本文へ

早起きな子供の対応

レス17
(トピ主 2
🙂
ドスコイゴリラ
子供
私は体質的に朝が苦手です でも子供3歳は早起きで4時〜6時頃から目を覚まし、活動を始めたがります。 なんならうんちもするので私が起きて一旦おむつを変えるともう遊べるものだと思って喜んでしまいます。 私は7時まで眠りたいので早朝に起こされるのと、子供とのテンションの差が地味にキツいです。 日中預け先の園ではよく体を動かしている様子で、運動不足というわけでもなさそうです。 園が休みの日も遠くの公園へ散歩しながら遊びに出かけたり、室内でもよく動き回ります。 昼寝も13時〜15時前くらいで短すぎることも長すぎることもないはずなのですが 朝起きるのが異様に早いです。 夫は私が起きるまで手を出さないので 使わない方向でご意見ください。 二人で協力するべき、以外での解決策や提案を求めています。

ランキング

レス

何時に寝るの?

🙂
ゆかたん
7時8時に就寝するのであれば、普通でしょう。 トピ主もこれを機に、朝型になってみてはいかがですか。 早起きは三文の徳ですよ。

思わずレスしてしまいます

🙂
昔のうちの息子とそっくりです。そして私は朝が苦手です。うちの息子が3歳の頃にはこうしていました。私が前の晩に水が入ったボトルとおにぎりやバナナやパンなど一人で食べられるものを置いておきます。そしてテレビは電源を入れれば、Eテレが映るようにセッティング。運が良ければ7時ぐらいまで寝かせてもらえます。その代わり起きてみたらまるでクマの宴会があったような荒れようの日もありましたが。。。その辛さ本当によくわかります。何とか乗り切ってください。でも今中学生になった息子は朝が強いので全く起こす必要がありません。3歳の時の教育が役に立ったのか、普通に一人で起きて一人で朝ごはんを食べて行く日も多いです。きっとお母さんが起こさなくても起きてくれる息子さんになりますよ!それはそれで、引き続き朝の弱い私にはとってもありがたいです。ご参考まで。

朝型は楽

🙂
夫婦別趣味
うちも夫も子供も早起きです。なので、私も自然と早くなりました。 楽ですよ。どうせ、小学校に入ったら6時起きです。 夫は4時起き、私は5時半に目が覚めます。 起こさなくて済むし、朝型は楽ですよ。 その代わり夜は早いです。夫は夜9時には寝ます。私も夜10時半には眠くなって寝ます。 さすがに朝4時は早いですが、朝5時くらいは普通になりましたね。本当に慣れておくと楽なんです。 これを機に朝型に変えてみては?

うーん

🙂
レモン
うちの子もめちゃくちゃ早いし夫も使えないのでそんな感じです。 だから「7時まで寝ていたい」というのは子育て中は諦めるしかない。 朝が早い分、親も早く寝る。早寝早起きのリズムに慣れるようにして朝は5時からお子さんに対応出来るようにしてください。

ママはまだ寝ます

🐤
てきとうさん
朝ごはんと飲み物を置いて、私は寝てました。 何時からしか母は起きません。としていたので、子供も自分で起きてご飯食べて遊んでました。 3歳なら、そこまで危険なことはしないと思いますし、危ないものさえちゃんとしまっていれば問題ないと思ってました。 我が子は2歳過ぎてから昼寝はなくなりましたし、私も朝はなかなか起きれないし、長めに寝たかったので、頑なに朝は時間まで起きませんでした。 私のもとにちょっかいだしにきても、むりやり布団に寝かされるだけなので、起こしにも来なくなりましたよ。

トピ主です

🙂
ドスコイゴリラ トピ主
馬さんありがとうございます。 幾分か気が楽になった気がします。 案の定早起きを勧めるレス多かったな…。 背景事情を知らないと仕方ないですがちょっとしんどくなっちゃったや まだ頑張りが足りてないんだろうと思って頑張りますね。

あなたも早寝

🙂
りーず
すべてをかなぐり捨てて あなたも早く寝てしまいなさい。 まだ子供には無理よ。

私も朝が苦手です

🙂
えいえい
早起きしんどいですよねー私は子供が覚醒してる横で爆睡しちゃってます。だって起きてられないので。無理なものは無理。別の部屋にいるよりは遊んでる横で寝てる方がまだマシと思って。危険なものさえ排除しておけば大丈夫だと思います。 早起きって出来る人からしたら簡単だっていうけど無理な人にとっては本当に無理なんですよね。どれだけ早く寝ても起きる時間は変わらないし。体質的なものだから正直どうしようもないです。上手く付き合っていくしかないですよね。お互い頑張りましょう。

懐かしい

🙂
ma_
息子にも、そんな時期がありました。 保育園に通う前だから、3才になったくらいだったかな? 朝、少し外が明るくなり始める時間、まだまだ親は眠たくて起きたくないのに、息子だけムクッと起きて「マ〜マ〜」「おきたよ〜」と起こされる日々。 元々眠りが浅く、息子が動く度に目は覚めていたけど、でも、もう少し…ベッドでぬくぬくしていたい!と日々思っていました。 夫は6時起床なので、出来れば私も6時までベッドにいたかったので、「時計の針がココ(6時)に来たらママを起こしてね」「パパまだ寝てるからシーッ出来る?」と小声で伝えると「シーッ出来る」と言ってにこにこ。私は寝たふりをしたりしてましたね。 一緒にベッドの中で、ゴロゴロしてる時もあったし、一人でリビング行っておもちゃで遊んでる時もありました。 危険はないので、好きにさせてました。 そして、ちゃんと6時に起こしてくれる息子。 でも、ウンチされたら放置は出来ないですよね。 あと、ママも起きて!とグズる子だと大変かも。 何時に寝かせてますか? あまり早く寝てるようだったら、もう少し寝る前に遊んで疲れさせてから寝かせてみるのはどうでしょう?

レスします

🙂
おちゃ
そんなぁ…。 なにやら重大な背景が隠されていそうですが、それも言わず。 「しんどくなっちゃった」「頑張りがたりてないんだろう」とか拗ねられても‥ 小さい頃は特に早起きするお子さんは多い(しかも休みの日に限って)ようで、 まさか睡眠薬でも盛るわけにもいかず、 一緒に早起きする、か、いろいろ用意して後のことが考えずほっといて寝る、かぐらいじゃないですか。 誰か、画期的なアイデア教えてくれるとでも思った? 最近は、ちょっと目を離したすきに家から出ちゃった事件もあったりしてね。 大変だよね。 夫さんが主が起きるまで動かないみたいですが、 お子さんに「お父さんとこ行っておいで」とお子さんに起こさせるのも手かもしれませんよ

背景事情もなにも

🙂
あさか
子供に合わせる他ないのですよ。 夫と交代もできないのであれば他になにか選択肢がありますか?

可哀想に

🙂
9時に起きる人
早起き教の言葉はもはや暴力ですよね。早起き好きではない、体質的に無理な人には早起きは百文の損ですよ。 無理に早起きすると心身乱れますよ。 これ、ご飯は三食教の人なんかも同じですけどね。 私は生まれつきショートスリーパーなんですよ。 新生児のときすらトータル6時間寝たら体調悪くしてました。小3くらいまでは5時間だったけど、いまは3時間です。目覚ましなくともピタリと起きます。人生で一度も二度寝、昼寝はしたことがありません(未満児でも) 親はどんだけでも寝たい人なので大変な子育てだっただろうと思いますが、しゃーないですね。 おかげさまで、超健康体、高身長です。 トピ主さんの質問に対してですが、 起きなければいいのでは? 子どもに繰り返し、「私は何時間まで寝たい。催眠時間はこのくらいいる。そうでないとあなたとも幸せに暮らせない」と伝えるんです。早く起きてても気にしない。人には人の生活があります。なんぼ子どもだとしても、人の睡眠時間を侵害してはいけません。子どものために睡眠を捨てることが美徳でもない。ならぬものはならぬと言えばいいのです。そのうちわかります。睡眠を妨げられるとQOL下がりますよ。トピ主さんだって万一時には起きるでしょうし、日常では寝ていればいいのでは?なんで子どもに合わせて起きないといけないんだい? それなら私は3時間しかねないからと家族全員おこして回ってもいいのかい?そういう話だよ。ここで早起き派としてレスしている人も私に毎日きっかり3時間で起こされたら嫌じゃない?本当にぴったり3時間睡眠になりますよ。そしてそこから1日動きまくりですよ。 体質で朝が苦手という人に早起きとか言う人は日本語読めてないのか。もはや妄信なのか。最初からその選択肢はないのになんでそれを提案するのか。早起きするとそんなこともわからなくなるんじゃ、早起きなんてするもんじゃないね……。

遅らせる

🙂
ss
>4時 6時頃から目を覚まし、 ちょっと早すぎて対応できないよね。 >早起きな子供の対応 子供さんの夜寝る時間は何時なの? 単純にその時間を遅らせれば、朝もう少し寝てるでしょ。 子供、大人と言わず必要ならコントロールすればいいだけでしょう。 朝早く起きる必要があるなら夜早く寝るようにする。 単にその逆ね、まあどちらも一回では済まないけど。

うちもそうでした!

🙂
さやか
オムツ替えもあと少しでしょうか? 自分でトイレでできるようになると楽ちんかもしれません。 我が家も子供がショートスリーパー、私はロングスリーパーです。 早く起きた時は録画のアニメとか見ていました。3歳くらいだと、自分で操作していました。 今は小学生なので、早起きの時はYouTube解禁しています。 夜も、私の方が早く寝ます。ママはたくさん寝ないと元気出ないんだね、と理解してくれています。 なんなら朝も、子供が時間になると起こしに来てくれます。子供のおかげで寝坊なし。助かります。

絶対に起きない

🙂
アラフィフ
ママー、朝だよ!って、顔をペチペチされたり上に乗られたり電気をつけられたりしましたが、寝たふりを続けました。おもちゃは用意しておいて、ママは寝ないと疲れて優しくなくなるから寝かせてと言い続けました。そのうち、一人で遊ぶようになりました。暗がりの中。寝かしつけも同様。寝たふり。 体力オバケで、日中どれだけ遊んでも、無理でした。 今では、歳を取った私の方が早起きになりました。毎朝子供を叩き起こしています。 就学してからよく寝ます。運動は疲れないけど、勉強は疲れるそうです。

トピ主です2

🙂
ドスコイゴリラ トピ主
色々意見や感想ありがとうございます 体験談を交えた話は微笑ましく思えて癒されました。 背景事情は気になるでしょうが 私も一人の一般人です プライベートがあるので探りを入れるのはいかがなものかと。 それと、この質問をした意図は どんな回答をする方が多いのか気になったというのもあります。 人間関係や子育てになると特にそういった傾向が強いように感じます。 子供を育てるのは各家庭の親です。 その親を潰してしまえばどうなるのか先のことも考えながら回答した方がよろしいかと思います。 (他人の体質や病の辛さはなかなか理解できないのもわかりますが。アンチなら別問題です。) 優しい回答から厳しい回答までくださりありがとうございました。

睡眠時間の調整&トイトレ

🙂
さんま
昼寝は園でしているなら時間調整は難しいかもしれませんが、ちょっと長い気もします。 一般的な3歳児では普通かもしれませんが個人差がありますので。 うちの子は2〜3歳頃に昼寝は卒業しました。 主さんのお子さんも習慣的に昼寝しているだけで体的にはもう必要なくなっているのかも。 夜は早寝が理想ではありますが、昼寝もしてるし4時起きする位ならもうちょっと遅くされては? 何時に寝ても早朝目が覚めるのかもしれませんが。。 遮光カーテン等で朝日が差し込まない部屋にする対策も有効だと思います。 まだ時計は読めないでしょうから、部屋が暗い=真夜中=寝るべき時間ということにして。 あと最大の問題はウンチですね。 親が起きずにひとり遊びや朝ご飯(昨晩用意か7時以降か)はどうにかなるとして、 ウンチは流石に放っておけないですものね。 朝起きてすぐの排便習慣は理想的ではありますけど笑 オムツ替えの必要がある以上親はどうしたって起きなきゃですから。 トイトレはされてます? 苦労されてるならすみませんが、完了すれば結果主さんが楽になると思うので頑張ってみられては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧