本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が欲しくないことを彼に伝えるべきか

子供が欲しくないことを彼に伝えるべきか

レス19
(トピ主 0
🐶
うんうん
恋愛
私は現在27歳、7歳年上(34歳)の彼とお付き合いをしてもうすぐ半年となります。

私はフリーランスで仕事をしており(少し特殊な仕事なので内容は伏せさせてください)、妊娠したら仕事を辞めなければいけないという環境にあります。
出産後も復帰することは難しいです。
とてもやりがいのある仕事ですし、子供の頃からの夢だったこともあって、現段階では正直辞めたくありません。
とはいえこれから30歳、35歳と歳を重ねていくうちに考えが変わって「子供が欲しい!」となる可能性もゼロではないとは思っています。

このこと(子供が欲しいと現段階で考えていない事、将来的にもそう思えるか分からないということ)を彼に伝えるべきか迷っています。

彼とはマッチングアプリで知り合いお付き合いを始めたのですが、お互いに結婚の話などは特にした事がありません。
ただ、子供好きな人ですし『もし将来娘ができたら〜』といった仮定の話はたまにされるので、おそらくいつか誰かと結婚して子供を持つという想定ではあるのだと思います。

「結婚を前提に…」なんて話をしたこともないですしプロポーズされた訳でもないし重いかなぁ…と思う反面、彼の年齢やこれからの人生の事を思うと早めに伝えておくべきかなぁとも思い悩んでいます。

きちんと伝えておくべきでしょうか?
そして伝えるとしたらいつが良いでしょうか?(出来るだけ早く、付き合って一年くらいたったら、など)

ランキング

レス

今すぐ伝えて

🙂
既婚子持ち
彼が子供好き・もし将来娘ができたら言う話をするなら 将来子供が欲しいのでしょうね。 彼の年齢を考えると一刻も早く伝えた方が良いと思います。 その結果お別れになるかもしれませんが 価値観の違いでお互い時間を無駄にする事もないのでは?

今すぐに

🙂
小豆洗い
お相手が34歳ならすぐにでも「自分は今は子供を望んでいない」ときっぱり伝えるべきです。今後は分かりませんが現時点での気持ちは伝えておかないと。 >35歳と歳を重ねていくうちに考えが変わって「子供が欲しい!」となる可能性もゼロではない 8年後にトピ主さんが「やっぱり子供が欲しくなりました」となる可能性を彼が待てるかどうか彼にも決める権利があります。彼はその時42歳ですしね。 次回会った時、必ず伝えましょう。

今すぐかな

🙂
匿名です
男性だって子供が欲しいと思えばできれば40才になる前と思うでしょう。 子供が大学の時に定年して無職って何気に厳しいですから。 まあ取り敢えずはタッピングというか匂わせは必要でしょう。 子供が欲しいタイプなのかどうをそれとなく聞いてみる。 子供を持つことに前向きであれば、今すぐ、自分は欲しくないと伝えてあげるのが親切だと思うよ。 将来、気が変わるかもしれないというあなたの不確定要素に付き合ってくれるならそれでよし。 そうじゃないなら彼の人生は彼のものですから、彼の意思を尊重したらいい。

機会を見て

🙂
あら~フィフ
例えば彼が『もし将来娘ができたら〜』といった話をした時がチャンスでした。 「私は子供が苦手だから欲しいと思ってないのよね~」と単なる日常会話として入れ込んでやれば結婚の話など真面目に話し合うことなくそれとなく彼に知らせる事ができました。 またそんなチャンスは訪れそうですか?

できるだけ早く、伝えるべきです。

🐱
秋のセール
>ただ、子供好きな人ですし『もし将来娘ができたら〜』といった仮定の話はたまにされるので、 この時に、間髪入れず、「実は私は今子どもが欲しいとは思えないんだよね。」「5年後か10年後には、わからないけど、子どもは欲しくないんだよね。」と言えばいいでしょう。 別に彼氏の子どもとは言っていませんから、彼氏が仮定の話をするように、主様はただいま自分が思っていることを雑談で話した風に話して、伝えたらどうでしょうか? 正面切って、膝付き合わせて「子どもは欲しくありません。」とか言うと、プロポーズもしてないのに、急にどうした?みたいになりますから、彼氏との会話の中で伝えたらいいと思います。 「へぇ、子ども欲しい?私は仕事に邁進中で、子どもは欲しいと思ったことないけどなぁ。」とか。 お互いの結婚を前提とはしなくても、自分の人生観というか、そういう話として話せると思います。 主様の方から、雑談的に子どもの話を誘導して、伝えることもできると思います。

彼がまた子供の話をした時

🙂
絢爛
子供好きなの? とか、 子供ほしい人? って何気に軽く聞いてみる。 一人はほしいかな~ みたいな感じで言われたなら、 別の理由を作って別れたら良いのでは? 彼を悩ませないで済むし。 年齢的にもあまり引っ張ったら可哀想かもしれませんから。

今でしょ!

🙂
ひがし
34歳なら結婚は視野に入れているでしょう。 子どもの有無は結婚においては最重要です。 >「子供が欲しい!」となる可能性もゼロではないとは思っています。 そうなると彼は40歳を超えるし、待てますかね? お互いいい年ですし、もっと具体的にしっかりと将来を考えるべきです。 一刻も早く伝えましょう。

すぐですね。

🙂
アナタの勝手で男性の時間を無駄にしてはいけません。 すぐ伝えましょう。

今すぐさりげなく

🙂
メロ
伝える時期は「一年ぐらい」などと不誠実なことを言ってないで今すぐがいいと思います。 ただまだプロポーズされたわけでもないのに改まって「実は」などとは言いにくいですよね。 彼の方だって『もし将来娘ができたら〜』といっ仮定の話をたまにするなら貴女もその方式で伝えればいいのに。そもそもその機会に「私は」と自分の希望をなぜ述べなかったのかと思う。 会った時、仕事の近況の話もするだろうからそれに併せて「子どもの頃から夢だった仕事が出来て幸せ。職種的に妊娠出産育児と仕事の両立は無理と思われるので子どもは諦めている。とは言え、これから年齢を重ねれば子どもが欲しいと考えが変わるかもしれないけど、でも少なくとも今の時点では子どもは考えられない。」ということを、「貴方と結婚した場合」ということではなく「私の人生計画」という形で言えばいいと思います。 一緒に居る時に子どもが目に留まればそれをきっかけに「子どもってかわいいよね。でも」と話してもいい。

まぁ・・

🙂
さーや
>「結婚を前提に…」なんて話をしたこともないですしプロポーズされた訳でもないし こんな感じなら言わなくても良いような・・。 >妊娠したら仕事を辞めなければいけないという環境にあります。 どういう職種なのか謎ですが、医師でも国会議員でも妊娠、出産で職を追われるなんてまぁありませんよね。 そこまで妊娠出産が足枷になるお仕事ってどういうものなのですか? フリーランスだからその間、仕事が出来ないから!という事でしょうか? 別に臨月近くまで働く女性も居ますからね。 そう考えると、1、2ヶ月が厳しいだけで。 もちろん、産まれたら産まれたで大変ですしね。 半年ー1年は赤ちゃんに集中する感じかもしれませんが・・。 彼自身は主さんとの結婚を考えてないかもしれないので、その辺が曖昧ならそのままで・・という気もしますが。 別に主さんも結婚はどちらでも良い感じですよね?

はい

🙂
たまこ
半年経ったなら、早めに伝えた方がお互いのためだと思います。 このまま付き合って行ったとして、もしも妊娠してしまったらどうするのでしょうと思いました。 将来の話の流れで早めに打ち明けた方がいいと思います。彼の考えも、はっきりわかるでしょうし。

速攻伝えて!!

🙂
よしだ
男性です。 もし私が彼氏の立場で、子供を欲しくないことを後だしされたら怒りを覚えます。 無駄な時間を使わされたと思う。 なんで後だしなんだろう。 マッチングアプリに記載して欲しい。 記載したらマッチング率が下がるから あえて伏せたの?

うーん

🙂
文殊の知恵に近付く
絶対欲しくない、ではないんですよねぇ。。 ならいきなり結論の「子供が欲しくない」ではなく「お仕事辞めたくない」と「妊娠したら辞めざるをえないだろうし、辞めたら復帰難しい職である」ことを伝えておく方がいいのでは?イコールとりあえず早々に子供作る気ないんだな、は伝わりますし。 これが、予定外妊娠しちゃったら、今すぐきちんと伝える方がいいですが、今仕事楽しいし辞めたくないもん、だから子供は今考えられないなー、なら、まだ結婚話が出てもいない状態で言わなくてもかな、とか。聞かれて嘘はいかんけど。 というか、あなたの方が、そのお相手と結婚はありなんですか?結婚意識しているなら、どちらかというと、お相手が自分との結婚がありなのかを聞いた方がいい気もします。そこで将来の話とかになったら、正直に言えばいいかな、と。 27なら、(大学卒だと)5年くらいで、お仕事とても楽しい時ですからねぇ。まだ考えられない、も分かります。そこから5年ほどして、お仕事も頑張ったし、そろそろ子育ても、となるのか、無理だわー、仕事辞めるのも両立方法考えるのも無理~、となるかは分からないですが、そこら辺はもう、本人でも分からないですし。。子供いらない!じゃなくて、仕事がしたい(やめたくないから妊娠嫌)を言えば、自分では見つけられなかった解決方法が出てくる場合もありますし、伝えるなら、自分で考えた結果側ではなく、原因側を言う方が良いかと思います。

できるだけ早く伝えるべきです

🙂
ボン
伝えるポイントとして ・フリーランスだから産休育休が無い ・仕事を離れてしまうと復帰出来ない ・子供の頃からの夢でやりがいがあり充実してる を外さず、 だから今は子供がどう以前にこの仕事をしていない自分が想像出来ない って事を伝えては? 特に【今】を強調するのと仕事の話は重要です フリーランス=好きに休めて好きに復帰出来るって考えてる人は少なくないと思うので、彼の娘が出来たって仮定の中には稼いで家事育児全般を引き受けてくれる奥さんってのが存在してそうなので

先に条件を提示

🐱
白猫
マッチングアプリには詳しくないのですが、結婚後の子供の希望を書く欄はないのですか? 彼氏さんの言動からして、彼氏さんは結婚後の子供を希望しておられるのでしょう。 可及的速やかに彼に言いましょう。それが誠意です。

即刻に言う

🙂
ジン
他の方も言ってるように、即刻「言いそびれていたんだけど‥」っと話してください。 それに対して彼は何て言うかわかりませんが、「じゃあ別れよう」と言われてもそれは双方の考えが合わないのですから、どうしようもありません。潔く彼のことは諦めてください。

婚活アプリではないなら

🙂
特殊な仕事なのね
いまは仲良く交際中なだけですよね? 将来の子どもどころか、結婚の話題もしていないなら、お互いいつ他に好きな人ができても良いわけでしょう? そんな段階から子どもの心配いります? 恋人同士の甘い会話のなかで、「二人の子どもはどんな子かな?」の程度でも会話に乗っからなければ良いのでは? 仕事を辞めてくれて子どもを産み育ててくれるなんて希望を持たせたらのちのちモメます。今すでにモヤモヤしていることから分かるはず。

話し合いましょう

041
詩音
将来の仮定の話しが出ている時点で、相手はトピ主さんとの結婚は視野に入れていると思います。 子供を望むなら男性にもタイムリミットがあります。トピ主さんが子供を望まないならば早く話した方が良い。 「今後、どういうキャリア形成を考えてる?」と仕事の話しからプライベートの将来設計の話しに振ってみてはいかがですか。

伝える

🙂
ごんた
彼には言った方がいいと思います。 それでお別れならそれまでの事です。 トピさんは、子供は絶対いらない...ではない。 もし彼が子供を望めば、トピさんは臨月まで仕事→産んで2週間で仕事復帰.......。も可能です。それなら1ヶ月〜2ヶ月ほどの休業で済みます。 代わりに、彼が1年育休を取り、赤ちゃんの世話をすればいい。今どき粉ミルクもあるし、保育園もある。産むのは女性しかできませんが、育児は男もできます。 彼が子供が欲しいと言うなら提案してみては? 大抵の男は子供は欲しいけど自分では育てたくはない......でしょうけどね。 ちなみに、今の若い人の3人に1人は子供は望まないそうです。 私も子供は授かりものだし、子供のために結婚するという発想がないので、子供を産みたくないと言われても気にしませんが、結婚=子供という発想の人も沢山います。 こればかりは価値観ですね。 でも半年付き合ってたら、彼にとって〝トピさん〟が大切なのか〝子供を産むトピさん〟が必要なのか......、大体分かるのではないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧