本文へ

「私ばかり話してごめんね」

レス4
(トピ主 1
🙂
yummy
ひと
友人と二人でランチや飲んだ帰り際によくこのように言われます。 友達は多い方だと思いますが、同じ相手ではなく、いろいろな人からよく言われます。 私自身話すのがそんなに得意ではないので、聞き役に回ることが多いのは自覚しています。 でも友人がずっと一方的に話す感じではなく、私も同じくらい話しているような気がするのですが、なぜこう言われるのでしょうか? 話してて楽しかったという気持ちを伝えてくれてるのかな…? 同じようによく言われる方はいますか? また、もし友人にそのように言ったことがある方がいたら、どのような気持ちで言っているのか知りたいです!

ランキング

レス

自分の持ち味なのかも

🙂
猫丹
何年も前のことですが、異動したばかりで色々ときいてみたいことがあり、お世話になった元上旬と食事に行った時のことです。 こちらの質問に細かく答えてくださって時間もあっという間に過ぎていったのですが、結局その方の体験談や持論が9割ぐらいになってしまい…。 別れ際に私ばかり話してゴメンね〜と言われました。 一緒に仕事してた時もよくそんなことがあったなぁ。 まあ元々お話好きな方でしたし既に退職されてましたが、変わらずお元気で良かったかな、と思いました。 十分こちらの相談ができたとは思いませんでしたが、何だか自分もありのままでいいのかなと不思議と元気になりました。 私はトピ主様と違ってそれほど友人は多くないのですが、長年付き合ってくれている人たちは話しやすいと思ってくれてるのかもしれないと感じます。

たくさん話したという実感があるのかなと思います。満足感の表明

🐱
秋のサーモン
主様は聞き上手で、友人が思い切り話したという実感があるのではないかと思いました。 ゴメンねというけど、沢山話を聞いてくれてありがとう、ぐらいに受け取っておいたら、どうでしょうか。 私は同じように言われることはありません。別れるときは、「楽しかった。また会おう。」みたいに終わることが多いです。どちらが多く話したとかそういう話をしたことはないです。 友人にそのように言ったこともないです。でも自分ばかりが話し過ぎたと思ったら、そういう風に言うのもいいかもしれないと、トピを拝見して思いました。

あなたの話も聞きたかったな

🙂
花小金井
かな。一方的に話すのが好きではありません。私はね、と話してくれると会話した気になりますが、何となく聞いてるのか興味ないのか聞くだけの人に少し嫌味なつもりで使ってしまうかも。 トピ主のように同じくらい話しているというなら私ばかりだったらゴメンね、また会ってねということだと思います。

コメントありがとうございます!

🙂
yummy トピ主
猫丹さま こちらの相談をするつもりが、相手が話す方が多くなってしまったんですね! でもそこで変わらずお元気でよかったと思えるなんて優しいですね そうですね、話しやすいと思ってもらえてたらうれしいですね! 秋のサーモンさま なるほど、満足感の表明ですか! そうだったらうれしいです! 沢山話を聞いてくれてありがとう、と変換すれば良いのですね! ありがとうございます! 花小金井さま >何となく聞いてるのか興味ないのか聞くだけの人に少し嫌味なつもりで使ってしまうかも。 実は私も、こう思われての発言なのか気になっていたんです! 本心は本人にしか分からないですが… また会ってね、という意味だったらいいな…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧