20代、新婚です。
基本私は旦那とべたべたして遊びたいし、構ってほしいです。ですが旦那はあんまりそんなタイプではないのでよく断られます。やんわり拗ねながらも断られたからといってそんなに落ち込むわけでもなく、「あー今はだめか、じゃあ次の機会うかがおう」程度にしか思ってないのでまた次に戯れたいときに旦那の元へじゃれにいきます。
こんな私ですが、わたしにも集中したいときはあります。
この間は立場が逆転し、私は集中したくて邪魔されたくない時に旦那が戯れたかったらしく寄ってきました。私は「今は相手できない」ということを伝えましたが、夫に「いつも鳴海ちゃんは僕に好き勝手寄ってくるくせに自分の時は断るの勝手じゃない?」と言われました。
私はこれが理解できません
人それぞれ暇なとき、邪魔されたくないときのタイミングは違うし、それが事前にわかるときもあれば近寄ってから断られることもあると思っています。夫婦でのじゃれあいなんて、どちらかが仕掛けてダメならダメでまた今度、良いなら良いとそんな深刻なことじゃないと思うんですが…おかしいでしょうか?
普段べたべたしていたら、相手から来られたときは集中したいような時でも受け入れなきゃいけないですか?
夫には「じゃあ僕はこれ以降いつでも断る、テレビ観てるとかでもじゃれるの禁止だからね」と言われ意味がわからず呆れています。夫のほうこそ「普段嫌がるくせに寂しくなったときだけ寄ってきて断られたら怒るのが自分勝手」なんじゃないですか?
夫婦のスキンシップってそんな「こっちが許したから」「あっちが断ったから」とかいちいちそんなこと細かく気にしなければならないのでしょうか?
夫は頭が良くいつも論点をすり替えられ私が悪い方向に持っていかれるので今回は引きたくありません。