本文へ

31歳息子の通帳を義母が管理

レス29
(トピ主 0
😨
うにすけ
恋愛
夫は家業を継ぐ自営業(農家)で 義祖父88歳、義母61歳、主人31歳 わたしは喘息がある為、専業主婦。 結婚して1年弱。毎月決められた額のお給料(生活費)を貰ってます。 住宅ローン、光熱費、健康保険料、車ローン等は支払い別です。 主人は通帳や印鑑を持っておらず「通帳は?」と聞くと「持ってない空っぽ」といいます。 主人名義で出荷しているので所持しててもおかしくないと思うんです…。 何故義母が管理してるのか聞いても、しばらく無言で「そんなん言うたら1ヶ月渡してるお金から住宅ローンや全て払え!って言われる」と言われるようです。 義母が何故そこまでして息子の通帳管理をしたいのか?息子や妻である私に渡してくれないのか? 主人が年間いくら稼いでいるのか教えてくれず、貯金がどれぐらいあるのか、生命保険も入ってるのか教えてくれません。 先日確定申告をする為、私の生命保険の契約者を夫名義にして支払い証明を欲しいと言われました。 うんうん、っと聞いてましたが何も話してくれない義母や夫なので私の情報を教える必要はないと思い渡すつもりはありません。 近いうち不妊治療をする予定なんですが治療費を払ってあげるから領収証を置いとくように言われました。 そのお金は主人の貯金から?義母のお金?かはこれから聞くところです。 義母の性格だと恐らく「あの時○○してあげたのに」 とか「○○でお金出してあげたのに」っていう性格なんです。結婚してからそんな愚痴を何回も聞かされて、うんざりしてます。 義母から言いたいことがあっても女は50歳になるまで黙って我慢するようにって圧力かけられました。いつの時代だ クレカも付き合ってた頃は主人名義のクレカを使用して支払い等してましたが、今は私のを使ってます。 これって普通でしょうか? 同じようなご家庭の方おられますでしょうか? 今後どうするべきか、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
なな
普通とは思いません。 すぐできることは 課税証明書や所得証明書で 夫がいくら稼いでいたかを調べることくらいではないでしょうか。 私の地区ではマイナンバーカードがあればコンビニのマルチコピーで手続きできます。

同じような家庭かも

🙂
わがやは兼業農家
もしかするとトピ主さんは非農家の育ちですか。 それなら感覚の違いとしか言えませんね。 農家はね、家族全員が働いて稼ぎを上げるものなんですよ。 義祖父、義母、夫が3人で働いて作物を収穫して対価を受け取るわけですが、義母のお金、夫のお金ってどうやって区別するんですか。 昔と違って売り上げは口座に振り込まれるのでそれは夫の名義になってるかもしれません。 でもそれは純粋に「夫のお金」じゃないんですよ。 家族全員のお金なんです。 今のところ家族全員のお金を管理してるのは義母さんってことでしょう。 家によっては法人化してそれぞれの給与として支払うやり方してるかもしれませんが、トピ主さん宅はそこまでやってないんでしょう。 解決策としては、世代交代してトピ主さんが経理の実権を握ることですね。 とはいえ、まだ時期尚早でしょう。 世代交代するには10年以上かかると思った方が良いです。 農家に限らず、昔ながらの大家族の自宅自営業はそういう家が多いです。 大抵義母が経理を握り、息子夫婦にはお小遣いを渡す程度。 嫁は義母にぼったくられてると怒ったりしますが、いざ義母が亡くなって嫁が経理を継ぐと義母の苦労をはじめて知ったりします。 経理継いだら継いだで、違う苦労が待っていますよ。

そんなに不満なら離婚したら?

🙂
かぱ
『クレカも付き合ってた頃は主人名義のクレカを使用して支払い等してましたが、今は私のを使ってます』 意味がよくわかりません。 収入は夫さんから渡される生活費だけなのでは? そんなに不満なら、不妊治療なんかしないで子供がいないうちに離婚するしかないのでは?

問題は貴女が稼げないから依存していること

🙂
幸せになってね
結局養って貰っているから逆らえないんだよ。 夫もそう。 仕事を抑えられてるから、相手に強く言われると言い返せない。 夫が家業の大半を担っているなら、通帳くれなきゃ仕事辞める、で済む話。 でもそれを言える立場じゃ無い。 貴女も同じ。 喘息あっても働いてる人が沢山居るけど、貴女は働けないと言って楽を決め込んでる。 だから養ってくれてる相手に逆らえない。 実力が無い者は我慢するしかないだろう。

農家ってそういうイメージ

🙂
みずたま
喘息の人は働けないんですか?? ご自分で稼いだら??

なんであなたがクレカ持ってるの?

😒
りんりん
専業主婦、持てないと思いますが。 ちなみに喘息って、働けないの?働けないとも思えないですが。 なので、色々、よくわかりません。 こんなのが普通って言う異常な人、いるでしょうか?いないと思います。 なんなのこの話。

よほど重症の喘息ですか

🙂
ゆでたん好き
私も喘息で肺年齢が実年齢+20歳のひどい状況ですが、日常生活は用心しながらだったら過ごせます。農業の手伝いだって、無理のない程度ならばできますよ。 喘息で専業主婦ってどのくらいの重症レベルの喘息なのかって思います。 農家の夫と結婚したトピ主ですが、結婚前にこのような状況になるとはわからなかったのですか。結婚前の夫の生活の突き合わせができていなかったせいだと思います。 結婚してからこんなはずじゃなかったと思っても仕方ありません。配偶者を選ぶのは自己責任ですから。 夫は義母の言いなりなので、嫌だったら今からでも離婚したらどうでしょうか。農業ではなくてサラリーマン家庭の男性の方が良いのではありませんか。まあ、今時専業主婦でいいって人は少ないでしょうけど。

専業主婦でも作れるクレカは有りますよ。

🙂
豆柴
横ですが、専業主婦でもクレカ作れます。 私は専業主婦になってから、イオンと楽天のクレカ自分名義で作りました。 ただ、限度額は少なめで50万以下です。

夫の口座=事業用口座

🙂
匿名
たぶんね、夫名義の口座=事業用口座になっていませんか? そして農家の経理担当者が義母。 自営業ならでは、だと思います。 トピの生命保険は、控除の対象になると思います。 情報渡すとか渡さないでなくて、扶養に入っているならばその方が、税制上お得なんでしょうね。 クレカの件は、はっきり言って意味が解らなかったです。 独身時代から使っていたトピ名義のクレカを使っても、支払いはご主人でしょう?

いたなあー

🙂
まま
喘息でもネイリストやってるお姉さん いる私の担当してくれた子はハスキー声に かわっていてよ。 でも仕事してた。 農家ってさ1人稼ぎでも対したほどでもなくて 3馬力でなんとか回しているのかもよ。

異常すぎてびっくりした。

🙂
匿名
農家の普通はこうなんだってレスしてるの見て 自分だったらこんな監獄のような結婚生活耐えられないから 子供産まず離婚選ぶだろうなって思いました。 恩を着せるためにお金を支払いますってただのモラハラとしか思えません。

働いたら?

🙂
ルン
毎月決められた額のお給料(生活費)貰ってるんですよね。 それで二人の生活費は足りないんですか? ご主人の収支の全容を把握したいのでしょうが、現時点のご主人の収入は、その毎月のお給料だと思います。 法人化にはしてない、個人事業主で、ご主人名義で通帳持ってるんですよね。 だったら義母が経理やってて通帳持ってるのも解ります。 ご主人の通帳は、家業の通帳なんだと思います。 申告の時に使いますから、義母が管理してると思いますよ。 生命保険の名義変更も、申告に使いたいからだと思います。 トピ主名義のままだと、無収入のトピ主は申告しても使えませんから。 通帳を渡す事は、家業を継ぐ事と同じで、トピ主が義母の代わりをする時に渡されるのだと思います。 不妊治療のお金が、経費として認められ無いと思いますけど、「領収書」と言う辺り、申告に使うのでしょう。 嫌なら、その毎月貰ってる給料から支払えば良いだけでしょう? そのお給料は、おこづかい程度なんですか? サラリーマン家庭と違って、個人事業主の家でなら、珍しくも無いと思います。 出して上げたと言われるのが嫌なら、トピ主が働きに出たらいかがですか。 お金から何から支配されてるようで嫌なんでしょう? ご主人の給料とトピ主の給料で賄えるようになれば、出して貰うことも無いと思いますよ。

自営業でも農家は特殊

🙂
四槓子
農協に加盟し組合勘定を使ってませんか? 自営業と言っても農家の場合、少し特殊な事情があり、営農していくには致し方ない部分もあるんです。 非農家出身の方には、なかなか理解しがたい部分があるかとは思います。 そこで跡継ぎの結婚を機に「家族経営協定」を結ぶ農家さんもいます。 家族それぞれの役割分担や経済状況の見える化、などルールを作るわけです。 ただこれが出来るのは、ある程度の経営規模があり、堅実で安定した経営が出来ている農家さんだけかもしれません。 このような制度など、いろいろ勉強してみたら良いと思うし、地域の若い世代の集まりでは勉強会などを行っていると思うんです。 それこそ農協や普及所などが主催してると思うんですね。 義母さんにしたら、まだまだ未熟な息子夫婦に実質の経営を任せられないのでしょう。 私個人の勝手な意見ですが、 税金も白色なのか青色なのか、青色でも簿記なのか電子帳簿なのかで、税額が変わってきます。 旦那さんには、青色の電子帳簿での申告に移行すべく、経営改善を進めていくべきだと思いますね。 別にこの経理的な仕事をトピ主様が担っても良いのです。 嫁いだ先の経営内容が知りたければ、自ら動いて経理を勉強し、少しでも経営を助けられる立場になったら良いと思いました。 本来はね、このような話は「結婚前」にするものなんですよ。 家としての経営規模や旦那さんの年収すら確認しないで結婚したのかしら? それなら、役所で課税証明書を取得すればわかりますよ。 まあ、今はご自身の健康を第一に、「今は経営について勉強すべき時間」だと心得て頑張ってみてください。 あと預貯金については、事業分と家計分で明確に分けている家と、十把一絡げの家とそれぞれですが、事業分と家計分でわけられるよう経営譲渡の際には旦那さんと話し合われてみたら良いと思います。

レスします

🙂
敷地内長男嫁
トピ主さんは少し甘いかもしれません。 義父さんが亡くなったとき、ご主人は何歳だったのでしょうか? たぶん、まだ社会人になっていなかったのではないかと思いますが。だから、義母さんがすべてを仕切っていたのではないかと思います。その流れがずっと続いているのだとしたら、ありうる話だと思います。義母さんはまだまだ元気だと思うので、ご主人がしっかりしなければ今のままだと思います。 ところで、土地と家の名義は誰になっているのでしょうか。農業をやっている家庭の場合、妻ではなく息子の名義にすることが多いと思います。そこの確認も必要になると思います。 >そんなん言うたら1ヶ月渡してるお金から住宅ローンや全て払え!って言われる でも、問題なのはご主人です。ご主人が家の代表者なら、ご主人がすべて払っても当然ですよ。その代わり、ご主人がすべての収入を管理し、こんどは反対にご主人から義母さんに給料を払う形にするのです。義母さんは年金をもらう歳ではないし、農業を手伝っているのなら当然ですよね。でも、そのような発言をするご主人はそれができるのでしょうか? かなり不安が残りますが。 もうひとつ大きな問題は、義祖父さんについてです。介護はまだ必要ないのだと思いますが、近いうちに始まる可能性があると思います。そのときに、うかうかしているとトピ主さんに押しつけられるかもしれません。義母さんが農業をしていたら、無職のトピ主さんにしてもらうという形になるのは当然の流れとも言えると思います。そちらの心配もありますね。それを考えると、いまのうちに外で就職したほうがいいと思いますよ。

農業がまだ義母主体、トピ主さんでは管理は不可能

🙂
カタクリ
自営業者は生活費として毎月一定額を支出しますが、最終的には確定申告をします。 農業収入は会社員の給与所得とは違います。帳簿を付け売り上げから必要経費の支払いをしなければいけません。 収入にもよりますが、国民年金と国民健康保険料だけでも年間相当な金額です。 トピ主さんは家のローンやガソリン代も、不妊治療費用も気にしなくていいのは恵まれています。 夫31歳、いずれは農業経営の責任を負うのです。妻の存在も大きく責任も重いのです。 二人の出会いが分からないが、トピ主さんは農家のことを知る努力が必要。いづれは世代交代をする日がきますから。 まずは喘息の治療もしっかりして体調を整えてください。

農家だからでは。

🙂
まい
サラリーマン家庭では普通ではありませんが、自営業だったらアリかもしれません。 家が会社で、義母は経理なのでしょう。 トピ主さん夫婦で一世帯なのではなく、同居家族全員で一世帯、主婦はお義母さまということです。 毎月渡される生活費は現金なのですか? 新しく口座を開設して、その生活費を旦那さまが管理しては。 クレジットカードもその口座に紐付けて。 強行に代替わりを主張するなら、旦那さまが家を出て農業も辞めると言って脅し気味に交渉するしかないでしょう。

喘息で働けないって…

🙂
通りすがり
喘息で働いている人なんていくらでもいるでしょうに。 何を言っているんだという思いです。 それは本筋とは外れるので良いとして、 二世帯で自営農家を営むとなると完全に収入を分離している方が珍しい気がします。 代替わりしてご主人が経営権を握れば通帳の管理の実権は握れるのでは。 ご質問は現在の状況が「普通」か否かとの事なので、農家さんとしては普通だと思います。 個人的にはエピソードを見る限り息苦しい家庭なので不妊治療をするよりも離婚した方が良いかと思いますが。

税金の仕組(概要)

🙂
個人事業主A
(理解しやすさを優先したので、やや不正確な部分もありますがご容赦ください) トピ主さんはサラリーマンのご家庭で育った方と推察しますが、所得税の取り扱いは、サラリーマンと農業(法人化していないこと前提)では全く違います。 サラリーマンは会社から給与をもらい「給与所得」として申告します。 一方、農家を個人で行っている場合には個人事業主として「事業所得」として申告します。この際、主たる農業経営者名義で申告を行います。多分、旦那さんが申告者だと思います。この場合、青色申告事業者であれば、義祖父や義母が青色事業専従者という立場になって、一定の税金面の優遇を受けられます。また、医療費控除や生命保険控除は給与所得、事業所得とも同じです。 生命保険の支払者名義を変えろと言ったのは生命保険控除を受けるため、不妊治療の領収書を要求したのは医療費控除を受け、税金を安くすることが主目的であり、トピ主さんの個人情報を取得したいとか、不妊治療代で恩を売りたい、ではないでしょう。 サラリーマンは会社が年末調整するので、トピ主さんのご家庭は確定申告をしたことがないと思いますが、個人事業主は毎年税務署に対し確定申告書を提出しなければなりません。申告書の作成は税理士が行っているとしても、所得を証明する書類(帳簿、入出金証明、経費の伝票)の整備はそれぞれの事業者が行い、時には税務調査の対応も必要です。これらの作業を行う必要性から、家族で農業を営んでいる場合は、口座管理は経理担当の家族が行うというのは至極普通のことです。 トピ主さんが口座管理をしたい、というのは、義母さんが今行っている経理業務を全部引き受ける、ってことです。将来的にはこの経理業務を引き受ける、という覚悟を今からした方が良いと思いますよ。ただ、働けないほどの喘息とのことなのでアウトソーシングするか、経理担当者を雇うしかないかもしれませんが。

解説してくれる方々がいて良かったです

🙂
わがやは兼業農家
サラリーマン家庭しか知らない人だと、31歳既婚息子の通帳を義母が持ってるなんて不当な仕打ちと解釈するんでしょうね。 ま、私も非農家出身だから理解できないわけじゃありません。 でも知らないなら知らないでコメントの仕様があるだろうに、サラリーマンと違うから異常と決めつける人がいるのは辟易します。 私には詳しい解説はできませんが、少なくとも家族経営の農家のおそらく事業主である夫の通帳は、サラリーマン夫の通帳とは別物ということくらいはわかります。 サラリーマン夫の通帳は妻や子供を養うための生活費だろうから妻が管理するのは普通であっても、事業主夫の通帳は(前の方が言っておられたように)事業所得ですから経理担当者が管理するものです。 トピ主さんが経理担当者じゃないならトピ主さんが管理できなくても仕方ないですし、夫の発言を見ても夫もあまりわかってないみたい。 「わかっている方々」が色んなレスつけてくれたからまずはお勉強した方が良いですね。 法人化して「〇〇ファーム」名義の通帳を作ればわかりやすいんじゃないですか。 経理担当者になったら経理関係の仕事が一気に増えますから、そこは覚悟しなきゃね。 私も農業の経理担当者やってます。 家族を青色専従者にして給与を払うことにすると事務の手間が増えますよ。 とりあえずお勉強してください。 農協や青色申告会で講習があるでしょう。 農家の経理担当者はサラリーマンの妻とは違うということがわかると思います。

追加です(再びの長文失礼します)

🙂
個人事業主A
すみません、書き切れなかったので追加のレスです。 なぜ口座管理を1人で行うかというと、色々理由はあると思いますが、サラリーマン違いは、農家は毎月安定的な収入はありません。月によっては収入が0で支出だけ、ってこともあるでしょう。肥料代や農機具代の支払いのために、現金をショートせることはできないので、入出金管理はかなりシビアに行っているはずです。また、税金を支払えなくなるリスクを回避するため、というのがあります。サラリーマンは会社員で源泉徴収され、税金を天引きされてから各人の口座に振り込まれるため、仮に全額使い切っても、税金が未納になるおそれは小さいですが、個人事業主の場合、税金は天引きされないので、自分の口座から税務署に納める必要があります。なので、個々に口座を分けて管理させたとき、全員が全額使い切ってしまうと税金が払えなくなり、最悪家財の差押えなんてこともあります。こういった事情から、口座の一元管理をしているわけです。決してケチな訳ではありません。 義母さんは全体的に言葉足らず(生命保険控除や医療費控除のこと)であることは否めませんが「言いたいことがあっても女は50歳になるまで黙って我慢するように」は思いっきり好意的に解釈すると「50になったらトピ主さんにこの経理業務を任せるので、それまでに子育てと勉強をしておくように」と言っているような気がします。 経理業務は大変(多分システムなんて使っていないと思うので、全部アナログ管理)なので、義母さんが「そんなん言うたら1ヶ月渡してるお金から住宅ローンや全て払え!」と言いたくなるのもわかります。トピ主さんが引き継ぐつもりなら、今から農業経営について少しずつ学ぶことをおすすめします。(あと、外部に経理をお願いするのは、年間数百万円単位で手取りが減る、ということは知っておいてください。)

農家ですからね

🙂
きんぽうげ
一家で事業者として収支と資金を一元管理しているのでしょうから、税金の軽減のため損金に出来そうなものは可能な限りしているという合理的な行動をしているだけでしょう。生命保険や領収書の件は被害者意識持たず協力して良いように思えます。 通帳渡すといっても農家という自営業者ですから、今ある通帳のお金を自由に使えるという訳ではなく、作物の代金の入金と種、肥料、農機具、燃料、税金など各種費用の支払いを把握して今使えるお金を把握できる人でないと管理出来ないでしょう。運転資金と稼ぎの区別がつかずに資金ショートで零細企業を潰す経営者なんて話は時々聞きます。 旦那さん名義のクレカが使われなくなっているのというのは旦那さんが過去にやらかして取り上げられたのかもしれませんね。今後どうすべきかについては嫌なら別れるか、あなたか旦那さんかが外で働いて兼業農家になってお二人用の自由になるお金を作ることぐらいじゃないでしょうか。

数字に強くなりましょう

🙂
3年生
農業をしてなくても、大人4人分を毎日3食作ってるなら大変ですよ。 義祖父もそこそこ手が掛かっているでしょうし。 そして義母は経理の座を簡単には明け渡さないと思います。 >そんなん言うたら1ヶ月渡してるお金から住宅ローンや全て払え この発想はおかしいですよ。ご主人あっての農家なら、ローンの支払いは渡してるお金でなく全収入からでないと。だって義母1人で得たお金ではないし家も同居でしょ。 でもお金を管理している限り、義母に逆らえないから義母も手放さないんです。まだ60そこそこだし。 だから、若い夫婦が自由なお金欲しくて自分達だけで野菜作って、市場や直売所に出すパターンは良くあります。 対応策ですが、まず商業簿記をマスターしましょう。そして個人事業主向けの確定申告の本も出てますから読んでください。どちらも農家向けでなくても考え方などは同じです。 基礎がわからないとお金の管理は難しいです。 トピ主さんが来た事で収入は変わらなくても支出が増えたのは間違いないので、もしかしたら生活が圧迫されて義母に余裕が無くなって、そのせいで何事にもお仕着せがましいのかもしれません。 ご主人もいつまでも息子でなく世帯主としてしっかりしてもらいたいところです。 不妊治療上手くいくといいですね。お子さんが出来たらまた変わりますよ。

ここが離婚の分かれ道

🙂
通りすがり
家族経営の農家で農業に従事しないと家族扱いされないという現実はさておき。 サラリーマンと家族経営農家の違いを夫から聞いてない。 夫の生命保険の加入状況は不明、夫名義に変更すれば自分の生命保険も不明になる。 不妊治療費も何処まで出すのか不明。 会社の経理状況に部外者が口を挟むのは厚かましいけど説明が全くないってこれはこれで信頼関係を築くつもりがなさすぎる。 出戻り準備して夫と義母に聞いていいんじゃないですか? もし説明がここの見知らぬコメント以下なら寄り添うつもりがないんだし一緒にやっていけませんって。 農業•経理をやるか、従うのか身の振り方を考えましょう。

夫自身が経営する

🙂
みさき
銀行口座が必要なら、他の銀行で口座開設すればいい。 今ある通帳ほしいなら、夫自身が経営すればいい。 たまたま夫名義なだけで、実質の経営は両親任せ。 雇われ社員が給料もらうだけでなく、会社の通帳ほしいと言うようなもの。 今から両親の名義の口座に変更してもらいますか?物忘れしたり、病気や死亡リスクが夫より断然高い。有事の際の世話に加え、事務手続き大変ですよ。動かせなくなって支払い遅れたら? 自営業でいずれ継ぐならすぐにでも会計の明朗化、夫が管理できる体制、義父母の老後資金も確保しつつ、農機具買い替えや仕入れだけ払ってても、不作が2年続いても耐えられる会計ですか? 会社は潰れない、なんとかしてもらえるサラリーマンと違います。 サラリーマンは給料もらえないだけ。自営業は支払いだけ残ります。 わかった上で言ってるなら、夫婦二人で会計処理して、義母に給料払うシステムにする。 そうでないなら義母任せ。 別会計なら任せておけば?

結婚前にどのような話し合いをしたの?

🙂
柿渋
トピ主さんの実家は農家ですか?会社員の家庭育ちですか? 農家の後継者と結婚する時には将来的な話や約束をしますが、どこまで理解し受け入れたのですか? トピ主さんのこれから長い人生を考えると離婚も視野にいれた方がいいでしょう。 あまりにも農家の現実を知らなさ過ぎますから。

喘息でも経理はできますよ

🙂
ぺこり
義母さんに経理を教えてもらったらどうですか。 作業はできないけれど経理で家族を助けたい。 家事は今まで通りに担います。 と可愛いお嫁さんな感じで言ってみたらどうでしょう。 自営業って、スタッフのお給料はきちんと払っても、 経営者はちゃんとしたお給料がない場合もあります。 小さい事業者はそういう方がたくさんおられます。 実際、義母さんに何かあったとき困る事になりますから、 知っている方がいいと思います。

それは事業用の通帳

🙂
金子
義母様が持っているのは、事業用の通帳で企業で言えば、経理課が持つ会社名義の通帳。 世間の奥様方が管理するのは、会社から貰った給料を入れている通帳なので、トピ主さん夫婦も新しく口座を開設し >毎月決められた額のお給料(生活費)を貰ってます。 このお給料を入れて管理すればよいのです。 >主人名義で出荷しているので トピ主さんは事業用資金と夫さん個人のお金の区別を認識しなくてはいけません。 個人経営なので、生活費と事業用費用の按分や税金対策など入り混じるところがあるのはある程度致し方ないです。 よって、経理に詳しくなさそうなトピ主さんに通帳を渡すと全てを生活費だと思って使ってしまうと思われているのです。 事業資金も管理したいのであれば、簿記2級をとりましょう。農協や商工組合で経営や起業塾はなどをやっていたらもれなく受講しましょう。経理・経営に詳しくなって農家経営ができるようになれば、代替りしてくれるのではないでしょうか。

補足

🙂
金子
>主人が年間いくら稼いでいるのか教えてくれず ご主人が稼いでいる額は毎月貰ってる生活費の額ですよ!!! >主人名義で出荷しているので トピ主さんは、出荷による売上全額がご主人の稼いでいる額だと勘違いしているようですが、大間違いです。 売上からあらゆる経費(光熱費やローン含む)と従業員の給与(義両親含む)を引き、企業としての利益を出さなければなりません。 トピ主さんはこれらを考えずに、売上として入ったもの全額を“ご主人の稼ぎ”と思って義母様を逆恨みしているように感じます。

おおかた、皆さんの仰る通り

041
専業農家のヨメ
息子さんが結婚して、家庭を構えるにあたって、お金の管理をどうして・・・?!ですよねぇ。 農家と縁がなければ、結婚してはじめて気づくことで・・・。 わたしは、結婚数十年のうちに、それとなく主人に伝えましたが・・・。 ご主人もご主人で、農家の生まれ、農家の育ちで、何が普通で、何が普通でないか、まだご存知ないと思います。 農家独特のふるーーーーーーい考えが根付いているでしょうし。 私は、義父母のいる専業農家へ嫁いできましたが、仕事を手伝うこと前提で嫁いだので、長い時間をかけて、それとなしに主人に伝えながら、推し進め、主人も途中で意識が変わっていきました。 トピ主さんの場合は、義父さんはいらっしゃらないけど、義祖父さんがいらっしゃるのですね。 義祖父さんも、収入に関わっていらっしゃるのかもしれないし、大変ですね。 義母さんに「〇〇してあげた」と言われるのは、やはり、トピ主さんが専業主婦がゆえに仕方ないと思います。 おそらく、義母さんが収入を担っていらっしゃるからでは。 ご主人名義で作物を出荷しているからといって、収入を担っているのは、ご主人とは限りませんよ。 もしかして、赤字で、なかなか息子さんに譲れないとか・・・も、ありゆると思います。 トピ主さんは、悠長なことを言っていないで、農業を手伝うつもりがなければ、自分でできるお仕事をして、少しずつでもお金を貯めていく方がいいですよ。 ご自分が仕事を手伝わないのなら、なかなか、口を出すことは難しいとは思いますが、通帳を持っていないだの、空っぽだのはぐらかすご主人に、事実を聞いて、これからどうしていくのか、きちんと話し合う必要があるのではないでしょうか。 ちなみに、私は途中で、経理(確定申告)を担当するようになって、家の収支がより一層見えてきました。(その点は、義母は一切関わっていなかったので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧