本文へ

家族の体調不良

レス8
(トピ主 0
🤔
みんみん餃子
仕事
家族・子供の体調不良の場合

現在スーパーのレジでパートしてます。
出勤を終えて家に帰ってから職場から電話があり、次の日10時半出勤だったのを急遽欠員が出たので10時出勤をお願いとの電話でした。
その時は特に問題なかったので大丈夫ですよとお返事しました。
ですが、その日の夜中に子供が腹痛でダウン。高校生です。

急遽欠員が出ての時間変更で大丈夫と言ってしまったので、気になりながらも出勤をしました。
直属の上司はレジのチーフなのか、店長なのか。。解らず。朝店長には会ったものの何も言わず、10時半出勤された結構長く勤めている方に理由を説明して、何とかなるんだったら早めに帰りたいと伝えました。
10時半出勤される方がいたので何とか人数も足りて帰っていいよ。とのことで帰ってきました。

この場合、どうすれば良かったのか。
やはり休むべきだったのか。
大丈夫です。とお返事しておきながら出勤できませんでした。と言うのもなんだかな。と。
直属の上司もどちらなのかもわからず。
店長はいました。チーフは13時出勤でした。
レジなので社員の方と同じ様な仕事をされてる方に言わず店長に言っておくべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

上司が誰なのか?

🙂
みちる
10時出勤の要請をしてきた人が上司なのではないですか? その方に事情を説明するのが良いかと思いましたが。 直属の上司が誰なのかわからない、のは辛いですね。 今後のこともあるので、確認しておいた方が良いですよ。

それは、お店ごとにやり方がありそうですね。

🐱
秋の耳かき
店長に言ってもいいと思うし、シフトの責任者みたいな方が分かるならその方に言ってもいいし、電話しても良かったと思います。出勤前にね。 昨日は了承したが、子どもに熱が出て状況が変わった、早く上がりたいとか。 後学のために、今の内に聞いておいたらどうですか? 「実は先日このようなことがありました。こういう時はどうすればいいですか?どなたに連絡したり、お聞きすればいいですか?」と。「レジのチーフにお伺いしてもいいですか?それとも店長ですか?」とか。 お店ごとにやり方があると思うので、そのお店ごとのやり方をお聞きするほうがいいでしょう。 わからない状態で緊急の時は仕方がありません。臨機応変に、話せそうな方に話して、その場で処理するよりしょうがないと思います。 >大丈夫です。とお返事しておきながら出勤できませんでした。と言うのもなんだかな。と。 主様は責任感の強い方で、職場でも信頼があるんじゃないかな。後々のために、今の内に確かめておいたらどうでしょうか。

高校生でしょ?

🙂
あさか
早く帰って何するんですか? 病院に連れていく?ご飯を作る? 高校生なら1人で行けるだろうし、 往復きついならタクシー代渡すし、 食事なら予め用意しておいたら? 寝て治すなら貴方がそばにいても変わらないんじゃ……

んー。

🙂
むー
高校生ですよね?ほぼ大人じゃないですか。 小学生などの幼い子ならまだしもねぇ。 旦那が休むとかすれば良かったのでは? 高校生ってそんなにオカンを求めますか?笑 親が居なくてラッキー!ぐらいの年頃やん。

感想

🙂
gon
>レジなので社員の方と同じ様な仕事をされてる方に言わず店長に言っておくべきだったのでしょうか?  そりゃそうでしょう。  少なくとも、シフトを決める権限がある人に言うべきでしょう。

ごめんだけど、

🙂
ゆかたん
そんなことで悩むの。 悩む前に、聞けばいいだけなのに。 二つ返事でオーケーしたけれど、子どもの体調が悪くなるというのは、ワーママがしばしば経験する子育てあるあるではないですか。 まあトピ主の子どもは高校生とのことですので、子どもというには大きいと思いますけれど。 >レジなので社員の方と同じ様な仕事をされてる方に言わず店長に言っておくべきだったのでしょうか? これはトピ主の勤務先の人しか分かりません。 確認してください。 その権利はありますので。 確認せず困るのは、あなた自身ですから。

高校生ですから

🙂
幸せになってね
『その日の夜中に子供が腹痛でダウン。』 この病状で決めます。 単に食べ過ぎで下痢くらいなら、一人寝かせて貴女は仕事。 原因不明で歩けるなら、本人に病院に行かせて、貴女は仕事に行き、結果無事なら一人で帰宅させ寝ているように指示、悪いようなら貴女は早退して駆けつける。 朝一人で動けないようなら、職場の上司に連絡して事情を説明し仕事を休み、車で病院に連れて行く。 最悪、夜中の内から重篤の場合は、速効救急車を呼んで病院に行き、朝一上司に休むことを連絡。 上司というのはシフトを決めている人で、チーフなら店長にも伝えてくれと頼めば良い。 連絡が付くのが店長なら、○○さんから昨日頼まれたのに行かれなくなったからよろしくお伝え下さいと言えば良い。

🙂
ma_
上司が誰か分からない、なんてことあるんですね。 シフト変更の電話は誰から来たのでしょう? 今後のこともありますし、それは確認しておくべきだと思います。聞けばいいだけです。 悩む必要ありますか? あと、高校生の腹痛。つきっきりで看病が必要なくらい悪いなら、仕事は休む必要がありますが、下痢とか腹痛、薬飲んで寝てれば治りそうな感じなら、一人で平気なのでは? 高校生なら、病院も一人で行けますよね。 小学生なら、心配で一人にしておけないのは分かりますけど…。 ご主人が具合悪い場合も、トピ主さんは仕事休むのか気になります。 大人の場合は、自分でなんとか出来るので特に看病はいらないですよね。 高校生ももうほぼ大人なので、トピ主さんが仕事休む必要あるのかな〜と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧