本文へ

父との思い出作り

レス8
(トピ主 1
🙂
おにぎり
ひと
離れて暮らしている65歳の父親の具合が悪く、来月会いに行くのが生きているうちの最後かもしれないので思い出作りをしたいのですが食事以外に思いつかないので何か良いアイデアがあればお聞きしたいです。普通に近くのコンビニぐらいまで歩くぐらいなら支障ありませんが長時間は無理です。私が20歳ぐらいの頃、父の浮気が原因で母とは離婚し、それ以降は5年に一回食事をするぐらいでした。私は現在41で東京に住んでいます。特に恨みがあったとかではなく、単に遠かったので疎遠になりました。兄弟は母の近くに住んでいるのでそちらはまあまあ交流してました。食事と映画に一緒に行くぐらいしか思いつかないので何か他にあれば是非教えてください。

ランキング

レス

好きなことは何ですか?

🙂
スープ
歌が好きだったら一緒に歌ってみる。 ふざけて録画しながらデュエットに誘う。 童謡でもいいですね。 一緒に似顔絵を描いてみる。 スケッチブックにお互いの似顔絵を描く。 先ずは主様がお父様の似顔絵を描いてみる。 次は自分を書いてみてと頼む。 好きな字を書いてみる。 筆ペンでもいいです。 お父さんの好きな字(言葉)って何?と聞いて書いてもらう。 自分の好きな字も書く。 自分の名前を書いてもらって由来を聞く。 お父様の名前の由来も聞く。 勿論そんなことは知っているかもしれません。 大切なのは文字を残すこと、思い出を残すこと。

お父様と良い時間を過ごせますように

🙂
マスカット
お父様の具合が宜しくないとのこと、心配と思います。 ただ体調を崩しているのでなく、若しかしてお別れが近いと思うと辛いですね。 お父様が外出も余り出来ない位の状況であれば、思い出を作ろうとするよりも、ゆっくりと一緒に過ごすことが一番のように思います。特別なことを為なくとも、一緒に食事をしてお父様に感謝を伝えることが出来たら十分です。お父様は、自分が子供に十分なことをしてあげられたか、気にしていらっしゃるかも知れません。 私はこの夏に父を見送りました。他界する2日前に今までの感謝を伝えました。十分な親孝行は出来ませんでしたが、父は私の言葉に温かな返答をしました。御家族にとりまして良い時間になりますよう。

その気持ちを言葉と態度で伝えたらどうですか

🙂
ぽこ
お父さま、ご心配ですね。 離れているので尚更ですね。 食事をとの事ですが外食ですか? 数回食事の機会があるなら、お父さまの好きな物を作ってあげたら如何でしょうか? または主さまが自宅で作り持っていかれたり、または送るのもありですね。 後は、写真を一緒撮ったり、動画を撮ったり、タクシーで行きたい場所を聞き行ったりはどうでしょうか? わたしは今年に入り、予期せず両親を続けて亡くしました。 まだ悲しみの真っ只中です。 父とは仲が非常に良く、まさか最後になるとは思わず、まだいくらか元気な時に、ずっとずっと大好きだよと何回も何回も抱きつきました。 今となっては恥ずかしかったけどやって良かったと思ってます。 母が居て見てましたけどね。 後を追うように母も亡くなりました。 母にはちゃんと、色々な母の味のレシピを聞いておけば良かったです。 二人が亡くなり今思うのは、元気な時に旅行や普段の何でもない時に、写真はありますが、笑顔の動画を撮っておけばと今更ながら後悔しています。 主さまが思いつく出来る限りの事を、お父さまにしてあげて下さいね。 お父さまと温かい時間をどうぞ過ごせますように。

お鍋。

🙂
nene
部屋でお二人で召し上がったらどうかと思いました。 寒くなりましたのでお鍋はいかがですか。 うどんすきなどどうでしょうか。 たくさんの具材は色どりも良く、召し上がりやすいと思います。 美々卯など冷凍の通販もありますね。 親子差し向かいの鍋料理は、きっと良い思い出になるでしょう。

トピ主さんの優しい心使いは伝わる

🙂
冬支度
65歳まだお若いのに、まだこれからの人生楽しい事も多々あるでしょうに… 娘さんとの何気ない時間が大切でしょうが、トピ主さんは一緒に楽しい時間を共有して、それを思い出にしたいのですね。 滞在日数にも拠りますが、食事、映画も長く歩かなければ大丈夫ならセットで実践、レンタルで好きなジャンルのDVDを借りてきて一緒に、歌が好きならカラオケ、遠出過ぎない風光明媚な場所があれば、観光タクシーで巡る(レンタルで車椅子を使えば負担が少ない)。 お父様が行きたい場所が有れば聞いてみるのも手ですね。 買い物は余り興味ないでしょうか。もし嫌でなければカジュアルな洋服を買いに行く、寒さに向かい、暖かいセーター等を一緒に買いに行くとか… トピ主自身お父様との素敵な時間を楽しんで下さいね。

トピ主さんは優しいですね

🙂
さくら
お体の具合が良くないなら、お部屋でゆっくり過ごすのはどうですか? 食事は買ってきてもいいし、トピ主さんが手作りしてもいいですよ。 娘の料理を食べるって幸せだと思います。 2人きりでいろんな話をいっぱいして、お天気がよければ家の近くをお散歩して… 特別なことをしなくても思い出は作れると思います。 幸せな時間が過ごせるといいですね。

何でもいいと思う

🙂
神無月
たぶん、会いにきてくれるだけで嬉しいと思う。 映画は途中で退席しづらいですよね。 お父様は無理しちゃうかもしれないので、お食事だけでも十分じゃないかなー。 あとは、写真館で記念写真はどうでしょう?

ありがとうございました

🙂
おにぎり トピ主
あまり実感がなかったのですが皆様の温かいコメントを読んでいるうちに涙が出てきました。コメントくださった皆さま本当にありがとうございました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧