本文へ

集中してる時はじゃれてこないでほしい

レス10
(トピ主 0
😡
鳴海
夫婦
20代、新婚です。 基本私は旦那とべたべたして遊びたいし、構ってほしいです。ですが旦那はあんまりそんなタイプではないのでよく断られます。やんわり拗ねながらも断られたからといってそんなに落ち込むわけでもなく、「あー今はだめか、じゃあ次の機会うかがおう」程度にしか思ってないのでまた次に戯れたいときに旦那の元へじゃれにいきます。 こんな私ですが、わたしにも集中したいときはあります。 この間は立場が逆転し、私は集中したくて邪魔されたくない時に旦那が戯れたかったらしく寄ってきました。私は「今は相手できない」ということを伝えましたが、夫に「いつも鳴海ちゃんは僕に好き勝手寄ってくるくせに自分の時は断るの勝手じゃない?」と言われました。 私はこれが理解できません 人それぞれ暇なとき、邪魔されたくないときのタイミングは違うし、それが事前にわかるときもあれば近寄ってから断られることもあると思っています。夫婦でのじゃれあいなんて、どちらかが仕掛けてダメならダメでまた今度、良いなら良いとそんな深刻なことじゃないと思うんですが…おかしいでしょうか? 普段べたべたしていたら、相手から来られたときは集中したいような時でも受け入れなきゃいけないですか? 夫には「じゃあ僕はこれ以降いつでも断る、テレビ観てるとかでもじゃれるの禁止だからね」と言われ意味がわからず呆れています。夫のほうこそ「普段嫌がるくせに寂しくなったときだけ寄ってきて断られたら怒るのが自分勝手」なんじゃないですか? 夫婦のスキンシップってそんな「こっちが許したから」「あっちが断ったから」とかいちいちそんなこと細かく気にしなければならないのでしょうか? 夫は頭が良くいつも論点をすり替えられ私が悪い方向に持っていかれるので今回は引きたくありません。

ランキング

レス

うーん、どっちもどっち

🙂
vivi
そんなことで喧嘩になるなんて平和ですね…。 トピ主さんは、ご主人の都合も考えずにじゃれついても、「断られて引き下がったから問題ない」と考えているんですよね? でも、ご主人の考えは、「いつもいつもこちらの都合お構いなしでいちいち鬱陶しい」だったのでは? ご主人は「断られてすぐ引き下がってるから、いいでしょ…」とは思ってないのです。 ご主人からしたら、いつもあなたの行為に我慢していた。 なのに、自分の時は平気で断る、何事? という食い違いがあるのです。 あなたの言い分は、あなたの言い分であるのでしょうし、ご主人の言い分もあるのです。 どちらも正しくて、どちらも正しくない。 だから、どちらが悪いとか、引く引かないじゃなく、お互いの妥協点を見つけてください。 ちなみに、私はトピ主さんの行為も、ご主人の行為もどっちも嫌! ベタベタされることも、ツンケンされることも、許せるのは猫だけ。

一つ確認

🐷
あら~フィフ
トピ主さんが夫に寄って行って、断られればすんなり諦めて次の機会を狙って(笑)いるのですよね? だったら、夫から >「いつも鳴海ちゃんは僕に好き勝手寄ってくるくせに自分の時は断るの勝手じゃない?」 と言われた時に 「私は断られたらその都度諦めて離れているよね? 今は私が集中したいと言ってるのに夫は諦めずに文句を言うのは勝手じゃないの?」 と返せると思います。 イチャつきたい人と淡白な人との生活はお互いにストレスが溜まって大変だなと思いますが、そこをお互いがどううまく妥協・受け入れが出来るかですね。

なんだ?このトピは???(笑)

とおりがかりさん
ごめんね、三連休の初日から爆笑です。 トピ主さんは怒り心頭のようだけど、 何度読み返しても惚気にしかなってないぞ? 私の読解力が無さすぎるのだろうか? 新婚さんてそんなことで本気で喧嘩するのね(笑) ごめんね、トピ主さん、 でもなんか微笑ましくて爆笑しちゃった。 で、結婚10年目の自分は どう答えるべきなんだろうか?… あなたの言い分は分かるけど、 まあ、そのうちお互いに ベタベタするとかなくなっていきますから 新婚さんのうちは、そういうことで どんどん喧嘩してください(笑) 大丈夫です。 細かいルールなんか決めなくても 三年もすれば、落ち着きますよ。 自然とお互いのペースがつかめて、 居心地のよい空間が出来ていると思います。 そして10年目くらいになった頃、 「私達、あんなことで喧嘩してたんだね!」と 今の私のようにお二人で爆笑してください。 他の方がどんなレスをつけるのか興味津々。 まあカリカリしないで折角の三連休 楽しんでくださいね。 私は楽しく読ませてもらいました。 (相談なのにゴメン!)

自分が戯れたいときは

🙂
匿名
相手して貰ってますよね? たまには譲歩したら? 夫さんだって本当は集中したいときもあったのに、トピ主が来たから相手してあげたときもあった。トピ主もたまには相手してあげなよ。 具合が悪いときとかは別だけど。 私は良くて、相手は駄目って ジャイアンか、って私も 怒るよ。 毎回とは言わないが譲歩したら? その書き方だとトピ主が来たときは ほぼ夫さん相手してくれてるんじゃない?

わかる

041
くま
わかるけど、これが結婚というもの。 いつも自分と相手のイチャイチャタイムが合致するわけではない。 必ずイチャイチャタイムのすれ違いがあるんが結婚。 で、自分は嫌だからと自分のペースばかりを尊重していてはいつか結婚は破綻をする。 なのでどうやって折り合いをつけていくのかしっかり考えていく必要がある。 現状の >今回は引きたくありません。 ならば離婚がいい。

参考になるかわからないけれど。

🐴
きのこのやま
鳴海さん、こんにちは。 久々のハッピートピと思っています。 が、これがなかなか難しい問題だったりします。 タイミングですよね。 私はこじらせましたね。新婚時というより、出産後の子育て期あたりからかな。 夜、私が引っ付きたいときに、主人はいつも眠っている状態でした。 若さゆえ、起こせない。 私にとっては辛かったです。笑 今はもう大丈夫。 まず、彼のペースを尊重します。 断られたら、いつなら大丈夫か、予約を取り付けます。笑 ちゃんと守ってくれますよ。 TVタイムくらいはゆっくり見たいらしいので、一緒に見てあげると、すごく嬉しそうにしています。笑  私はあんまり興味がない内容のTVだったりしますが、それも一つの仲良しタイムだと思って過ごしたりします。 後は、食事は並んで座ります。 食後はゆっくり手を繋ぎながらお話しします。 寝るときも手を繋いで寝ます。恥 そんな感じです。笑 いくつになっても、スキンシップは大切だと思っています。 うまくいくと良いですよね。 末永くお幸せにね。

妥協の方向

🐱
おかき
らぶらぶ新婚夫婦なんだから、 拒絶の方向に妥協しないで ウェルカムの方向に妥協してみては? 構って欲しくない時を優先するより 構って欲しい時を優先した方が仲良しでしょ? トピ主さんが自分が集中したい時を優先したから 夫も集中したい時(テレビの時)を優先って宣言したのだと思いますよ。 トピ主さんが先に自分の都合より夫を優先すれば 夫も自分のやりたいことより妻を優先すると思います。 このままだと、冷えた夫婦になっちゃいそう。 気をつけて。 夫婦って、本当に鏡合わせだなって思うトピですね。今の考え方のクセが、今後何十年への分かれ目だと思いますよ。

思いやりと余裕がない

🐤
かえで
余裕も思いやりも足りない人って感じかな。 仕事でもいますけど、集中すると近寄りがたくなる人。 いつでもウェルカムな人がいいな。

要するに、テレビ観ている時も邪魔だった

041
りんママ
つまり、ご主人は、本音ではテレビを観ている時も邪魔だと思っていたが、トピ主に付き合っていた。 しかし、トピ主は(側からみると)テレビと同程度の娯楽の時間に、いちゃつかれるのを拒否した。 なので、ご主人が怒った。 ということですね。 トピ主が今回の集中したい時でもご主人を受け入れるが、トピ主がご主人がテレビを観たい時に我慢するかのどちらかですね。 やってみて拒否されたら我慢する、ではなく、最初からちょっかいを出さないのですよ。 今回の件に関しては、ご主人が正しいと思いますね。

まあまあ

🐤
ICHICO
そんなことプリプリしなさんなー。 ちなみに我が家のルールは「集中したいときは申告しておけ」です。 現在の我が家は夫婦ともに在宅勤務です。 とは言っても、私はクライアントとの打ち合わせをzoomですることもありましし、夫もweb会議他ミーティングをしながらPC作業をしています。 互いにそういう仕事が無いときは会話をたのしんでいますが、うっかり甘えた声で話しかけたりするとwebの向こう側にもれてしまうんですよ(笑 んなもんですから「今から会議始まるから甘えてくんなよ」と申告制にしています。 それは私も同じでして「午後はクライアントとの打ち合わせするから話しかけないでね」と言っています。 トピ主様達もそうしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧