本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日を一人で過ごす私に対してこれはマウント?

誕生日を一人で過ごす私に対してこれはマウント?

レス14
(トピ主 1
😢
もっちー
ひと
先日27歳の誕生日を迎えました。 彼氏がおらず、ひとり暮らしの私は寂しく思いつつも普通に仕事をし、帰りに食べたい物を買って過ごしました。 友人たちからのお祝いメッセージに嬉しく思っていたその中でモヤっとする出来事が…。 その子は学生時代の友人で、今でも一番よく連絡を取る大好きな友人です。 しかしその子は少し抜けている部分があり、最近ようやく私の誕生日を記憶してくれたようで「誕生日○日だよね?」と数日前会ったときに確認され、性格も分かりきった仲ですので、覚えてくれてるだけでとても嬉しく思いました。 しかし当日連絡は来ず。 普段なら気にはしていなかったでしょうが、数日前に確認された手前、寂しく思いつつその子らしいなと苦笑い。 しかし翌日の朝、「誕生日昨日だよね!?ごめん!!おめでとう!」と連絡が。 相変わらずだなぁ、とこの時はそこまで気にせず。 しかしその後のメッセージで私の手は止まりました。 "てか昨日もしかして一人でいた?" その子にとっては何気ない一言なのかも知れませんが、実は数ヶ月前に別れたことを話していたのもあり何故わざわざ"一人だった"と自身を抉るような言葉を言わせるのか…と直ぐには返せずおりました。 少し沈んだ気分から悪いように受け取ってしまった、誰かと楽しく過ごしてることを言わせたかったのかもしれない、と持ち直し自虐ネタっぽく"普通に仕事して好きな物食べて過ごしたよ〜!泣笑"と返信。 それに対し"そっか〜!今度ケーキでも食べようね!泣笑"と返ってきました。 地雷を踏んだことに気付いているのかいないのか、冗談っぽいノリで返したのかもしれません。しかし正直傷付いたので謝ってはほしかった…。 その子とは一緒にいて楽しいし優しいところも勿論あります。 今回のことも心配だったり、もう新しい人がいる前提での問いかけだったのかもしれません。 が、皆さんならどう捉えますか?

ランキング

レス

誕生日って…。

🙂
れおん
誕生日って、恋人と過ごすだけの日なのですか。 トピ主さんがその友人からの連絡を「地雷を踏まれた」と思うということは、トピ主さんはそう思っているということですよね。 恋人がいてもいなくても、別にひとりで過ごしてもいい日ですし、友達や家族と過ごしたり、会社の同僚と飲みに行ったりしてもいい日ですよね。 友人は、誰とであってもひとりだったとしても、トピ主さんが誕生日を楽しく過ごせたかということを気に掛けてくれたのではありませんか。 あるいは、もしひとりで過ごしたなら、自分が誘えばよかったと思ってくれたのかも知れません。 トピ主さんが恋人と過ごす日と思っているだけなのに、地雷を踏まれたとか謝って欲しい、マウント取られたって思うって、随分と勝手だなと思いました。 だったら自虐ネタでなんて返さないで、ひとりで過ごした、ひとりだった?と聞かれて傷ついたと返信すればよかったのではありませんか。 社会人になっても一番連絡を取り合ったり会ったりする学生時代の友人で、性格なども分かりきっているとまで言うのになぜ、マウントうんぬんという言葉が出てくるのかが不思議です。 そう思うなら、付き合いを絶てばいいのではありませんか。

まず

🙂
ユウミ
気遣いかな、と思うことにします。 私は何か気になることが起きると、自分が捻くれてるのかも、と思うようにしています。 いつもなら気にならないことが気になるのは、自分の方に何か問題があるのかも、と思うようにしています。 刹那的にでも孤独とか不満とかストレスとかを抱えていると、人は素直になれないことがありますから。 だから今回ならその友人は、 あなたが当日一人とは思っていなかった。わざわざ自分が誘わなくてもきっと楽しい予定があるに違いないだろう。彼氏じゃなくても他の友人などが祝ってくれるだろうと思って敢えて声をかけなかった。でも気になって誰かと過ごしていたのかなと考えて、インスタなどを見たけど、何も上がってないのを確認したのかも。 そこで、一人だったなら誘ってみればよかったな、と思ってくれたのかも。 それで、1日遅れたけどケーキ行こうねと言ってくれたのかな、といい方に考えます。 そして様子見します。 その後も度々疑問が起こるような相手だったら、そこで付き合いを止める。 ただの失礼な人だったんだな、と。 そんなふうに段階を踏むと思います。 まず、悪気はなかったと受け止める。 気を遣ってくれたのかなと考える。 そして様子を見る。 私はそんな感じです。 無用なトラブルや、嫌悪を呼び込むのが嫌なので。

嫌いの始まり

🙂
こっこ
不快に思ったのなら、別に相手が安心するような返信しなくていいんじゃないですか? 「てか昨日もしかして一人でいた?」にカチンと来たなら「一人で悪い?」くらい返せば、相手も地雷を踏んだと気が付くと思います。 受け取り方は受け取る人によってどうとでも変わりますから、もやもやするならその友人のことが嫌いになりつつあるんだと思います。

大した意味はなかった

🙂
Y
……と、思いますよ。 別にトピ主に意地悪を言うつもりはなかったんじゃないかな。単に聞いただけで。 逆に「そうなんだ。一人だったんだね、LINEしなくてごめんね」って深刻に言われる方が傷つかない? お祝いメッセージをくれる=友情 みたいに思っていた時期が私にもあったけど、関係ないよ。誕生日をいちいち覚えているからってトピ主のことを大事に思っているかというとそんなこともない。 そういうところで友情を測らない方がいいと思います。

レスします

😢
もっちー トピ主
ログインが出来ずこちらにて返信失礼致します。 ご意見ありがとうございます。 文字制限により詳細を書けず言い訳のようにもなってしまうのですが、私はすでに家族を亡くしており、その子との共通の友人含め、地方に出ている子がほぼ、このご時世もあり私が友人と会えるなんてことがないことは知っているはずの状態で起きた事でした。 別れた事で傷心中であることも相談していた子でしたので、その時の私の心の持ちようで捉え方がそうなってしまったのが原因だと、今は冷静に思っております。 ありがとうございました。

そんなに考えるほどのことではない。

😒
りんりん
ちなみに私の話。33歳ぐらいの時… 誕生日、夫と娘(当時、5歳ぐらい)と私の父(病気で、同居で面倒みていた)と、4人家族で一泊旅行をしてました。 一泊し、自分の誕生日の翌日。友人(ずっと付き合いが切れちゃってたけど、先日久々に連絡ついたとこだった)の誕生日だ、そうだ私と一日違いだったんだ。と、思い出しました。 で、おめでとう!と言いに電話しました。(当時は携帯電話が大分出回っていたものの、メールをやっている人は少なく、通話だけだった) 誕生日、覚えていてくれて電話してきて、おめでとうと言ってくれるって、私としてはとても嬉しいことだと思っているから。喜んでくれると思って。 おめでとう!と言ったら、えーなんで!?覚えてた!?と驚き、そこで、喜んでくれると思ったんだけど。 それで話してて、旅行来てるってことを言ったら、 「旅行来てるからって、それを自慢しまくるためにあっちこっちに電話かけまくってるの〜?」と、スゴい意地悪口調で言われてビックリ! 「アンタが誕生日だからおめでとうって言うために電話したんだろ!」 と、叫んでしまいました。 さすがにこれ、ひねくれにもほどがあると思ったし、大ショックでした。てか、旅行来てるってことって、言うと自慢になるんでしょうか?旅行来てても、言っちゃいけないのか?と思うし。電話して会話して、今はどこに居るとかは、嘘をつくものでもないと思い…。 こんなヒドイ受け止め方をする人もいる。 この主さんの場合も。別に、気にするほどでもないと思うし、 誕生日って恋人がいないということ、そんなに滅茶苦茶つらいこと?とも思うし。恋人に祝ってもらう日と決まってもいないと思うので。 そこまで気にすると、誰とも友達づきあい出来ないと思うよ。

誕生日ってソレほど当日に拘らない

🙂
幸せになってね
そもそも誕生日なんてどうでも良い人はいっぱい居る。 妻や母の誕生日すら覚えてない人もいっぱいだ。 私だって日をずっと覚えてる友人は一人だけだよ。 下手すりゃ今日が自分の誕生日だって事も忘れてたり。 家は家族皆が金融系に勤めていたせいで、年度末の私の誕生日など、いつも当日祝って貰えなかった。次の土曜にね。とか言われて。そんな事は年度末でも無い兄弟達も同じで。それでも次の土曜にケーキやプレゼントを貰えれば、私も兄弟も文句は無かった。 誕生日は彼氏が居ないと不幸なんですか? そりゃ、子供の頃は親にやってもらえない子は可哀想だけど。 同僚と飲むのでも良いのでは? コロナというなら、誰がいても同じでしょ? 彼氏が居ない→独りぼっちで寂しい、じゃありませんよ。 誕プレくれる同僚とか、豪華なホテルでディナーとかって可能性もあるのに。 たまにしか会わない彼女だから、貴女の誕生日を自分がアポ取ろうとは思わないでしょ? そういう人脈作りや、イベント企画はしないのに、寂しいとか言っちゃって。 でも彼女は貴女の電話の声が今ひとつだったから、昨日寂しかったのかなと思い、独りだったのか?と聞いたのでは? 彼女は、貴女の沢山の知り合いの中で、貴女の誕生日に相手をしてくれなかった全ての人の内の、一人です。折角電話してくれたのに悪く思われるなら、電話しない方が良かった。 昨日一人で可哀想だったな、自分が一緒に居てやれば良かった、と思うから、 "そっか〜!今度ケーキでも食べようね!泣笑" って返事来たんでしょ? 相手を悪く思う性格だと、人が皆逃げていきますよ?

大体、誕生日をなんだと思って居る?

🙂
幸せになってね
レス2回目で、少し話がズレるけど。 そもそも彼氏に祝って貰って、プレゼント貰える日だとか思って居るなら、大きな間違いだ。 誕生日って言うのは、貴女がこの世に生まれてきたことを祝う日で、同時に痛い思いして母親が貴女を産んでくれた事を感謝する日だ。 だからこの一年、無事に過ごせたことを感謝し、これからの一年を幸せに過ごせるようにと願うのが目的。 そして産んでくれたことと、この一年も守り育ててくれた親に感謝する日なんだよ。 貴女にもう親が居ないなら、仏壇に今年も一年無事に過ごせたよ、と挨拶し、後は一年頑張った自分にご褒美グルメでも、ご褒美旅行でもすれば良いのに。 ソレを何でも『彼氏が居ない』なんて方向に気が行っちゃうほうがおかしいよ。 貴女の人生に『彼氏』ってもの凄い重要なんだね。 彼氏が居ないと貴女はそんなにダメなのか? 別れた理由もその辺にあるかも、って勘ぐりたくなる。 私が天国から見ている母親なら娘にこう言いたい。 『彼氏が居る』事に重きを置いてると『碌でも無い彼氏』が来ても一緒に居ることになる。 『良い彼氏が居る』人生になりたければ、『碌でも無い彼氏』なら【要らない】って思考にならないといけない。並み居る『碌でも無い彼氏』を蹴ったところに『良い彼氏が居る』人生がある。幸せは『彼氏が居る』事ではない。 私のHNを貴女に贈ろう。

お誕生日おめでとうございます。

🎶
はて?
ご友人のメッセージが悪意あるものとも限りませんね。 「実際昨日一人で過ごしていたのなら、一緒にケーキ食べればよかった」とも受け取れます。 ご友人にしたらトピ主さんが恋人と別れた事を知っていても当日は単に他の友人と過ごす事もありえますから、そういう意味で聞いたのかもしれませんよ。 実際どうしてたか?なんてご友人は分からないのですから。 もしご友人のマウントと言うならご友人が「ごめん〜。昨日連絡しようとしたんだけど彼とデートでつい忘れてた。」みたいなものだと思います。 実際対面や電話で話すのと違ってメッセージって本来の意味と微妙に違う事もありえますからね。 あまり深く考えない方が良いですよ。

地雷仕込んだから察してね!?

🙂
マグノリア
ゴメンナサイ、私ならトピ主さんとはお友達になりなくないな。 どこに地雷が潜んでいるやら、おっかなすぎます。 お誕生日に一人って、普通にあることだと思うのだけど、 そんなに惨めな事なのかなあ? 私も長く独り者なので、友人や彼氏といっしょの時の方が 少なかったし、友人からのお祝いメールもあったりなかったり。 そもそも何でそうもお誕生日こだわるのやら、 自分が生まれてから地球が◯周回っただけのことでしょうに。 まあ、この歳までふつつか者の私も何とか無事に来れました、 神サマありがとう(特定の宗教は信じていません)。 ま、そんな感じです。 >地雷を踏んだことに気付いているのかいないのか、 だって、それはトピ主さんが >"普通に仕事して好きな物食べて過ごしたよ〜!泣笑" と返したから、お友達はそれをまんま受けたまで。 今度ケーキでも食べようねって、フォローしてくれているのに そこまで逆恨みするかなあ。 勝手に自虐して地雷仕込んでおきながら、その口がそこまで言う? 察してちゃんもいいかげんにしないと嫌われますよ。

違うかも知れないけど

🙂
フェンス
もしかしたら「一人だったのなら一緒に過ごせば良かった」という意味が含まれているのかなと思ったのですが、違うでしょうか。 私はお友だちより重症で、当日の午前中には覚えていたのに気付いたら日付が変わっていて、翌日おめでとうLINEをしたことが何度もあります…。 お友だちの性格が分からないから的外れかも知れませんが、少なくともマウントとは思わなかったです。 元気を出してくださいね!

言葉のチョイスセンスが好みではない。

🙂
るーむ
あ~そういう人いますいます。 当人は、決してマウントのつもりはないし、 軽いやりとりなんだと思う。 ただ単純にその人の言葉のチョイスセンスが 自分には合わないんだよね。 "てか昨日もしかして一人でいた?" これ、言われてもなーんとも思わない人もいるんですよ。 その人は「言葉のチョイスの波長が合う人」 そういう人と、その友人は付き合っていったらいい。 トピ主さんは合わないんだから、無理して付き合わなくてよし! ちなみそれで言うと、 私がトピ主さんだったら、スタンプ1個で返して終了かな。 私もそのご友人の言葉のセンス、好きじゃないんで。 (下手におどけると、いじられるの喜ぶタイプだと勘違いされて繰り返してきそうなので) 別に遮断するほどじゃないけど こっそり遠めの付き合いにしちゃうかもなー。 悪気は無いのに、 ここでその言葉のチョイスする!?っていう人はいます。 まぁ生まれ育った環境が違うから仕方ない。 相手も、自分の発言で「今それ言う!?」があったかもしれないし。 いじわるだ!マウントだ!って捉えるよりは、 この人と波長が合わないんだなーって離れた方が良いと思いますよ。 私はそうしてます。

被害妄想?

🙂
アクティブ
てか昨日もしかして一人でいた?(なんだ誘えばよかった…) という( )が言いたかったのではないでしょうかね。 そんなに気にすることないと思うけど、気に入らないなら疎遠にすればいいと思うよ。 「私はこないだ別れたばかりで傷ついているから、優しくしてくれなきゃヤダ」って 察してくれて、わがまま聞いてくれる人じゃないとトピ主とは付き合えなさそうなので。

ちょっと感じ悪いよね

🙂
ひろりん
まあ悪気はなかったのかもしれないけど・・・ 実際そんなメッセージ貰ったら私も嫌かな。 一人でいた?と聞くところを見ると、誕生日は恋人や誰かと過ごす日と思ってる人なんだろうね。 なのに、別れたばかりのトピ主さんにわざわざそんなメッセージ送るなんてね。 いい方にとらえるなら、トピ主さんを気にかけてくれてたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧