本文へ

マザコン夫と姑

レス26
(トピ主 0
😢
J1HM
夫婦
子供が1歳、3歳、5歳の母です。 私は1ヶ月前にコロナ後遺症と診断を受け毎日微熱と倦怠感、全身痛、日によっては吐き気などもあり、仕事を休職中です。姑にはそのことも伝えているのですが、夫を週2でバレーボールに誘ってきます。(知らなかったのですが、結婚前は週2で行っていたようです) 時間は19時半から22時です。 夫は姑に何も言えない人なので、申し訳なさそうにしながら毎回行きます。 私が体調が悪いのを知ってて誘う姑、それに答える夫にイライラしてしまい、最近離婚したいとさえ思い始めてしまいました。 私の考えですが、そもそも姑と一緒にバレーボールをしていること自体、マザコンに思えます。 みなさん、もし自分の夫がこのような場合どうされますか? ちなみに旦那には何度か行かないで欲しいと言いましたが、言葉を濁されるだけでした… 姑は気が強いひとなので私からは何も言えません。。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
はなこ
「行かないで」より「子供達のお風呂をして、洗濯物たたんで、寝かしつけて」など、して欲しいこと(というか、親がやるべきこと)を具体的に伝えては? 夫、逆の立場にたったら、自分がしんどいのに妻が夜遊びしてても不満に思わないのかな? 感染1ヶ月でそんなにお辛いのですね。 母親は、子供に自分の栄養を分け与えて出産するので、2年毎に3人に栄養を与えていたら、母体はボロボロになります。なので、感染への免疫も低下しますよね。 男はそういうことを理解出来ない。色んな不自由さを経験せずにママの庇護の元で成人していまうと、夫のような人間になってしまう。 吐き気や全身痛、大変ですね。栄養補充していくといいですよ。医師に総合栄養ドリンク剤を処方してもらうとか、ドラッグストアでメイバランスなどのアミノ酸を含んだ栄養ドリンクを飲むとか。医薬品コーナーにあるアリナミンなどのビタミン剤もいいです。

え?

🙂
匿名
うちの義弟は義母と、……つまり、息子と母親……は、 ゴルフが大好きで、夫や奥さんを置いて、よく練習に出かけてたけどな。 だめなの? バレーもゴルフもスポーツ。 母息子で楽しんで何が問題なの? マザコン……? もちろん、家族が病気の時は話が違うさ。 だけど、母息子でバレーがマザコンで、それがワルイ!みたいな書き方は、ちょっと自分勝手ではないか? ちなみに、私は父親と共通の趣味があり、結婚してからも、よく盛り上がったよ。 これも、ファザコン?

人は変えられない。

🙂
かい
19時半~22時ってもう子どもたちを寝かせる時間になってきますよね? 旦那と姑は変わらないならあなたが変わるしかないのでは? 19時半までには子どものご飯お風呂は済ませておく。(旦那と一緒に) あなたがいくならわたしも週2回出かけるから子どもたちよろしく!と預けて息抜きするなどしたらどうですか? そもそも離婚してやっていけるんですか?

レスします

🙂
まる
マザコンと言うより、ムスコンなのでは? あなたが気の強い姑さんに何も言えないのと同じで、あなたの夫も母親に強く言えないんでしょう。子どもの頃からの関係が大人になっても続いているのでしょう。 私ならもう一度ハッキリ言い、それでも無駄なら自分も予定を入れますね。流石に小さいガキ3人も置いて夫も出ていかんでしょ?

舅さんは?本当にバレーボール?

🙂
四槓子
う~ん、週2でバレーボール(ミニバレー?)ぐらいならヨシとしたら? 姑と行くというから険悪するだけで、友人と行ってるなら、違う気持ちになりますよね。 まして同年代の異性の友人と行かれるよりマシかな。 まぁ趣味の範疇と切り替えるしかないと思う。 そもそもですよ、メンバーがわからないけど、 良い年齢の男性が、オカンと一緒にバレーに通うって、旦那さんにしたら相当恥ずかしいと思うんだけど笑 そう考えると相当昔からの付き合いなのかしらね。 メンバー次第ですよ。 ただね、本当にバレーかしらね? これ、違う集まりだったりしないかな?私的には懐疑的ですけど。 球技は球技でも、ギャンブルの球技のような…笑 後遺症で苦しまれて、幼いお子様三人も抱えて、離婚はお勧めしません。 少なくとも、体調が回復するまで待った方が良いと思うんです。 どうしても、体調が悪いとイライラしたり、気分がネガティブになりがちですよね。 一度、頼れるならご実家に帰省して、ゆっくり静養されては如何でしょう。 ご自身の体調の回復が今一番優先されることだと思いますから。 早く良くなりますように。

戦わなければ奪われるだけ

🙂
わーまま
あなたが病気になってから、バレーに行くようになったら 結構な嫌がらせかなと思いました そこを突っ込むと、そんなことない ただ誘っただけと、騒ぐんだろうなと妄想しています。 案外いじわるする人って、意識してやってないんだよなと感じる今日この頃 タイトルは大げさに書きましたけど 何も言えないなら、バレーに行かなければいいと思いました 誘われても無視すればいいし、 大人として、今後は行かないって、メールの一つでもおくれば義理は果たせるでしょう 会わなければ文句も聞こえないのですよ それもなあなあにして、子供三人と病床の妻を置いていく夫 姑が悪いんじゃなくて、夫が悪いのですよ 私はこんなにかわいそうだから、味方になってほしい と書いてあるように思いました 作戦であれば、いいのかもしれませんが 誰かの助けを待っていても、何にもなりはしません 愚痴を聞いてもらって、共感してもらえるだけで、満足できますか? 夫を変えるにしても、姑に反抗するにしても あなたがなにもしなければ、このままだと思います

子供を3人抱えて離婚したい?

🙂
40代男性
イライラで離婚したらエラい事になると思いますよ。 > 私の考えですが、そもそも姑と一緒にバレーボールをしていること自体、マザコンに思えます。 私はジムに通っているけど、親子で通っている人達いますよ。 特に母親と娘さんパターンは結構いる。 あれもマザコンって事かな? そもそも仮にマザコンだとして何が問題なのか? それ以外でよき父、よき夫であるなら問題ないと思う。 他の問題と比べれば。 > みなさん、もし自分の夫がこのような場合どうされますか? 仮に親が白と言えば黒も白になる人なら無し。 また毎日も困る。 そうでないなら気にはしない。 私は男だけど、奥さんが義父とバレーを週2でやろうと気にはならない。 夫婦といえど別の人格だし、その間は私は私でしたい事をするだけ。

別にいいんじゃない

🙂
インコし
トピ主はつきっきりで看病しなきゃいけない状況なんでしょうか。 数時間スポーツに行くぐらいいいんじゃないのと思いましたけど。 友達となら良くて母親だと駄目とかなんですか。

離婚は最終手段

🙂
はは
まずは義母に事実を伝えましょう。 後遺症で大変なとき、幼児三人を一人で見ることはできないこと、今は夫を誘わないでほしいこと。 義母が気がきつかろうが、あなたは三児の母でしょ? 負けたらダメよ。 喧嘩腰ではなく困っているから助けてとお願いベースで。 弱っている人間にまでケンカはうってこれませんから。 そして、次にご主人に。 三児の幼児の父親であるのに、世話よりも親の顔色が大事なのか? 何を優先させなくてはならないのか、よく話し合いましょう。 もし後遺症でなく、妻であり母であるあなたに万一のことがあったら、どうするのか?少し脅しもいれましょう。 闘わずして何もうまれません。 あなたは強き三児の母! だれにも負けたらダメです。

実質困っていることは?

🙂
Hee
夫が夜いなくて困ることは何ですか? 緊急時はすぐに帰って来られる距離なのですか? 少なくとも出掛ける前に子供のお風呂と食事は済ませているのでしょうか? マザコンなのは今更どうでもいいと私は思います。 やることやってくれているならバレーボールでも義母とデートでも行けばいい。 でも家庭の困り事に繋がるなら夫が断らないのは腹立たしいですね。 実は夫もバレーボールに行きたいのではないですか? 療養中のトピ主と、家事育児から逃げたいのが本音ではないでしょうか。 夫に言っても埒があかないなら勇気を出して義母にガツンと言ってみるべきだと思います。 子供もまだ小さいのですから、子供を守るために主張すべき事は、はっきり言いましょう。 どうぞお大事に。早く回復するといいですね。

離婚するより

🙂
Hanako
まずは、頑張ってお姑さんに、後遺症で伏せっている中、夜にバレーボールに行かれるのは困る。誘わないでくれというしかないと思います。 もし、お舅さんがいれば、そちらに連絡して困っているから、なんとかしてほしいと言ってはどうでしょうか。 子供たちのためでもあると思います。そこは、なんとか頑張るところだと思います。

最悪すぎる

🙂
いー
親離れ子離れできていないんでしょうね、、いや、結婚して父親になったのにも関わらず、ましてや三児の父親で奥さんが体調悪いのを、わかっいて夜出かけるとかクソですよ… それをわかった上で、誘う姑はもっとクソ。 お辛いですね、、体調が良くても3児のお世話は大変なのに… 産後の二児の母ですが、上の子が生まれてすぐから、夫は友達と旅行に行ったり、スポーツコミュニティに夜の同じ時間帯に出て行きます。いない方が正直楽なんですが、形上チクチク言います。 父親になったのに独身気分が抜けていないので… 流石に、まだ新生児なので1人だけ出かけることはしていないですが、これが一か月も経てば、また出かけていくでしょう、、 アドバイスにはなってないんですが、結局、父親になりきれてないんですよね、、それはまだ子どもが小さいと仕方ないことなどと言われますが、、 それに、姑が出てきて家族の生活に支障をきたしているなら、、それは別問題で、、 ご主人がバレーに行かれている間、本当にしんどきなら、一度時間を作って話し合いをした方がいいかと、、それでも聞き入れないなら、自分の親に相談して一喝してもらうとか、、、 お辛いですね、、なにもアドバイスにならずすみません…

あなたから言えばいい。

🙂
なんだそら
ハッキリ物申すべき。 離婚したいとまで思うなら、何でも言えるでしょ。 旦那もだらしないわ。 世の中、立ち向かう時もあるんです。 あなたも旦那も放置してきたから、今の姑が出来上がったんですよ。

それでマザコン?

🙂
ゆっきー
女性はすぐに親と一緒に何かをするとマザコンだの何だのレッテル貼りをしますね。 実にくだらない。 そんなこと言われると週2のバレーボールぐらい気持ちよく送り出してあげたら? 器小さいです。離婚を突きつける前に離婚されなければいいですね。

どうかなあ

🙂
ばんび
私はママさんバレーをやってるので、なんっとも思わないですけどね。。。 私のチームでもよくあるんですけど、 息子さんが来てくれるって有難いんですよ。 バレー経験者ならもちろん、未経験でも運動神経のいい男性ってすぐうまくなって、 練習相手になってくれたり球出ししてくれたり、練習の内容がぐっと濃くなるんです。 全日本女子バレーだって男性相手に練習試合しますよね、あれです。 なので、よく息子さん連れで来るママさんいます。全然珍しくないです。 息子さんが成人の場合は既婚者もいますし、身体を動かしたい盛りの高校生もいます。 重宝されてちやほやされますし、そのままコーチを任されたりすれば、毎回参加してくれたり。 チームメイトから見たら、優しい人だな、家でもそうなんだろうなって羨ましいばかりで、マザコンとはこれっぽっちも思わないですが。 多分本人も、母親のため、は通り越して、チームに必要とされてるから来てくれるんでしょうし。 主さんはお体の具合が悪いので、気持ちに余裕もないし優しくなれないのはわかります。 でも、なんでもかんでもマザコンで片づけるのはいかがなものかと。 たまたまバレーだからなんとなく情景が浮かんでしまいましたが、 家にいてほしいことはそれはそれで夫婦で話し合うべきこと、 家人が体調が悪かったら、家事仕事以外なにもしてはいけないなんて、普通は思いませんから、 誘う姑を逆恨みするのは筋違いという気がします。

マザコン以前に

🙂
幸せになってね
病気の妻に子供丸投げの夫が有り得ません。 それ姑は判ってるの? バレーがどうとか以前に、そっちを何とかしなよ。 夫も情け無いけど、子供のために一言言えない貴女も母親としてどうかと思う。 親に頭に上がらないマザコン夫持ちなら、貴女も夫を『妻に頭が上がらない恐妻家の夫』にすれば良いだけ。

ガンガン言う

🙂
キン
例え、独身の息子でもおかしいわよ。それが、既婚の息子で、妻のあなたの体調が悪い時に、それもそんな乳幼児が3人もいながら、姑さんと毎度、バレーボーをしに行く???舅さんはいないんですか? 夜、家を2時間半も家を開けて、それで父親って言えますか??? とことん、旦那さんに感情をぶつけても良いからガンガン言ってやってください。 姑さんが気が強い、弱いの問題じゃないです。あなただって仕事を持っているんですから、大いに言うべきです。

レスが厳しすぎる

🙂
hana
トピ主さん大変ですね ご主人も逆らうより従った方が丸く収まると思って、姑からの誘いにのっているのではないだしょうか。 かといって、妻をないがしろにするなんて本当に2人とも許せませんね! 姑さんからすれば、息子の妻の体調などどうでもよいのでしょう。 お子さま方を連れてご実家に戻られてはいかがですか?

離婚してやっていける?

🙂
葉子
たまにこういう「夫が家のことをしないから離婚を考える」っていう相談を目にするのですが。 離婚したら、今してもらっている夫の手伝いが完全にゼロになりますがそこはわかってますか? 主さんの旦那さんが不在なのは週に2晩ですね。ということは週に5日はほぼ家にいるわけです。その間は主さんが具合が悪くて臥せっていてもお子さんの世話をしてくれたり、仕事帰りに買い物してきてくれたり、何かしらの手助けをしてくれてますよね? それが全部ゼロになるんですが、やっていけるんでしょうか。体調的に。そして経済的にも。 やっていける、むしろ夫がいるとイライラするから離婚してスッキリしたいというなら離婚を勧めます。 なお、養育費を踏み倒す男性はとても多いと聞きますので、養育費はもらえてラッキーもらえなくてまあ普通と考えて離婚後のプランを立ててください。 かといって旦那さんの振る舞いが全てオッケーなわけではないので、そこはよくよく話し合うしかないんじゃないでしょうか。離婚覚悟で義母さんに直接「私の体調がよくなるまでは誘わないでください」って言うのもアリだと思いますけど、そこまでストレートに伝えてますか?

その位

🙂
kiki
一過性の体調不良ならわかりますが、すでに1ヶ月経過してそしてその前はコロナに罹患していたのでしょうし、後遺症がいつまで続くかわからない状況で、週2の2時間半の気晴らしさえ許されないなんて、私なら離婚考えると思います。 離婚しても困るのはトピ主さんだと思いますが、、お子さんは手離すつもりなんですか?

子供連れて行ってもらったら?

🙂
在米
ママさんバレーなら、子供を連れて行く人も結構いらっしゃりますよね。従って、旦那さんにはニッコリ笑って「行ってもいいけど、行くなら子供連れて行ってね」で良いと思いますよ。時間が遅いのが気になりますが、まあ、バレーボールの間はトピ主さんが一人になる時間、と考えれば、喜ばしい時間になるのではないですか?

休職してるなら、楽々じゃないですか?

🙂
ロウバー
自分の体調が悪いからって、一月もご主人の外出規制する依存心っぽい支配欲なんとかなりませんか? 姑よりしぶとく傲慢かもしれないですね。 ご主人は抜け出して息抜きが必要なのではない? あなたに距離をとって貰いたい状況迄ご主人も追いつめられているんじゃないでしょうか? がんじがらめにすると、それも自分の体調不良で支配すると、夫と言っても人の子ですからね。 病気の時や体調不良の時は、理不尽にならない様に過ごすのも大人や老人の心がけかと思いますが。

その日は

🙂
自由人
夫が「食事・お風呂・歯磨き」など後は寝るだけの状態に子供の事をして貰う。 夫は家事・育児してる間に主さんはお風呂にゆっくり入る。 もちろん主さんも寝るだけでいいように、洗濯やキッチンも片付けて貰うってどう? きっと、主さんは家事も育児も1人なのに、体調も悪いのに何?て感じだから。 主さんも子供も「寝るだけ」ってすればいいのでは?

気に入らないのですね

🙂
狭い
家にいてもらって何にも変わらないのに仲良く出掛ける所が気に入らないのですね。 親子で行こうが友達同士だろうが、他のメンバーに誘われようが気に入らないでしょ。 バレーボールってプレイできる場所が限られているから行っちゃうんですよ。 親子で仲良くしている訳じゃないですよ。 お互い真面目にやっていると思います。 マザコンでもないと思います。 アスリートになれない、誘われない自分がいやなんでしょうね。 バレーボーラーは一生だから慣れる方がいいですね。

ご主人が行きたいだけでは?

🙂
1/6アップルパイ
ママが誘ってこなくても、バレーボールが好きでやりたいのでは? ママが誘ってくるからを言い訳にして。 別にママとふたりで向い合わせでボールのやり取りしているわけではないと思いますよ。 ゲームをするには人数が必要ですしね。 まっすぐ帰ってくるのでしょう? お風呂入ったら洗っておいて、せんたくもしておいてと頼んで主さんはゆっくりしていたら良いのでは?

母と仲良くしたら…

🙂
母と夫が仲良くするとすぐにマザコンと呼ぶけど、それってどうなの?と思います。ダメなの?あなたと母もしくは父と仲良く出掛けることも同じようなこと。マザコンと呼ぶのはどうかと思いますが、体調悪いときに出掛けるならばやることやってから出掛けてほしい、と伝えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧