本文へ

別れた後の付き合い方

レス5
(トピ主 0
😑
ケイ
恋愛
40代の訳あり恋愛です。5年間毎日一緒に過ごし、電話も毎日。良い関係を築いてきましたが、彼の異性の友人関係に私が嫉妬する事が多く、お互い疲れ、話し合って別れを選びました。1番私が納得できなかった事は私も知る決まった女友達と定期的に雑談電話や遊びに行くのを私がやめて欲しいと言ったときに、「電話しなければ彼女が心配する」と言う一言でした。彼はあくまでも彼女は同じ趣味仲間の1人で仲間として大好きな人ではあるが、恋愛感情はないと言い切ります。私と毎日電話で話しているのと同じ事を女友達にもしている事はどうしても解せません。彼は私と一緒にいる時は本当に楽しそうにしてくれています。たとえ本当に友人の1人として彼女と仲良くしていたとしても、裏切られた気持ちもあり、疑心だらけの自分も嫌で仕方ありません。彼は私の嫉妬に対して「5年も毎日一緒に過ごし、落ち着いた大人の関係なんだから心配しないで、どんとかまえてたらいい」と言うのですが言葉で言いくるめられている気もしたり…恋愛というよりは信頼関係が強く人間としてお互い認め合っているような関係性ですが私にはまだ恋愛感覚もあり、それが嫉妬にむすびつき、別れた後もその彼女と3人で会うこともあり、非常に複雑で苦しいです。彼女も一緒にしていた趣味はあえて私が外れました。しかし仕事で穴を開けるわけもいかず、3人で会う仕事ではどう接すればいいのかわかりません。彼女は私達の関係性は知りません。彼は私にこれからも親友として今まで2人で楽しんできた趣味や、コンサート、など一緒にしたい、別れて男女の関係が無くなれば嫉妬もせずより楽しくすごせるというのが彼の気持ちだそうです。まだ私の中では今までの彼との関係が過去のものにならず苦しいです。別れた今連絡を一切辞めて他人になるべきか、割り切っていい友人関係になる方がいいのかわからなくなりました。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

無理でしょ

💄
りんこりん
割り切っていい友達でいるなんて、あなたには無理でしょう。 あなたの性格を考えたら無理だと思いますよ、そんなの。 こういうのの捉え方ってそれぞれの性格によりますからね。 苦しい思いをしたくないなら、他人になったほうがスムースじゃないかな。 あなたの彼氏さんのような考え方をする人間と、あなたのような人間は、そういう事に関しての感覚は決して交じり合わないんです。 ずーっと平行線。 なのでカップルはそういう感覚の合う者同士じゃないとどうしても問題が起こるんですよね。

自分の意思は?

041
くま
別に友人関係を継続してもしなくてもどっちでもいい。 男性の多くがお別れ時に行う「お友達」提案は修羅場回避のため。 本気で友達になってほしいわけではないよ。 なのでトピ主さんの気持ち次第でよいかと。 間違っても復縁はない。 トピ主さんの支配に嫌悪感を示してお別れを選んだ元彼を変えることは無理。 復縁しても必ずまた駄目になる。 今後の元彼との接し方は復縁がない前提で。 ただ、旧縁を切ることが新しい縁を呼び込むことは間違いない。

別れたのに付き合うという選択肢はない

💰
仕事人内閣
背景やお二人の普段の立場などもあるかもしれませんが、基本は別れたら、すっぱりと関係性を断つというのが私の考えです。 私は男ですが、トピ主さんの今のお気持ちはよくわかりますが、その彼氏の考え方は理解できません。 ただどちらにしても、今のその彼氏に関わっていたら、前に向かって進んでいかないような気がします。 別れたのなら、その彼氏との関わりはすっぱり断って、全く違う道を進むことを選ばれた方が良いのではないでしょうか。

訳ありとは?

041
ペリドット
具体的にワケを書いて貰わないと、とんちんかんな答えになるかも。 5年間、電話も毎日ということは一緒に住んでない。 で・・・・どうやら仕事場が同じ。 >別れて男女の関係が無くなれば嫉妬もせずより楽しくすごせる つまり・・・付き合ってたって解釈でいいのかな? トピ主にはまだ恋愛感覚もあるんだったら、こんな曖昧な状態は百害あって一利なし。 >これからも親友として今まで2人で楽しんできた趣味や、コンサート、など など一緒にしたい 随分とトピ主は舐められてますねぇ。 >電話しなければ彼女が心配する >仲間として大好きな人ではあるが、恋愛感情はないと言い切ります。 こんなの信じてるんですか? 嘘に決まってますよ? トピ主は話し合って別れたつもりのようだけど、この彼にとってトピ主は 既に、賞味期限切れのような相手。 何の未練もない。 こんな人にいつまでかかわってるつもりですか?

友人関係?

041
りさこ
別れたのになぜいい友人関係になろうとするんでしょうかね。 傍から見ると、けじめのないだらだらとした関係に見えますよ。 そんな風じゃ次の恋愛にも行けないと思うんですけどね。 別れた人とずっと繋がっていようとする人はだらしなく見えて 自分なら恋愛対象になりません。 きちんと気持ちの整理をつけるためにも距離を置いたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧