本文へ

職場に馴染めなくて辛いです

レス7
(トピ主 0
😢
aoi
仕事
未経験の職種に転職したばかり(1ヶ月ほど)ですが、周りの人に馴染めず孤独を感じます。 仕事の必要最低限の話のみで、基本はチャットです。 皆私の名前覚えているのかすら不明です。 更に最近プロジェクトが忙しくなり、直属の上司もイライラしているようで気を使います。愚痴や相談を言える人もいなく、業務の理解できないまま仕事をしているのがつらいです。 辞めるにも、こんな短期間で辞めるなんて出来ないとおもっています。 せめて1年は働きたいのですが、何か楽になるアドバイスを下さい。

ランキング

レス

せめて1年働けばいい

🙂
ホワイトアスパラ
わたしも職場に馴染めません。 転職して1年が経ちました。 自分で言うのもおかしいですが、 職場では浮いた存在です。   でも平気なんです。 あえて馴染みたくないので(笑) 職場の女性たちの会話が、その場にいない人の悪口や文句、愚痴のオンパレードなんですよ。わたしはそんな輩とは馴染みたくないので、仕事で必要な連絡、報告しかしていません。 友達を作りに会社に行ってるわけではないので、休憩中は本を読んだり、スマホを触ったりして過ごしています。わたしの陰口も随分囁かれているようですが、自分を偽ってまで馴染もうとはしません。疲れるので。 仕事内容と職場に馴染むこと、どちらに価値をおくかの問題だと思います。 わたしは誠実に仕事をして、時間をかけて自分の居場所を作っていこうと思っています。

いずれ慣れる

🙂
経験しか自分を成長さ
未経験に飛び込んだのだから、最初は苦労します。そんなの当たり前。 1年も経てば慣れてくる。 今の環境で他の方と積極的に自分から関わってみてはどうでしょうか。 受け身でもがいててはダメですよ。 自ら動かないと。 ファイト。

一ヶ月か…。

🎶
辛い時期よね。
先ず人間関係が〜と言うとどの職場にもありますから、もし辞めるのなら仕事が合わないで辞めた方がまだ良いような。 仕事内容の場合、世間にはその人に合う仕事があると思うので…。 社内で強制的に移動されられた、と言うのと違って自ら未経験の職場に転職され面接でも未経験と話していると思います。 上司も同僚もトピ主さんが未経験と知っているはずですね。 即戦力が欲しいのならトピ主さんを雇わなかったと思うし。 つまり今意地悪されていると言う訳でないなら仕事にもう少しだけ頑張ってみる。 仰るように環境が合わないのに1年も続けられるなら大したものです。 ただ今辞めたい、と思ってもまだ一ヶ月しか経って無いし仕事も覚えなきゃと精神的に丁度辛い時期の様子なので「せめて」3ヶ月から半年だけ頑張って見るとか? 大体その位だと丁度仕事も慣れる時期と言われてきますし、今よりはずっと仕事が好きになる可能性もありますからね。 仕事が好きになると今の同僚たちの反応なんてどうでも良くなるかもです。 ただあまりに辛くて身体に支障が出ていると言うなら無理はしないほうが良いと思いますが。 実際数日で辞める人も居ますから、辛いのを我慢して1年居ないと、と追い込まなくても良いとは思いますよ。 逆にいつでも辞める時は辞めると思ってた方が気は楽なのかもしれませんね。 周りにも無理して馴染まなくてはと思わない方が良い。 あくまで此処はお金を稼ぐ所と割り切って居たほうが良いのかも。

お気持ちわかります!

🙂
hana
しんどいですよね。 私は4年目ですが、今でも周囲に気を遣ってばかりいます。 仕事の疲れよりも気疲れの方が勝るといった感じです。 私は私、とふっきって自信をもってください。 むりに合わせる必要ないですよ! お仕事がんばってください!

レスします

🙂
さくら
仕事ってそんなものかなと思います。 組織で働いている以上、上司の機嫌に左右されたり、合わない人ともそれなりに上手くやらないといけないですからね。 私は28歳既婚2児の母で高卒から働いて現在10年目ですが、職場はやはり気を遣う場ですよ。 まだ1ヶ月なら尚更だと思います。 仕事を覚える事に必死で、人間関係云々など考えてもいなかった気がします。 取り敢えず一年は働かないとと考えているのであれば、余程決定的な出来事がない限りは続ける事をオススメします。 名前もその内覚えられますよ。 私は仕事以外の話は特に必要としない人間なので気になりません。 仕事を覚えていけば周囲とも打ち解けやすくなると思いますよ。

周りは合わせてくれません

🙂
とおりすが~り
だって、トピ主さんが入社するよりずっと前から、各メンバーはお互いにうまくいくように人間関係を構築してきたからです。拒否するつもりはさらさらないけれど、トピ主さんをマルっと受け入れて歩み寄る必要はない、と思われていても仕方ありません。基本はトピ主が新しい環境を受け入れて歩み寄る以外にないと思います。 別に職場の人に媚びて好かれる必要はありません。トピ主も職場の人を好きになる必要はありません。お互いが求められる機能をはたしていれば自然にトピ主を含めた職場の人間関係が構築されていきます。普通は1年以上かかると思います。対面業務がないならもっとかかってもおかしくないでしょう。

職場に馴染むよりも、仕事に馴染む方が先です

🙂
仕事しよう
相手が迷惑そうだろうが忙しそうだろうが、聞くべき事は聞くべきです。 誰にも聞かず間違ったままで進めたら 「アイツは無責任で信用できない」 とますます馴染めなくなりますを まずは実務の信用を勝ち取ることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧