本文へ

結婚願望の薄い彼

レス6
(トピ主 1
041
なおなお
恋愛
私28歳、彼30歳、交際して1年半です。

彼は非常に仕事が忙しく、平日は終電で帰宅、土日も昼間は仕事で、私は一般的な事務職。週末予定を合わせて月に3~4回夕方からのデートをしています。
彼は一人が好きなタイプで、もともと結婚願望があまりありません。
また専門職で、女性を含め晩婚者の多い環境にいることもあり、30を過ぎてもあまり結婚に対して現実感がないようです。

一方私は歳も歳ですし、周りはほとんど子供がいるような状況ですので、やはり正直なところ、近いうちに結婚ができたらいいなと思っています。

私はこのお互いの気持ちの差に、割と早い段階から影で悩んできました。
しかしやはりこのままではいけないと思い、今年の夏頃私の異動を機に、「数年の内には結婚したいと思っている」という自分の気持ちを穏やかに伝え、「今の段階で将来私と結婚する可能性が1パーセントもないなら、別れたい。その場合には、辛いけど新しい道で頑張らないといけないと思う。」という内容のことを伝えました。
彼とはケンカも多く、価値観も合わないことが多々ありますが、私が抱える大きなコンプレックスを理解してくれる数少ない人であり、大切に思っています。そのことも併せて言いました。

2週間後、向こうが出した結論は、「すぐには出来ないけど、これから結婚を前提に付き合いたい」というものでした。
結果、付き合いを続けることにはしたのですが…モヤモヤが消えません。
私は振られる覚悟でいたので、不意打ちだったことと、半年経った今もあまり具体的な話はしてくれないままなので、あのよく言う「結婚する気はあまりないけどキープはしておきたい」ってやつ?と不安で。
一方で、真剣に話をしてくれた姿も忘れられず。

私は付き合うと長いのですが、恋愛経験は多くないため、どうしていくべきか悩んでしまいます。
ご意見、アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

恋愛経験・・・?

041
JinRock
恋愛経験なんてこの話に全然関係ありませんよね。 というか恋愛経験豊富の人ならそんな優柔不断男にすがりつっくようなドジは踏まないだろうし。 むしろトピ主が、彼を「将来を共に生きる価値のある男」だと思えるか否かという一点こそが問題なのです。 一度は別れまで決意したように書いているけれど、「可能性が1%以上あれば付き合い続けたい」という続ける気持ち満々の気持ちを伝えれば、当然彼からは「すぐには出来ないけど・・・」という曖昧な表現ながら「結婚を前提に」と言う返事が来るものですよ。 彼だってこれまでの付き合いをいきなり零にはしたくないだろうし。 そんな言葉でホイホイとよりを戻してしまったトピ主は、縋り付き度120%じゃないの。 それじゃトコトン舐められますよ。 大事な結論を、そんな優柔不断男になんか委ねるべきじゃありません。 どんなに苦しくても、自分で決断すべきです。

う~ん

041
まくら
トピ主にとっては一大決心しての発言だろうけど、「1%もないなら別れる」は中途半端かな。その問に対して、即親に挨拶、顔合わせなんて具体的な話にはならないと思う。数年のうちに結婚できたらいいかなあって緩い決意が芽生えるくらいだよ。 でも結婚願望のない彼にちらっと結婚の意思が見えたなら進歩じゃないの?もう少し様子みたら?

こりゃ難しいですね・・・

🐶
50歳主婦
>今の段階で将来私と結婚する可能性が1パーセントもないなら、別れたい。 これって 「99%結婚しないかもしれないけど、このまま付き合いたい」と同義ですよね。 >「数年の内には結婚したいと思っている」 これは・・・焦っていると見られたくないからなのか、 ガツガツして縛る女と見られたくないからなのか・・・数年とは余裕過ぎますよ。 予定なんて、短くなる事もあれば、伸びる事もあります。 数年経ったら、トピ主は33歳。うーん・・・一般で婚活するなら厳しい年齢かな。 ここは「1~2年のうちに結婚したい」と期間を決め、半年後に白黒付けるのを迫るな 方が良かったのかも。 時代も違うのでしょうが、私が23歳の時には(付き合って半年の)主人が 「将来結婚しよう」だの「来週お義父さんに会おうかな」とか言っていました。 で、主人の海外出張やら激務やらで何だかんだで、すぐ一年位過ぎましたよ。 小町を見るにつけ、「30代の女性の婚活の厳しさ」をしみじみ実感していますので、 半年経った今でも具体的に話が出ないなら、ここはキッパリと白黒付けてみては。

結婚したいのは、あなたでしょう?

041
やまちゃん
結婚したいのは自分なのに、 >>半年経った今もあまり具体的な話はしてくれないまま って、相手にゲタを預けてどうするんですか。 もう年末なんだし、そろそろ次のステップに進みましょうよ。 「半年前、これからは結婚を前提に付き合うっていったよね。そろそろ具体的に考えていこうよ」 この場合、具体的というのは、式の話じゃありません。 二人でどんな生活をしたい? 一緒に暮らすなら、どんな部屋がいい? 沿線は? 家賃は? 子どもは欲しい? 何人? いつぐらい? 親との関係はどう? たくさんの将来の夢や生活を話あって、お互いのすりあわせをしましょう。 まずそこからでしょ。

まだお互い若いから・・・

😨
るる
主さんは焦っているようですが、未だ28才。そう焦らなくても良いのでは? 30才までに結論を出してくれない、進展しないようならお別れした方が良いかと思います。 彼も未だ30才。正直結婚を急ぐ年ではないと思います。 結婚って、そこからがスタートですから、いざ結婚してみるとお付き合いしている段階が1番楽しいって思いますよ。 彼も責任を負う覚悟が出来ていないのかもしれません。 最近の男性によく見られる傾向です。

トピ主です

041
なおなお トピ主
皆様ありがとうございます。 やっぱり結婚がしたいのであれば、しっかり自分で見切りをつけることも大切ですね。 やまちゃんさまの仰るとおり、ちゃんと自分から将来についての話を出していこうと思います。 遠慮せずに話し合って、それでも相手がその話題を負担に感じているように見える時は、迷わず次へいこうと思います。 そうすれば後悔することなく、終わらせられるかなと思います。 今思えばこんな当たり前の考え方さえ、皆様に教えて頂くまでどこかに置いてきていました。 世間体や孤独感に焦って、本当に不安で。 もういい歳なんだから、余計にもっと落ち着いてしっかりしなくてはダメですね。 50歳主婦さま、時代に関わらず、私は50歳主婦さまのように相手に結婚したいと思ってもらうことができていないので、もっと自分を磨くか、自分に見合う人を探さないといけないですね。 皆様のご意見を読ませて頂いて、改めていろいろ考えていると、結婚へは遠くても、私のコンプレックスを受け入れて、付き合いを続けてくれている相手には感謝の気持ちが溢れてきます。今の小さな幸せをかみしめつつ、いずれかの方向へと着実に進みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧