本文へ

感情が抑えきれずに暴走してしまった

レス4
(トピ主 0
041
かかり
仕事
新しい職場に入って丸三か月、まだ慣れないことも多い。 直属の上司は悪い人ではないものの、癖のある人で、 「話が長い・結論が分からない・指示の意味がつかめない」 一言で言ってしまえば「非常にメンドウクサイ」人。 自分なりに頑張ってはいるものの、あちこちにミスが出てしまって・・・ 先日、立て続けに細かいミスを起こしてしまった。 半分は私の過失。 半分は上司の指示ミス(というより、何も伝えられていなかった)。 「どうしてこんなこともできないんだ!」 と怒鳴られた。 自分の力不足と理不尽に怒られたことが予想以上にダメージで、 気づいたら号泣。 気づいた上司はあわててフォローをいれてくれたが、 もうそこから先は自己嫌悪の嵐で・・・ 職場にいる以上、特に女という立場上(上司は男です)、 絶対に涙は見せてはいけなかったと思う。 泣いてしまったら、それ以上相手に何も言わせなくさせてしまうから。 今後、注意もやりにくくなるだろうし。 案の定、今朝はずーーーっと上司と気まずいまま。 朝一番に「昨日は申し訳ありませんでした」と謝ったが、腫れものに 触るような態度。 私が悪いのは百も承知です。 それをふまえて、今後私がどのような態度をとればいいか、教えてください。

ランキング

レス

まあねえ

041
あめみや
一応反省されているので一点だけ。半分あなたの過失ではありません。基本的にあなたのミスです。 上司が「話が長い・結論が分からない・指示の意味がつかめない」であっても、意味が分からないのであればそれはこういうことかと確認を取るべきです。上司の指示を十分理解しないままに仕事を従事したというのはトピ主さんの過失です。 もちろん、そのミスの要因を考えたら上司の指示の不十分はあります。 しかし、トピ主さんの立場は自分でそれを調整する必要があり、トピ主さんが上司も悪いと言ってはいけません。自分に原因を見出して改善するようにしないと伸びないですよ。 恐らく時間が経てば気まずさも風化するので今までどおりになると思いますので、一生懸命仕事をするしかないです。 あとは精神的に強くなることです。悪いけどたかがこんなことで泣くなんて甘ちゃんとしか言いようがないです。これで泣く男性はまずいないと思われます。これだから女はと思われることはすべきではないですよ。

なかったことに

041
それしかないです。 私の 職場でもありましたが 陰で 泣くひまがあれば仕事しろ ってことを 後々まで言われていました。 男性なら特に、 いいますね。 そのようなことがないよう上司に対しても隙を作らないことです!

ひと晩ねかせて、謝って、すっきりしたのは自分だけだよ~

041
joshi
今回のゴタゴタの96%ぐらいは全部、トピ主の過失ではないでしょうか? 1%は「なんだかんだ言って最終的に謝罪した」のをむりやり採用し相殺しました。ありがたいと思ってください。 1%は「自分が悪いのは百も承知だ」と言ったこと、これも活かすことにしました。礼を言ってほしいです。 1%は「解りやすい指示を出してさしあげなかった」これは上司の過失だから、引いてあげます。 残りの1%も、上司の過失。出来の悪い部下を叱る必要はあるが、怒鳴る必要はありません。 ・涙を見せた ・失敗の理由を「指示の仕方が悪い」と上司に転嫁した ・指示をのみこめない理由を「話が長い・結論が分からない・指示の意味がつかめない」と上司に転嫁した ・失態を謝罪するのを、即座にではなく、せめて当日中にでもなく、ひと晩持ち越した この4点、仕事をする者として、最悪だと思いますけどね。次回はやらないことです。 さもないと次回じたいがなくなりますから。分かりませんかね?そういう人いらないよ、ってことですよ。

まずは謙虚になりましょう

041
あっきー
トピ主さんの仕事に対する考え方にはかなり問題があると思います。新しい職場に入ってまだたったの3ヶ月なのに、自分の過失はたった半分、上司の指示ミスもあったから悪いんだ、という考え方は非常に傲慢ですよ。伝えられていない事を確かめもせずにやったのは、100%あなたのミスです。 指示が分かりにくければ、もう一度聞きましょう。その際に「どういう事ですか?」ではなく「こういう事で間違いないですか?」と、自分なりの解釈が上司の意図にあっているかどうか、確認するような聞き方をするといいと思います。 クセのある人はやっかいで面倒なことも多いですが、そのクセを理解できれば意外とスムーズに行く事も多いですよ。まずは今より謙虚に、柔軟に、と心がけてみて下さい。「またちゃんと頑張ろうとしている」という事が伝われば、上司の対応も変わってくると思いますよ。 泣いた事については、「あの時は自分自身が情けなくて、申し訳ありませんでした、二度とこんな事がないように頑張ります」と、あえて「上司のせいじゃない」という事を含ませて謝ってみては?不本意な部分もあると思いますが、前向きな姿勢は伝わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧