40代の訳あり恋愛です。5年間毎日一緒に過ごし、電話も毎日。良い関係を築いてきましたが、彼の異性の友人関係に私が嫉妬する事が多く、お互い疲れ、話し合って別れを選びました。1番私が納得できなかった事は私も知る決まった女友達と定期的に雑談電話や遊びに行くのを私がやめて欲しいと言ったときに、「電話しなければ彼女が心配する」と言う一言でした。彼はあくまでも彼女は同じ趣味仲間の1人で仲間として大好きな人ではあるが、恋愛感情はないと言い切ります。私と毎日電話で話しているのと同じ事を女友達にもしている事はどうしても解せません。彼は私と一緒にいる時は本当に楽しそうにしてくれています。たとえ本当に友人の1人として彼女と仲良くしていたとしても、裏切られた気持ちもあり、疑心だらけの自分も嫌で仕方ありません。彼は私の嫉妬に対して「5年も毎日一緒に過ごし、落ち着いた大人の関係なんだから心配しないで、どんとかまえてたらいい」と言うのですが言葉で言いくるめられている気もしたり…恋愛というよりは信頼関係が強く人間としてお互い認め合っているような関係性ですが私にはまだ恋愛感覚もあり、それが嫉妬にむすびつき、別れた後もその彼女と3人で会うこともあり、非常に複雑で苦しいです。彼女も一緒にしていた趣味はあえて私が外れました。しかし仕事で穴を開けるわけもいかず、3人で会う仕事ではどう接すればいいのかわかりません。彼女は私達の関係性は知りません。彼は私にこれからも親友として今まで2人で楽しんできた趣味や、コンサート、など一緒にしたい、別れて男女の関係が無くなれば嫉妬もせずより楽しくすごせるというのが彼の気持ちだそうです。まだ私の中では今までの彼との関係が過去のものにならず苦しいです。別れた今連絡を一切辞めて他人になるべきか、割り切っていい友人関係になる方がいいのかわからなくなりました。アドバイスお願いします。