本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォーカウントダウン。未婚貯金なし転職活動に疲れました

アラフォーカウントダウン。未婚貯金なし転職活動に疲れました

レス11
(トピ主 2
😭
茹で蛙ちゃん
仕事
今月で35歳になります。 新卒で入った業界を変えて6年目になりました。どちらも正社員ですが、20代だったので転職の苦労はありませんでした。 仕事も慣れストレスの無い環境ですが給料が上がらず、ここ数年赤字で人も減る一方なので活動を始めました。 が、私のいる業界全体の給与水準が低い。マイナスからでも年々上がっていく企業を狙おうと転職エージェントから言われましたが、そう簡単に上がるとも思えず 図らずも外資や有名企業を紹介していただけ応募した10社は落ちました。あなたのスキルで自信がないのか不思議と言われましたが、この歳で400万の職すら得られないのに自信なんて持てません。年収が同じか下がるかワクワクしない会社の面接に行けても有給が減るだけで嬉しくない。やる気が枯渇してしまいました。 まだ転職2ヶ月目です。 コンサルタントや営業系だと大きく稼げるようなので、安月給でストレスの多い会社に行くくらいなら挑戦してみたい!と相談したら適正的に心配だと言われました。その通りだと思います。 奨学金や一時期健康を崩したりで貯金も少ないです。今年婚活をして縁あった方とも別れました。前職の同僚や近しい人達は500〜1000万になっている。最初は友達の転職成功話などを希望に頑張りましたが、今はうまくいかない自分と比較してしまい虚しいです。 自己分析して答えられないことはないように準備して、外国語の面接も受けたりしてきましたが何がしたいのか分からなくなりました。私のように知恵も体力も精神力も無い人は上昇志向など持たずに大人しくしてる方が良いのではないか、でも独身がこれではいけないという焦りと、自分の限界を知ってしまったようで苦しいです。 家族や子供の為とか守るものが無くてもアラフォーから人生を切り開いたり、逆にゆるく生きることを選んだ方のお話をお聞かせいただけませんか。

ランキング

レス

誰かと比較しない

🙂
きなこ
どうしたくて、何を目指しているのか、見失ってしまったのですね。 書き出してみたらいかがでしょう。 あなたにとっての 結婚の意義、どんな暮らしか、どんな相手がふさわしいかとか。 お金の問題もきちんとシミュレートしてみましたか? 時系列で奨学金が完済する時期とか。 月いくらあれば生活できるかとか。 そうするとあなたが欲してる生活と お金が視覚化します。 ライフワークシートですね。 時間の管理も仕事とプライベートを 自分の中に置くのです。 365日、24時間をどう使いたいか。 そうすると何かに依存的にはなりません。 誰かと比較しても 全くなんの意味もない。 幸せかどうかなんて、自分が決めないと。 自分のことを自分以上に知る人は、そうそう見つからないですからね。

守るものがあると、かえって大変よ?

🙂
ゆかたん
あなたのように、時間を100%自分のために使うことができないもの。 転職するにしても、失敗できない。 家族の前で暗い顔もしていられない。 育児や介護で手間と時間を取られて、履歴書を書く時間あるいは資格を取る時間がない。 そんな経験、ないでしょう。 さすがにアラフィフと言われるといい加減なことは言えませんが、この変化の時代、アラフォーから道を切り拓くのは普通にあることですよ。 というか、30代半ばなんてアラフォーですらない。 人生なんて、どんなことでも起き得るのです。 諦めず腐らず対応していくしかない。 諦めたら落ちていくだけですから、踏ん張ってほしいです。 つらいときは誰にでもありますよ。

婚活より転職では?

🙂
ひがし
そんな気持ちでうまくいくはずありませんよ。 まずは、婚活より転職では? 転職して自信がついたら、婚活もうまく…と言いたいところですけど、 婚活は年齢的に厳しくなっていますね… ある程度は一人で生きていく覚悟を決めて、転職活動を頑張ってみては??

400万でまずは頑張ってみる

🙂
そのは
近しい人が500~1000万の年収になっているとありますが、500万の人からしたらトピ主さんと同じことを1000万の人に感じてると思うんです。 逆に年収300万の人は400万に届きそうなトピ主さんがうらやましいかも知れない。 上昇志向が悪いわけではないんですが、今の給与でも生きていけないわけではないですよね。 私もそんなに高年収じゃないんですが、たまに言われることごとくあるんですね。 あなたにできて私にできない、どうして悔しいずるい、とか。 でも私から見ると、そういう人って現職に不満や文句、愚痴ばかりで全然前向きなところが見えない。 それじゃあ他の職場に行ったって同じだし、それ以前に一緒に働きたいと思ってもらえないよね、と思うんです。 大変なことや思い通りにならないことはどの職場でもあるし、不満も尽きません。 でもその中の一人として働くなら、言われたことだけやるんじゃなくて何が少しでもプラスアルファを提供したいと思えるか、できるかどうか。 そこって大事なんじゃないかなと思うんですよ。 まずは400万の職場で頑張ってみませんか。 400万でも生きていけますし、副業をするという選択肢もあります。 婚活はそれとはまた別の話ですね。 良いご縁がありますように。 そのためには人とたくさん関わってみないとね。

落ち着いて来ました

😭
茹で蛙ちゃん トピ主
きなこ様、ゆかたん様、ひがし様、そのは様 ご助言いただき有難うございます。お陰様で落ち着きを取り戻しました。 エールとおもしろいを押してくれた方もありがとうございます。 悪い事が起こったわけでも無いのに、この世の終わりみたいにネガティブになって、いい年してお恥ずかしいです。読み返すと誤字だらけですし。 無いものばかり気にしていました。正社員でストレスなく健康で普通に暮らして貯金出来るだけのお給料をもらえて、親も健康、人間関係も良好。これが私のレベルで手に入れられた最高の幸せだと思う事にしました。 奨学金は払い終えてまして、貯金も出来るようになりましたが年の割には少ないので情けなく感じてしまいました。 奨学金があっても手取りが少なくても貯めてる人は貯めているわけで、これは私の努力が足りなかった結果です。34歳終了時点の成績は微妙だったので、5年後に振り返った時に喜べるようにシミュレートして頑張ります。  先月までは結婚前提の彼がいたので、子育てしながら働くには今の会社が良いと思っていましたが、一人で生きていくならもっと稼ぎの良い仕事をと探し始めました。でも気の弱い私がこの歳からバリキャリを目指すのは現実的ではないので、年収が大幅ダウンしない範囲でやってみたいと思える仕事をもう少し探すことにします。婚活も並行と言いたいところですが、真剣にお付き合いした方と別れた事で臆病になっているので年内は転職のことを考えようと思います。 まだ34だったからかもしれませんが、婚活はお洒落をしたり男性とたくさんお話したりお食事できたり楽しかったです。転職の準備が落ち着いたらまた始めたいと思います。転職も婚活もお金のことも、身の丈にあった目標を設定して、どうにか出来ることだけ頑張ってみることにします。

ネットで活動してみては

🙂
曇天
ビジネスSNSのリンクトインと言うのがあります。ベースはSNSなんですが転職活動にもよく利用されています。英語での面接も受けたという事ですから、外資もアリなんですよね。だったらこれに英語でプロフィールを登録して、情報発信始めてみたらどうでしょうか。 登録するときにわかると思うんですが、業界とか職種とかを意識しないとまともに書けないです。そういうのもいろいろ考えるきっかけになるんじゃないかと思います。登録して情報発信始めれば、ヘッドハンターや人材紹介会社から多数メッセージが来ますし、募集広告が出たりもしますので応募のきっかけも作れます。 試してみたらどうでしょう。

41歳、独女です。

🙂
ねね
35歳で婚活をやめて、一人で生きていく事を決めました。 ですが39歳でとある男性から猛アプローチを受けお付き合いから同棲に至り、結婚の話まで出ていたのですが、彼の都合で結婚話は無効になり別れました。 これが最後の結婚チャンスかなと思っていたので凹みましたが、再び一人で生きていく覚悟を決めたらとても楽になりました。 あとは自分が困らない程度の収入を得て、自由に好きな事ができると思ったからですかね。 トピ主様ほど収入はありませんし、婦人科系の病気を患って一時期フルタイムで働けなくなってたので、今は自分のペースでダブルワークをしています。 トピ主様より不安定だと思います。 私も収入アップ、スキルアップの為、資格取得の勉強をしていますけど、身体と相談なのでまた正社員として働けるかは見通しがたちません。 父は既に亡くなっていますが、母が年を重ねれば介護の事も考えないといけないでしょうが、自分のペースで働けて、割と周囲の人たちにも恵まれていて幸せです。 弟と趣味があって弟も結婚の意思がないからというのも大きいかもしれません。 たまにすごく楽観的過ぎるかなぁとも思いますが こんな人間もいます。 婚活私も8年間がっつりやっていましたが、定期的にメンタルが落ちることがあるので、そういう時は1か月婚活をお休みするのもおすすめです。 お互い自分にとって幸せだと思える人生を送れたらいいですね。

曇天様、ねね様

😭
茹で蛙ちゃん トピ主
曇天様 リンクトインの存在は知りつつもハイクラス向けのイメージがありました。金融アドバイザーやらM&Aやら凄そうな求人が目立ちますが、Travel Coordinatorの求人なんかもあって興味深いです。登録していたら何かの需要にマッチする事もあるかもしれないですね。今回の転職だけでなく、チャンスを広げるのに良さそうです。教えてくださってありがとうございます。 ねね様 私より少し先を走っていらっしゃる女性からレスをいただけて嬉しいです。ご結婚には至らなくても猛アタックで恋愛が始まったなんて素敵です。もしかしたら私もこの先そんな事があるかもしれない。そしてまた、ねね様にも。そう思うとちょっぴり将来が楽しみに感じられました。恋人って必死に探そうとすると見つからないのに、求めてない時に急に見つかるものですよね。 お身体お大事になさって下さい。

迷いは見抜かれる

🙂
経験を活かそう
婚活も転職も トピ主さんに迷いがあるうちは うまくいかないと思います。 やっと奨学金の重石が無くなったのです これからはどんな人生を送るにせよ プラスにしかなりません。 それくらい気持ちの開き直りを持てれば また良い運気の流れがやってきますよ。 私も結婚をあきらめた途端に 今の主人と付き合い結婚することになりました。 仕事も恋人とも上手くいかず、苦しくてたまらなかたので、気持ちはよくわかります。

自分で決めたことが正しい

🙂
さくら
お気持ちわかります。 人生を切り開いたのか、ゆるく生きているのか分かりませんが、ご参考までに わたしの経験をご紹介します。 30代前半、結婚の予定もない、これからどうしよう・・・と、おそらく今のトピ主さんと同じような状況でした。 そこで、かねてより考えていた留学を決行。 フランスの大学院に留学しました。このとき36歳。 でも、結局資金が続かず、大学院を中退し帰国。 このとき37歳。仕事を見つけて「仕事はひとりで生きていくために何がなんでも続けなければいけない、 選んでいる場合ではない」と何があっても続けました。 フランスでお金がないどん底を存分に経験したので、仕事への覚悟ができたのだと思います。 45歳で結婚相談所に入会し、46歳で結婚。 当時、夫は大企業のサラリーマンでしたが、その後、独立し経営者となり 会社も順調で、思いがけず裕福な暮らしをしています。 わたしはずっと仕事を続けています。 今、いろいろ不安のさなかにあると思います。しんどいし、つらいですね。 何が正しいのかは分かりませんが、自分で決めたことが正しいのだと思います。 35歳はまだ若いですよ(・・・と、今なら思います)。 スクリーンの向こうで応援しています。

転職

🙂
インコし
10社落ちたということは、転職しない方が良いのでは? 同じ仕事で給料だけ上げたいとしか思ってないように見えます。 企業側はだったらもっと若い子採りたいということでしょう。 特に仕事の目標があるわけでもないし、面接の練習だけしても意味ないのでは。 結婚をしたいなら婚活はするべきだし、結婚と仕事は分けて考えた方が良いとも思います。 どちらかでどちらかを埋めることなんか出来ませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧