本文へ

大好きなお店だったのに・・・

レス11
(トピ主 1
😭
わかめ
話題
先日、家族で近所の小さなエスニックのお店(A店)に食事に行きました。

A店が出来た頃から月に2回は「ああ!!A店のアレがどうしても食べたいんだ~!!」となるほど大好きです。

いつも同じ男性店員(外国の方)が対応してくれるのですが、その日は女性(外国の方の方)。見たことがない方でした。

いつもと同じ物を頼み、お会計になったらいつもより1500円高い。
メニューにも税込み金額で表示されてるので計算したらやっぱり高い。
「間違ってませんか?○円じゃないですか?」と言ったら計算し直して、
「間違ってたよ。本当はこれ・・・」と更に1000円高くなってました。
いつもの男性店員さんが厨房から出てきて女性店員に何か言いました。
主人はその国の言葉が分かります。訳してもらったら、「このお客さんは常連だからごまかせない。メニュー通りに会計して」だそうです。

それって常連じゃないお客さんはごまかしてますって事??
大好きで通ってた店なのにもう行かないぞ!!って思いました。

それでもA店のアレが恋しい・・・

ランキング

レス

本当に悪いお店なら、自然と潰れますって

041
はなまる
今の消費者は強気な方が多いと思いますよ? トピ主さんが行かないと宣言しようがしまいが、そのうち寂れると思います。 だってお店って常連さんが居て成り立っている事もあるので、ずっと誤魔化し続けることは出来ないと思いますし、そのうち痛い目みますよ。

そのうちネットでばらされそう

041
木の子
でも、日本人ならメニューの計算くらい出来るから、無理なんじゃないかなぁ ¥100¥200は誤魔化せても千円単位は無理だから そのうち、評判悪くなりそうですね

バカだね~ その店

ヤムウンセン
その店の経営者は故郷で観光客相手の商売をしていたのでは? 現地価格と観光客価格の2重設定で。 物価の安い地域では、よくあることです。 で、そのままの感覚で営業しているのかな?と。 日本の常識に対するリサーチ不足なのか、 阿漕な根性のなせる業なのかはわかりませんが。 まぁ、トピ主さんご一家には正規価格で会計してくれるというのだから 今の内にお好きなアレを思う存分、食べておきましょう。 そういうおトボケな店はトピ主さんが悩むまでもなく そのうち閉店に追い込まれるでしょうから。 日本人みんな大人しいと思ったら大間違い。 ナメるなよ(笑)

信じられない・・・

🐴
馬耳東風
一見さんには会計ごまかすなんて信じられない~~ で、トピ主さんは、そのまま帰ってきちゃったんですか? 自分達は正規の料金払って。 お店の方に何も言わずに? だとしたら、同じくらい、トピ主さんも信じられない~~っ もう行かないっ! って、自分だけよければいいの典型じゃないですか。 せめて、その場で、 「他のお客さんにはお会計をごまかしているんですか?」 って、スタッフの方に指摘して欲しいです。 そうしてくれていれば、ほんとうにいいな・・・と思います。

残念ですよね

🎶
りんご大好き
私も同じような経験があります。 同じくエスニック系レストランでした。 あるカレーがとってもツボにはまり、月に1度は顔を出していたんですが、 あるとき会計がちょっと高いことに気がつきました。 お店はその国からきた一族が中心となって経営しているようで、 店員さんはほとんどが外国人でしたが、 レジは日本語の流暢な方が担当していらしたので、 「間違っていませんか?」と聞いたら 「ああ、ホントですね」と言って計算し直してくれました。 ところが! その後たびたび同じことが起こるのです。 それを友人に話したら、 「あそこのレストラン、美味しいんだけど、  会計をいつもごまかすって噂になってるよ。  気がつかない人は払っちゃうらしい。   私はがっかりして行かなくなっちゃった」 とのこと。 ・・・こういうのって、本当に残念ですよね。 私もやはり行かなくなってしまいましたが、 それでもやっぱりあのお店のカレーが恋しいです。

ショック

041
risa
えぇ~っ!そんなことがあるんですか!ちなみに何県でしょうか・・・笑 海外の観光地でならそのへん注意してますし、あったとしても逞しいなぁ・・・ぐらいの感想かもしれませんが、日本でそんな経験したらショックです。 次回、ご主人が外国語で「お会計して。」っとチクリとやるか、もう行かないか。 まぁ、そんな根性のお店なら、反省もしないのでしょうね~。 これから私も気をつけなきゃ。 もちろん海外から日本に来て誠実に頑張ってるお店もたくさんあるのでしょうが。 会計はいいかげんなのに味は美味しいというのが罪ですね・・・笑 ためになるトピ、ありがとうございました。

一見さんを大切に

041
あいうえお
お金のごまかしじゃないんですが。 東京ですが、有名レストランガイドにも紹介されるタイカレー屋が近所にあります。行き始めて2~3度目の頃、店に入ると壁に「サイドメニュー 青菜の炒め物」と、大きく貼り紙がしてありました。 いいなと思い、お店の奥さん(日本人)にカレーとその炒め物をオーダーすると、「今日はもう終わりました」との返事。  無いなら仕方ない、とカレーを食べていると、常連らしきカップルが入店。私の後ろの席に座りました。 すると店の奥さん、彼らに向かってものすごく愛想良く「青菜の炒め物ありますよ~、いかがですか~」と自ら勧めているではないですか! 私にハッキリ聞こえる大きな声で! 私に喧嘩売ってんの??? 常連さんを特別扱いするのは構わないけど、他の客に気づかれないよう、さり気なくするものじゃなくって? 一見さんなら嫌な気分にさせていいの? 常連だって最初は一見さんなのに。 あんな店、二度と行きません。

ちょっと前まで住んでいたあの国で・・・

れもん
 いつも楽しみにして行っていたお店がありました。 ですから大体のメニューの値段は頭に入っていて、そんなに大それた物を頼まなければ想定内のお会計・・・のはずでした。  ところがある時友人を連れていったらいつもの額よりもかなり高いのです。いつもはレシートにこまごまと単価が列挙されていたはずなのに、その時は何故か合計金額のみ。 驚きつつこの値段は正確か、メニューをちょっと見せて、と頼むと少しあわてた様子で戻っていきました。  結果はやはり相手もバツの悪そうな顔をして正確な前より少なめな金額を出してきました。 観光客の多いところでしたので、こんな風に日本人をだましているのかなと思ったらなんだか悲しくなりました。  その後わざわざそんな場所に足を運ぶのも気が重くて結局は行かなくなりました。 ・・・でもあの店のクレープは最高だったのだけどなあ。

ネズミが走り回る店内

041
Four Roses
都内にある某和風居酒屋にて。 お店の方針でスタッフの教育に力を入れていないらしく、とにかく接客態度が恐ろしく悪い。席までの案内が不十分、カウンター内でのおしゃべりに夢中で呼んでも来ない、お醤油を客の膝にこぼしても見て見ぬフリ、大きな音を立てて料理をテーブルに置く等々。 それだけでも印象最悪なのに、極めつけはネズミが目の前にある厨房カウンターをタタタ~と駆け抜けて行ったこと。 それに気がついた他のお客さんが悲鳴をあげて「ちゃんとしてよ!」とクレームしていたけど、バイトらしい子が「そんなこと言われてもアタシ見てないしさあ」とバイト仲間に愚痴る始末(しっかり聞こえた)。 ネズミが走り回っているであろう厨房で作られた料理を食べる気にもならず、注文の半分も出ていませんでしたが切り上げることに。店長にもクレームしたが、「今ネズミを駆除中なんですよ」と悪びれた様子もなく、当然のように代金全額を請求。 最後に適当な感じで「申し訳ありませんでした」と頭を下げただけ。 味はいいだけにとっても残念ですが二度と行きません。 あのネズミは相変わらず店内を走り回っているのかしら。

応戦しましょう。

041
怒りがわいてきた
トピ主さん、情報ありがとう。 日本人、計算強い人多いし、携帯電卓もある。 エスニック系に注意ね。 応戦しましょう。 商業道徳に反する、ふざけたまねをするんじゃないと、徹底的にこらしめましょう。 しかし、ひどい話ですね。 美味しいものをつくるシェフは無罪。事務長は有罪(推測です)。

トピ主です。

😭
わかめ トピ主
他にもこんな目にあった方がいらっしゃるんですね・・・。 主人はエスニックの料理人をしています。 以前はその国に修行に行っていたので言葉が分かるのですが、A店に行った時はいつも男性店員とその国の言葉で話していたので、主人が言葉が分かる事を知ってるのに「あの人達は常連だから・・・」なんて言ってて・・・ それを聞いた主人は激怒して「そんな事してたら信用なくなって客は来なくなる。店は味ももちろん、サービスも評価の対象なんだ」みたいな事を言ったら、店員さんは謝っていて次に来てくれたらたくさんサービスするから、また来てねって言ってました。 行きたくない気持ちと・・・あぁ!!アレが食べたい!!って気持ちで悲しくなります。 中毒症状(?)が出てきたので主人に同じ料理を作ってもらっても・・・何かが違う。 どの店に行っても、こちらもしっかりお会計等を確認しなくちゃいけないなぁって考えさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧