本文へ

わたしたちが家を出るべきだった?

レス8
(トピ主 0
🙂
青空
ひと
数ヶ月前に姑が出て行きました。 それまではこの持ち家で同居を していました。この持ち家は 頭金を独身時の主人と義妹が出し合い、ローンを払っているのは主人 なのです。姑曰く「自分もお金を 出した!」だそうですが、主人は 「母さんはお金は出していない」と 言いました。この辺のお金のやり取りは分かりません。 で、わたしは姑が怖かったから喧嘩にならないように暮らしていたし姑が 出て行ったのは「あなた(嫁の私)とは 一緒に暮らせない」と言って家財道具 一式 主人に買わせて出て行きました。わたしが追い出した訳ではありません。 そのことを実母が「お前たちが出て行くべきだったんだ」と言ったわけ ですが、そうなのでしょうか? わたしは今でも姑は自分から出て 行ったのに・・・と思っているのです。

ランキング

レス

何とも言えません。

😒
りんりん
ほかに理由があるのかもよ。 金銭的なことは、本人たちにしかわからないのよね。 姑さん、おいくつ?出て行って、どこでどうやって暮らしているのか。 舅の話が出てこないけど、いない? 姑は、彼氏が出来て出て行ったのでは? 「あなた(嫁)とは暮らせない」と言ったのも、「嫁と上手くいかず、一緒に暮らすのがイヤだと思ったので、彼氏が出来たからちょうどいい」ってことになったんじゃ? 姑さんは働いている? もう少し詳しく知りたい。

相手の家に入った(物理的に)というイメージがあるのでは

🙂
さくら
そこのお金の流れがはっきりしないことには何とも言えませんが、実母さんがそこを詳細に知ってるわけでも無いと思います。 単純に、実母さんの中では「姑と同居=親の家に息子夫婦が入居した」というイメージがあるので、家は親の物なのだからあなた達が出るべきだ、と言ったのではないでしょうか。 実際特に一昔前ならそういう形の同居の方が多い主流だと思いますし。 またその土地は元は実家があった土地で、家屋を新たに建てた状態なら、いかに旦那さんの名義でもそこはお姑さんのテリトリーだからあなた達が出なさい、と言う意味かもしれません。 まあその辺の詳細を知らないお母さんの意見はあまり聞かなくていいでしょう。 実態は分からないけど少なくとも義妹さんもお金を出してるわけですよね。もしかするとお姑さんも何かしらの援助をしたのかもしれません。 ただ義妹さんが出してる=「母が住む」が前提だと思います。兄夫婦の住む家のためにお金出す妹は居ません。義妹さんには何かしらの補填はした方がいいように思いました。 お金の問題は横に置いておいて、実際どっちが出ていくべきかについては、どちらでもよいでしょう。 恐らく一戸建てだろうから人数が多くて長く暮らすトピ主さん夫婦の方が一戸建て、これから年を取っていくお姑さんは手ごろなマンションの方が暮らしやすいだろうなあと思います。 でもお姑さんはその土地に根付いていて、ご近所づきあいもしっかりしてるなら、地縁の無いトピ主さん夫婦が出ていくべきだ、という考えもあるでしょう。 どっちが正解は無いと思います。

土地の名義は?

041
なす
 単に、あなたのお母さんが、誤解してるんじゃありませんか?  その家が、舅の建てた家で、今は名義が姑だと思っていませんか?  この場合、若夫婦は居候の立場なんだから、喧嘩したら、若夫婦が出て行くものだろうって。  ちなみに、土地と家の購入は、同時期ですか?元々所有していた土地で、家だけ建て替えたんですか?  土地が義母名義なら、追い出したって言われても仕方ないと思います。  結婚して、あなた達夫婦がマイホームを購入して、そこに姑が同居したわけじゃありませんから。

姑さんが自ら・・

🙂
キン
現実にあなたの旦那さんと義妹さんがお金を出しているんですよね。数か月も前なら姑さんの居所は、わかっているんですか? 姑さんが自ずから出ていったんでしょうから、他に住む家があるのなら、問題ないのではないですか。 まさかあなた方へのつけ払いにしているわけじゃないでしょう。 あなたのお母さんは同じ親の立場だから、姑さんの味方をしてそのように言ったんだとも思います。

夫さん親子の問題

🙂
緑の風のアニー
実母さんが口出しすることじゃありません。 「私には分からない。」と言って、スルーです。

世間体。

🙂
nene
お母さんは世間体を気にしていらっしゃるのでしょうね。 息子夫婦が家を出るのと、親が出るのとでは印象が随分違うと思います。 娘の評判を気にした、それは親心です。 あなたは人の気持ちに、あまり敏感な性質ではないのかなと思いました。

私の友人宅も姑さんが出て行きました

🙂
同居嫁
前出のレスに同意です。 同居が破綻した時、出て行くのはほとんど若夫婦。 たまに親が出ていくケースがあれば「嫁が追い出した」と見られます。 直接追い出したわけではなくても、嫁姑のいざこざのあげく親が負けて出て行ったと見られます。 私の友人(女性)宅も同居していた姑さんが出て行きました。 友人は「私のせいにされる」と悩んでいました。 特にご近所や親せきには。 まあ世間体といえばそうですが、世間体にも一片の真実があるわけで、若ければ若いほど生活の立て直しはやりやすいから若夫婦が出ていくケースが多いのです。 年取ってから、それも寡婦になってから生活の基盤を変えるのはダメージが大きい。 だから出て行った姑さんは被害者と解釈されるのです。 実家のお母様はそのことをわかっているのでしょう。

嫌がらせ

🙂
通りすがり
お金で揉めた義母が嫌がらせで嫁を理由にしただけでしょ。 現に数ヶ月も頭を悩ませているし思うつぼだね。 それに母屋を客に乗っ取らせろだなんて酷いことを平気で言える方々も中々に素晴らしい。 あなたを傷つける人の事は過去にして旦那さんとお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧