本文へ

旦那と和解後の義実家問題

レス12
(トピ主 0
🙂
たまねぎ
夫婦
旦那と義両親について 離婚になるかもしれなくて悩んでいます。 私(29)旦那(31)です。 子どもはいません。 交際時から同居を希望されており、旦那ははっきりと断っていました。私は当時同居というものがイメージできておらず愛想笑いでごまかしていました。 長男の嫁なんだから同居は当然。介護もして当然。と言われたこともありました。 話は進まず、半ば結婚を諦めていました。 そんなとき私の転勤が決まり引っ越し、そして入籍。 入籍後に義両親には旦那から報告。 義両親とはもう何年も顔を合わせていません。 旦那には義両親からたまに連絡がきていました。その度に色々と言われていたようです。 結婚してもうすぐ4年になりますが、私は後ろめたさがあり義両親とは連絡を一切とっていないまま月日が流れていきました。 前置きが長くなりすみません。 先週旦那と大喧嘩をしました。 喧嘩の数日後、私が夜勤明けで帰ると旦那は荷物をまとめてすでに実家へ帰っていました。 それから電話をして2人の間では和解できたのですが、義両親はあの子は仕事ばかりで気が強いに決まってる。離婚した方がいいの一点張りのようです。 私が義実家へ行けば義両親が何をするかわからないから来ない方がいい、今は電話もしないでくれと。 喧嘩なんてしなければと悔やんでも悔やみきれません。仮に旦那が無理矢理義実家を出たとしても、私たちが今住んでるところに義両親が来る可能性が高いです。 旦那が和解したと言っても納得しておらず、いつ離婚するんだとしか返ってこないようで… 夫婦喧嘩をしたのは事実ですが、義両親は息子を守っているというよりも息子を手放したくないのだと感じてしまいます。 旦那とやり直したいです。旦那も帰りたいと言っているけれど、今は難しいと言っています。 時間が経てば解決する問題でもないのですが、今はお互い何もしない方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

それはおかしい

🙂
としぼう
旦那もやり直したい気持ちがあるなら、 すぐにでもトピ主のもとに帰ってくるのが普通。 なぜ旦那は自分の実家から出られないのでしょう? 本気でやり直したい気持ちなんて薄いんじゃないですか? トピ主さんとしては、旦那には「すぐに帰ってきてほしい」とだけ言い、 義両親とは関わらないこと。それでも(義実家から)出ない、帰ってこようとしないなら、 「そこまで」だろうと思うんです。 子供もいない、まだ29歳なんだし次のステップを考えた方が良いと思います。

離婚も視野に入れて

🙂
和泉のおかん
離婚後の生活も想像しておく。 彼ナシでもやっていける覚悟を持つ。 結局旦那さんは、喧嘩すれば実家に逃げる人なんだって事。 血の繋がりは切れない。 彼の実の両親だしね。 今回息子が帰ったことで風向きが大きく変わったのでは。 案外居心地いいのかもよ。 息子愛する両親だしね。 これ切っ掛けで逃がしてなるものか!と両親も必死に引き留めてるだろうね。 夫が決断出来なきゃ離婚だね。 貴女はそんな癖強い義親と同居なんか勘弁なんでしょ? そんな親の子だしね、夫さんは。 仕事も辞めて同居します、と従えば結婚継続だろうけど、続くかな? 古い思考の両親に毎日かしずく生活。 しんどいね。 彼がどのような答えを出すかわからないけど、同居ありきで話しを持って帰ってきた場合を考えておかないとね。 しかしさあ、その話しがもし出た時、じゃあ私の両親は無視なのか?どーでもいいのか?と思うよね。 まあ同居の話しが出たら、色々言いたい事いっぱい言えばいいと思うよ。 我慢して続けても破綻します。

離婚推奨。

🙂
40代男性
根深い。 大喧嘩なんてこれからも起こりうる。 その度にこの問題が顔を出す。 義実家とトピ主さんの関係も拗れに拗れて修復不能。 例えトピ主さんが同居をOKした所で今更なかった事にはならない。 離婚してお互い再出発した方がいいと思いますよ。  >喧嘩なんてしなければと悔やんでも悔やみきれません。 夫婦は長い付き合いです。 喧嘩しない!ってのは難しいと思います。 > 旦那とやり直したいです。 やり直しても一時的では? > 旦那も帰りたいと言っているけれど、今は難しいと言っています。 トピ主さんが大事なのは確かだろうけど、一方で両親も大事なのでしょう。

夫の仕事はどうなってるの?

🙂
メロ
「長男だから同居も介護も」という親を持つ人と、義父母には事後報告で逃げるように不意打ち結婚。その後、顔も合わさず。 そりゃ義父母は相当頭に来て貴女のことを嫌っていると思います。 義実家は遠方なんですか?夫はそっちに転がり込んで仕事はどうしてるのか。そこからも通勤できるのかリモートで差し支えないのか? 夫の本心はどうなのでしょうね。今回の喧嘩はともかくもし積もり積もった貴女への不満があるなら実家に帰って親に貴女方のした不義理を咎められ、親が大事かあの女が大事かみたいに迫られたら「妻より親を取る」と考えが変わるかも? 夫とは連絡が取れているんですか?家の電話しか無かった時代じゃないんだから、その気になればスマホで電話でもメールででも親に隠れていくらでも連絡が取り合えるはず。 もし夫が貴女に愛想を尽かしているなら実家で親と離婚方法について策を練っているかもしれない。子どももいないならハードルは低いし、貴女も手に職があって生活に困ることもないだろうと思うと彼も罪悪感無く別れやすい。 とにかく夫が出て来るのを待つしかないのでは? 貴女が夫奪還のために義実家に乗り込めば揉めるのは必至で、夫の目の前で貴女が義父母と揉めれば恐らく夫は自分の親側に付くと思います。 夫が出勤した時に職場近くで会うとか出来ないの?荷物をまとめて帰ったと言ってもスーツや靴など全部持って行ったわけではないのでしょう?しばらく義実家に滞在するにしても荷物を取りに帰って来ざるを得ないのでは。 喧嘩して飛び出した先が、その辺のホテルとかでなくよりにもよって貴女の大天敵の義父母のところとは。その時点で夫も離婚への決意を固めていたのかも? 4年間の夫婦仲はどうだったのでしょう?

レスします

🤣
どういう理由の喧嘩か分からないから何ともねえ まあ義両親が生きている限り解決しないと思うけどね

難しい

🙂
れんのん
夫は仕事どうしているんでしょう? 転勤というけど、義実家や職場へは通える距離だった? 転勤を機に仕事を辞めた(転職した) 今は仕事を休んでいる? 親の反対を押し切り、転勤についていった夫が 犬は食わない夫婦喧嘩とはいえ、 家出して実家に帰るっていう状況が、なんとも変な感じです。 親に言えば帰ってこいというのは想像できますが、 家出先はホテルでもなんでも可能で、実家巻き込むって それこそ離婚を覚悟とか、逃げる先が実家しかないかだと思います 頭に血が上ったとしても、 同居に抵抗して家を出た人がやるだろうか? 大の大人が 親が何だといっているから、家を出れないって状況は変ですよね? 普通は 妻が実家に家出したら、夫が迎えにいく の逆バージョンをするとは思いますが 確かにその様子なら、 何をされるかわからない? 義両親が強制突入してくる そうであっても実の親子でも ここまで毒親のところに帰るのか?ってやっぱり変に思います 夫とは和解できていないのだと思います 嫁と義両親が仲たがいしても、たとえそれが多少の毒親でも 子は親を捨てるのは簡単ではないので 強制結婚した時は、 そのうち子供でもできたら、お互いに歩み寄れるかもしれない打算はあったけど そのまま数年 そこに来て、価値観を違いを感じる大ゲンカ? ご主人次第ではありますが、 強制突入されたとしても、 ご主人が家を出ない限りは事態はどうしようもない気がします。 強制突入については、逃げる方法はいくらでもあるはずです 家に入れず、警察を呼べばいいのです さすがに拉致監禁されているわけではないと思いたいです

離婚

🙂
かいん
そんな旦那ならこれから先も思いやられるでしょ。 義理実家もなんかめんどくさそうだし。 離婚して自分の人生見つめ直したほうが幸せになれると思います。

憶測ばかりでは

🙂
アラカン
トピ主さんは義両親と直接会ったことはほとんどないわけですよね。 電話で話したこともないわけですか。 義両親の考えは夫からのまた聞きだけ。 憶測だけでひたすら義両親を悪くイメージしてる感じ。 トピ主夫のやってることもどうかと思います。 男性は女性と違って、荷物まとめて実家に帰るって相当なことですよ。 そこまでしたのなら元鞘にはなかなか戻らないものだと思います。 それなのに電話一本で和解できたんですか。 和解できたのならなぜさっさと戻ってこないの? 戻ったら義両親がついてくるって? なんだかトピ主夫は義両親を悪者にして離婚しようとしてるみたいに見えます。 自分は離婚したくないけど親が~と親のせいにしてるみたい。 そもそも結婚前にちゃんと話をしないで入籍してその後報告という最初から間違ってるし。 トピ主さんが本気で解決したいのなら、後ろめたいだの何かされるだの言ってないで義理実家に自ら行くことですね。 ひとりで心細ければ実両親に同行頼んでも良いです。 向こうは親付きなんだからこちらも親付きで良いでしょう。 それなら何かされる可能性も低くなりますしね。 ただし親が出張ったら事が大きくなるのは覚悟しましょう。 このまま静観したら間違いなく離婚になると思います。 夫には戻る気ないみたいだから仕方ないですね。 しかもそれを親のせいにしてるしね。

夫が実家に帰る?

🙂
KIKI
そんなケースがあるんですね〜 例え1人息子と言えども、5〜60代の昭和世代の両親が実家に帰って来た娘ならいざ知らず、その世間体も考えずに必死に息子を離すまいとする根深い理由があるとしか思えません。 それが単に同居や介護、金銭的な理由だったなら、あなたが夫家族に寄り添えば解決する問題のような気もするが、、、 どんな喧嘩だったにせよ、あなたの夫は一度は離れたはずの実家に帰ったってのが事実なので、また何か問題があれば「実家に帰らせてもらいます」って言われるんじゃないですか? 本当は親との同居を望んでいたのかもね? 復縁に同居問題は切り離せないはずです。

あなたを置いて出ていく男

😨
まぁびっくり!
和解ですか? 本当にそうですか? どんな喧嘩があったか知らないけど あなたを置いて家を出て行くような男を信頼出来ますか? もう4年も夫の実家と揉め続け 夫には仲裁の能力が無く 挙句の果てに家出したのでしょ? 離婚して新しいパートナー探した方が良いと思いますが 違いますか? 他人ですから存じませんけど 義両親があなたにどんな仕打ちをすると言うのでしょうか? その男が出て行って帰ってこないのが全ての答えだと思います。

怪しい

🙂
自由人
本当に旦那さんは実家に帰ってるの?? 31歳のおじさんが??夫婦喧嘩で???? しかも、親が怒るから電話も訪問もダメってどうゆうこと???? しかもしかも、勝手に行ったんだから勝手に帰ればいいのに、今は帰れないって本当に意味が分からない。 旦那さん怪しくない??こっそり実家に行ってみたら?旦那さんに教えずに。 それか「主人がご迷惑をおかけしすみません」少しですが生活費です。的にお金を渡す感じで連絡するとか。

放っておけば?

🙂
静観推奨
喧嘩の内容がわからないけど、お互い言いたいこと言ったんでしょう? 義実家に行ってしまう、離婚は嫌だからと常に折れていたら対等じゃなくなってしまう 常に一方が我慢する関係は長く続かないと思う 離婚したとして『半ば結婚を諦めていました』んだから、諦めがつきませんか? 無理と思っていたことを4年も経験できたんです 結婚を諦めてあっさり別の土地に行こうとする主さんを彼が追いかけた形ですよね 色んなものを捨てても主さんだけは手放したくなかった だけど人間て失ったものの価値が段々大きく思えてくることがあるから この4年で後悔したのかもしれない 結婚生活が思ったほど幸せではなかったのかもしれない それと人は追う側は相手のために色んなことを犠牲にしながら気持ち向けさせようとするけれど 追われる側は相手が必死なほど冷めてきたり、鬱陶しくなったりする 義両親は戻ってきた息子を大切に扱い愛情を伝え続け、居心地すごくいいんじゃないかな? そんな時に早く戻ってほしいと言っても戻って来るわけ、ないです 夫にとって大事な用事等の必然性はなく、ただ主さんの願いなだけ 私が夫の友達でも「待たせとけばいい」って言いますよ 離婚しても同居と両親の介護がセットになってるバツイチ男と再婚してくれる女性はいないでしょう もし再婚できても女性が逃げるか病むか 親の言いなりなら独身のまま歳を取って、自分が介護して独居老人になるだけ そのくらい夫もわかってるはずです 夫が出てってからまだ10日も経ってないですよね? 辛いかもしれないけど、連絡取るのやめましょうよ 電話は留守番、文章でのやりとりは返信しない お互いの冷却期間だと思って。 その間に夫も離婚してからどう生きていくか考えるでしょう 思うに、実家に居続けても幸せになれそうにないから、 主さんが何もしなくても戻って来る可能性は高いのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧