本文へ

寒いというだけで鬱々とします

レス9
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 以前は夏の暑さが大嫌いで、夏があまり暑くない国に住みたいなぁ、と思うほどでした。 それが、ここ数年、ここ数日のように急に冷えてくると、夏が恋しくなります。 特に曇り空だったりすると、本当に憂鬱になり、悲しくさえなります。 夏は、さぁ暑さに立ち向かうぞ!という感じでしたが、寒くなると、身体も心もしゅーんとなる感じです。 昔は夏が終わったら、過ごしやすい、気持ちのいい秋だ、と思ったものですが、最近はいい季節があまりないような気もします。 皆様、この不安定なお天気の中、気持ちまで暗くなったり しませんか?

ランキング

レス

アラ還、女性tだけど、鬱になってちゃもったいないわ

美人
確かに 日照時間と鬱の発症には密接な関係があります。 貴方がお感じになる憂鬱は 生活習慣を変えることで整うかもしれませんね。 朝起きたら日光を素肌に浴びる機会作るなど、鬱対策をネットで調べてみてはいかかでしょうか? 寒い季節ならではの楽しみに 目を向けては? 季節ごとの旬の食材を頂いたり 美しい色合いのお気に入りのファブリックで 室内を暖かに設えるとか 毛糸を買ってきて編み物をしてみる、とか 鬱々してるなんて もったいないな、と思います。 昔から暦のイベントが毎月あったのは 日々の繰り返しに気持ちが落ちることを防ぐ工夫だといいます。 秋は中秋の名月でしたね 意識して、暦のイベントを楽しみに取り組むのも張合いが出ていいと思います。

冬季うつ、誰にでもなりそう

🙂
寒いのも暑いのも苦手
日本は春夏秋冬の四季のある国、と学校で習った気がしますが、 実感としては「蒸して不快な猛暑」と「底冷えして暗い厳冬」の二季の国なんじゃないかと。 仕事を引退したら、老後は徒歩で生活できる都会で、爽やかで過ごしやすい春と秋が長い地域に暮らしたい。

寒暖差疲労

🙂
ぱんだ
寒くなり、前日との気温差や1日の中での気温差(日中と朝晩など)が大きくなると(7度以上)、頭痛や肩こり・全身の痛みなどの不調が起きることがあるそうです。 交感神経と副交感神経がうまく働かなくなるとのこと。 寒暖差不調や寒暖差疲労と言われているそうです。 私はアラフィフ。 10月に入った頃に頭痛や肩こりが今までになくひどい日がが続いたのですが、このことを知り、なるほど、そういうことだったんだ、と納得できました。 ネットで調べると対処法が出てきます。 私は、お風呂にゆっくり浸かる 耳や頭のマッサージをする …で、酷い不調からは脱出しました。 もしかしたら、トピ主さんの不調とは関係ないかもしれませんが、参考までにレスさせていただきました。

女性特有の年齢的なものもあるかもしれないですね。

🙂
てん
私も昭和生まれでトピさんと同じくらいの年齢です。 最近、めっきり寒いですね。私もいつまでも半袖でいて、うっかり風邪をひいてしまいました。そう、それに寒いと落ち込みやすいですよね、、。お近くだったらお茶でもいただいておしゃべりできるのに、、、。 トピ主さん、光治療のことをご存知でしょうか。 一定ルクス以上の光を浴びると冬季うつにもかかりにくいとか。 1万円から四万ぐらいの価格帯でした。私もひとつ買いました。 あとね、「赤」を積極的に取り入れる。 赤いセーター 赤い靴下 赤い下着 赤い布巾、 赤いエコバッグ、etc 効きますよ。 それと香り! 最近、無印良品でグレープフルーツのアロマオイルを購入。それをキッチンペーパーにたらして、床や階段なんかを拭き掃除します。あの香りも元気でますよー。 あと、最近私はヨガを始めました。近所の小さい教室ですが、良い先生とご縁して、良い「気」をいただいています。 こうやって、光や色や香り、運動で少し、トピさんのうつが癒されると嬉しいなぁ。 またご報告くださいね。 あまりご無理なきよう。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
励ましやお気遣いの言葉、具体的なアドバイスも頂き、ありがとうございます! 光治療なんて初めて知りました。 陽の光を浴びるだけで、本当に元気になれますよね。若い頃にはあまりその有り難みがわからなかったですね。 赤いもの、赤いもの、と探してみて、私は紺色とかグレーとか ばかり選んでるな、と気付きました。 手持ちの物ですぐに対処できそうなのは、香りですね。 寝る前に大好きな香りを手首につけて、寝てみます。 以前はよく付けていたのに、このところ忘れていました。 気持ちに安心感を与えるために、またやってみます。

落ち込みますねー

🙂
かるき
もともと寒さがとても苦手です。 言葉通り、体が動かなくなります。 大人になってからは、冬になると短気になったり落ち込んだりするようにもなりました。 軽度の冬季うつかもしれません。 自分はそういう性質なんだと理解して、冬はできるだけ疲れないように、ストレスをためないようにと気を付けています。 大掃除も、初秋に集中してやるようにしています。 年末に大掃除をするとイライラして喧嘩になり、そのまま年越しになってしまうので。 >最近はいい季節があまりないような気もします。 体さえ動けば、冬が一番きれいなので好きなんですけどね。 虫は出てこないし、雪の結晶は面白いし、コタツに入って食べるアイスは美味しいし。 体が楽という点では、五月六月あたりがいいですね。 ちなみに一番苦手な季節は春(3・4月ごろ)です。 春の寒さと環境の変化に、本当に弱いんです。 卒業・入学・クラス替え・異動など、変化の多い季節は鬱々です。

わかります

🙂
なな
11月〜4月は勝手に冬眠の季節としてます。 この期間に新しいことを始めても悪い結果にしかならないので、最低限の活動であとはお篭り生活。活動を始めるのは5月以降と決めてます。 関東住みですが 今もこたつで使い捨てカイロを貼って過ごしています。光療養も効果がなかったので、暖かい地域(鹿児島や沖縄)に引っ越すのが最終手段かなと考えています。

きっぱりと冬がきた!

🙂
1/6アップルパイ
いやまだ秋ですけど。 60過ぎたけど、秋も冬も好きです。 曇り空は好きじゃないけど、秋や冬の澄んだ青空の綺麗なこと! 夏は本当に苦手です。まとわりつく空気より、突き放すような刺すような空気が好きです。 でも昨今は刃物のような冬は感じませんね。建物や乗り物の中は暖かいので。 それと私は睡眠障害ぽいのですが、冬の方がぐっすり眠れます。

今から鬱

🙂
m
豪雪地帯に住む者です。 冬が大っ嫌いです。 寒いのが苦手で、風が身体に当たってると寒くて寒くて…。夏でも冷房なんていらない。 毎年冬季うつ病だと思います。 ここは夏が短く、1年のうち暖房つけないのは2ケ月間くらい。あとは基本寒いです。 短い夏が終わってあっという間に寒くなって、暖かくなるのは半年後。豪雪地帯なので冬は過酷です。 とにかく寒いと何も出来ない。 動けない。 気分も落ちて冬眠したいです。 年を重ねたせいか昔より冬が憂鬱です。すでに気温も一ケタです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧