本文へ

休職と会社からの連絡が辛い

レス18
(トピ主 4
041
マル
仕事
閲覧ありがとうございます。 会社務め7年の27歳女です。 今年の8月に片頭痛の悪化とそこからくる軽度の鬱病の為休職することになりました。 9月末から休職し服薬治療をしています。 上司と社長には復職前に一度会社に出向いて話をする事は休職前に決まっていました。 ですが10月に入ってすぐ事務の方から「調子はどうですか?来月、再来月の勤務はどうしますか?来月から元気に来れると良いですね」と連絡がきました。 その時は片頭痛の治療が自分に合う薬を見つけている途中で酷い日は嘔吐もしていた為、そんな先の事や調子についても返答に困りました。 当たり障りのない返事をして、勤務に関しては上司と話をする必要があると 考え次の日会社に顔を出したところ、ラインの件は事務員の独断で行った事だと分かりました。 日々体調が変わる事や薬の副作用が激しかった為、上司の方から復職予定日から追加で2週間休みをとる事を勧められ定期通院後また話をする事になりました。 先日、片頭痛の薬を変更し抗不安薬を飲む事で現在は頭痛の症状が安定しているのですが、会社の異性の先輩から「ひまでしょ?2人で遊びに行こ」とラインがきました。お互い既婚者です。 また以前から2人で遊ぶ事を提案されており、何度か断っています。 今まで仕事は一生懸命してきました。認められてきて仕事が任せて貰えるようになった頃に休職することになり、復職後は医者から夜勤も禁止されている為、人手不足の中迷惑をかけてしまいます。 正直、休職中にラインをして欲しくないです。副作用で辛いのに会社の人から連絡がきて休みなのに休めなくて、気持ちが辛いです。 休職中に個々でラインをしてくるのは普通の事で我慢する事ですか? 休職した自分にも悔しくて辛いです。 気持ちがぐちゃぐちゃです。 アドバイスやご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

対策を考えよう。

🐱
秋のオリーブ
個別ラインに、事前に通知はどうでしょうか。 医師に安静を言い渡されているので、ラインには体調がよくなるまでお返事できません。事情をお汲み取りの上、ラインを控えるようにお願い申し上げます。 これを、個別ラインで送って、あとは、連絡通知をオフにしたらどうでしょうか? なんなら、ブロックしてもいいと思いますよ。 医師に良いと言われるまで、ラインをブロックすることにしました。とか。 我慢しなくていいと思います。 「できるだけ早い仕事復帰を目指して、現在療養中です。」とか言えば、普通は控えると思うし、控えてくれないなら、医師の指導の下ブロックとか、宣言してやってもいいと思います。

お大事に

🙂
わーまま
事務員さんは、ちょっとした事故というか 良かれと思ってのことなのかな? 許せとは言わないが深く考えなくていいです (仕事上必要だったのかな) 具合が悪いでOKです 先輩の件ですが セクハラに当たると思うので、上司か人事にご相談ください どちらも、仕事ができる健康状態ではなく、プレッシャーに感じると 業務に必要ないことは連絡をしないでくれ お医者さんとは、今後の話ができているんでしょうか? まだ無理と判断される状況にかんじるので、それを会社側に伝えたらと思います 体がつらいと、どんなものでも悲観的に感じるものだと思います 元気でもセクハラは迷惑でしかないんですが 今は考えられないだけです、そういう病気なのです 貴方が悪い事なんてないと思います 休みなのだから、しっかり休みましょう

LINEやめたら?

🙂
はち
全員がLINEイントールしなきゃいけないわけじゃなし。 事務の方は元気に来れるといいですねと言っただけじゃん。 >また以前から2人で遊ぶ事を提案されており、何度か断っています。 これ休職に関係ないでしょ。 夫がいるので異性の既婚者と二人で遊びには行きませんで終わること。 >正直、休職中にラインをして欲しくないです。 やめたらいいんですよ。 必要になったらまたインストールすればいい。 >休職中に個々でラインをしてくるのは普通の事で我慢する事ですか? レアな話を普通で括られてもわかりません。 あなたが嫌なら嫌でいいでしょ。 同僚は医者じゃないのですから、 医師並みの知識や配慮を自然に求めるのは無理です。 嫌なことは嫌というしかない。

自分で自分を守りしょう。

🙂
stella☆
事務の人には上司から連絡しないように言ってもらいましょう。 同僚にはトピ主さんが 『行きません。それと体調が悪くて休職しているので連絡しないでください。』 とメッセージを送った上でブロック。 会社との連絡窓口は上司の方だけにしてもらいましょう。 お大事になさってくださいね。

上司以外の連絡を遮断

🙂
rie
現在の経緯を説明し「復帰までしっかり休養したいので、連絡事項は必ず上司からでお願いしたいです」と話を通したうえで LINE等連絡先を上司以外全員ブロック、で良いのではないでしょうか。 そのような措置をとるという事を事前に上層部に説明しておけば問題ないかと思います。

LINEは返さない

🙂
Y
できれば上司に「マルさんへの個人的な連絡は控えるように」と周知してもらえたらいいんだけど……可能でしょうか? 無理だとしても、いちいちLINEに反応する必要はないですよ。 既婚者から遊ぼうと言われる?ムシムシ。休職中じゃなくたってお断りでしょ。 休職することについて申し訳ないという気持ちがあるのはごく当たり前です。 でも今働いているみんなだって、急に体調が悪くなるかもしれないし何があるか分からないんですよ。休む可能性は十分にある。 だからあまり自分を責めずに、今は休養するのが1番大事です。

感想

🙂
gon
>休職中に個々でラインをしてくるのは普通の事で我慢する事ですか?  普通のことかどうかは分かりませんが、イヤなら、我慢することではないと思います。  上司と社長以外の人のラインは、ブロックしてしまえば良いだけだと思います。  早く体調が良くなるといいですね。大事にして下さい。

上司の方に相談されてみてはいかがでしょう。

041
るーん
上司の方はトピ主さんの体調や状況をよく理解してくださっている様に感じられるので、個人からのLINEがあって困っている(いまは対応出来ない事など)旨を相談されてみてはいかがでしょうか?(今後は業務上で必要な連絡は上司の方とトピ主さんとのやり取りで一本化して貰えるようにするとか、それ以外の個人的な連絡などは(休職中は)LINEならばブロックさせて貰うなど、トピ主んの心身が休まるように配慮をお願いするなど。) 上手い言い方が思い付かなかったら、受診されている医師に相談されても良いかも知れません。 トピ主さんの投稿文からとても真面目な人柄が伝わり、ご自分が休職されていることで周りに迷惑をかけている事を気にされている事も伝わってきました。 でも今はご自身のためにも会社のためにも、心身をよく休めることを第一に過ごされてくださいね。

会社からアナウンスしてもらう

041
まーや
休職中の人にわざわざLINEするなんて、すごいですね。 プライベートでも遊ぶくらい仲が良い人ならわかるんですけど、違いますよね? まぁ、個人情報なので会社側もどの程度の病状で休職しているのかは公表していないと思うので、 もしかしたら病状を軽く見られているのかもしれませんけど。 トピ主さんの会社の規模は雰囲気がわからないので想像なんですけど。 まさか、会社の上司や管理職が「どんな感じかLINEしてみて」と頼んでいたり… なんてことはないですよね? 会社がマトモな感じであれば、休職中で体調が不安定なので、個人的なLINEは控えるように 会社から言ってもらったらどうでしょうか? 会社がアテならないなら、体調が悪くてLINEを見るのもつらく返事ができずにすみません。 と返信してブロックするとか。(細かい事は書かずに全員に同じ文面で) 仕事上、どうしてもトピ主さんに聞かなければいけなくてLINEをしているのであれば、まだわかります。 でも、遊びに行こうとかそういう話題なら返信不要だと思います。

ご意見ありがとうございます

041
マル トピ主
とりあえずラインの通知を全員オフにしました。 休職した時点で先に秋のオリーブさんの意見をすれば良かったなと思いました。 復職までは携帯を見ないようにします 自分の立場が後輩と上司の間に立つ役割の為、関係が悪くなるのは避けたくて、何度か断っていますし、上司に相談済みですが、飽きたら違う子に声かけるだろう。と終わってしまい、体調が悪い中できたラインは辛く感じていていました。 私は家族や友人とラインでやり取りする為、ラインは消す事ができません。 通院は2週間に1回通い、無理のない範囲での復職を勧められています。 休職について関係ない事を書いてしまってすみません。 自分でも何が伝えたいかわからない文章だなと反省しています。 なんでも悪く受け止めるのを一度やめる努力をしたいと思います。

自分の意思を自分の口から伝えられるようになろう

🙂
ゆかたん
全体的に、トピ主は自分の意志を伝えるのが苦手なのかなと感じました。 事務からの連絡については、気になるのであれば無理して出社するのではなく、上長に電話等で確認すればよかっただけのことのはずです。 ラインで誘ってくる人については、療養中であることをハッキリ伝えましょうよ。 いいですか、相手はあなたの心中を察することはできないし、しないのです。 自分に軸を持ちましょう。

私も同じ病気です

🙂
プリプリ
私も慢性片頭痛で休職2回、入院もしたことがあります。ほぼ毎日頭痛でした。抗不安薬も片頭痛の予防薬の一環として飲んでました。トリプタンにも沢山頼りました。 今、片頭痛の注射を月に一回打っています。まだ新しいと思います。私はこれで頭痛が月に一回位になりました。合う合わないはあるかもなので、かかりつけ医に一回聞いてはどうでしょうか?

ありがとうございます

041
マル トピ主
追加のレスありがとうございます。 私の意見を相手にしっかり伝えなければいけないなと思いました。 断った先輩はその後怒ってしまい、復職後の関係が少し心配ですが上司に改めて相談したいと思います。 会社自体は少ない人数で、距離感も近くプライベートの詮索も多いです。 インスタをフォローされたりします。 もう少しで復職です。 復職後に対しての不安もありますが、私の意思をしっかり持って伝えます。 今薬は片頭痛は就寝前に服用しています。 頓服も色々試して変えています。 同じ病気の方からのレス嬉しいです。 私も頑張ろうと思います。 引き続き色々な意見を頂けたら嬉しいです。

退職すれば全部解決

🙂
とおりすがり
だったら、退職すればいいんです。 骨折などと違っていつ治療が落ち着くかわからない、経過を聞かれることすら辛い。 自分で「いつまでに治して復帰します」と宣言する気力もない。 なら潔く退職して治療に専念したほうが、長い目で人生全体を考えたら、いいと思います。 きちんと体と心を治してから再就職。 人生100年の時代ですから多少足踏みしたっていいんです。 会社の人にそんなに文句言って、自分に気を使え、優しくしろ! とトピまで立てて言いたくなるのなら、仕事なんてできないですよね。 むしろトピ主さんが会社の人達に気を使わなければいけない立場なのに、 開き直っちゃってて。 事務の方は独断で連絡したといいますが、 その人は多分トピ主さんが休むために色々事務手続やら各所への報告をしなきゃいけない人ですよね? 上司から「マルはどうなってる?本人はどうするつもりなの?」とか、 頻繁に聞かれてうまく対応してくれてる人だと思います。 あと、勤怠管理とか給与とか社会保険や税金とかも。 そもそも、休職中ってトピ主さんの方から定期的に連絡しなきゃいけないことになってませんか? 就業規則は確認しましたか? その事務の人、トピ主さんのために色々面倒なことをしてくれている人です。 それがその人の仕事とはいえ、お世話になっていることに変わりないのでは? なのにそんなふうに悪く受け止めちゃう? 病気のせいなんでしょうが、その病気のトピ主さんと向き合ってくれてる事務の人。 相当苦労してると思います。 今度、その人を鬱にしてしまわないでね。 会社の人は退職してくれと言えないんです。

通りすがりさん

😨
マル トピ主
復職日は決まってます。 開きな直っているつもりはなく、復職後に同じことにならないようにするために気持ちを切り替えて強くなろうと思いました。 事務の方は独断で連絡したといいますが〜からについては 上司から、事務員の独断で行っている連絡だと言われています。 他の方は連絡を控えて下さっています そもそも、休職中ってトピ主さんの方から定期的に連絡しなきゃいけないことになってませんか?については 先に書いてありますが休職前に上司と施設長と復職前の◯日に出勤して今後の話し合いすると決めてありました。 退職も申し出ましたが、一度休んで治療に専念してから考えるように伝えられて今休んでいます。 既にトピに書いてある事を読まずに意見するのはやめて頂きたいなと思いました。 ですが、通りすがりさんのような厳しい意見も大切だなと思いました。 病気への理解をしてくれる周りの人が優しい方々だなと改めて思いましたし、その環境を大切にして働いていこうと思いました。 攻撃的な方の文章を見るのは疲れてしまうのでもう見るのやめます。 復職日までしっかり休んで、また頑張ろうと思います。 他のみなさんありがとうございました。

最後に

041
マル トピ主
対策や考え方を参考にする意見は大変参考になりました、ありがとうございました。 同じ病気の方も、私の周りには同じように重度の片頭痛の方が居なくて悩んでいたので励まされました。 全てのことは書けない為、勘違いされたり、匿名で言いたい放題言えるのに、キツイ事や責める言葉もあまり投げつけてられず、アドバイスが貰えて良かったです。 ただ文章を読まずにぶん投げてくる方の相手は疲れるので閉じます。 ありがとうございました!

もうみてないかな?

🙂
とおりすがり
名指しされたので。 復職前に上司と相談するのとは別に、 通常休職者からの定期連絡を義務としている会社は多いので、 御社ではそれがないのか、 またはそれを免除されるほどにひどい鬱の病状なのか、 トピには書かれていないそういう事を知りたかったのですけどね。 それによって話がまるで違ってくるので。 退職を申し出たというのも、口で言っただけなら会社は引き止めるしかありません。 口で言うだけの事を真に受けて退職方向へ進めたら、 不当解雇とかハラスメントになってしまうから。 それとも書面の退職願を出したのに却下されたということですか? だとしたらそのほうが酷いのでは? 事務の方は独断というのも、その流れだとやはり、 止むにやまれず(上司とトピ主さんと各種手続きの三方板挟みで)したことで、 連絡されて自分が辛いということよりもまず、 事務の方が辛い立場になってるのではないかな?と心配しなきゃいけないように思います。 休職って、周りで事務手続きなど苦労してくれている人がいます。 鬱なら経過が完全には読めないので、復職日が決まっていても実現できない人もいます。 たまたまトピ主さんは今回そうじゃないかもしれませんが、 事務担当の人はそういう場合にも備えてしておかなければならないこともあります。 予定通りできるのかどうか、調整や根回しなどしてくれているのが、 その事務の人ではないのかな?と思うのですが。 療養中の人を遊びに誘ってくる連絡は問題外ですが、 自分の休職と復職のために動いてくれる人にはもう少し謙虚であっていいのでは? その気配りができず、連絡してくるなんてなんなの?!とかみつくのは、 私には大人としては甘えすぎに見えますが厳しい意見でしょうか。 復職後繰り返さないために、退職して元気を取り戻してから、 自分に無理のない職場への再就職も選択肢として十分考えていいと思います。

目の届かないことは理解できない

🙂
アクティブ
「トピ主が休んでいる」という事実は職場の人は認識しているでしょう。 ただ、どういう症状で、日ごろの生活風景などは、知りたくても知ることが出来ませんよね? 薬を飲んでほぼ症状がないのか、薬もなく寝たきり状態なのか。わかっているのは自分だけ。 はっきりと「症状がつらいので連絡できません」と言えばよかったんですよ。 トピ主にまつわる情報がないから、周りの人は連絡をしてくるんです。 配慮してほしいなら配慮してくれと訴えなければならない。他人はトピ主のことがわかってないから。 辛くて休んでいるんだから察してというのは、いささか傲慢では。 そもそも「辛くて」の部分がわからないので。ちゃんと辛いって宣言すべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧