本文へ

夫が同僚夫婦の家に泊まりに行く

レス44
(トピ主 11
😣
さくらさん
夫婦
結婚18年、子供は2人長男は就職して県外、長女は高2の41歳と38歳の夫婦です。 住んでいる所は、超田舎で自宅からコンビニまで車で50分。現在、娘の高校の都合で高校に近い所にアパートを借りて、夫か私が交代でアパートに行っています。 夫は、趣味が多く今は釣りをしています。同僚も釣りが好きで夫や、その他の同僚達と、よく釣りに行きます。その同僚と釣りに行くと、かなりの確率で、その同僚の家で飲み会があります。飲み会に行くのは私としては、全然いいんですが、最近は、その同僚の奥さんと共通の趣味でバレーボールやお酒の話で、同僚が寝てしまっても、話をしているみたいなんです。自宅が遠いのと、その同僚の家からは夫の仕事場がとても近いので奥さんも泊まっていって下さいと言ってくれます。そう言ってくれるので、いつも夫は泊まってきます。 それがここ最近では月に3回〜4回くらいあって、Instagramとかでその奥さんともDMをしてるみたいでよく夫はお酒の写真などを撮って送っているみたいで、ダメとはわかっているのですが、Instagramとラインを見てしまって、別に浮気とかではないんですが、楽しそうに会話しているのも分かったし、私は、お酒がのめないので最近、夫といった店で夫だけお酒をのんで、その写真を奥さんに送って、『やっぱり皆と飲んだほうがたのしいよ』『1人でのんでるし』と送っていました。 ラインでも、私が家にいない時にテレビ電話をして長い時間話をしていたみたいです。この前に泊まった時は迎えの連絡がきたのは、昼の2時でした。同僚は仕事で私が迎えに行った時はいませんでした。何かあったわけではないと思うんですが、なんだか淋しく辛い気持ちになって、私がモヤモヤするのはおかしいのかな?って思って相談しました。 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

常識がない

🙂
にこにこぷん
その奥さんと同僚常識がないですね。 そのような状況を作ったらやましいことがなくても、相手の奥さんがいやな思いをするだろう、心配するだろう、と想像できない人たちですね。 もしかしたら相手の奥さんは自分の夫の大事な同僚だから、むげには出来ないと思って優しくしたのをご主人が勘違いして親しく返事を送っているのかもしれませんが。 世の中には、懐かれると迷惑だと思いつつ、優しい返信をする気遣いをする人はいます。それをまた喜ばれている勘違いする人もいます。 そのような、付き合いは嫌なら嫌だと正直な気持ちを自分のご主人にお話するのが一番ですよ。 責めるのではなく、さみしいということを全面に出すとよいかも。

そんなもんでしょう

🙂
おじさん
趣味って、新しく始めたり、少し場所を変えると、一気に世界が広がりますね。 新しい友人ができたり、食事や飲みに行ったりもよくあることだと思います。 だから、それ自体は、しょうがないかなと思います。 ただ、だから黙っていなきゃいけないということもないので、ご自身の気持ちを素直に伝えるのは良いと思います。 そのうえで、お互いにすり合わせればいいでしょう。 >なんだか淋しく辛い気持ちになって、私がモヤモヤするのはおかしいのかな?って思って相談しました。 モヤモヤが、何にモヤモヤなのかは、ご自身で考えてみてもいいと思いますよ。 何にモヤモヤしているかで、対処も変わりますから。

あらまあ

041
ジャム
夫、釣りが楽しみなんじゃなくてその後の同僚の妻との交流が楽しみなんだと思います。 良くない流れが出来てると思う。 釣りなんて朝早く始めて昼過ぎには切り上げるものだし、釣りが好きなら道具の手入れはすぐその日のうちにしたいし。 そのまま他人の家に泊まるとか理解出来ないな。 しかもそのまま出勤?それはあり得ない。 服だって餌とかで臭いが付きがちだから、すぐ洗濯したいし、1度釣りに行ったらどんなに気をつけても体に臭いつきますよ。 普通は帰宅する。 だいたい、車で行ってるんじゃないの? 飲まずに帰宅するのが普通の流れだと思うけど。

引っ越せば?

🙂
はは
解決策としては引っ越せばいいじゃない。 娘さんもご実家から通うわけでもないんだから。 超田舎から離れたら全て解決でしょ?

お店くらい、付き合えば?

🙂
庇うつもりはないけど
 飲めない人でもお店に行ったり、晩酌でお酒の会話のひとつも付き合い すよ。  トピ主がお酒のムードもキライなカタブツなら、夫は退屈に思うのも仕方ないですね。  子供2人が事実上独立した、若い夫婦なら、ここからが夫婦の正念場です。  間違いも起こるかもしれません。 若くして、大して遊ばずにして結婚、所帯じみた夫、生真面目な妻。  このパターンは結構人生後悔して浮する男女別はいますよ。  浮気は悪いけど、人の心に縄はつけられないのです。するときはします。  問題のない家族ぐるみの付き合いから発展したパターンは普通にあります。身近でもありました。  だからといって、釣りや呑みはこの場合止められません。 子育て真っ最中でもないし、あちら夫婦も嫌がってないし。 理由がありません。  止めれば尚、コトが進みます。  あちらの夫がコトを知らない限りは。  ストレートに夫や義両親、実親にインスタを見せ「第三者から見たら望ましくない関係と言われる」と夫に説教するのもテですけど、夫婦が終わったようなものですね、それは。  常識や法で縛り付ければ、夫は方に訴えて離婚するか、見つからないようにするかです。それでよければ、ストレートに言う。  トピ主が釣りに誘ったり、居酒屋に誘って魅力的になることは必要と思いますよ。  あるいは、一緒に泊まりたい、食事したいと言う。  それとなく、相手の家にご挨拶にお酒を持って行って相手妻と話す機会をつくる、などしてみたらどうですか?  浮気はよくないけど、人の心に縄をつければ、より悪い事になります。  トピ主が離婚されるのも困る立場ならなおのこと。  離婚OKなら、思い切り強くでればいいですが。  ちなみに、前述の家族ぐるみの果てに妻が浮気したパターンは8年がかりで離婚となりました(夫が離婚拒否)。

レスします

🙂
いのりん
夫に付き合いもしないで、夫がよそで付き合いたい思いを発散してたらモヤモヤとか、夫はあなたの所有物じゃないんですよ? 何がモヤモヤですか、他人のことを気遣いもしないで自分のことばっかり。あなたの言ってることは、夫は誰とも話さずただ私とだけいればいい、という願望ですよ?自分で病的だと思いませんか?

皆さんありがとうございます

🙂
さくらさん トピ主
皆さんレスありがとうございます。訂正したい所があるのですが、夫と居酒屋とかにも行きます。行こうと言われたら決して嫌な顔はしていません。そこで私が飲めないだけなので。

トピさんも趣味を。

🙂
ごん
なぜ その田舎に住んでるのでしょう? 理由は?夫の実家とかならムカつきますね。 でも、タクシーで帰られても困るでしょう?2万とかかかるのでは? それなら泊めてもらうのは有り難いかも.....。 トピさんの趣味は?? 子育てもほぼ終わったのだから、 夫がいる日もいない日でも、自由に自分の楽しめることをしたらいいと思います。 この先も長いのですから、夫の行動をチェックしたり、考えるのは時間の無駄。 時間はもっと楽しむことに使った方がいいと思います。 トピさんも趣味の仲間とインスタすれば良いですよ。 私なら、〝趣味で出かけてくるわ。終わったら食事に行くけど、遅くなったら泊めてもらうからねー〟。って、同じ回数出かけます。 夫的にはオッケーって事ですよね? 私なら、自分も自由にできるから、ラッキーだと思ってしまう。

ありがとうございます

🙂
さくらさん トピ主
ごんさん ありがとうございます。まさに私が悩んでいる事でした。私の趣味が無いという事が、この悩みに繋がっているなと、私も考えました。夫がいなくてもできる趣味を見つけて私も行って来るねと言いたいです。 引越は?と皆さん言ってくれますが、夫は、この地にいたいみたいで、私も、ここにいる意味ないよねって言った事はあります。出て行きたくないと言われました。

浮気して無くても疑われる行動ですね。

🎶
おいおい。
>ラインでも、私が家にいない時にテレビ電話をして長い時間話をしていたみたいです。この前に泊まった時は迎えの連絡がきたのは、昼の2時でした。同僚は仕事で私が迎えに行った時はいませんでした。 いやいや浮気はしてないかも知れませんが、おかしいでしょ。 LINEの電話も同僚無しでその奥さんとしていたのですよね。 同僚は仕事行って居るのにその奥さんと二人だけで家にいるのもおかしいでしょ。 同僚が仕事に出るなら一緒に出るべきですね。 これらは盗み見したとかとかではなくその場で見たと言うなら直接注意した方が良いのでは? 以上は浮気して無くても浮気してるんじゃないかと「疑われる言動」だと。 夫婦の問題で他人は関係無いかもですが、その同僚のご近所さんも好奇の目で見ていそうだし、そもそも同僚なので同僚が無意識にでも職場で「今家でさくら夫が居るんだよね」なんて話していたら周りはどう思うのだろう。 例えトピ主さんが趣味見つけたとて、それとこれは別問題のような気もするけれど。

すごく危険な状態かと

🙂
おばはん
トピ主さん、今の状態は危険だと思います。 >41歳と38歳の夫婦です。 >いつも夫は泊まってきます。 >月に3回〜4回くらい >奥さんともDMをしてる >ラインでも、私が家にいない時にテレビ電話をして長い時間話をしていた 月に三、四回の宿泊となれば、毎週末その奥さんの家に泊まっていて、DMに LINEで通話。 まだお若い男盛りのご主人様なので、これは大変に危険な状態だと思います。 トピ主さんも一度一緒に釣りに行って、対面して奥様に会ってみた方が良い。 もちろん、宿泊のお礼は必要です。 お礼を包んだ方が良いレベルの頻度ですよね。 同僚の方にも、DMやLINE電話を相談しても良いのでは?と思います。 「ご迷惑では?」と聞けば良い。 同僚の方への相談は大事になるかもしれませんが、頻度が頻度だけに、看過できない、してはいけない状態だと感じました。 ご主人様とは夫婦仲はいかがですか? 頻回の外泊を何ともおもっていないのかな。 許し合っているのでしょうか。 早いうちに手を打っておかないと、後悔先に立たずになってしまいますよ。

当然です

🙂
もやる
トピ主さんがモヤモヤして当たり前ですってば。 不倫じゃないけど、妻と言う立場の自分を差し置いて 配慮のない同僚妻にも夫にもモヤモヤが募るって事だと 解釈しました。 でもトピ主さんが趣味を持つ事とはベクトルが違う悩みだと思いますよ。 お互いが既婚なのにその配偶者をおろそかにしている言動こそが 原因だと思う。 嫌な言い方するけど夫さんも同僚妻も若干の下心が芽生えてると思うよ。 ここは不快だと訴えてもいいのでは? 私が人の夫とあなたと同じ事をしていいの?から話あいましょうよ。 私ならプチ切れして話しますが。

ありがとうございます

🙂
さくらさん トピ主
皆さんありがとうございます。 その同僚の奥さんとも私は、あった事があります。感じの良い方で、気さくな感じです。何年か前には、その奥さんと違う奥さんとでランチに行ったりしていました。その奥さんに下心があるようには思えないんですが、夫も浮気するような人ではないと思っています。ただ夫はマメなほうではなく、ラインやDMも面倒と思う性格だったのに、その奥さんには、毎晩飲むお酒の写真を送ったりしていたので、何だか悲しいなと思ってしまいました。私と家にいても、スマホで動画みるか漫画みるかで、ゴロゴロしているだけです。スキンシップはある方でレスとかではないです。 私がヤキモチを焼いているだけで気にする事でもないのかな?と思うようにしようかと。夫を縛りたくはないと思ってます。結構、好きにさしている方だと思います。付き合いがあると言うのも分かってます。夫は、飲み過ぎると私に嫌な絡み方をするので、飲む時は帰ってこない方が楽かな?とも思います、けど何だか泊まりが続くと嫌な気持ちになってしまって、私が自分勝手なんですかね。

二度目です

🙂
おばはん
本当に気をつけて下さいね。 >その奥さんに下心があるようには思えない >夫も浮気するような人ではない >スキンシップはある方でレスとかではないです いやいやいやいや。 言わんこっちゃない。 結婚18年でスキンシップはある方なご主人様。 まだまだ元気いっぱいな若い男性なので、危険だと思った方が良い。 お酒を飲んで、男女が一つ部屋にいたら、何が起こってもおかしくないですよ。 その証拠に >ラインやDMも面倒と思う性格だったのに、その奥さんには、毎晩飲むお酒の写真を送ったりしていた でしょう? かなり仲良くなっているのです。 LINEの通話で長電話するほどの仲になっているのです。 泊まりは避けるに越した事はない。 間違いが起こってからでは遅いと、私は思います。 毎週末、同僚の家に泊まりに行くのはやりすぎで、その奥様とDM、LINE電話は、やはり行き過ぎですよ。 奥様以外の女性と週に一度同じ屋根の下に眠るのも、頻繁に連絡を取り合うのもおかしい事だと、ご主人様には目を覚ましてほしいですね。

え~

🙂
ん?
よくあるパターンですね 先につぶれた夫をおこさないようにそうっといちゃいちゃ・・ 友人が家を出た後に残って奥さんをお慰め・・ あやしいわ。

いやいやいやー

🙂
ホイホイ
違いますよ、違うってば! スキンシップ旺盛なご主人なら下心有り余ってるはず。 あわよくばの思いがお互いあるはず。 あえてその前を楽しむムードをエンジョイしてるのでは? そこは暗黙の了承でお互いに駆け引きしている最中だと思うよ。 釘差すなら今だよ、今! かなり危うい、いやもう沼落ちしてるかも。

ありがとうございます

🙂
さくらさん トピ主
皆さんありがとうございます。 やっぱり、そうなんですかね。いつも、こんな話をしたとか言ってくれてたのに、あまり話してくれなくなりました。この前は、同僚の奥さんも直ぐ側で寝たと言ってました。何だか不安になってきました。ありがとうございます。けど、私の気持ちを夫に素直にいえらいいですが、なかなか言いにくい、これだけ飲みに行って泊まったりしても、何にも言わないで、私でなかったら離婚してるよ、と前に言ったのですが、そんな事ない、と言われてしまいました。

趣味はいいけど、それとこれとは別。

🙂
なんで最初の方主に批判が集まってるのか分かりません。 普通に旦那さんが良くないでしょ。 なぜ、同僚の妻とインスタやLINEで連絡を取る意味がなぜあるのでしょう??普通にありえないと思うのですが?用事がある訳でもない。 しかも極めつけは主と飲んでるのに、1人で飲んでるとまるで嫁と仲良くしてるのを知られたくない様な発言。 私ならその飲み会に着いて行きます! 私も連れれって?って! モヤモヤしてても仕方ないのではっきり言った方がいいと思います。

ないない

🙂
これって、逆の立場ならどう思いますか? 主さんは「楽しい」というだけで、月に3、4回も妻子持ちの家に泊まりで飲みに行き、奥さまが居ないのにそこの旦那と二人きりになり、かつDMやらLINEで頻繁に連絡を取り更に 「一人で飲んでる」等と嘘をつく。 こんなことします? 1つ救いなのは 「皆で飲んだ方が楽しい」 と言ってるところです。 まだ浮気はしてないのでしょうね。 肉体関係や、お互いに好意がある確認が取れていれば 「2人で飲んだ方が楽しい」 と言うでしょうから。 恐らく今は、このどう転ぶかわからない関係を楽しんでいるのでしょうが、 賢く釘を刺した方が良いと思います。 私なら、逆の立場で私が同じ行動を取ったらあなたはどう思うのか?と問います。 開き直るようであれば、野放しにして証拠をつかむかな。 相手のご主人は何も思わないんですかね?

このトピを見せなさい

😷
S
随分お若い時に結婚されたようで、 旦那さん、41歳って男盛りじゃないですか。 貴女は、その呑みの場に誘われたことは無いのですか? 旦那さんより相手の奥さまに気に入られてしまってるんじゃないのかな?と思います。 その好意を感じて、浮ついてるのだと思います。 私なら、このトピを見せて、 これからは、泊まりは無し、 ◯時には、車で迎えに行く、 と言い渡しますね。

ありがとうございます

🙂
さくらさん トピ主
皆さんの意見が聞けて、少しだけ気持ちも楽になりました。私の考えが間違っているのかと悩みました。発言小町に投稿して悩みを打ち明けているので、皆さんわかると思いますが、そういった事を相談できる友達もいません、凄く気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 以前、夫に、私が夫なみに出ていく人だったら、どう思う?と聞いたときは、男と女は違うと言われました。 その、同僚と、その他同僚で飲む事もあります。田舎なので、飲みに行く店がないので、結果、同僚の家で飲む、という流れになって、同僚の奥さんがいるって感じです。多分、私が嫌な気持ちになっているのは、マメでない夫がDMやラインをしょっちゅうしているという事と、1人で飲んでると言っていた事です。けど、それに気づいたのは、スマホをみたからで、後ろめたさもあります。やっぱり、スマホなんて見るもんじゃないですね。

やっぱり

🙂
さくらさん トピ主
今朝夫から今日は夕飯は外食行こうと連絡がありました。けど昼連絡があり、夫は同僚達と昼で仕事おわって、飲みに行くと夕方迎えにきてと連絡がありました。そして、夕方また連絡が麻雀するから今夜も泊まっていい?と、私に聞いてくる時点で夫はいつも行くと決めて連絡してきます。それにこっちが少し嫌な返事をすると夫も不機嫌になるので、ほとんど私は嫌だと言っていません。今日も昼から休みで飲むとなったので、そうなるかな?っては思ってました。

なんで平気なの?

🙂
自分を大切に
自分だったら「もう帰ってこなくて良い。」と返事して、自分も娘さんのアパートに行っちゃうけどね。(実家でもいいんだけど、お嬢さんまだ一人にするわけには行かなそうなので。) 旦那さんの何が良くないのかモヤモヤしているようですが、トピ主さんの事をないがしろにしているのは間違いないじゃん。私、そんなないがしろにされる筋合いないわって怒って良いと思うんだけど。お互い大事にできなければ、一緒にいる意味ないよねって。旦那さんはトピ主さんに甘えすぎだよね。

やっぱり?

🙂
たま
約束破られてなぜ怒らないのですか? ごっつうナメられてるって、自覚ありますか? 妻としてのプライドはないんですか? なぜそんな夫と結婚しているのか、さっぱりわかりません。

あなたは誰と恋愛しているの?

🙂
それは腹立たしい
突然前振りなくタイトルの言葉を投げかけてみては? 何言ってるんだと怒るかも。 でもきっと内心はドッキドキですよ。 ヤバい、どこでバレた?って。 不倫とまではいかないかもしれないけれど、双方で恋愛ごっこを楽しんでいると思う。 よくスマホを触りながらデレデレした雰囲気でいるし、外泊も増えている、今までは色々話してくれたのに極端に減ったし。 自分で気づかないでそれなの? これからどうしたいの? …と突っ込んでみては。 冷や水浴びせられて、ごっこ遊びはやめるのでは?

提案

🙂
さば
夫があなたのいう事を聞かないのなら、これはあまり使いたくない手段ですが、その奥さんに先手を打つ他ないのではないでしょうか。(本来ならその奥さんには関係ないはずですが、実はその奥さんが既に関係していたらどうでしょうか。) その奥さんに、今後は主人を宿泊させないでそのまま真っすぐに返して下さい。って言ってみるのです。 そうすると、どんな風に対応するかで、二人の関係性が少しでもわかると思います。 しかし、ご主人はきっと反抗してあなたのいう事は聞かないでしょう。そして逆に、○○さん(同僚の奥さん)は関係ないだろう、と怒るはずです。普通ならその奥さんに夫婦のいざこざで迷惑かけるのは申し訳ない、とそこで止めるかもしれませんが、もしそれでも泊まりを続けるのならご主人に「そうしたい理由」があることがわかります。 次の方法は、あなたには負担がかかりますが、長距離でもあなたがご主人を迎えに行くことです。 もし何だかんだご主人に言われてもあなたもそこで帰らずに、車中で待ってると言い残してそこに妻がいるという、無言の圧力を掛けるのです。 人と言うのは、異性とお金にはめっぽう弱く、過ちを犯すのが常です。 100%大丈夫、は存在しない。

2回目です

🙂
男女は違う?何が違うのか言ってみろ!とぶちギレますけどね。主さんがベタ惚れで、完全になめられてますよね? 自分が可愛くないんですか?

あの、、、

🙂
山登り
ご主人をそういう男性にした原因、あなたにあると思います。 レス6までみましたけど、小町の皆さんのアドバイスがなんにも活かせてないなと思いました。 ど田舎なんかとっとと引っ越せばいいじゃない? ご主人が何を言おうと、娘さんが一人暮らしはやはりだめだと言って、引っ越し先もとっとと決めてきたらいいのよ。 そうすればご主人は他人さんの家に泊まる言い訳できないでしょ? それに外泊を簡単に許すからあかん。 帰れないなら飲むな!ぐらいのキレかたしないと。 「いつまで独身やっとるんじゃ!ええかげんにせえよ!」ぐらいいえばいいのに。 御主人が怒るからとビビらずに、倍キレてやれ! すぐしゅんとあきらめるあなたもあかん!だからなめられるんだとおもいます。 御主人からしたら都合のよい妻よね。 他の女性の側で寝るなんて異常よ。 彼を変えるのではなくあなたが恐妻にならねばこの関係は終わらないわ。

ありがとうございます

🙂
さくらさん トピ主
そうですよね。普通は怒りますよね。私もそう思います。けど、こっちが先に夕飯行くって行ってたよね?と言っても、そしたら断るわと少し不機嫌になられて、その感じで、一緒に夕飯に行って、楽しいのかな?とか考えてしまって言えません。たぶん、普段から言えていたらこんな事て悩まないでしょうね。やっぱり、私の性格の問題ですね。

3度目です

🙂
今までの主さんの対応はわかりました。 ここからはこれからの話をしませんか? 先ず主さんはどうしたいのですか?ご主人にどうあって欲しいのですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧