本文へ

社内恋愛に疲れました…教えてください

レス94
(トピ主 0
😢
ねむねむ
恋愛
おばさんに嫉妬しすぎて疲れました。 無意味な嫉妬というのはわかってます。別れたらいいのもわかってます。私と彼の関係は良好なので私の嫉妬で別れを選択して後悔しないのか不安です。 各々について。 私は入社して4年目、彼とおばさんは同じくらいに入り8年目位です。 私と彼は他部署、私とおばさんは同じ部署です。 彼と付き合って2年くらい経ちます。 おばさんは結婚していて子供もいます とても美人で彼もよく凄い美人で女優にいそう、人柄も良くて皆から好かれてるよねと言っています。 私もそれはよくわかります。 彼とおばさんはとても仲が良く、 廊下ですれ違うだけですぐお互い声を掛け合い楽しく話してます。 交際前からよく目にしてたのでわかってはいたのですが、やはり2人の関係に嫉妬してます。 おばさんは交際について知ってます。同期の女の子も知ってますが、その子は知ってから彼との対応に少し気を使っています。 私は少し気を使ってくれるかなという期待もしつつおばさんに言ったのですが、逆に彼と話した事をいちいち私に言ってくるのです。 今朝、彼くんと会ってこんな事言ってたよとかこんな話ししたよとか仕事の話しでもない事を言ってきます。 先輩でもあり同部署ですし、嫉妬の気持ちを言ったらやりづらくなるとも思いますし… 何より嫌がらせをするようなおばさんではないと思っているので、1人で悶々としているのが嫌になってきます。 平日私が休みの日も今日もあの2人は楽しく話してるのかなとか考えて疲れます。こんな気持ちで彼と結婚をしても精神的に大丈夫なのか不安になってきます。 おばさんにとって恋愛対象になってないのも世間話の一つだというのもわかってます。 彼に話さないでというのも違うと思ってますし、でも自分の中で気持ちを抑えているのが限界になり今回投稿しました。 こんな事で嫉妬しているのは私の心が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

小さい。

🙂
まる
おばさんねぇ。 彼氏と結婚出来るか分からないので、そこの心配はしなくて大丈夫。 振られないといいですね。

おばさんは無し

🙂
めろん
あなたね、職場の女性を「おばさん」と何度も。 感じ悪い。

会社員なのですよね?

😮
ちょぴん
質問:【こんな事で嫉妬しているのは私の心が小さいのでしょうか?】 答え: はい。小さいです。恋愛に身を投じるのは結構ですが、仕事に支障がでるのは本末転倒になりますよね。 トピ主は、何がしたいのですか? 止めてほしいのですか? それとも一緒に、その女性をこき下ろしてほしいのですか? 4年先輩で彼と同期。 トピ主の年齢を26さいか24歳で考えると、4年先輩の彼氏と同じ30歳、若しくは28歳でしょうか。年齢の事を態とぼかしているのでわかりませんが、本当は「おばさん」と言うほど離れていないのではないですか。 なのに、嫌味なほど「おばさん」を連呼するトピ主、ちょっと作為的。 そんなに嫌ならダメ元で彼氏に、会話をしないで、眼もあわせ無いでとお願いしてみたら。 こんなところで、「おばさん」「おばさん」とこき下ろしても、何も解決しません。 ただ、トピ主の悪意だけが浮き出ているだけです。

おばさんって普段から呼んでいるのですか?

🙂
ショコラ
何か意図があっての《おばさん》表記なのでしょうか? 嫉妬なのかどうなのか分かりませんが、こういう場でわざと人を蔑んだような表記をする。 それが主さんの人となりということですよね? その彼とは結婚も考えているのですか? でも、信じることが出来ない人と結婚しても主さんはずっと不信感を持ち続けることになりますよ。

嫌いになってから、別れましょう。

🐱
ちわ
嫉妬をするのは、彼のことが好きだからですよね?好きなのに、別れるの?別れたら、嫉妬をしても誰にも文句言えなくなるよ。仲良くしている二人を、指を咥えて黙って見ているだけになりますよ。彼のことが好きなのに。 貴方は、その状況に耐えられますか? 別れて、また社内で探す?貴方以外の人にモテない人を?それとも、また貴方の周りの人に気を使って貰って、安心出来るように過ごすの?それとも、会社以外で別の人探すの?彼みたいな人を?そんな人いないよ。彼は、一人しかいないんだから。今の貴方は、嫉妬出来る程、彼のことが好きなんだから、嫉妬している自分て可愛いなっと思って、イライラムカムカを楽しみましょうよ。彼のことを好きなままで、自分から別れを告げると、別れた瞬間から物凄い後悔で、立ち直れなくなりますよ。嫉妬するくらい好きなんだから。どうしても別れたいなら、彼の嫌な部分を一生懸命探して、彼のことに関心が無くなるくらい嫌いになってから、別れましょうね。自分の未来の為にね。 私は、貴方には頑張って欲しいな。彼に恋をしている貴方が、彼が貴方以外の人と楽しそうに話をしていても、彼が幸せそうにしていることを、自分のことの様に、見守って喜べる自分になれるまで、貴方の彼に対する愛が成長出来るまで、一緒にいて欲しいと思います。 好きな人と一緒にいられるのは、当たり前ではありません。奇跡なんですよ。 頑張って!応援しています。

嫉妬しちゃうって、可愛く言ってみては?

🙂
ピンキー
おばさんがこんな事話したよって言ってくるのは、気を遣ってのことかと思います。 ただ、ねむねむさんにとっては理想の気の使い方では無いのかもしれませんが、人によって気の使い方は違ってしまうので仕方ないと思います。又、付き合ったことを知っていきなり態度を変えると、おばさんが2人のつきあいに対して何か思うことがあったと勘違いを生むと思います。 おばさんが、こんな事話したっていってきたときに、 「〇〇さんと彼って、本当に仲良しですよね。少し、嫉妬しちゃいます。」 と、可愛く言ってみては? 彼にも、「嫉妬しちゃう」と言ってみれば良いのにって思います。 頭ではわかっている書き方でしたので、口にしてみれば楽になるかもしれませんよ?

感想

🙂
gon
 入社年次が4年程度しか違わない既婚の女性を「おばさん」と悪意のある呼び方をしていることで、トピ主さんの嫉妬の程度がものすごいことが伝わります。  そんなに嫉妬しているなら、彼に話してみてはいかがでしょうか。  別れを考えるくらい嫉妬してしまうので、件の女性との接し方を考えて欲しいと。

彼はおじさんではなく?

🙂
こまちゃ
「おばさん」と書くだけで、肝心の相談内容がかなりぼやけてしまうのですが、それはトピ主さんの本意とするところですか? 文章だけ読むと彼とその女性は入社8年目くらいということで、同期くらい、年齢も同じようなものなのでしょうか?だったら彼も「おじさん」って書かないとね。4歳下のトピ主さんだって「4年後にはおばさん」ですしね。または、その女性は中途採用でかなり年上?たとえかなり年上だとしても、美人不美人に関わらず、職場の先輩女性をおばさんと表現してしまうところは何ともトピ主さんのお里が知れるというところです。 質問内容は、「こんなことで嫉妬している私の心が小さいかどうか」でしたね。相談文の書き方がもう少し客観的であったら「それは嫉妬しちゃうよね、しょうがないよね」というレスもついたと思いますが、「おばさん」の連呼だと、逆に相手女性が美人で気さくで素敵ということが強調されてしまい、他人のことを「おばさん」と連呼するトピ主の心は小さいというより歪んでるのでは?と考えてしまいます。その客観的視点のなさが、いまの状況を生んでることは間違いないですね。 あとはこの相談文だけではわかりかねます。

マイルールを遵守

🤣
貴方もすぐオバサンよ
あなたにわたくしのマイルールをお教え致します。 20歳すぎたら 交際相手と1年続いた時に お互いに結婚を考えるか確認するのです。 考えられないならお別れして 新しい出会いに切替えること。 これは職場だろうが、おばさんに嫉妬しようがしまいが無関係で判断できます。 結婚する気のない交際をダラダラ続けていると 結婚できないうちに あっという間におばさんになるので 気をつけましょうね。 で、今回の彼とはお別れじゃない?

うん、やめれば?

🙂
生きてて疲れそう
あなたの「伯母」もしくは「叔母」さんではないのですよね。 それを、おばさんって……。同期なあなたの彼も「おじさん」な訳だけど。 あなたの彼であるおじさんは、普通に仕事仲間とお仕事の範囲内で仲良くしているだけだよね。それに、おじさんはその女性とだけ仲が良いわけではなく、他の人とも普通に話しているわけで、おじさん的にはなんらやましいことのない、お仕事頑張っているだけの状態。それをあなたはいちいち嫉妬するの? おじさんが話している女性は他にもいっぱいいるだろうに、何故その女性だけ目の仇にするの? その女性は、他部署のあまり関わりないあなたがわざわざおじさんと恋人同士なんですよー、と言ってくるから、これは仕事中の様子を聞きたいってことかな?と、気を利かせて教えてくれてるんでしょうに。だって、そうでもなければ自分に言ってくる意味分からないもの。 おじさんに、自分の気持ちを話す方がいいとは思うけど、あなたは自分がどうしたいのかも分かってなさそうだし、ここまで悪意たっぷりの文章を書いちゃう位不満なら、もう別れた方がいいと思う。 因みに、(彼氏さんにとってはもらい事故もいいところだけど)自分の彼をおっさん呼ばわりされてどうでした?あなたの「おばさん」はもっと悪意ある書き方よ。

感じ悪い

🙂
言い方の問題
トピ主さんがです。 読んでいてとても不快になりました。 嫉妬してるトピ主の心が小さいかどうかより、性格悪い人なんだろうなと感じてしまいました。 私は色々なことに寛容な方なのですが、すみません、トピ主のことは全く応援できません。

そんなに気に入らないなら

🙂
きょろ
「おばさん」に言ったらいいのに。 「何でもないのはわかってるんですけど私が本当に嫉妬深くて器が小さい女なので仲良くされるとすごく嫌なんですごめんなさい」って。 そこまで言われたら「おばさん」も少しは気を遣ってくれるんじゃないですか? 個人的には会社でいちいち何を気にしてんの…真面目に仕事しなよ(呆れ)ですが、トピ主が限界まで我慢しているならあくまで会社の人間関係をキープしつつ「おばさん」が気を悪くせずに改善するには敢えて自分を下げて理解してもらうしかないかと。 最後に…。「おばさん」連呼してますが、あなたもすぐに「おばさん」になりますよ。既に女子高生から見ればあなたも「おばさん」です。 年齢でしかマウントがとれないのほどみっともない事はない。器が小さい上に他人を貶めるようでは幸せにはなれないんじゃないかなと思います。「おばさん」の人生の教訓です。

おばさん?

🙂
匿名
トピ主さんととトピ主さんの叔母様が同じ会社ということですか?それとも会社の先輩を「おばさん」と呼んでいるということ?同じ部署だったら所謂「掃除のおばさん」ということでもないのですよね?ちょっとよくわからないです。 もし会社の先輩のことをおばさんといっているのなら、その方が凄すぎて年齢の若さでしか勝てないと思っての発言なのでしょう。なんだかトピ主さんが勝手に勝負して勝手に負けてるみたい。くだらない。あと社内恋愛って揉め事の種ですよね、トピ主さんには向いてなさそうです。

社内恋愛は向いていない

🙂
おばさま
小さいですねぇ。 トピ主さんが20代で年上の女性が40代なんですかねぇ。 おばさんおばさんってよく連呼できたものです。 男女に関わらず同期で仲が良いことはよくあるし、 廊下であえば話もします。 社内恋愛は内緒にしておくべきですよ。 同期の子に気を遣わせて何やってるんですか。 その女性はトピ主さんに関係なく普通に彼と接しているだけでしょう。 「こんな話をしたよ」はトピ主さんに勘繰らせないための自衛策だと思うけど。 とにかくこれぐらいのことで別れたいなら社内恋愛は向いていないのです。 他の会社の人にしましょうよ。 彼が女性と話をするのを見る機会はなくなるから。

おばさん呼びで貶めつつ脅威に感じてるのね。

🙂
ミルク
おばさん、おばさんて、入社4年目と8年目なら、4歳ぐらいしか違わないじゃん。 そのおばさんとやらが美人で悔しくて仕方ないんですね。 彼に正直に、〇〇さんは美人だし、話している所を見ると嫉妬してしまうって話したら? 彼に言うのも違うって言うけど、本音は年上の既婚者に嫉妬している自分を認めたくないんでしょう? 自分のが若いし彼女なんだし!って思う気持ちより、負けてるかも?って思えて辛いんでしょ? 素直に認めた方が良いと思う。 彼が、何言ってるんだよ!ねむねむのが可愛いし心配する事何もないよ!って言ってくれたら、少しは気持ちが落ち着くのでは?

あなたも

😒
ゲンキ
いずれおばさんになるのにねえ。 おばさん、おばさんて、イヤな感じですね。 自分の方が全面的にその女性よりも下とわかってるんですよね、潜在意識では(認めたくないでしょうけど)。 かわいそうな人ですね。 彼に嫌われないように気をつけてね。

プロポーズを自分でしたら?

🙂
匿名
社内恋愛に疲れたなら結婚してみたら?プロポーズはあなたから。 「結婚したらあなたと仲良いおばさんに嫉妬しなくなると思うから。今辛いの」ってお願いしたら? 距離感に気を遣うってベタベタ触ったりしてるんですか?あなたに色々話すのは誤解されないように情報開示じゃないの?

振られそう。

🙂
まや
トピ主さんの暗くてジメっとした感情がありありと伝わってきました。男性はそういうの特に苦手です。おそらく彼の前でも出ちゃっているでしょうね。 嫌味も込めてその女性をおばさん呼びするのだろうけどそういう所、彼に限らず人に嫌われちゃうよ。 今のままだと面倒くさ女認定されて離れていくでしょうね。そのおばさんは関係ありません。線引きできないあなたは社内恋愛しない方がいいです。

小さすぎ

🙂
うーん
おばさんねぇ。自分の彼氏をおじさんと言ってるようなものだけど笑 あなたも4年後にはおばちゃんだね。可哀想に。 その言葉遣いもだけど、社内恋愛を周りに言いふらす時点で賢くないね。周りに気を遣わせるなって話ですよ。 その女性があなたに報告してくるのは意地悪でも何でもないですよ。変に勘繰られない様に自分を守るために報告してきているだけです。 美人で余裕があるその先輩に猛烈に嫉妬しているのが伝わります。彼氏にも先輩にもバレてますね。周りの人たちも気付いてると思うよ。そこまで面倒臭いと、そのうち振られると思います。

怖い怖い

🙂
しろ
おばさん連呼怖すぎます。職場の先輩ですよね? 多分彼との会話を教えてくるのは彼は浮気してないよと貴方にさりげなく教えてるんだと思います。 職場の女性は既婚者ですよね?なら貴方はもっと彼女として堂々としてたらいいと思いますよ。 あと、くれぐれもこのトピは彼氏に見せないように気をつけて下さい。 人は付き合う時は第一印象や外見が重視されますがフラれる時は内面が原因です。

ぶっちゃけ、

🙂
果実の森の住民
社内恋愛の弊害ですね。 いくら周りが知ってるからって、なんで主様に遠慮しなければならないの? っていうのが正直な感想。 ぶっちゃけ、目の前で彼が他の女性と仲良くしているのが目に入るからイライラするだけですね。 で、さらに言えば、そこまで嫌なら転職すれば良いでしょうね。 まぁ、でも主様が休んでいる間に~ならば転職しても変わらないか…。 そこまで追い詰められてるのなら彼の直球で気持ちを言えば良いのに。 だって別れも受け入れる覚悟をしてるのでしょ? で、彼が別れるというのなら別れたら良いし、 彼が”態度を変える”というのならそれで良いでしょ? 正直なところ前半に書いたように完全な社内恋愛のダメなパターンですよ。 っていうか、そんなに嫉妬深かったら普通に恋愛なんてできませんよ。

おばさんの気持ちわかる〜

🙂
ままここ
ほぼ同期で気兼ねしないし、家庭もあるから恋愛などの面倒(失礼)もなく、最高に話しやすい相手だと思います。 おばさんは、トピ主さんが彼の話を聞きたいかと思ってしてくるんだと思いますよ。おばさん自身、彼とは私のほうが長いからっていう気持ちが多少あるかと思います。だから、聞いてて多分ムカつきますよね。 トピ主が小さい人かどうかは別として実際嫉妬してしまうのだから、彼にちゃんと話したらどうですか? それで彼が「トピ主が嫌がることは控えよう」と思ってくれるならまだ付き合い続けてもいいと思いますよ。 「考えすぎ。そんなんじゃない」って言われると思いますが、そうだとしてもトピ主のことを思ってくれるなら上辺だけでも「わかった。気をつける。心配させてごめん」って言ってくれないのかな?

大きいか小さいかで言うと 小さい

🐤
彼もおばさんも同期の女の子も みんな会社で円滑な人間関係の中、仕事をしているだけなのに トピ主さんが勝手に嫉妬して 勝手に疲れている印象です。 仲良くしている人と 廊下ですれ違えば声も掛けますし 話もしますよ。普通でしょう? それと 同期の女の子は トピ主さんと彼の交際を知ってから「対応に少し気を使っています」と堂々と仰っていますが 社内恋愛をしていて 1番 周りにさせてはいけない事ですよ。 「私の彼氏なんだから 仲良くしないでね」を正論だと思っていませんか? トピ主さんの中で気持ちを抑えているのが限界だと言うのなら 彼にその気持ちを聞いてみてもらってはどうでしょう。 「おばさんと話をしないで」ではなく「無意味な嫉妬というのはわかってます。別れたらいいのもわかってます。私と彼の関係は良好なので私の嫉妬で別れを選択して後悔しないのか不安です」こっちです。 トピ主さんの気持ちを知って 彼がどう思うのか、どう考えてくれるのか、です。

気にしない!

🙂
ほぽ
先輩をおばさん呼ばわりする辺り 残念ですね。 もっと器が大きい 彼女としての余裕を持った方が魅力的ですよ。 美しい素敵な先輩、にあなたも四年後になれるといいですね。 社内恋愛、私もしていました。でも彼が楽しそうにしているのを見て 楽しそうでいいなー、とか、何話してたの〜?って話に加わるとかしてました。嫉妬なんて全く無かったです。 だって、彼女なんだから。彼女になる前なら嫉妬してたかもしれないけど。 安心して彼の横で微笑んでいたら大丈夫。会社で素敵な先輩がいて良かったですね、見習っていきましょう。

うーん

さわやかな秋風
私なら、その方に、 〇〇さん、美人で素敵だから、彼氏と仲良く話してると嫉妬してしまいます〜 と正直に話します。 その話しをした後、その方は性格良さそうなので、きっと少しは自重してくれると思いますけど。 彼との話をいろいろあなたに話してくるのは、あなたが関心あるだろうと思って親切なつもりで話してる、又は、秘密の話をしてたわけではないので話してくれている、のだと思いますよ。 女優さんのように綺麗な方みたいなので(なのになぜおばさんと言うの?年齢が高い事だけがマウント取れる要素?) 気になるとは思うけど、あなたは彼のちゃんとした彼女なんだから、どーんと構えておいた方が良いですよ。 もっと素直になって、思うことを彼にも彼女にも伝えた方が、スッキリすると思いますよ。 あなたもきっと素敵な女性だから、彼はお付き合いをしてるのでしょう。 自信を持って、魅力を磨いて行ってね。 そうでないと、どんよりして、おばさんより、おばさん風になっちゃいますよ。

それで、ねむねむおばさんはどうしたいの?

🙂
しょみ
あまりに幼稚な文章に脱力しました。ねむねむおばさんよりたった四つ上のミセスをおばさん連呼しない方がいいですよ。彼女がおばさんなら、ねむねむおばさんもおばさんですよね。 2人ともおばさんなら、美しくて明るいおばさんの方がまだマシですよね。となるとねむねむおばさんは、心も陰湿で鬱屈としていて見た目もおばさんということですね。 せいぜいおじさんに見捨てられないよう上辺だけでも楽しそうにしていたらいかが?

結婚

🙂
ローズ
社内恋愛で2年も付き合っていて、まだ結婚しないのですか。 このままただ付き合って、飽きたらお別れですか。 結婚も決まっていないのに、社内恋愛を公表してしまったのはなぜですか。 色々理解に苦しむ感じです。 そのおばさんとやらも、厄介な人だと思います。冷やかしなのか横槍なのか真意はわかりませんが、たとえ悪気がなかったとしても、余計な絡み余計な報告だと思います。 分別ある大人のすることではないと思います。 そのおばさんは彼を気に入っているんでしょうね。そして自分が既婚者であるのをいいことに、いつまで経っても結婚に至らないあなた方二人を面白がっているんだと思います。 結婚している自分は勝ち組、余裕とでも思っているのでしょう。 あなたがモヤモヤするのを見て、楽しんでいるんだろうと思います。 彼と結婚の話を進めましょう。 もし彼が結婚に難色を示すようなら、お別れしましょう。 2年も付き合って、毎日社内で顔を合わせて、お互いの公私共にわかっている環境なのに、結婚を決められないなら、それがあなた方二人の2年間の答え。 これ以上ダラダラ付き合っても、多分結婚には辿り着けないと思います。 だからとにかくすぐに彼に結婚の話をすることです。 そして彼からはおばさんに、 「仕事以外の話であまり親しく会話するのは、色々誤解を招くので、他の方と同じような対応でお願いします」 と言ってもらいましょう。

レスします

🙂
ゆきんこ
おばさんでも何でも良いんですが、そんなに嫉妬に駆られて、四六時中おばさんの事考えてたら、上の空になりません? 仕事、きちんとしてるん? 社内恋愛ってそんなもんですよ。 逆に既婚者なら安全パイじゃないですか。 独身の女性の方が脅威ですよ。 ある意味、そのおばさんが虫除けになってる可能性もありますよ? 心もだけど、ちょっと視野が狭いなぁ。 自分がラクになる考え方が出来るよう、切り替える力を磨くチャンスと思って頑張りましょう。 嫉妬で別れても、彼は痛くも痒くもないんですよ。残念だけど。 トピ主がダメージくらうだけで終わり。 それが社内恋愛で嫉妬しすぎた者の末路です。 まずは仕事に集中して、頑張りましょう。 トピ主が会社で一目置かれるようになったら、彼はトピ主を恋人としてオープンにしてくれるかもしれませんよ?

あなた怖すぎる

🙂
40代私もおばさん
私は社内恋愛で結婚したので、トピタイトルみて、何々?何を悩んでるのよーと思って読んでみたら、、、 あなた怖すぎ! おばさんに嫉妬?しかも職場の先輩に対して(同僚だとしても)失礼にも程がありますよ! 結婚して落ち着いてるおばさんはね、 あなたの彼氏なんかに全く恋愛感情もなければ、何とも思わないのよ。 もっと可愛げのある人にならなきゃ。嫉妬してると顔や言動にも出るし、お肌荒れるし、性格曲がるよ! 良い事ないから早く嫉妬とおばさんと呼ぶのやめなさい。

あなたも子供から見れば

🙂
ローズ
立派なおばさんですよ。 社会人4年目にもなって会社の先輩女性をおばさんとは例えが悪すぎです。  日頃から言葉の端々に失礼な言動が随所におありのようですね。 きっとそのおばさんはトピ主さんより会話も楽しく魅力的な方なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧