本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンションの火災保険、どうやって決めたらよいですか?

新築マンションの火災保険、どうやって決めたらよいですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
くるみ
話題
新築マンションを購入しました。 火災保険の案内が来ましたが、相場もわからず困っています。 自分なりにいろいろと調べたのですが、妥当なラインがわかりません。 契約した不動産会社から、提携している保険会社の火災保険見積もりが送られてきました。 この内容はこのマンションに住むなら妥当な内容ですね、と説明されました。 同じ内容で見積もりを取ったらよいかと思いましたが、どこへどのように見積もりを取ればいいのでしょうか。 一度にたくさんの保険会社に見積もりが取れるサイトがありましたが、これは安全なんだろうかと心配です。 地震保険は関東なので、いらないのかなぁと思ったりしています。 みなさんはどのように火災保険の内容を決めたり、見積もりを取ったりしたのか、ご意見をお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新築マンションの場合は

🙂
どこの火災保険も、あまり変わらないと思いますよ。 不動産会社紹介の場合は、何かあった時、手続きがスムーズに保険が降りるのと 団体割引があるはずです。 ローン銀行の紹介の場合は、火災保険がローン必須条件なので、提出書類が簡単です。 私は絶対鍵無くすだろうなって思ったので、緊急解錠と 以前トイレが詰まって大変な思いしたので、水回りトラブルの特約つけてます。 まぁ、お守りです。

昔の話になりますが。

🙂
花杖
40年ほど前。新築マンションを購入しました。 火災保険は、販売元から指定されていた損保と 契約しました。都内でしたが。地震保険も、 その損保で契約した覚えがあります。  金額に関しては覚えていません。正直、 30年ほど住んでいましたが。保険請求する 事はありませんでした。  実家から独立でした。家具等は、実家にあった もの(例えばテーブル等。)を持ってきました。 買ったのはテレビ・冷蔵庫・掃除機等電化製品 ぐらい。たいした量でなかったので。家財保険は 入らなかったかと。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

関東なのでいらない!?

041
カリフラワー
>地震保険は関東なので、いらないのかなぁと思ったりしています このように思った理由をぜひ教えて欲しいです。 もちろん、リスクと料金を考慮して必要がないと判断したなら、それはそれでありですけど。

マンションおすすめがお勧め

🙂
プロに聞いた
私の場合、父が会社やっていたので、そこの顧問さんと父の子会社で保険会社があったので、そこに不動産会社から来たやつをそのまま見てもらって、どんなもんかをプロにジャッジしてもらいました。 結果、これはかなり「お勉強」してくれている内容で、これは、これ以上頑張った内容を探すのはなかなか難しいですね。流石新築とのセット、とのお墨付きをもらい。 とりあえず、一番おすすめされてるこのセットをこの標準状態で取るのがとてもいいでしょう、と。 元々、いまいち分からないぜって人には、そもそも独自の保険かけても、いざって時にどうすればいいのか分からず、本当は補償あるのに申請せず無駄に金だけ払ってる、とかなりかねないので、不動産にこんなのになったー、と泣きついたら「あの保険かけてません?申請できますよ」と教えてもらえるやつにしておいた方がどちらかというと安心だな、と思っていたので、おススメされるのがあまりに通常と差がないものなら、不動産会社に従おうと思ってましたが、それを聞いて、よし、と決めました。 不動産会社に不信あり、なら(そもそもマンション買うのどうなのってのは置いておいて)、別のを探してもいいかもですが、そうでないなら、信じて頼んじゃってもいいんじゃないかな?そんなところで騙そうとしたら、そもそもマンション買ってくれる顧客失っちゃうし、保険入ってくれないより大打撃だから。 地震保険いらない、の部分は、まぁお好きに考えていいかな。関東だから、というのは分からんけど。 一括見積サイトは、その後勧誘しませんってやつもあるけど、全部からおススメおススメ言われまくって、他社頼んだといってもさらに食い下がってくるようなやつもあるので、皆が読み飛ばしがちな同意条件部分をよく見ることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧