本文へ

離婚後の再婚

レス6
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
バツイチで32の男です。 手取り28万円で娘に養育費4万円払っています。 周りから第二の人生をと言われてますが、正直厳しいなと思っています。 実際、家庭を持ちたい願望と失敗からの不安があります。 どのような一歩があるのでしょうか?

ランキング

レス

おひとりさま

🙂
min
要である、家庭を持ちたい理由と失敗の理由が明記されていない以上何もいえない。 なので、一歩どころか半歩先もない。厳しくて当たり前。 一人の方が気楽で良いのでは?

具体的には?

🐤
WOW
> 周りから第二の人生をと言われてますが、 第二の人生とは、タイトルから察するに、再婚という意味ですか? 今現在、再婚したいような相手がいるのでしょうか? それとも、婚活してでも再婚したいと思っている? > 正直厳しいなと思っています。 厳しいと思う理由は何ですか? 養育費の負担も、その理由の1つですか? 養育費が今の金額に決まったのはどのような経緯からですか? (算定表の額ですか?) 養育費以外にも、厳しいと感じる理由がありますか? > 家庭を持ちたい願望と失敗からの不安があります。 前回の失敗(離婚)の原因は何だったのですか? 再婚して上手くやっている夫婦もたくさんありますよ。 > どのような一歩があるのでしょうか? 現状やトピ主の進みたい方向に関して、もっと具体的な説明がないとアドバイスのしようがないと思います。

他人を思いやれる人間になる

041
はるひ
+コミュニケーション能力、想像力も養うといいです。 >どのような一歩があるのでしょうか? 私たち(掲示板)は身内・友人ではないので、 こんな短い情報では何も答えられません。 タイトルにも書きましたが、 貴方はもう少し他人を思いやれる心を養うべきと思います。

情報追記

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございました。 第二の人生は再婚という意味で言われます。 離婚したてで相手はいないです。 再婚は考えています。 厳しい理由は養育費の負担に理解示しくれるかたに巡りあえるのかわからないところです。 養育費は算定表に基づいています。 離婚原因は妻の実家依存症、姑、小姑の過干渉でした。 家庭を持ちたくて婚活し結婚し、子供が産まれましたが、嫁が家に戻りませんでした。

もっと給料安いときに結婚したんだよね?

🙂
幸せになってね
その時は何を思って結婚したの? 妻に稼いで貰って子供産んで貰って子育てして貰うから、自分は20万でいいや、とか思ってたのかな? それとも自分は20万だけど、家事も育児も目一杯やるから、妻にも働いて貰いたいと思ってたのかな? そういう所で離婚自体も回避出来たと思うけど、思考が変わってないなら、再婚しても×の数と養育費が増えるだけだと思うよ。 初婚とバツイチでは選べる相手のレベルは下がるのが普通だからさ。 そもそも独身男で婚活市場で売れるのは、30歳年収700万、貯金1000万からだ。 初婚の時点でクリアしてない。 お金の不足を貴男は何で対処できるのか? 自分は余所の男に劣るけど、妻には余所の女と同等を求めたのでは? 料理とか掃除とか出産とか。下手すると仕事まで。 その収入なら共稼ぎなのだから、家事も折半だよ。 寧ろ×付きなら貴男が兼業主夫だ。 男だからって専業主夫と専業仕事を選択出来て、 出産もする女だけが専業主婦か兼業主婦で、 働いても主婦は免れないなんておかしいだろ。 月収24万なんて、フルタイムオバサンと同じレベルなんだから、帰宅して家事するのも当たり前。実際妻にはやらせていただろ? これは再婚だからじゃ無くて、初婚の時からやっていれば、今頃は妻子と仲良くしてたのに。

ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございました。 元妻とは共働きで扶養の範囲で働くという約束で結婚しました。公務員で平均年収のため贅沢はできないですが、地方在住ということで生活の目処がつき結婚に踏み切りました。 共働きで家事も折半でした。 小姑が夫婦のことへの口出しがひどく、かつ姑も同様で嫁も実家に入り浸りでしたので破綻するのは時間の問題でした。 もう少し思いやりを持てるよう努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧