本文へ

結婚後の保険名義

レス16
(トピ主 1
041
くるり
恋愛
結婚して4年が経ちますが、いまだに主人の生命保険の名義が義母のままです。義父は結婚前に他界しており、また主人の仕事が自営業ということもあって主人の通帳や(もちろん印鑑も)その他諸々のことなどはすべて義母が管理しています。 結婚して2年ほど経った時、日々この件を疑問に抱いていた私は最初に夫に「通帳や保険はどうなってるの?」と聞きました。 主人も正直に答えてはくれますが、「1人で家にいてもすることがないから」と、そういった管理はまだ母親にやってもらいたいようです。 うちの生活費は主人が決まった額をくれるので、私がその中でやりくりし義母にうちのお金の出入りは知られることはありませんが、何せ通帳を義母が管理しているので、主人がメインで使っている通帳の出入りはすべて把握してるのです。 なので私はすぐに別銀行で口座を開設しました。 それからまた2年、疑問に思いつつも子育てに終われ、そういったことが頭から離れていたのですが、実家の母が手術をすることになり、これを機に(生命)保険などもどうなっているのか聞いてみました。 すると「名義はまだお母さんだよ」と。 これってどうなのでしょう? 私は決してお金が欲しいのではなく、やはり結婚したからには通帳や保険類、また息子のことなどは嫁に託すのが普通、常識なのではと考えていたので正直驚きました。直接、義母に聞いてみたこともあります。すると答えは「おいおいゆっくり教えていくから」ってもう4年ですけど?! 結婚=一つの新しい文化の始まりだと思うんです。 息子たちの家庭を信じ、また嫁を信じ、ある程度は手を引いて見守るのが親なのではないかと私は思います。 何年経っても、そういう話は一切してくれない、こうなってくると私のことを信頼してくれてないのかな?という気になってきます。 皆さんのご意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

掛け金は誰がお支払ですか?

🐷
マツコ
念のため確認です。 その生命保険の掛け金は義母様がお支払している、ということはないのですか? トピ主様が本文のようにご主張なさるからには、たぶんトピ主様の家計から掛け金は支払われているのだとは思いますが。 うちの兄の保険は、母が兄の独身時代から掛けているもので、掛け金は昔も今も母の支払い、受取人は母になっています。 結婚してもう5年経ちますが、受取人を兄の奥さんにするつもりは毛頭ないと思われます。 この場合は当たり前ですよね。 通帳はイヤですよねぇ。 と言いつつも、うちも自営業のため、母とはまるっきり別所帯(住居も別)の兄の定期預金通帳・印鑑は母が管理しております。 でも毎月の給料や普通預金は兄が自分で管理しているので、兄夫婦の生活費についてのお金の出し入れは、母は知るよしもありません。 >やはり結婚したからには通帳や保険類、また息子のことなどは嫁に託すのが普通、常識なのではと考えていた 私は未婚ですけど、結婚したらやっぱりそうしてもらいたいな。 でもうちみたいなケースもありますから!(でも母の場合は、道理が通っているし非常識とは思わない)

感情的にどうとかより

041
ジルベール
そもそも保険代はどなたが払っているかとかのほうが重要じゃないですか? ご主人は自営業ですよね? もしかして亡くなったお義父さんとお義母さんと一緒にやっておられて会社組織になっていて、そこから出ているとか? 今現在もご主人の自営業の経理はお義母さんがされているのですよね? 経理は引き継げるのですか? トピ主さんは専業主婦ですか?それともご主人のお仕事を手伝っておられる?それともまったく違う仕事をしている? まずこういう情報を書かないと答えにならないとおもいますが。

トピ主さんと同じ考えです

041
ごめんね
だから、こういう旦那様のお話を聞くと、「誰と結婚してるつもりなんだろう?」と思いますね。しかも、旦那様もお母様に任せておきたいようだし、お義母様も関わる気まんまんですよね。トピ主さんの割り切れない気持ちは当然だと思います。 一度本気で、トピ主さんの疑問、納得のいかないこと、ぶつけてみたらどうでしょうか。お金の問題ではなく、信頼の問題だと強く訴えてみられてはどうでしょうか。 妻の気持ちや立場は汲まずに、結婚後もそれ以前のやりかたを頑として曲げないというのは、新たな関係が築けないことになりますよね。重い問題だと思いますよ。

うちも保険の受取人は義母

041
かじきまぐろ
なかなかこれは嫁の気持ちとして複雑なものがありますが、義母様から変えなさいという話が出ない、夫も変えるよと言わないので、うちは仕方ないと割り切っております。 結婚を機に保険に入る人はきっと妻にするんでしょうがね。 なので結果、私の独身時代からかけている保険も受取人を夫に変えるのを止めました。 未だに実親のままです。 ただ、普段のお金の出入りはさすがにこっちでやってますけどね。 個人的には、通帳一切管理はちとつらいかな。 お金って、日常の問題だけでなく、将来設計にかかわってくるものだから。 友人の自営業の家では、義母から、いつ私が死んでもいいように、ちゃんと覚えなさいと、管理方法は教えられつつ、まだ実権がこちらにこないと言っています(結婚10年)。家業として自営をやっているとどうしてもそうなるのかなと思います。

生活費だけもらう生活の方が楽だと思いますよ。

😀
ピンク・ジャージ
自営業のお金の管理って煩雑で大変ですよ。私の夫も自営業で私がお金を管理していますが確定申告など「誰か代わりにやってほしい」と思うことがあります。私からすれば、生活費だけもらって事業のお金にタッチしない生活ほど楽なものはないと思います。 ご主人や義母様は子育てに追われているトピ主さんにそんな煩雑な作業をさせるのが申し訳なくて「おいおいね」とおっしゃっているのかもしれませんね。事業のお金の管理はお子さんがもう少し大きくなられてからでもいいのではないですか?子育てや日々の生活に加え事業のお金の管理は本当に大変だと思います。 保険についてですが 保険契約者→ご主人 受取人→義母 掛け金支払者→ご主人 ということですよね? この保険はご主人が万が一の時の為の事業整理費用として契約されている保険ではないですか?トピ主様が生活費の確保をと思われるのであれば、受取人がトピ主さんの新たな保険を生活費から支出して契約されてはいかがですか? 私の感覚では、まだ結婚4年ですし事業のお金関係の引き継ぎは「おいおいね」という義母様の言葉は理解できますよ。

お気持ちはわかりますが

🐧
ちひろ
まず、保険料を実際払っている人は誰でしょう? 義母さんなら死亡保険金は義母さん受け取りになっていても仕方ないかなぁと思います。 その時はトピ主さん受け取りで別に保険に入ればよいことですし。 ご主人が払っているなら、お子さんもいるんだし、万一の時の為にお子さんやトピ主さん受け取りに変更してもいいかなと思います。 ただ、夫さんは義母さんへも少しは残したいと思っているのかもしれませんね。 受け取り人は複数指定できますから、受取割合を決めてトピ主さんと義母さんの両方を受け取り人にする事も出来ます。 先ずは、「子供も産まれた事だし、お互いもし病気や事故になった時に今の保険で大丈夫か、内容を見直してみない?」と話してみませんか。

何が普通で何が常識???

ミドリ
独身時代にかけていた生命保険、独身時代の貯金等に対して配偶者には何の権利もありません。 誰を受取人にしようと、誰に管理してもらおうと、本人の自由です。 結婚したからといって、自動的に変わるものでもありません。 よくTVなどでもこうした話題は取り扱っていますし、新聞などにも載っています。 これは“普通は知っている”“世間一般の常識”だと私は思っていました。 むしろ、変えるのが当然、と言うトピ主さんの意見にびっくりしています。 >結婚=一つの新しい文化の始まり… 本当にそう思っているのなら、今までの保険や貯金は気にせず、新しく配偶者が受取人の保険に入ればいいし、新たに銀行口座を作ればいいでしょう。 ご主人が自発的に「変更する」と言うまで、黙っていた方がいいです。 あくまでも、ご主人の保険なのですから。 それに、トピ主さんが逆に「結婚したんだから保険の受取人を変更しろ」「貯金等もすべて見せろ」と言われたら気分が悪くなりませんか? 私なら絶対に嫌ですね。 ずうずうしい、とすら思います。 保険の受取人は実親、独身時代の貯金は見せない、と言う既婚者も結構いますよ。

そんなの

🐤
わかば
あなた受取人で、もうひとつ入ればいいでしょう。 おかあさんも、自分が受け取ることになったら、 あなたにくれる.....なんて甘いかしら。 うちの娘の夫も、親が受取人です。 親より、長生きしましょうね。

私も同じ気持ちになっちゃうかも

🐱
yuki
なんていうか・・・ ちゃんとお話して夫婦で納得いくまで話したほうがいいですよ。 お金の話は話ずらいけど、やっぱり「きちんと」しておかないと。 頑張ってくださいね。

又ですか?

🐤
みち
このタイトルの問題は前にも見たことあります。主さんが保険に新しくご主人を被保険者にした保険に加入したら良いだけです。自営の場合、義母様もご主人に万が一の事があった場合保険金が必要になります。

私は名義変更してもらいました

041
しろ
義母がずっと財布をはなしたがらなくて不満でしたが 考え方を変えて普通は私が管理できるものを管理させてあげている、、 だから口だけはださせてもらう、というスタンスで遠慮するのは止めました。 とぴ主さんがお金の管理をできれば 必然的に新しい保険もかけられるでしょうに、 義母さんが管理していてそれもままならないとしたら それはおかしなことなのではないか、と とぴ主さん夫婦は義母さんの面倒をみてあげていて 面倒をみてもらっている立場ではないのではないですか、 とぴ主さんが強きに出てお金の管理をしますと言えないこともないのに、 それを言わず我慢して義母さんに預けているんですよね。 義母さんがはらっている保険のお金だって もとはと言えばトピ主さんの夫の稼ぎからではないんですか。 保険の名義も変えてもらえないで、旦那さんの稼ぎも義母さんに 管理されての状態を受け入れるのは納得できないと 思います。もっと妻としての自分の立場を主張してもいいのではないですか。旦那さんに不安な気持ちをちゃんとわかってもらうように きちんと話しをしたほうがいいのでは、

名義人って契約者、受取人?

041
保険やさん
「主人の生命保険の名義が義母のままです」って 保険料の支払いをしている人は誰なのでしょうか。 義母なら受取人や契約者が義母でであっても致し方ないのでは。 また、主人や義母にすればまだ結婚をしてまだ 4年しか経ってないのだからトピさんに対する不安もあるのでしょう。 全ての名義を主人に替えた場合、もしもの時には結婚4年の妻である トピさんに全部渡してしまわなければいけません。 仮に義母が保険料などを負担していたのなら、主人の万一の時は 当然義母に受け取る権利があるわけですのでそこら辺はきちんと 時間をかけて話し合ったほうが良いと思います。 私なら主人も義母も問題なくやってくれているので 任せてしまいますが。

契約者は??

041
ポメちゃん
その保険の契約者、つまりお金払ってるのは、誰ですか? 契約者が母親であれば、母親の貯金みたいなものです。 新たに入ればいいだけのことです。 契約者があなたのご主人であれば、 新たに入るとダブルで保険料払うのは大変かもしれませんね。 あなたのご主人の意思のみで、 受取人の変更は可能ですが、 そのさいに問題は、保険証券など母親が管理してることかな? 母親が同意しなければ、保険会社と相談すれば、保険証券の再発行なり、 なんらかの方法があるのではとも思うけど、 保険料の支払いが、給与天引きなどでないのなら、 新たにあなたを受取人の保険に加入して、 強引ですが、母親の受取人の保険の保険料は払わないでおくとか? 解約してしまうとか? どうしても母親が受取人の保険が必要とするなら、 受取人は複数指定も可能ですが、 保険料の負担は、覚悟して、別途、加入するかですが? これらの方法を掲示して、あとは、ご主人の判断に任せるしかないでしょう。

分かる分かる

🎁
ハコ
こういう時、ほんと男って自立意識ないって感じるよね。 でも結構単純に、感覚的にあんまり意識してない場合もありますが。 うちの場合もそうでした。 まぁ、夫婦2人の時は別にいいやと思ってましたが、子供ができた時に確認したんです。 そうしたら自発的に受取人を実母→妻に変更するつもりは全くありませんでした。 今後変えるつもりがあるのかを確認したら 「は?どうして?」 って顔をしたので、 「あ、ほんと。いいのよ、別に。じゃあ私も実親受取人のままでしておくから。 お互いそういうことでね。」 と笑顔で伝えました。 後日「変更するからお前のも変更してくれ」と言ってきましたよ。 自分に置き換えたら納得がいかなかったようです(笑) まあウチは共働きだし、家のローンもあるし、ちょっとは想像力があったのでしょう。 掛け金を自分で払っていること前提ですが、お子さんがいるなら後々のこと考えてもらわないと困りますよね。 金銭的に可能ならもうひとつ加入してしまうのが無難な方法かも。 うまくご主人とお話できますように。

2度目 補足

041
かじきまぐろ
うちも名義変更してもらってませんというレスをしたかじきまぐろですが、うちの夫の保険料は夫の収入からずっと出ています。 正直、この保険以外にもう1件死亡保険に入る余裕はありません(医療保険はかけていますが)。 その意味でトピ主さんの気持ちが分かります。 なお、名義変更していない私の保険は、私が独身時に全期間前納一括で納付した保険であるので、夫の収入からは一切保険料は出ていません。

新たな保険に加入

041
くるり トピ主
皆さまのご意見、ありがたく拝見しました。 質問にも多くありました、‘掛け金は誰が支払っているのか‘についてですがこれは主人が払っています。義父母も自営業をしていましたが、義父が他界してからは仕事を辞め、主人は親の仕事を継がずまったく別の職種で自営業を営んでいます。義母は収入がないため義父の残した貯金などで生活していますが、主人の収入からも生活費をあげています。この件に関しては私も含め全員がOKとしてるので特に問題にはしていません。 通帳や主人の経理関係はすべて義母が管理しているので、フリーで自宅で仕事をしている私(主人とは別の仕事です)にとっては、考えようによっちゃ育児もあることだし、やってくれて楽だと思うようにしました。 保険に関しては皆様のご意見にもあったように、新たにこちらで保険に加入しようかと検討中です。 何よりもまず主人と話し合うことが先決ですね。冷静に主人の気分を害さぬよう話してみたいと思います。ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧