本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の七五三の撮影で義母が自分の遺影を撮影

娘の七五三の撮影で義母が自分の遺影を撮影

レス141
(トピ主 3
😢
菊子
子供
はじめまして。菊子と申します。 10年前に結婚した夫との間に一人娘がおります。 先日、娘が無事に七五三参りを済ませることができました。 その時に義母が取った行動について、どうしてもモヤモヤしてしまって、嫌なキモチが残っているのです。 今回、スタジオ撮影はせず、七五三参り当日にカメラマンさんを呼んでロケ撮影をお願いしました。 義母はなんとその最中に、『自分の遺影もとって欲しい』と夫に言い、夫は私に何も言わずに了承し、カメラマンさんを連れて一人で撮影しだしたのです。 娘の撮影はほぼ済んでおり、終盤ではあったのですが、娘の七五三のお祝いである日に、義母の『遺影』などという、けして縁起の良くないものを一緒に撮影するという事が私には信じがたく…とても嫌な気分になったのです。 そして、私は自分の可愛い、大事な娘の写真がほしいだけであり、今まで色々と微妙な気持ちにさせられた義母のソロショットのデータなぞ、ただの一枚もいらないのです。 夫は自分の実家のことについてはどんなに非常識なことであっても、私から『非常識である』などと指摘される事が受け入れられないようで、以前から面倒くさいことが色々とあったので、何も言わないでいます。 この件について、私が神経質すぎるのか、どうしても消化できなかったため、小町で色々な方のご意見を伺いたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

べつにいいんじゃない?

🙂
みみ
お子さんの撮影後なら別にいいのでは? ついでにブロにとってもらえば出張費?的なものも払わなくていいし。 義母さんのデータは義母さん本人にお渡ししたら、消去すれば? 義母さんが嫌いだからすべてが嫌に写るんでしょう。

何とも思わなけどね

🙂
怖いね
私がその状況だったら何とも思いません。 丁度着飾っていてタイミングが良いなって応援するかも。 亡くなった後も子供に「これを撮ったのはね」って言うと思う。 よっぼど嫌いなのね。

私は平気

🙂
まる虫
平気です。 カメラマンとの契約上問題なく、追加費用負担がこちらになければ、 私に一言なくても、平気です。 義母本人の遺影ですよね? 「まる虫さん、あなた遺影とって貰いなさいよ」とかなら、 「えー!嫌だ」と思いますけど。 義母ソロデータも別に平気。 私は義母さん、好きですから。 「こんな風に撮れてる!」とか笑っちゃうかも。 まぁ、いろんな人がいますよね。 私が変わってるのかな~? 自分ではやりませんけどね、スタジオで撮ろうかな、私は。 でもとにかく義母が嫌いなんですよね? それはよーく伝わりましたよ。

遺影を用意してくれて助かる!

🙂
葬儀は大変
・・と、私なら思います。だって、葬儀前に慌てて探す羽目になるのは、こっちですよ? 「遺影だなんて縁起悪いわ」という感情は全くないです。お気持ちはわかりますけど。 遺影だけのために撮影予約するのも面倒だし、ついでに撮ってもらおうかしら~、って感じでは? 若いとわからないかもしれませんが、実際、遺影が既にあると葬儀のときにラクですよ。 お年寄りで遺影に使える写真を探すのって大変ですから。今からちゃんと用意してくれるなんて、気が利いてると思います。必ず、その遺影写真データが必要になりますよ。ご自身じゃ保管したくないでしょうから、ご主人(息子)に渡せばいいのでは? 遺影分の料金も、ご主人(息子)払いかな?トピ主さんはモヤるかもしれませんけど、葬儀で遺影が必要なのは葬儀主催者(息子)ですから、まぁ、仕方ないかも。 理屈で割り切りましょう。

私の披露宴でもありましたよー

🙂
通りすがり
遠方から出てきた親戚のお年寄り女性たち。 「もう〇子ちゃんの披露宴が出れる最後だと思うから遺影取りたい」って。 写真室に予約いれましたけど。 美容室も予約いれましたけど。 彼女たちにしてみたら髪の毛セットしてお化粧して留袖着て撮る写真って 私の披露宴がちょうどよかったんだと思います。かなり納得です。 賢いとさえ思いました。 私は喜んで予約いれましたけど。 姪の中で最後に結婚したので彼女たちにしてみたらラストチャンス。 綺麗に撮ってもらったと後で喜んでました。 私の中では問題なしの案件です。

私は何とも思わないけれど

041
ふるりん
あなたは嫌だったんだね。 そしてそれを夫に言えない夫婦関係。 義母の申し出をあなたに相談する事なく了承しokしちゃうご主人。 もう崩壊一歩手前ですね。 この件が消化出来ないとありますが、その前に夫に何も言えない自分とあなたに何も相談しないご主人との関係についてを小町で聞いた方が良くないですか? ここさえちゃんと抑えていれば、義母が遺影を撮る事を阻止出来たのでは? あなたはどうしても義母を悪者にしたいだけというのが透けてみえますが、ご主人様もあなたの事をどう思っているかしら…ってところでは?

遺影って縁起悪いですか?

🙂
ひまわり
遺影って故人が心から幸せそうな写真が望ましいと個人的に思っています。 ですから、私は遺影の撮影が縁起が悪いとは思っていません。 ちなみに我が親は自分の金婚式の時の写真を遺影にと言っておりましたが、その後結婚60年のお祝いの時のものに変わり、その後もこの写真を遺影にというのが変わってきていますので、トピ主さんのお姑さんもこの先遺影の指定が変わるかもしれませんね。

私もいいと思う

🙂
よしこ
義母さんはおめかししていただろうし、プロカメラマンがいて、遺影の撮影にはグッドタイミングだったと思います。 私だったら気にしません。

ただの思い込みで単に姑が嫌いなだけ

🙂
しんちゃん
そもそも生前の遺影の撮影が縁起が悪いと思うのが単なる思い込みで間違いです。むしろいつ誰がどこで撮ったのかもわからないような適当な写真を使われるよりも、ちゃんと化粧してそれなりの服装で元気な内に撮影しておいた方がよほどマシです。 本音は子供の七五三に相乗りされたのが気に入らなかっただけで、実際は何か邪魔をされたわけでもなくほんの数分カメラマンを占有されたってだけの話です。トピ主が姑さんを嫌うのは全く自由ですがそこまで嫌ったところで何のメリットもありませんし。

う~~ん

🙂
MIYU
最初は、お嬢さんを抱っこしてとかそういうので遺影用にとか思ったのですが 1人で専用にならそこまで怒ることでしょうか? というか、義父が無くなった時 それこそ、義父の写真がほとんどなくて 娘の産まれた時とかお食い初めとか七五三の写真を引っ張り出して 使えそうな物を探しました 結局、産まれたての娘(里帰りから戻った少し後)を抱いてる写真を 加工して使いました、 特に嫌だとかそう言うのはなかったですがね~~ まああえてその日にというのがモヤモヤするのでしょうけれど それなりにお洒落してプロのカメラマンもいるのだから と思われたのでしょう、 ちなみに義母さんはおいくつですか? それこそ、娘さんの七五三だと少し早すぎる?様な気もしますが・・・・ まあ娘さんと一緒にとってではないのだからよしとしましょう

良いと思います

🙂
焼きうどん
まったく気になりません。歳をとってきたら遺影のことは気になります。急に亡くなってしまうと写真がなかなか見つからなかったりぼやけているものなどになったりしますしね。何年か前から、きちんと写真撮影する人も増えてます。ようは、めでたい娘の行事にそんなことしやがって!っていうことですね。義母が大嫌いなのがよくわかりました。

許そう

🙂
ぷ~にゃんパン
義母さんが何歳かわかりませんが、そろそろ終活を気にしているのだと思います。 私の父も70代の時に桜を見に行ったら、「遺影の写真に撮ってほしい」と言われ よく撮ってましたよ。 今年父が亡くなりましたが、いざその時に写真を探さなきゃと思って「あっ!サクラを見に行った時に撮ったよね?その時の写真は?」とか言って探すことが出来ました。 いろいろ見て結局使ったのはデイにて撮ってくれた写真が笑顔だったのでそれを使いましたが いろんな場面で撮れば、良い笑顔とかいろいろ出てきます。選ぶことが出来ますから、いざって言う時は使えるよ。 本人は選べませんからね。遺族が選ぶだけですからね。 ついでだけど、笑って許してあげて。

義母がよほど嫌いなのね

🙂
メ ロ
祖母とはいえまだ気持ちは若いのだろう、死んだときに遺影に使えそうなよい写真が無い、ダサイ変な写真を使われたくない、今日は正装もしていることだしプロの撮影機会に便乗しようと考えついたのだろう。 本来の目的である七五三の撮影を差し置いて自分を優先したのならビックリだし、貴女方を無視して勝手にカメラマンに指示したなら怒るのもわかるけど、七五三本来の撮影が済んでからちゃんと貴女の夫にも許可を得て撮影を始めたのなら許容範囲ではと思う。夫がさらに貴女にも許可を求めなかったのは貴女方夫婦の問題。 そりゃ義母のソロショットなんて貴女は要らないでしょう、データ全部を貰った後、義母の分は義母に渡して、手元に残った分は消去すればいいのでは? 「縁起が悪い」と言うけど、亡くなるまでは「ただのポートレート」で別に縁起が悪いものではないのでは? それにそれほど義母が嫌いなら「遺影?!義母はもうそんなことを気にしてるのか。こういう厚かましい人は長生きしそうなのに早くこの世から去るつもりなのかな?実際その通りに早くその日が来て早い目に撮っておいて正解だったねと言えたらいいのに。いっひっひっ。それを思えば今から撮るなんて私にとってなんて縁起のいいこと!」と心の中で喜んでおけばいいのに。 >夫は自分の実家のことについてはどんなに非常識なことであっても、私から『非常識である』などと指摘される事が受け入れられないようで そりゃ常識は人、家庭によって違うでしょうから。貴女は義母から「非常識」と指摘されることを全て受け入れられるのでしょうか。「何を言うんだ、私の常識は正しく、義母の常識はいつも非常識なんだ!」なのだろうけど、向こうもそう思っていて、だから揉めるのでは。 こんなことでここまでカリカリする妻なら夫も大変だろうな。 気持ちはわかるけど夫婦円満のために、実害はさほどなかったと諦めた方が。

そうですね

🙂
ばんび
私も、ただただ義母さんを嫌いなんだなーとしか感じませんでした。 遺影って縁起悪いものなんですかねえ。。。 うちでは、お祝い事やお出かけなんかでみんなで集まった時に楽しい笑顔で写真を撮ると、 たいていじいじばあばあたりが「これ遺影になるなー」なんて軽口言ったりします。 だって遺影って、亡くなった人を偲ぶものですよね。 楽しい笑顔や元気な面影を見て、生前の思い出に浸るのではないですか。 ですから、そういう、楽しい時、幸せな時、思い出のある時などの折りに撮るのは全く違和感ないですね。 遺影にする写真を選ぶのって、けっこう大変だったりしますから。 そうやって準備しておいてくれるのは、助かりこそすれ、そんなに嫌悪することだろうかと。 嫌いだから何やっても気に入らないのでしょう。

私は気にならないな

🙂
>私は自分の可愛い、大事な娘の写真がほしいだけであり、今まで色々と微妙な気持ちにさせられた義母のソロショットのデータなぞ、ただの一枚もいらないのです。 義母さんの写真、あなたにもらってくれなんて言われてないでしょ? こんな意地悪なこと言わなくてもいいんじゃないでしょうか。 カメラマンに撮ってももらう機会なんてめったにないんですから、それくらい良くない? 「面倒くさいことが色々あった」とのことですが、この件に関して言うと、面倒くさいのはあなたじゃないかな、と思いました。

あなた遺影どうやって造るか知らないの?

🙂
n=1
結婚式の盛装姿の遺影見かけたこと無いのかしら。 急だったりすると遺影用に使えそうなお写真がなかなか見つからない事もあるのよ。 笑顔が素敵でも服装がアレだとかだとね、お顔だけそのまま、服装は盛装や礼服のとコラして用意するんざます。 準備の良い義母さんで良かったじゃないですか。 縁起でも無いと仰いますけど孫の七五三という節目の晴れやかな心地の時に撮った写真があるとおもえば夫さんも助かるでしょう。 もともと義母さんがお嫌いだったんでしょうけど、真っ先に遺影撮るとしゃしゃり出てきたわけじゃ無し。 義母さんのデータが要らないなら原本コピーして、コピーデータから義母さん部分だけ削除して鑑賞なさったら宜しいんじゃございませんか。 夫さんが何と仰るかはわかりませんが。

支払いは別にしてもらえば

🙂
もみじ
遺影は死に直結するものなので、主さんが嫌がるのはわかる気はします。 でも、主さんも義母さんの年齢になれば、きちんとした写真を遺しておきたいという気持ちが理解できるようになると思います。 便乗されたので許せないのでしょうが、こういう機会がなければ自分のためにロケをしようとは思わないでしょうから。 でも、主さんの気が治まらないのなら、データも請求書も義母さんの分は別にしてもらいましょう。 そして、義母さん宅に送ってもらえばいいのではないでしょうか。 ご主人ではなく主さんが手配したカメラマンさんですよね? 許可なく撮影されたので、許可なく送りつけましょ。

お義母さんの気持ちも分かるなあ

🙂
レモネード
トピ主は日頃から、お義母様のことを良くは思っていないでしょうから、モヤモヤすると思いますが、私はお義母様が遺影を撮りたかった気持ちが良く分かります。 遺影って、予め準備しておかないと、なかなか適当な写真が無いんですよ。それに、やはり、年はとっても、遺影は自分の1番気に入った姿にしたいのが人情です。出来れば綺麗にお化粧して、少しはお洒落した写真にしたい。 かといって、そのためにわざわざ写真スタジオに行くのも抵抗がありますよね。出張撮影のチャンスがあるのなら願ったりかなったりです。可愛いお孫さんの七五三なら、お義母の表情も良いはずですもの。 遺影を使うのは死んでからたけど、だからこそ幸せな時の写真が良いと思います。 私の両親が死んだ時は、両方とも、まだ子どもが小さかったこともあって、ゆっくり遺影を選んであげる余裕がありませんでした。正面を向いている笑顔の写真ってなかなか無いもので、本当に間に合せの写真しか準備出来なかったのです。 それがずっと心残りで、後年、改めて遺影を作り直しました。その時選んだのは、私の結婚式の時の写真でした。花嫁の控室で私とツーショットで撮った2枚の写真。他のどの写真よりも幸せそうな笑顔でした。実際に仏様になった時より、10年以上も前の写真だけど、今も仏壇の上で私達を見守ってくれています。 私は遺影は、決して不吉なものでは無いと思います。データも大切にしてあげて欲しいと思います。娘さんの七五三と一緒なら、いざというときに見つからない確率は、ずっと下がりますよね。

レスします

🙂
トピ主様 お嬢様の七五三おめでとうございます。 はい、義母様はご自身にとっても最良の日の笑顔が遺影になれば…と思ったのでは? 私なら気にしません。

義母からお金もらいましょ!

🙂
れい
遺影(笑) ごめんなさい、ちょっとおもしろくて笑ってしまいました。 でも、孫のハレの日の写真撮影に、祖母単体の…それも祖母の用事の写真組み込ませるって普通ないですよね。 遺影って最後のみんなにみてもらう写真だし、絶対ついでじゃないじゃん!(笑) それもカメラマンさんから「時間余ったし、なにかお写真撮りましょうか」って言われたならともかく、自分から撮ってくれって言うなんてね。 なんかがめついですよね。 でも、ちょっと突拍子なさすぎて、私なら笑って許しちゃうかも。 許せないなら、お金少し頂いたら? だって、プロに頼んだんだから、払っても別におかしくないし。 なんなら別料金かかってくれたら、請求しやすいのにね。

レスします

🙂
m
別いいじゃんちょっとくらい。 それで時間が押して本来したいこともできなかったなら酷いと思うけど、そうじゃないなら笑い話にすれば済むことでしょ。 実害のないことを自分の価値観で非常識と言いふらす方が嫌です。

うーん

🙂
ひょっこり
年齢がいくと改まった格好がしんどくなってくるんですよね。 だからお義母さんの気持ちも分かる気がします。 お義母さんとは色々あった様子。 「そういうことをするから嫌い」ではなく、「嫌いだから何をしてもイヤ」なんだと思います。 実のお母さんが同じ事しても文句言わないんじゃないですか?

何とも思わない

🙂
イェイ!
プロに撮って貰える機会もなかなかないし、私もそんな日についでに撮って貰いたいです。 私が嫁の立場でも何とも思いません。むしろ笑い話にするかな。 あんまり時間が経つと顔変わりますからお早くね。とか思うけど。(勿論本人や夫には言わない笑)

よくあります。高齢者にありがち。

🙂
はときち
今までの葬儀の経験から、自分の時は小綺麗に…と理想があるのでしょう。 まさに皆が集まった時に限って、「写真撮って、遺影に〜」の経験あります!本人にとっては今が若いから、美しく残したい。 正直「知らんがな〜」なんですけど。しかもそういう人に限って長生きなんですよね。 トピ主さんもビックリしたと思いますが、ここは笑って、「まだお元気なのに、嫌ですよ〜。」でスルーしましょう!

オーケーでしょ

🙂
るん
全く気にならない。 お義母さんだって、お洒落しているときに 撮影したいでしょ? あなたが意地悪では?

図々しい義母ですね。

🙂
No name
お祝いの場で遺影の話題自体は、さほど非常識ではないと思います。 我が家では、イベントで家族写真が更新される度に「遺影に」と言っています。幸せな思い出の笑顔の写真を遺影に使いたいからです。 ただ、カメラマンを雇わず身内で撮影をする場合のみです。 孫の七五三の為に雇ったプロのカメラマンに自分も便乗して遺影用のソロ写真を撮るなんて、図々しいです。プロに遺影を撮って欲しいなら、別の機会に自分で雇うべきですよね。 例えると… 孫の誕生日の為にケーキ屋さんにデコレーションケーキを注文して、パティシエに「ついでに仏壇に供えるお菓子も作って」と言うようなものでしょうか。 プロに何かを頼むなら、相応の料金を支払わないとですよね。 これからでも、カメラマンさんに「義母のソロ写真は用途が違うので、データを別に出来ないか」と相談されてはいかがでしょうか?別料金になったとしても。 そして、その料金を義母に請求できれば少しはスッキリするんですけどね…

あなたがお義母さんを嫌いなだけでは

🙂
わく
七五三の撮影を邪魔されたのなら嫌だけど、ほぼ終わった後なのであれば、別に気にしないですね。おそらく、あなたがお義母さんを嫌いなんだと思います。世間的にも別に非常識というほどの話じゃないと思います。 実際、亡くなった時に遺影の写真を選ぶ手間が省けていいし、そこまでするお義母さんなら、他の終活的なこともそれなりにやってくれていると思うので、それはそれでいいことなのではないかと思います。

私はわかる

🙂
はな
幸せな、いいときの写真を遺したいんですよね。 縁起悪いものとも思わない。 私は40代だけど、今急に死んだら遺影に使えるような写真がないなー。 お義母さん賢い!

私も同じことされましたが

😅
baron
全く嫌な気持ちにならなかったので、主様のように嫌な気持ちになる方もいらっしゃるんだなぁ…と。 もう義母は他界しましたが、孫にあたる私の息子の七五三の撮影時に撮った遺影があって、遺影になる写真を選ぶ手間も省けたし、義母も孫の晴れ姿の時なので、良いお顔されてるんですよね。 主様は義母様の事をあまり良く思ってないのかな? 私の場合、義母のことが好きだったから嫌な気持ちにならなかったのかもしれません。 七五三の撮影や、後の会食も義母が全てお金を出してくれたのも嫌な気持ちにならなかった一因かも。私ちゃっかりしているので。

うちは撮りましたよ

🐱
ぽけっと
うちは子どもの七五三の時に写真館で撮影をしましたが、義父母の遺影撮影もしましたよ。 義父母だけで写真館に行くことがなくて夫婦の写真が撮りたい言われ、更に 「遺影用の写真になるけど大丈夫?」 と聞かれたので快諾しました。 撮影料金と写真代はもちろん子どもの七五三とは別でしたが、日頃孫である子ども達をかわいがってくれる義父母へのお礼で私達夫婦が全て支払いました。 わざわざカメラマンを手配するなんて日頃そんなにないことですから別にいいのでは?と思います。 孫達がいる中で撮った写真っていい顔しているんですよね。 そんなにダメなことですかね… 日頃の義父母との関係性の問題かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧