ってことですよ。 沈黙のあとの空気の替え方は 時間をおくのが一番です。 あなたは求めすぎですね。

この「自分」は誰なの?

🙂
ななこ
>大抵それは、問題に思ってても自分が解決できないことです(例えば、仕事の人間関係とか) ここだけ読むと「問題に思っていても、私(トピ主さん)が解決出来ない事です(例えば、仕事の人間関係とか)と読めますよね。 確かに職場の人間関係は、相手も有る事だから、トピ主さん一人では解決できない事も有るよね・・・職場の愚痴を言ったのか・・・と思ったら、 >耳が痛いのかなと思うのですが笑 トピ主さん発信の会話で、「耳が痛いのかな?」とご主人の気持ちを書くという事は、ご主人の職場の人間関係についてトピ主さんが「(その職場の人ではない私には直接解決できないけど)、〇〇したら良いんじゃない?」とコメントしたという流れですか? >そういう人の思考はどーなんだろうと疑問に思いました。 いや・・・だとしたら、ご主人の職場に口出しした内容によっては、余計なお世話となるし。 仮に、とても有効なアドバイスだったとして、別にご主人が「そうだね!やってみるよ!」と言わなくても良くないですか?勿論、言っても良いけど。 ご主人の沈黙は「・・・いや・・・それは、分かっているんだよ。簡単じゃないよ」という意味なら、トピ主さんは、「・・・私でも、イザとなったら言えないかも(出来ないかな)」とか、引いてあげたら良いんじゃないかな。 トピ主さんの職場のグチだとしたら、ご主人が沈黙するのは、良いコメントが見つからないからだと思うし。そのままスルーで良くないですか?女子会でも、友達が「もう良いから」と話を打ち切ったら、終わりですよね。 どちらかと言うと、「あ、私が言い過ぎたから、友達が話を打ち切ったのかな」と思うかな。 正論は、時として人を追い詰めます。一歩間違えば、モラハラ妻と認定されてしまいますので、その度合いと言うか、間合いと言うか、距離感は大事じゃないかなと思いました。 読み間違っていたら済みません。

状況がよくわからないけれど

🙂
わかめ
追加レスも拝見しています。 喧嘩じゃないんだ…が、追加レスの感想で、それでも状況がよくわかりませんでした。 >大抵それは、問題に思ってても自分が解決できないことです(例えば、仕事の人間関係とか) 耳が痛いのかなと思うのですが笑 追加レスの例えだと、先にトピ主夫が仕事の人間関係の愚痴を話し始めて、その愚痴に主さんがあれやこれや「はっきり意見を言」い出すと途端に夫は黙り、 >もうわかった!いいから! に繋がる。 で、正しいですか? >耳が痛いのかなと思うのですが笑 ↑この最後の「笑」で、トピ主が夫のことを小馬鹿にしているのがよくわかります。 おそらく普段の会話でも、そういうトピ主の態度が出ているのだろうなと、 全部想像ですけどね。 小馬鹿にされてると思ったら、私はそういう相手とはもう二度と話したくないです。 悩みなのか愚痴なのか、会話の最初の入りが不明なのでわかりませんが、相談している側からしたら、小馬鹿にされていると感じたら黙るし、うるさいと思うでしょう。 >多分私の機嫌が悪そうだから 話しかけてこないのだと思うのですが、自分の会話で機嫌が悪くなったのなら、空気を戻すを努力をしないのかなと思います。 何で、トピ主夫がトピ主のご機嫌取りをしないとならないのですか? ここでも、小馬鹿にしている感、もしくは上から目線が出ていて、トピ主とはコミュニケーションが取りづらそうだなと思います。 トピの内容がよくわからないので、全部想像ですけどね。

多分、だってうるさいから

🙂
ぶろっくま
主さんが話をしまくる→夫さんが耐えかねて「もういい」という→その後夫さんから話しかけてこないのがなぜか? これであっていますか? 答えは、うっかり話しかけたら、また同じような愚痴を延々と聞かされるからですよ。 愚痴でないと言うかもしれないけど、解決策のない、夫さんは知りもしない主さんの職場の人たちへの不満話でしょ?それを世間では愚痴と言うのですよ。そりゃあ、聞きたくもないし、沈黙が吉ですよね。聞かされる方はたまったもんじゃない。なんか言おうものなら、自己弁護の言い訳が倍返ってきそうだし。 空気を乱してるのは主さんだから、夫さんの方は空気を戻す?努力しませんよ。主さん、良い夫婦関係を続けたければ、愚痴はやめてもっと楽しい会話を目指しましょうね。

会話が疲れそう

🙂
はな
なぜやっと黙ってくれた人にまた話しかけないといけないのでしょう。 そこまで相手に言われたら、自分がしつこかったかも、と反省します。 正論を一方的にぶつけるのは会話ではないです。 トピ主さんもご主人の機嫌を損ねているのに、なぜ自分の機嫌を取らせようと考えるのか謎です。

逃げ場が無い!!

🙂
babirusa
トピ主レスも読みました。 トピ主さんは自覚がある程口八丁で、きっと気も強い方なのでしょうね。 自分(ご主人)にだって良く分かっている、でもどうしようもないことなのに、妻からキツい正論を浴びせられ続けたら、そりゃあ遮りたくもなるのは当たり前なんじゃないでしょうか。 キツい正論でも聞いていれば万事解決するなら、ハイハイ御尤も!といくらでも拝聴するのでは。 でも自分で解決出来ないことなら、全く役に立たないじゃん。 役に立たないのに、なんで聞き続けなけりゃならんの? 妻の正論なんて聞くのが苦しいばっかりで辛いだけの、無用なお小言拷問に過ぎなくなったのでは。 口を開けば、また妻のループが始まるのが分かっているから、そりゃあ黙っていますよ。 話したくないんです。 話さないことくらいしか鎧が無いんだと思う。 職場でも解決できない案件がありストレス、家庭でも妻にやいのやいの言われてストレス。 ご主人はどこで一息つけばよいのでしょうか?

主です。

🙂
アネコ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます! モヤモヤして書いてみたら、想像以上にコメント頂いてびっくりです 会話の内容曖昧ですよね。 全部書けたらいいのですが。 個人的には babirusaさんのコメントが一番しっくりきました。 はい、気が強いです笑 そうですよね、仕事でも家でも休まるところないですよね。 正論がしんどいというのも、他の人に言われたことあります。 もうちょっと大人になって受け流すべきということですね…。 仕事のことと曖昧に書きましたが、 夫の仕事のことで、私は基本愚痴はいいません。 もう少し書くと、夫の仕事(飲食自営業)がうまくいってなく、私でなく知り合いがお店にいったときに、従業員の態度がこうだった、ここをこうした方がいいんじゃない?といっていた意見を夫に伝えた所、上記の様に言われた感じです。 続きます

主2

🙂
アネコ トピ主
私も夫の仕事に口出ししたくありません。夫婦関係がうまくいかないのはわかってるので。 ですが、生活費もままならなくなってますので、改善してもらわないといけません。 今はまだですが、今後私も店にたち一緒にしていく予定です。 トピ内容がずれてきてますが、 仕事と家庭上手に両立したいですが、今後も上記の様な事が増えていくんだろうなと思うと、色々とモヤモヤしてしまい、どーいうふうにすれば減らせるのかなと思い質問しました。 仕事のほうがまったく改善されないままかもしれないですが、沈黙されても流してやりすごすべきなんでしょうか。 まぁ、私だってこんなこと言いたくないのに!ってイライラしてしまう心境はあるので、それもよくないのはわかってるんですけど。。

うーん…

041
まりも
一緒に店に立つのはやめた方がいいのではないでしょうか 知り合いが言っていた従業員の態度を目の前で見た時、気の強いトピ主が黙っていられるとは思いません。 ご主人を差し置いて、注意するような気がします。 今以上にモメると思うのですが…。

主です。

🙂
アネコ トピ主
私も立ちたくないんですよね。 立つといっても最小限です。 夫は「ありがとうございました」と言えない従業員にも注意できないので、このままで店が上手くいくとは思えません。 出来れば夫だけで頑張ってほしいのでアレコレいうのですが、それが逆効果なのかもしれません。 どちらにせよ、私がもっとうまくできればいいのですが、、、。 もっと成長できるようになりたいです。

生活がかかっているなら、黙っていて良いはずがない。

🙂
商売繁盛
生活がかかっているのだら、言うべきことは言わないといけない。 ただし、ご主人には解決キャパに限界があるようだから、 足りないところはあなたがやはり介在しないと改善に向かわないと思います。 あなたがお店にかかわることは良い解決策だと思います。 自ら接客態度を率先して示し、 言葉よりも行動で言う姿勢が大事だと思います。 従業員にも不満があるのでしょう 指摘型でなく、傾聴型、相談型で接し、提案型、試行型に持っていく。 事業で一番難しいのは人事。 いい技術、商品があっても、適材適所、教育、啓発がうまく回らないと 皆、他責にすることだけしか考えません。 ご主人は商品開発(メニュー、味)に集中し、 あなたが周辺業務を担う分担がうまく回れば、きっとうまく行くと思います。 ご主人はあなたに感謝し、会話も多くなるはずです。 あなたにとっても慣れない接客業でしょうが、 一緒に悩みながら勉強していく姿勢があれば、同志という連帯感が得られると思います。 和気藹々、明るい雰囲気のないお店は繁盛しませんから。 がんばってください。

話したくないから

🙂
遮った側が話しかけるなんてないですよ。話したくないし聞きたくないから遮るんですから。 沈黙なんて苦になりません。 うるさい人が黙ってくれるなら何時までだって沈黙しますよ。 お店に一緒に立っても夫にギャーギャー言うのでなく、トピ主さんが解決していけば良いです。 夫は言われても出来ない・したくないんですから。言われても困るんです。 そういうのってそろそろ分かってあげなきゃダメなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧