本文へ

最近疲れやすいです

レス5
(トピ主 0
🙂
baaa
ヘルス
20代後半、既婚女です。 最近(ここ2ヶ月ぐらい)とても疲れやすいです。 歩いたり走ったり行動が伴わないこと(YouTubeを見る等)は意欲的に出来るのですが、それ以外のことをするのがとても億劫です。 仕事量が多いわけではありません。 趣味もその場所まで行くのが億劫になり最近行けていません。 旦那から毎日のようにモラハラをされているのでそれで疲弊してるのかもしれません。旦那に付き合わされている山登りも心の中で相当な気合を入れて頑張って行っています。 栄養ドリンクも飲む頻度が増えました(今まではほぼ飲んだことがなかったです) 皿洗い、掃除、洗濯など日々やらなければならないことは頑張ってこなしていますが、 昔は残業もある程度頑張れたし、夫のモラハラにも反抗してたし、もう少し色々なことに意欲的になれていたのですが、どうしてしまったんでしょうか。。今日やらなくていい作業だしいいや、面倒だしいいやと思ってしまいます。 食欲はあるので(ありすぎるぐらい)鬱ではないとは思うのですが、もう少し色々なことに意欲を復活させたいです。

ランキング

レス

無理をせずに済むなら、無理しないで休息もいいかも。

🐱
秋のペーパー
肉体的な疲労感が強いのかな? 山登りがかなり効いていますかね? 栄養素、特にビタミンやミネラルが不足しているという事は無いですか? 睡眠、栄養、が十分に足りているとすると、精神的なストレスかなとも思います。 日々やらなければいけない事、旦那に付き合わされている山登り、など、自主的にやりたいことではなく、強制されてやっている感が強いものは、疲労感を強く感じるものです。 全体に意欲が減退しているようなので、例えばやりがいだとか、人生の目標だとか、日々の小さな幸せや発見などの充実感とか、生活全般の見直しが必要なのかもしれません。 疲れやすいのは、思わぬ病気が隠れている場合もありますから、例えば人間ドックや健康診断など受けてみるのもいいかと思います。

夫と別れる

💔
まさか愛してるとか
旦那から毎日のようにモラハラをされているのでそれで疲弊してるのかもしれません。 その通りだと思われます。 別居はできませんか? 離れて暮らしてみると改善されると思います。 モラハラ人間と夫婦でいなくちゃいけない理由はなんですか?

寒暖差かな?

🙂
わーまま
10月のはじめ、暑くてたまらかったはずが 今、暖房が必要です 例年なら、空調が必要なかったのですが 秋がなく冬が来た 結構負担かな? 出かけない日が必要になったのは私は、20代後半からでした 年齢もあるかなと思います これが一番大事ですが モラハラは生きる気力を失います 食欲はあるから病気じゃないというけれど モナリザ症候群になっているのかな お子さんもいないし、 20代後半ってまだやり直しがきく年齢ですよ

精神的にまいっています。

🙂
ピンキー
「食欲があるから鬱では無い」という判断は危険だと思います。 鬱までいっていないとしても、近づいていると思いませんか? モラハラと一緒に生活しなければならない理由はなんですか? このままだと本当に鬱になるかもしれませんよ。 モラハラの言動を録音や日記などに事細かに書き出して下さい。 そして、少しずつでも良いので逃げる準備を進めましょう。

旦那様には正直に気持ちを伝えていますか?

🙂
Piyo
>旦那から毎日のようにモラハラをされている →原因はこちらではないでしょうか? >山登りも心の中で相当な気合を入れて頑張って行っています。 →頑張って行っていることを旦那様は知っていますか?夫婦間では思いやりが大事だと思いますよ。 >皿洗い、掃除、洗濯など日々やらなければならないこと →文面を読む限りトピ主さんもフルタイムで働いてますよね?家事は旦那様は何もしないのですか? 2人とも勤めているのにトピ主の「日々やらないといけないこと」ではないですよ!「夫婦二人がやらないといけないこと」です。 文章からは実際の生活はわからないですが「旦那さんがモラハラする」というのは伝わりました。それによってトピ主さんが我慢し続けて、心身ともに限界に近いのに自分自身が気づいていない可能性はないですか? 好きで結婚なさったのだからいろいろ我慢して耐えていると思うのですが、「一緒にいて疲れる」ような相手と一緒に暮らし続けようと私は思わないです。。。 私は29歳なのでトピ主さんと同じくらいの年齢ですかね? まだまだお若いですし、いろんな選択肢があると思います。(お子さんはいないと仮定します) 誰かのために生きる以前にまずは「自分が幸せに生きる道」を探したらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧