本文へ

正直もう歩み寄れない限界うざい上司

レス7
(トピ主 0
😷
Rui
仕事
私は5年目です。1年目の時はまだ社会人に成り立てという事もあり、私自身注意されることだらけでした。次々に注意されこなさなければと思えば思うほど繰り返してしまい、迷惑をかけてしまっていたと思います。 2年目では、なんでも確認するようにして、上司も私もより私が成長できるようにという話になりましたが、確認すると自分で考えてと突き放されたり素っ気なかったり、、確認は頑張ってしますが毎回の状況に嫌になり逆に確認不足というミスが増えました。 さらに、私が1番下であることからか、何かミスがあると「どうせRui(私)がしたんやろ」と私でない事を決めつけられることもあり、、否定すると「色々な物事において絶対に否はあるのだから認めよう」と言われて、信じてもらえない経験から口答えしないと全て私の非になりました。 上司が私と同じミスをしてもペロッと舌を出して済むのに私だと1日かけてグチグチとした態度を取られます。 3.4年目は何故か主な仕事を外されサポート役に。その間も色々なことにおいて否定ばかりな上司たち。ストレス発散に使われていると思い始め、辞めることも考えましたが、ここまで耐えたのに勿体ないという思いで続けました。 5年目はもう一度チャンスをという形で、機会を頂いたものの気に入らないのか今まで通りの扱いで明らかに他の人とは違う態度の差があります。私が1番下だからかなと思ったのは、4年目で新しく入った先生に辺りがキツかった時期なのか私には優しくなった時がありました。新しく入ったもう1人の子は1番上の上司の繋がりがあるからかチヤホヤされていました。 日々思いやりがあるように見せかけて全くなく、歩み寄りもなく、私にどうして欲しいのか分からず、、私の心が汚いのか、、辞めたら解決する話ですが負けたくありませんし、まだ良好な関係を作る希望を持ってしまっています。どうすれば上手く上司たちと関係きずけますか?

ランキング

レス

上司?子?先生?サポート?

🙂
レポートなら差戻し
職場で先生と呼ばれる人がいるのは、学校、病院、塾、習い事教室等だと思いますが。 トピ主さんの職種というか業界というか、何のお仕事なのでしょうか。 イラついて勢いでトピ文を入力したのかもしれませんが、 「ダメ出しされ方がイヤ、理不尽」 と訴えたい相談したいのなら、A4コピー用紙1枚にもならない文章で、言葉遣いくらいはキチンとできないと 「そりゃ実務でダメ出しされるよね」 としか言えませんよ。

うざい上司に限界なトピ主さんへ

041
なし
トピ主さんは入社1年目から、注意される事が多くてもめげずに前向きに頑張ってこられた様子は文面から想像できますが、恐らくその上司とは、たまたまトピ主さんと相性が合わないのか、若しくは仕事でミスや注意される事が続いている事で、仕事上での信頼関係が築けていないのかなと思いました。 もう少し今の職場で頑張るなら、自身の仕事に対する言動や配慮は、本当にそれが正しい判断だったのか、或いはミスや注意された事は、ご自身でどのように考え、再発防止策を立てて取り組んでいるのか、今一度、振り返ってみてはどうでしょうか。

士業

🙂
通りすがり
の事務所や、インハウスの場合でも先生扱いはされますね。私自身は後者に該当しますが、先生と呼ばれるのは苦手で、職場ではちょっとしたからかいを受けるときくらいしか使われないかも。 さて、その職場というか上司の方、新人の育て方があまり得意じゃない様子。とはいえ2年目なのに全部確認というのも、その職場次第でしょうか。(個人的には1年目でそれは終わって欲しい。翌年は新たな新人教育があること前提なので) 環境が良くないのは事実でしょうが、トピ主さんも受け身が強いし(いつまで新人扱いされたらok?)、ミスしたときに怒られるかどうかばかり気にしていて、根本的に仕事の理解が進んでいないようにも見えました。 ミスが誰のせいとかじゃなくて、そもそもトピ主さんが新人気分抜けなさ過ぎでは? 上司が優しい相手を見てズルいと感じるのかもしれませんが、コネってそういうものだし。反面、コネにはコネで、辛いこともありますよ。 職場環境の説明の殆どが、誰かの感情に基づく内容で、5年目でそこを中心に見ているならツライかなと。職場は仕事に支障がないなら良好な関係性なんて必須ではないはずです。 トピ主さんだと、この職場で可愛がられていたら満足してそうで。そうじゃないでしょ、と言いたいのです。 支障がある状況なら、出直して転職すれば良いと思います。今なら転職はしやすいだろうけど、10年後は違うかもしれません。 今ならキャリアを新たにする異業種、異職種への転向も可能だと思うので、一時的な感情論ではなく、長い目で見た自分のキャリア形成のために、今の職場にいるのか転職するのか決めたらいいと思います。(転職の場合、市場価値を知るためにもエージェント登録がお勧めです) 厳しい内容かもしれませんが、他人を変えることは不可能と認識して今後を見据えて頑張ってください。応援しています。

ごめんね

🙂
haru
いつまで新人気分でいるの? 5年目といえば仕事も覚えて 自分で色々考えてバリバリ仕事をやっているはずだけど。 それを周りに確認しなきゃ一人で仕事出来ない、 確認せずにやったら間違ってる じゃ怒られますよ。 「歩み寄れない」なんて偉そうに言ってる割には 仕事はサッパリ出来ないなら 単なる職場のお荷物です。 上司が悪いって言ってるだけで状況変わりますか? どうしたらちゃんと仕事が出来るか 周りをよく見て 自分が変わるしかないでしょ。 ちょっと厳しめに言っちゃったけど 自分の居場所は自分で作っていくしかないです。

言葉遣いで損してる

🙂
ラッキー
トピ主さんは言葉遣いで損してます。 このように大勢の人が読む掲示板で「うざい」なんて使ったら「この人は正しい言葉が使えない人なんだ」という印象を与えます。 このトピックでしたら「上司から理不尽な扱いを受けてます、転職すべき?」といったタイトルにすれば、皆さん公平な視点からレスをつけたでしょう。 まずは自分が書いた文章を読み返す習慣をつけること。 しっかりと周りを見回して正しい言葉を使うことを意識すると周囲の評価も変わると思います。

あなたの

🙂
ゆかたん
仕事ぶりが分からないので、何とも言えませんが、こじれてしまったのであれば、関係の再構築は難しいかもしれません。 転職も検討してみてはいかがでしょうか。

仕事をちゃんとしましょう

🙂
メルモ
「どうすれば上手く上司たちと関係きずけますか?」という質問ですよね。 「Ruiさんも成長したな。もう仕事を任せても大丈夫。」と思われるようになれば、上司の態度は変わると思います。 もしそれでも上司の態度が変わらないのなら「人として合わない」のだろうけど、トピ文を読む限りでは、単純にRuiさんの仕事の出来に不満があるだけではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧