私28歳、彼30歳、交際して1年半です。
彼は非常に仕事が忙しく、平日は終電で帰宅、土日も昼間は仕事で、私は一般的な事務職。週末予定を合わせて月に3~4回夕方からのデートをしています。
彼は一人が好きなタイプで、もともと結婚願望があまりありません。
また専門職で、女性を含め晩婚者の多い環境にいることもあり、30を過ぎてもあまり結婚に対して現実感がないようです。
一方私は歳も歳ですし、周りはほとんど子供がいるような状況ですので、やはり正直なところ、近いうちに結婚ができたらいいなと思っています。
私はこのお互いの気持ちの差に、割と早い段階から影で悩んできました。
しかしやはりこのままではいけないと思い、今年の夏頃私の異動を機に、「数年の内には結婚したいと思っている」という自分の気持ちを穏やかに伝え、「今の段階で将来私と結婚する可能性が1パーセントもないなら、別れたい。その場合には、辛いけど新しい道で頑張らないといけないと思う。」という内容のことを伝えました。
彼とはケンカも多く、価値観も合わないことが多々ありますが、私が抱える大きなコンプレックスを理解してくれる数少ない人であり、大切に思っています。そのことも併せて言いました。
2週間後、向こうが出した結論は、「すぐには出来ないけど、これから結婚を前提に付き合いたい」というものでした。
結果、付き合いを続けることにはしたのですが…モヤモヤが消えません。
私は振られる覚悟でいたので、不意打ちだったことと、半年経った今もあまり具体的な話はしてくれないままなので、あのよく言う「結婚する気はあまりないけどキープはしておきたい」ってやつ?と不安で。
一方で、真剣に話をしてくれた姿も忘れられず。
私は付き合うと長いのですが、恋愛経験は多くないため、どうしていくべきか悩んでしまいます。
ご意見、アドバイスをよろしくお願い致します。