本文へ

旦那と離婚したらいいかわからない

レス7
(トピ主 0
🙂
くっく
夫婦
今、小一、2歳、9ヶ月の子供がいます。 結婚して7.8年になります。 旦那は夜勤ありの仕事です。 出会ってから妊娠中も幾度となく喧嘩をしてきました。 旦那は普段は子煩悩ですが、今まで赤ちゃんには自分からオムツ替えやミルク、抱っこなど殆どしません。 旦那はよく自分に気にくわない事を言われるとキレたり暴言を吐き、小一の娘はよくパパ怖い、と泣きそうになります。 私自身はパートで半日 今は育休中です。 正直、お互いに気持ちがないような気もしています。 少しでも旦那が気にくわない事を言うとキレるのが嫌であまり言わないようにはしていますが、やはりまた喧嘩をしては…の繰り返しです。 子供にも平気でぼんくらと言ったり、うるせぇガキだなぁとキレたりします。 お金は私が足りない時は快くくれます。 過去の事を書くと、かなり辛く自殺もしようと何度も思う事もありました。 特に妊娠中、産後。 最近は以前よりは良くなったなと思えていたのですが、やはりまた繰り返してしまいます。 正直、自分の気持ちをどうもっていけば良いのかわかりません。 離婚も常々考えますが、三人の小さい子どもを養っていけるか不安です。 前に喧嘩した時は、離婚したら養育費は払わない、子供にも会わなくていいと言われました。 正直同じ事の繰り返しで、いつまで続くんだろうと思っています。 離婚するにも勇気がいり、不安です。 もう疲れてきました。 結婚生活を続けていくのか、ある程度になったら離婚をするのか… やはり焦ったら良くないですよね ぐるぐるしてます。

ランキング

レス

子供の未来は

😮
それでも産むのね
>小一、2歳、9ヶ月の子供 本当に不仲の夫婦なのですか? 貴方も死を考えるぐらい追い詰められてるのに、3人目を産んだのですね。 喧嘩しては仲直りをスキンシップでごまかすの繰り返しなんでしょうね。 正直言って、また次の子供もできてしまうのでは? これ以上心底無理だと考えるなら本気になって下さい。 最悪の場合は、行政に子供を託す選択肢もあるでしょう。 貴方では、子供達が潰されて明るい未来が見えてこないからです。 責任放棄は誇れる事ではありませんが 産んだ子供達が少しでも平穏に生きていく方が大切です。 それから、避妊手術を検討しては?勿論貴方の事ですよ。 仮に離婚しても、今後また無責任に子供を作ってはいけない場合ってありますね。

レスします。

🙂
グリーンクッキー
ご主人は子煩悩というのとは違うでしょう。 ペットを無責任に飼う人、みたいな感じ。 自分に余裕があるとき、気分が乗ったときだけ、相手をする。 面倒くさいこと、汚れることなどはほかの人に押し付ける。義務(毎日の食事やトイレの世話など)は果たさない。 躾もルールに従って行うのではなく、同じことをしても怒る人そうでない日があったり、大したことじゃなくても怒鳴ったり、気分が乗れば盛大に甘やかし、ペットを混乱させる。 ご主人もそんな感じなのでは? そもそも、なぜ子供にそのようなかかわり方しかできない人、家族に暴言を吐くような人と3人も子供を作るのか、不思議です。 今更だけど。 あなたもつらいと思うけど、本当に大変なのは、お子さんたちですよ。 気分でキレ、暴言を吐く父親、機嫌がいいとやさしくなる父親、そういう親と暮らすのは、子どももすごく大変です。 子どもなりにいつも父親の機嫌をうかがっていないといけないからです。 機嫌を読み間違えて近づくと、傷つけられる。 そのせいで、父親の機嫌がいい時も、心はおどおどしている。 自分といるとき、機嫌が悪くなると、子どもが責任を感じる。 親を信頼し甘えて過ごすはずの幼い時期に、親の機嫌をうかがい続けることは、子供の人格形成に大きな悪影響です。 大人になっても、常に他人の機嫌が気になって、しなくていい我慢を重ねてしまう、気持ちが萎縮した状態でつらい、ということにもなりかねません。 かといって、離婚しても、あなたに幼い3人の子を働きながら育てるのは難しい。 今のままではどちらに転んでも、お子さんに幸せな未来が見えない。 あなたが一念発起して、高収入を得られる仕事につき、離婚して子どもを育てるのがベストなんですが、そんな簡単にできることではないよね。 せめて、お子さんがご主人に暴言をはかれないように、守ってほしいです。

とりあえず、

🙂
ゆかたん
親としての責任は果たしてくださいね。 自殺したくなるような相手との間に、なぜか三人もの子どもをもうけたのですから、全て自分の責任です。 甘えていないで、しっかりしてください。

それは

🙂
匿名
精神的DVでしょうねー。 内閣府運営のDv相談ナビ。DVプラスでプロの方に相談聞いてもらうのがいちばん良いかと思います。 あと、あなたの両親とあなたが仲悪くないなら、相談にのってもらうのもありかもしれません。一時的に実家に居させてもらうとか、母子支援施設に精神DVの被害者として入所するとかもありなのかなと思います。 父親の暴力性を見て、子供が怖がる時点で面前DVですから、虐待になります。 証拠残して夫有責の離婚をしたとしても養育費支払ってくれるか分からない感じですよね。 大人の癇癪は周りがどうこう言った所でまず治りませんので 子供達と幸せになりたいのでしたら離婚をした方が良いと思います。

天は自ら助くる者を助く

🙂
力を借りてね
とりあえず、女性センターか自治体の育児相談窓口に電話してください かなり疲れているようだし、思考が袋小路にはまってますよね 一人で悩んでる時間が無駄だと思います 専門家の力を借りてください お子さん達が心配なんです 絶対にダメな母親とは思われません そんな相手とどうして3人も子ども作った?とも思われません 子どもを守るために勇気出して相談した立派な母親。それだけです 電話番号がわからないなら役所に問い合わせてください 相談して何らかの申し出があったら遠慮せず受けてください なんとなくですが、主さんは他人に助けてもらうことに罪悪感がありそうだから。 そういう機関の人が動いてくれるということは、緊急性があるということ たくさんの事例を見てきた人が判断することなので、素直に受け入れてほしい それは主さんのためというより子ども達のためにです そうでなくても一人親家庭になった場合の制度など教えてもらえるはず ネットなど使って自分で調べることも出来ますが。 国や自治体の支援、今夫の口座に振り込まれている児童手当や養育費の相場 知るだけで心持ちが変わってくると思います 口では何とでも言えますから、脅しを真に受けないこと 親なんだから養育費は払わなきゃいけないんです 逃げられないように弁護士入れて給料差し押さえできるようにするんです 無職やドン底生活しかできない収入なら無理ですけど。 養育費逃れのためにそこまでするでしょうか?

お互い思いやり不足

🙂
像のハナ
結婚したのが間違いですよね。 >出会ってから妊娠中も幾度となく喧嘩をしてきました。 出会ってから…ですか。 すごく楽しいはずの交際中でさえ喧嘩をしている男女が一緒に暮らして上手くいく訳ないです。 言いたいことを伝え話し合える良い関係と、思いやりに欠け罵り合うどちらも自己中心的なだけの関係を、同じに捉えたらこうなります。 楽なだけ。 取り敢えず文句は言い放題だから、普通なら遠慮して言えない暴言も吐けますし、お互いにそりゃあ楽です。 でもそんなの暫くの間だけです。 均衡は、いつか崩れます。 恋人でも夫婦でも力関係はあります。 同等に見えても実際はあります。 別れたくない気持ちが強いほうが、弱くなります。 トピ主さんがそもそもパートしか収入がなかったことで、その時点でもう対等ではなくなりました。お金を貰わないと生活できないからいつの間にか我慢が必要になったでしょう?元々楽だからという理由だけで一緒にいた二人。思いやりは存在してなかったのですから、なるべくしてなった関係といえます。 早めに自立するしかないです。 今すぐは無理でも、できるだけ早く。 本気でそこから抜け出したいなら、相手が変わるのを待つより、自ら行動して変えていくしかないです。 もし離婚して、再婚する機会がありましたら、一緒に居て優しい気持ちになれる人を選んでみてください。 今の100倍くらい幸せになれますよ。

ギブアンドテイクで希望を叶えられる様、応援しています

🙂
きのこきのこ
>出会ってから妊娠中も幾度となく喧嘩をしてきました。 >同じ事の繰り返しで、いつまで続くんだろう。もう疲れた。続けていくのか離婚するのか… 上手くいかない夫婦関係なのですね。 子供が小さい頃が一番の幸せな日々だと思うのに、不幸せなのですね。 喧嘩の原因は3人の子供の育児が大変なのに旦那さんは何もしてくれず、その事で言い合いの喧嘩になるのですよね? 結婚生活の年月ほぼ喧嘩と相手への不満、ストレスですよね? 今のままでは旦那さんがトピ主さんの希望通りに動いてくれる事はないと思います。 つまり、叶わない思いを持ち続けている。 叶わない希望なのに、叶うだろうと思い続けている。 怒って怒鳴ってキツク言って何度も何度も繰り返し言えば、やる様になると思って喧嘩するのですよね? 怒って怒鳴ってキツク言って何度も何度も繰り返し言っても、やる様にはならない。変わらないですよ。 お互い。 復帰されたら10年は続けてパート収入全て手つかずに蓄えたら、ある程度のまとまった資金になりますよね? その時点で離婚すれば如何ですか? >離婚するにも勇気がいり、不安 養っていける経済力がないと不安なのは当然ですよね? 蓄えがないと自分1人だけの生活でも不安なのに。それを子供3人との4人となると。 毎日、一ヶ月、一年、子供が独立するまで、食費、住居費、電気ガス水道通信被服、医療、行事、遊行、予備。 計算見積もりしてください。 面倒でも実際の具体的な数字を出さないと予定は立てられませんよね? 具体的なシミュレーション無しの感情論では不安しかないのは当たり前だと思います。 貯蓄に専念する10年の間、少しでも旦那さんとの関係が円滑になる様に試行錯誤されていかれたら一石二鳥なのではありませんか? 叶えたい希望がある時に、まず先に自分から相手に良い思いをさせるのが鉄則だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧