本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 皆さんはパートナーと家事を分担されていますか?

皆さんはパートナーと家事を分担されていますか?

レス33
(トピ主 3
🤔
苺香
恋愛
今の彼氏とは約4年間付き合っています。 お互い20代前半です。 結婚したいとも言ってくれていて、学生の頃から半同棲、社会人になってから上京後し、それに伴い同棲をしています。 彼氏には良いところもありますが、家事の分担が上手くいきません。 生活費は折半、お互いに働いてもいますが、彼氏は家事をするのが面倒だと言い、全くしません。 たまに私が洗い物をお願いしてやってもらったり、食後に食器を下げてもらったりする程度です。 その度に感謝の気持ちを伝えていますが、別にそれがやる気には繋がらないみたいです。 家事のリストを作って可視化してみたり、やり方をまとめて冷蔵庫に貼ってみたりしましたが、やる気がないので、それを見て理解してもらうことにすら至りません。 そのため、家事の分担は諦め、私が全ての家事をすることにしました。 幸い、彼氏は食事くらいしか口を出さず、掃除は手を抜いても怒られない(むしろ、掃除をしても気付きません、生活環境にとっても無頓着です)ので、ほどほどに頑張っています。 そんな中、ふと、世のカップルやご夫婦はどのように家事分担をしているのか気になりました。 皆さんの家事分担について教えていただけると幸いです。 ちなみに、私と彼氏は出身が同じなのですが、とても田舎で、未だに男性優位、亭主関白が根強いです。 地元の奥さん達は「亭主元気で留守がいい」が合言葉です。 実際、私の家も女性が家事をするという考え方で、母が入院したとき、親戚一同から女のお前が家事をしろと言われ、受験期でしたが、受験勉強と家事を必死に頑張っていました。 彼氏の実家のお母様が全ての家事をされています。 こういう環境故に、彼氏も家事をしたがらないのかなと思い、家事をやらせるのは諦めました。 ネットには色んな情報がありますが、リアルな家事分担を知りたいなと思います。

ランキング

レス

無理。

🙂
まり
20代後半夫婦。 勿論分担しています。 現在子どもが2人居ますが、子育ては夫メイン、家事は私メインに少し変わりましたけどね。 そんな男とよく付き合い続けられるなというのが感想です。

難しいですねー

🙂
モカ
あまり分担できてません。 明らかに私(妻)の方が家事負担重いです。夫はお手伝い程度です。子供いないのでなんとかなってますが。 試行錯誤しましたがあまり頼りにならないので、食洗機とか便利家電など、少し良いものをこちらから必要だと主張して買いました。 あとは、いかにうまく手を抜くかを考えています。 買い物も大変なので、生鮮食品以外は努めてネットで買うように、など。

夫が8割かな

🙂
pen
私がご飯作ると喜びますが ほぼ大抵の事は夫がやってくれています。因みに、仕事はしてもしなくても良いとのこと。 洗濯物とか率先してやってくれますし、私がダウンしてたらご飯も作ってくれます。 生活費は夫、お金の徴収はされませんねー。 私の親が少し毒親だったのですが、うちにいる限りは自由だよって言われてます。 ついつい甘えてしまいますね。 稀なのは分かっています、有難いです。

亭主元気で在宅が良い

🙂
家事もお仕事
タイトルが私と母の合言葉です。 我が家は父も夫も家事を積極的にやります。 分担という概念すらありません。 出来る人が、出来るタイミングでやります、やらない人がいません。 コロナで父が在宅ワークになり、世間の主婦の皆様とは逆に、母が大喜びしておりました。 実家に帰ると納得。 朝は綺麗にキッチンが片付けられ、挽きたての豆でコーヒーをサーブ、夕方にはお風呂どうぞ〜の声がかかり、夜は何種類ものお手製おつまみが。 これ全部父です。 もともと家事をやる人ではありましたが、外に出る機会が減り、家事が趣味と化した為、クオリティが爆上がり。 コーヒーやお料理道具が帰省の度に増えていました笑 私達夫婦もたまの夫の在宅時や休日は、洗濯物からお掃除まで、全て一緒にやっています。 出社時も、キッチンの片付けやゴミ出し、夜の片付けはお手の物。 遅くなる日は電話をくれて、先に寝てて良いからねとの事。 私は家事をやらない人との同居は絶対無理です。 男性優位なんてもっての外。 自分を蔑ろにするような人とお付き合いするなんて、それを認めるようなものですからね〜

夫が100%です

🙂
普段は節約家
2年前に在宅勤務になって通勤時間がなくなったので、夫である私が100%やっています。 コロナ以前も、私が水曜日から日曜日、妻が月曜日と火曜日という分担だったので、5:2でしたね。 今は時間のある私が家事をすべてやっていますが、夫婦二人分の家事なんて全く苦になりません。 子どももいない、食事だけきちんとつくる、掃除は手抜きだったら、トピ主が100%家事をしたところで大した手間じゃないはずですが、なぜ分担する必要があるのでしょうか? できる人がやればよいと思うのですが。 ちなみに家計は、私が7割、妻が3割の負担です。

まだそんな人いるの?

🙂
はも
生活費折半なら、家事は分担か、お互い自分の分は自分で。 ましてや妻でもなく、ただの彼女なんでしょ?早く別れれば良いのに。 うちは私がパート主婦です。 なのでもちろん私の方が家事育児はしていますが、旦那がお休みの日は掃除したり洗い物したり、できる事は何も言わなくてもしてくれますよ。

最悪の対応では?

🙂
40代男性
令和の共働き時代に家事は昭和スタイルで挑むつもりですか? 別に構わないけど後で不満になりませんか? 家事は高いレベルさえ求めなければ誰でも出来ます。 彼はただ我儘言っているだけ。 そしてトピ主さんはそれを認めた。 前途多難ですよ。 同棲するとなぜかママゴトのようなお世話に徹する女性が多いけど悪手だとしか思えない。 共働きならきっちりした方がいいよ。 今やらない事は結婚しても妊娠しても出産してもやらないから。 > 皆さんの家事分担について教えていただけると幸いです。 担当としては自分の世話は自分でやってます(料理や洗濯や食器洗い) 奥さんの担当は自分と子供の料理や洗濯ですね。 後の事はうちは扶養なので一応は奥さんが担当。 ただ私も奥さんを働かせてのんびり出来るタイプでないので色々やって結局は家事の割合は私の方が上ですね(笑) ちなみに私は長く実家暮らしで家事は親に丸投げ。 やるようになったのは結婚してから。 結婚してからやるようになり、今では業者を呼ぶような事まで自分で出来るようになりました。 他人が一緒になるのです。 色々やるのは当然だと思いますよ。

私が9割

🙂
ぼふ
共働き夫婦、結婚四年目です。 家事は私も9割です。 主さん夫と同じで掃除ができてなくても何も言わないので 私がガマンできなくなったら掃除します。 食事はほぼ外食で、お互い在宅の時はお昼は私が作ります。 夫は日々入る為の浴槽を洗ってお風呂を入れてくれます。 本人が意識してやる家事と言われる事はそれくらいかな。 食後の食器は食べたものによって お水につけてもらうようにしてます。 私が夜飲み会など予定あるときは自分で作ってるようですが 作りっぱなしで片付けるのは私です。 が、私はとくに不満はないです。 お風呂入れなどしてくれた際は必ず「ありがとー」と言いますが 見返りを求めてないし腹黒い思惑もないです。 あと家事って掃除や洗濯ばかり言いますが 電球を交換したり LANケーブルを這わせたり ネット環境整備なども家事と同じと思っています。 そこは率先してやってくれるので インフラは夫、その他は私と思ってます。 確かに片付けや洗濯などの方が負荷が高いので たまーに一緒にやってもらう程度です。 家事分担しようとするから不満がでるのではないでしょうか。 どうせ一人でもやる事だから、自分がやりたいときにやったら良いですかね。

家族会議した

🙂
通りすがり
分担は成功しなかったので別手段でフォローしてます。 体調不良や残業でどうしてもきれいに分担ができなくて相手の仕事をやってあげなきゃいけないんだ!って大喧嘩。 食器なら片方が洗って片方が拭いて片付けができるけど洗濯や掃除は難しかった。 結局食洗機、ロボット掃除機、物を置かない、洗濯物は畳まず収納、雑巾やスポンジは使い捨て、シンクは銅製品にするなど手をかけなくていい方向にかえちゃいました。 それでも掃除や詰替え、買い物、食事、色々あったけどとにかく話し合いました。 話し合ったから乗り越えられたから話しが通じない彼だと難しそう。 恋愛の延長で結婚はしたら苦労するから一緒に生活して成り立つかで考えようよ。

問題ないと思います。

🙂
まい
>私と彼氏は出身が同じなのですが、とても田舎で、未だに男性優位、亭主関白が根強いです。 でしたら「妻子を養うのは夫の務め」と思っているはずです。 家計費は全額旦那さまに負担してもらい、トピ主さんの収入は全てトピ主さんのお小遣いということで溜飲が下がりませんか? 文句を言わないタイプの人でしたら、普通に乗り切れると思います。 疲れたら手を抜けば良いのですから。 言えば手伝ってくれるタイプなら、お願いしたいことははっきりとお願いする。 お願いすることにストレスを感じたりせず、やってもらったことにダメ出しはしない。 うちは結婚時に「家事の分担は出来ない」と言われたので私が100%しています。 でも上記の状況で不満はありません。 私が働いても働かなくても家事は分担しない。 働いたら収入は私の小遣い、働かなければ小遣いは家計費から出すというルールです。 私もフルタイムで通勤時間が1時間半だった時もありますが、 料理が出来ない状況なら買えばよい、 掃除を毎日しなくたって良い、 洗濯機を回したら、干してと頼めば良い。 これで大丈夫です。 トピ主さん自身も、真面目になり過ぎないこと、家事にこだわりを持ちすぎないことに留意しましょうね。 ただし家事と育児は違いますので、そこだけは妊娠前にはっきりさせた方が良いです。 「育児をする気が無いなら子供は産まない」と何十回も念押ししました。

99•9%私です

🤔
もん
レスされている方のほとんどが旦那様が家事分担をされている方なので、 あえて全くしない相方も持った妻のお話を 結婚30年、旦那は99.9%家事をしません。 旦那は実家暮らしで家には祖母・母・姉がいて、父も掃除などはされていたようです。 本人の性格もあると思いますが、自分が家事をしなくても全く困らない、家族もさせていなかった環境です。 何回か、年末の大掃除の時にお風呂掃除やトイレ掃除をしてくれたことがありました。 その程度です。 つわりが酷い時に料理を作ってくれたこともありました。その時は「ありがとう。美味しい」と言いました。 でも、日頃何もしない人は家にあるもので食事を作るとか、掃除道具が家に何があるかとかわかりませんから、全て一から買ってきます。 心の中で「あ〜あ‥無駄遣い」と思っていました。 日頃しないのでたまにすると凄く「してあげたよ」感を出してきます。 いろいろ面倒くさいので、何も言わずに自分でしています。 ただ、少々掃除が行き届いていなくても、洗濯物が溜まっていても旦那は文句は言いません。 子供ができて10年ほど専業主婦してましたが、今はお互いフルで働いています。 1週間に2日ほど私の方が帰りが遅くなるのでその時は旦那に惣菜を買ってきてもらってます。 30年かけて今の状況で状態で落ち着きました。 何回か私も全て家事をすることに疲れて切れたことはありますが、旦那はその時だけは自分の食器は洗う(自分の分だけです。家族の分は洗いません)ことはしましたが、喉元過ぎればでいつのまにか洗わなくなりました。 子供ができれば、子供が手伝ってくれるようになります。 自分がしんどくならないように、手が抜けるところは抜いてご自身と彼の落とし所を探ってください

お互いに自分のことだけすればいいんですよ

🙂
ビオラ
洗濯は各自、掃除は好みで、食事も各自。 結局やってあげてるから「トーゼン」と思ってるだけです。 洗濯物入れは2つ置いて、自分のものだけを週末に洗濯して干す。なるべく同時にならないよう、そこは話し合って。 掃除は使った人がきれいにする。風呂場は最後に使った人が、さっときれいにして出る。キッチンも然り、です。リビングは気付いた人がすると大概女でしょうね。うちの夫も散らかっていても気になりませんから。 食事は費用が折半なのだから、平然と自分のだけを作って食べて、余れば「食べても良い」とするか、次の日の自分用に持ち越すか自由です。 お付き合いしてるだけでそんなお世話しても、女が疲弊するだけでメリットなし。別会計なのだから、お世話しちゃダメなのです。 私は結婚ほぼ30年目、子供たちも自立済みで、子育て中は共働きですが家事はほぼ私でした。 でも夫の方が収入がかなり多く、全額家計に入れてくれてお小遣いでやってくれていたので問題なし。 しかも海外出張や赴任も多く、いないのだからできません。 週末に頼んだことはきちんとやってくれていたし、私の出張中はスケジュール調整してくれて、1人で子供たちと楽しく過ごしていたようです。 今私に何かあっても、夫は食事も掃除も洗濯も全て自分でできると思います。私がやっていたようにはやらないと思いますが、それでいいです。家事に正解はないし、私も別に家事のプロではないです。

家事分担は思想、価値観の問題です。

🐶
兼業主夫
自分の身の周りのことは自分でやるという思想、人に依存しない自立した生き方を重視する価値観があるかどうかですよ。 私は衣食住はすべて自分でできるし、その前提で妻との家事分担をしています。 家事をやらない男は、それまで母親にしてもらっていたのを妻にしてもらうだけで、全く自立していませんね。 妻に頼まなければ食事もできないし、衣服も用意できないような依存男にはなりたくありません。 結局のところ、妻がそういう夫を許容しているから家庭ではそれが当たり前になって、子どももそれが当たり前だと思う。そして、そうした依存男が再生産されるわけです。

我儘だから全部私がします

🙂
まめや
家事全てにおいて私のやり方があるので自分でします。 夫にしてもらっても気に入らなくてストレスになるだけです。 あとは冷蔵庫の中身を把握されたりとかも鬱陶しくて仕方ない。 賞味期限のチェックされた日には一日で爆発しますね。 細かいマメな男性が苦手なんです。 うちの夫は料理も家事もいい加減でも全く気にしない文句も言わない人。 なので全て私がやっているけれど全然大変じゃない。 誰にも口出しされずに好きなように出来るのでストレスゼロです。 私みたいな理由で家事をしない夫もいますよと言うことで。 あっ、ゴミ捨ては夫担当です。

参考になります

🙂
苺香 トピ主
皆さん有難うございます! 色々な形の話を聞けて、とても参考になりました。 「子どももいない、食事だけきちんとつくる、掃除は手抜きだったら、トピ主が100%家事をしたところで大した手間じゃないはずですが、なぜ分担する必要があるのでしょうか?」と言っておられる方がいましたが、仕事と家事だけなら、休みの日に掃除をするとかできますが、彼氏は休みの日は何かしなければ勿体無い、そしてそれには私も一緒でないとつまらない、という人なので、休みの日が合えば、アウトドアの予定が入ります。 そうなると、家に帰る時間が遅くなることもあり、そこからあれこれしていると、結構大変というか……。 なので、文句を言われない掃除に関しては手を抜いています笑 そして、「どうせ一人でもやる事だから、自分がやりたいときにやったら良いですかね。」というお言葉、本当にその通りだと思いました。 実際、今も節約のためになるべく自炊をしていますが、しんどいときはデリバリーやテイクアウト等に頼っていますし、掃除もやらないときはやりません。 そうやって、自分が楽なように家事をしていけば良いかなと思いました。

夫にはやって欲しくない

041
はるひ
専業主婦です。 トピ主さんとは事情が異なりますが、 夫の場合、やってもらうほうが大変なので仮に兼業でも私がやることに なると思います(精神的に楽) 優しい夫なのですけどね・・・・・

99対1

🙂
匿名
今は専業主婦ですが、正社員共働きの時も99対1の割合でした。夫がしているのは朝食の後の食器洗い(何故なら私の方が家を早く出るから)とゴミ出しだけでしだが「すごく家事を分担してる」と思ってました、夫は。 学生時代の暇な時にも少しも分担しようとしない、地元も実家も男は家事しないと育ってるなら、今更変わらないですよね。 亭主元気で留守がいいとは思わないけど、亭主関白で家事をしないなら、妻が専業主婦でも楽々暮らせるくらい稼げばいいと思う。それなら共稼ぎの時にそのお金で家事代行頼めばいいしね。 甲斐性もない亭主関白って一番最低な男だけどトピ主さんの彼氏はどうですか?

ほぼ妻(私)がやってます。

🙂
ma_
今は専業主婦なので、ほぼ私がしてます。 共働きの時も、まぁほぼ私だったのですが、夫の方が仕事は忙しいし、休みも少ない、その分稼いできてくれて、全額私が管理し、お小遣い制でも文句なく、頼んだ事はやってくれました。 例えば、自分の仕事着の洗濯。朝のゴミ出し。お風呂掃除。 料理、洗い物はしないし、やりたがらないので、早々に諦めてお願いもしないし、食洗機を導入しました。 トイレ掃除も嫌がるので、我が家は男性も座って使うルールです。 積極的に自分で気づいてやってくれる家事なんてあるか?と考えてみたけれど、車の洗車くらいですね。家事じゃないですね。 新しい旦那好みの掃除機を買ってからは、ちょくちょく掃除機がけはやってくれてるみたいです。 新婚当初は、自ら動かない夫にいらいらし、なんで私ばっかり…と不満だらけでしたが、10年も経つと、意外と今のままでいいな、と思えたりしてます。 まず、私のやり方に文句を言わない。不満も言わない。だから、私は自分のペースで出来るのがいい。 さらに、家事をやらない分、仕事を頑張って稼いできてくれるので、夫の収入だけで生活できる。私の収入は、全額貯金にまわしてるので、お金の不安がなく、心に余裕が持てるのでいらいらしない。 お金の使い方も、夫は無駄遣いしないし、私の管理で文句なく、むしろ感謝されるので、やりやすい。 育児は積極的に関わってくれるので、その点も不満なし、です。 家事分担はないですが、家庭の中で役割分担(夫はがっつり稼ぐ、妻は家事育児、無理のない範囲で仕事)と出来ているので、今の感じが楽でいいです。 夫と同等の収入を求められたら、無理だと思います。 トピ主さんのところは、生活費折半なのに家事はトピ主さんだけが負担してるから、不満が募るのでは? 家事やらないなら、生活費は彼に任せちゃえばいいと思いますけど。

最初は妻がやってた

🙂
めんどくさがり
結婚当初は夫実家に同居で、家事は妻が全部引き受けていました。 夕食の準備をしているところへ夫が「トイレ汚れてるけど」としつこく何度も言ってきて、「じゃあ先にトイレ掃除してくるから義親の夕食はよろしくね」といったら「それは嫌だ、家事はお前の仕事だ」と言うので喧嘩になったこともあります。 でもその後、ドラマや映画の影響、引っ越し先の大家さんや友人たちの話を聞いたり、妻がキレたり匙を投げたり怒鳴りあいの大喧嘩など、いろいろなきっかけで少しずつ夫も家事をするようになりました。 30目の現在は、夫がするのは料理と洗い物、ゴミ出し、浴室掃除、照明や換気扇などの高いところのこと。 妻が引き受けているのは洗濯とトイレ掃除。 床の掃除機かけはロボット掃除機。 あとは、いわゆる名もなき家事を含め、なんとなく気が付いた方、手が空いてる方がやったり、一緒にやったりしています。

気持ちが楽になりました

😀
苺香 トピ主
たくさんの方の意見が聞けて、とても参考になります。 お互いに働いているけど生活費を全額出してもらい、家事を引き受けておられる方もいるのですね。 私達の場合は、彼氏が趣味にお金をかける人なので、私がお給料を管理(キャッシュカードを預かり、生活費、貯金、必要経費のお金を別口座に移す)しています。 生活費を全額負担してもらうとなると、彼氏は貯金ができなくなるので、難しいかなと思います。 私自身、彼氏のお金で生活させてもらうのは、何だか申し訳ないなと、気が引けてしまいます……。 彼氏には良いところがたくさんあり、とても優しい人だと思っています。 なので、私のタイミングで、私のやりたいように家事をする、これが1番気持ち的に楽なのかもしれません。 ただ、育った環境故に当たり前だと思っていたことが、実は家庭事に色々あるのだと分かり、気が楽になりました。 女だから家事は完璧にして当然、という家で育ち、それができない自分はダメなんだと感じていましたが、そんなふうに考えず、自分に合ったやり方で頑張ります!

本当に優しいなら、家事1人に任せたりしない、、、

🙂
とら
トピ主さんは20代前半。社会に出て間もないですよね? 対して、ここにレスしてくださっている方は、40〜50代ではないでしょうか。 憶測ですみませんが、時代錯誤だと思います。 確かに、20年前までは、 大部分の女性が家事育児をメインにする代わりに、 男性が激務で経済的な大黒柱を担うのが一般的だったかもしれません。 でも、今の時代は、家事はボタン1つで済む一方、 給料は生活費ほどには上がっていません。 共働きが必須になります。 トピ主さんのパートナーは、トピ主さんを養えるほどにガッツリ稼げる人でしょうか? トピ主さん自身にも、やりたい仕事があって、 これからまだまだ挑戦の時期では? 家事を全部自分で引き受けるなんて、、、そんな負担を絶対負うべきではないです! 今こそ、パートナーの家事能力を鍛えるチャンスだと思いますよ。 今は、まだ、 トピ主さんの頑張り次第で、2人分の家事はなんとかなるかもしれませんが、 将来子供ができた時に、 トピ主さんが育休でも取ろうものなら、 本当に家事育児全てを丸投げされて、大変なことになります。 体力が足りなくなって、すきな仕事を続けられなくなります。 絶対、今から、少しずつ、分担していった方がいいですよ。 うちは、私も旦那並みにぶっちゃけ稼いでますが、 それは旦那が、家事ほとんどを引き受けてくれるからこそです。 体力が足りないんですよ。どう考えても、女性の体は長く働くようにはできていません。 妊娠出産してなお、男性と同等に同じだけ稼ごうと思ったら、 パートナーの協力が必須です。 トピ主さんが、これからどう生きたいのかをしっかり考えて、 家事の協力を求めましょう。 そして、将来、育児をしっかりやれる体力を残しましょう。 それがこれからの時代には必要な生き方です。 本当に優しい人なら、大事な人にだけ家事をさせたりはしませんよ。

止めなよ、そんな彼

🙂
メロ
「未だに男性優位、亭主関白が根強い」「女性が家事をするのが当然」の地域や家庭があるのもわかる。 「彼氏の実家のお母様が全ての家事をされています」もわかる。 だけどこういう家庭では、それと引き換えに男が経済的責任を負っているのでは? 「夫の収入だけで家計を賄う、妻は働かないか、仮にパートしてもその分は妻の小遣いにして家計には入れない」のでは? 「生活費の負担は同等、でも家事だけは全部女の仕事」 そりゃ男には都合がいいだろうけどそんな身勝手なことと思う。 彼氏は家事をするのが面倒とのことだが、「私だって面倒なのよ」と言ってやればいいのにと思う。 「女は家事に向いている、家事は女の仕事」と言えば、「それなら男は稼いで来るのに向いている、家にお金を入れるのは男の仕事、じゃ、私は一銭も家計に入れません」と言えばいいと思うが。 まあ、逆に「家に金を入れるのは男の仕事に決まってる。妻は稼がなくていい、仮に稼いでも全額妻の小遣いにしてもいい」「でも今は男女平等の時代、家事は女だけの仕事じゃないから貴方も家事をして」という女性もいて、その要求を呑んでいる男性も存在するようだけど。今は専業主婦の夫も家事を強いられる時代。 ましてや妻に金を出させるなら自分も家事をすることは仕方ないと受け入れる男性が大半。女性もそうしないと納得しないだろうし。 貴女のような女性は今どき珍しく、男にとって極めて都合がよい、そりゃ貴女と結婚したいと思うだろうけど本当にその彼でいいの? 家事する男はいくらでもいるよ。「生活費は折半」を受け入れながら「家事も全部私」も受け入れるなんて、そこまでして結婚したい男性なのか? 妻が家事は全部してくれて生活費も半分負担してくれて、自分は趣味にたくさんお金を掛けられるなんて都合のいい話、彼は周りの男性に「よくそんな都合のよい彼女見つけたな」と心底羨ましがられていると思う。

一緒に何十年も生活できますか?

🙂
在米
トピ主さんはまだ若いので、将来をみれてない様に思います。その男性と結婚するなら、トピ主さんが妊娠しようが、更年期障害で鬱の状態でもトピ主さんが家事をする必要がありますよ。子供さんがいる時に、トピ主さんが入院になったらどうするんですか?医師の方針を無視して、家に家事をする為に戻るんですか?その旦那さんと結婚したいなら、自分自身がどういう状況であろうと家事をする覚悟が無いと、心が離れていくと思いますよ。自分が大変な時に何もして貰えない、というのは心が冷える大きな要因と思います。 そんなの無理、というなら、家事をして貰う必要があります。その男性は将来高収入になる事が確実なら、トピ主さんが仕事を減らすか、家事代行を頼むことも出来ます。どれも無理なら、結婚を考えるなら別れる事を考えた方が良いかもしれません。

完全分割

😨
あうら
作った食事に文句言ってくるなら食事を完全に分離したらどうですか?各自で好きなものを好きなように作って食べるとか… 女性の方が家事の割合が多くなりがちですが子供ができた時のことを考えるとパートとして働きながら家事育児全部やることになりそうですが大丈夫ですか?時代錯誤な家庭を築くとまたその子供もそういう考えの大人になりますよ。ご自分の子供ができた時家事料理育児全部母親がする姿見せたいですか?よく考えた方がいいと思います。

それでいいの?

🙂
匿名
今は20代だから身体が動きますが、これが30代後半、40代・50代になると体が思うように動かなくなります。 その時に、全て家事をやりますか? いずれお子さんは作る予定なんでしょうか? 出産で体力を奪われて動けず、産後の肥立ちも悪くて骨がずれたりしてきつい中、彼は家事を何もしない… そんな状態でも耐えられますか? 家事をしないということは、ミルクもおむつも一切やらないでしょうね。 結婚したら変わってくれる、子供ができたら変わってくれる・・・ そんなマジックはありませんから、一生家事をやることになるでしょう。 トピ主さんがコロナにかかって動けなくても、何もしてもらえないでしょう。 後悔のない選択をして下さいね。

いいのですか?

🙂
ごん
全部やってあげるからしないだけ。 分担決めてほっとけばやりますよ。 ご飯がなければ作りますよ。 彼が優しい人?妻に家事を全部させて平然としてる人の事? 〝彼氏の出身地はとても田舎で、未だに男性優位、亭主関白が根強いです。 地元の奥さん達は「亭主元気で留守がいい」が合言葉です。〟 →→だから??彼が家事をしない理由にはならないですよ。 女が家事育児をする。 そんな昭和的な発想なら、生活費は全て彼が稼ぐのが筋でしょう。 彼氏、〝生活費は折半〟という令和的な生活にアップデート出来る人じゃないですか。 今の関係は、経済力のない俺様とそれを支える従者でしょうか。 何でも許す側にも問題はあると思います。トピさんが良ければ別にいいですが。 家事をさせない事は、トピさんがいないと何もできない。長い時間をかけて、そんな自立もできないダメ人間を作り出してしまう事です。 それを見て子供は育つ。男はやらなくていいんだと判断する。結婚してやらない。当然揉めます。 もし彼と結婚して、トピさんが先に亡くなるとする。誰が彼の料理や洗濯するのですか?誰も老人の世話なんてしてくれませんよ。トピさんのしてる事は彼の為ではなく、彼の自立を奪ってるだけです。 できないなら教えて、ちゃんとやらせましょう。 うちの旦那も、初めはウインナーしか焼けませんでしたが、1年頑張ればチャーハンが作れるし、3年頑張れば、魚もおろせるし、10年頑張れば茶碗蒸しも作れます。何もしなければ、レパートリーはウインナーだけです。

分担してません

🙂
まいジ
私42歳・夫35歳。子供はいない夫婦です。 私たち夫婦は、夫が土日祝関係なく基本的に泊まり勤務中心(朝8時から翌朝8時の勤務) なので、家事は分担せず私が一手に引き受けています。 ただ、私も平日の昼間はフルタイムで働いていますのし、 基本残業はない職場だけど、 繁忙期の1~3月は毎日3~4時間の残業になります。 普段から家事は完璧にはできないし、手は抜くことも多々あります。 料理も適度に外食にしたり惣菜買ったりね。 私が全部やるから、その分私がどの様に家事をやろうが文句は言わないでねってスタンスです。 我が家はそれでうまくいってるかな~。 話し合った訳じゃなく、最初からそんなスタンスで不思議とうまくいってますね。 やらなきゃいけないって考えがあるとしんどくなっちゃうから(やれないことに不満を抱いたり申し訳なさを感じちゃうから) やれるときにやる、ぐらいでいいと思います。 ただ、私が体調不良のときだけは、 夫は最低限の家事はやってくれます。 体調不良のときにも、その体調不良の人に無理に家事をやらせて自分は徹底して全くやらない人なら、 キツいかもしれませんね。

彼は優しいって具体的にどう言う所ですか?

🙂
pen
うちは8割夫かも?とレスしたものです。 うちの夫は出会った頃うどんを茹でるしかできませんでした。でも私の為に料理覚えてくれましたよ。 トピ主さんの彼はトピ主さんが風邪などでダウンしたら料理作ったり家事全般してトピ主さんを支えてくれますか? 恋人が弱ってても何もしないならそんなの優しい男性とは言えません、こう言うトピの投稿する方はみんな、でも彼は優しいです、と言うのですが具体的な例を聞いたことがありません。 トピ主さんの彼はどんな優しいことをしてくれるんですか?ぜひ聞きたいです、教えて下さい。 生活費は折半なら彼氏のお金で生活して普通にいいと思いますし、彼に家事をしてもらうのはトピ主さんの当然の権利だと思いますよ。 トピ主さんが力関係とても弱い(彼に惚れている)のでしょうね。 因みにうちはの夫の優しさは 重たい物は当然のように夫が持つし、閉まってる扉は開けてくれるし、家事全般やってくれるし、2人で疲れていれば普通に外食に行きます。 記念日は必ず素敵なレストラン連れて行ってくれたり花束を買ってきたりケーキを買ってきたり、行事は大切にしてくれます。 車での送迎もしてくれるし私の意見聞いてくれるし行きたい場所連れて行ってくれます。 人は人、うちはうち僕が良ければいいでしょうと言います。ATMでも全然いいよ、だそうです。 トピ主さんの彼の優しさってどんなですか? 本当に『夫元気で留守がいい』そんな家庭が幸せだと思っているんですか?結婚の意味とは? 顔とスタイルが良くて口がうまいだけって事ないですか? 私は『お互いに側にいてくれて有難う』そう思える関係でずっとでいたいです。留守がいいなら結婚どころか同棲する意味ないと思いますけど。 トピ主さんは彼にとって無料の労働力兼夜の相手って感じでOKという事ですか?彼に舐められすぎてますよ。

ジェンダー意識が高まったとは言ってもまだまだ

😉
いちご
うちも家事はほとんど私です。 夫の家も男性優位の家庭なので、結婚当初、家事はほとんどできませんでした。 だから、ゴミ捨てやたまーに茶碗洗いやお風呂掃除をしてくれるくらいでした。 何年か経つと、ちょっとしたことには気付いてやれるようにはなってきましたね。 シャンプーを入れ替えたり、段ボールをまとめたり。 仕事で帰りが遅いですし、努力はしてくれているので、これで特に不満もないですが、 私が病気や出産になった時のために、緊急時マニュアルは仕込んでいます。 世界的に見ても日本はまだまだ遅れていて、 男性優位のところで育った男性ががまだまだ多いのが現状なので、 家事を当たり前にできる男性は少ないですよね。近年増えてきてはいるようですけどね。 アメリカの某有名大学で、長年男の子を対象にした研究があったようなんですが、 家事を手伝う中で、相手が何をするか、何をしてほしいか予測をしたり、効率の良い工程を考えたりする力が鍛えられるようで、大人になった時にそれが影響するようです。仕事をする際でもそうです。気が効く人って割と幼い時から手伝いなどをしてきている場合が多いようですから。 トピ主さんがもし将来お子さんを望み、お子さんを授かった際には、性別関係なく、家事の手伝いをするようにしていくと良いと思います。そうすれば、未来はもっと変わってきますよね。私もそうするつもりです。 トピ主さんが大変で家事ができない時もあるかもしれません。 最低限の家事は、教えておくと良いと思います。応援しています。

話がずれますが

🙂
おじさん
男です。 私が主さんの父親なら、「そんな基本的なところで不満が出るような同棲はするな」って言いますね。 同棲って、好きで好きでしょうがなくて一秒でも一緒にいたいからするものでしょう? そんな現実的なことを考えるような程度なら、同棲やめて普通に付き合ったらいいと思いますよ。 家事についてですが、もし一人暮らしならその彼氏さんもするに決まっていますから、同棲してしないのはただの怠慢です。 あと、私の住む地域もたいがい田舎ですが、周りの男性陣で、結婚して家事をしないのは一人も思いつきません。 むしろ、結婚したり子供産まれたりして、家事レベルが上る人がほとんどですね。 もちろん、彼氏さんみたいな男もがんばって探せばいるとは思いますけど、どうやったらそんな外れ引けるんだろうと思うくらい、主さんは運が悪い(か男を見る目がない)と思います。 私が彼氏さんの友達なら、人に頼らず家のことはちゃんとやれって怒りますね。 主さんの友達なら、なんで付き合ってんの?と思います。 恋愛観はそれぞれなので、主さんの自由ですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧