本文へ

同棲中の彼の愚痴、モヤモヤ

レス12
(トピ主 0
041
kkl
恋愛
はじめまして。愚痴というか率直な意見をお聞かせください。 1月から同棲している彼がいます。 11月ごろから前のアパートで暮らしていましたが、1月に引越し本格的に同棲スタートしました。 家事について、分担というか、お皿洗いと洗濯物を頼んでいますが、洗濯物は私がしたり彼がしたりしています。 それ以外の家事は私がしています。 同棲前に、分担を決めたのですが、いまいちやる気はなさそうです。 その事について、私は細かな掃除など(ほこりを拭く等)全てやっている。だから決めたものはやってほしいと何度か伝えていますが、休みの日など車の洗車をしたり、一緒にでかけて夕方になるので結局彼は何もせず1日が終わります。 その時点でモヤモヤするのですが、料理が好みの味?仕上がり?じゃなかったら、これからだねとか言ってくるし、(やってから言ってほしいとも言います)、いまだに荷物を段ボールのまま置いているものがあり、片付けてと言っているのに、場所がないといわれ、そのままにされています。(整理したら入るのにやる気がない) その他多数ありますが、彼は協調性がなくこだわりが強いです。こちらから口出しすると喧嘩になったり、言い方が強いと言われ更に喧嘩になるため、ほどほどでやめていますが、私が先に謝らせられますし、似た事で何度も喧嘩しています。 一応1日で仲直りはするのですが、、。 私が5歳年上で、結婚も考えていましたが、このままだと無理だと思います。 どうやって言ったら聞いてくれるのでしょうか。危機感を持ってくれるのでしょうか。追い出すしかないですか。

ランキング

レス

彼は家事はしたくない

🙂
おばはん
彼が家事をやる事はないんじゃないかな。 なぜ同棲してしまったかは分かりませんが、彼は五つ年上のトピ主さんを甘くみてますよね。 甘えているのとは違います。 こいつなら、俺の思い通りに出来る、そう思っているのではないかしら。 彼は変わらないと思いますよ。 あなたが、一生家政婦としてお世話をすることになる。 また、結婚はどうかな? この彼は、あなたとは結婚しないんじゃないかなぁ。 お別れした方が良いでしょうね。 早い方がいいですよ。 口では何とでも言えます。 人は行動を見極めることが大切。 男性はね、性欲処理のためならば、どんな嘘でもつけますから。 (その時は本気でそう思ったんだ、と言うはずです)

同棲に丸め込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
今日も出ましたね。ここでの定番ネタの同棲問題。そうなったら、女性の負けなのですよ。 同棲は、女性には丸っきりメリットなんてないです。男性にとっては、真に天国だよ。 働かなくなっちゃう男性もいます。だって、生活費は軽減、家事はラクになるし、自動的に 夜の世話まで付いて、法的な縛りはない。もう、楽しくって笑いが止まりませんよ。 若い女性を同棲に「屈服」させることのできる男性は、勝ち組中の勝ち組男性です。 そのイケメンぶりで、次の女なんて簡単に見つかるから、貴女に執着なんてしやしないよ。 まあ、大方彼氏のイケメンぶりにクラクラっとなり、理性が吹き飛んで、判っちゃいるけど 不利を重々承知で、同棲に捻じ伏せられたのでしょうね。そうなったら、貴女の負けですよ。 悔しいでしょうね。悲しいでしょうね。だけど、同棲にもつれ込まれた時点で、貴女の負け。 文面からも、その彼氏ダメです。同棲バッタです。今後、益々酷くなる一方ですよ。 解決策はただ一つですね。一刻も早く、とっとと追い出すしかないです。

別れたら?

🙂
はちみつ
同棲して相手の悪い面を知る事ができて良かったのでは? 年上という事もあるのか、あなたは彼のお母さんみたい。 結婚して子供を考えているなら、別れて次を探しましょう。 不平不満タラタラで一緒に過ごしても時間の無駄です

まあ

🙂
たんたか~ん
このままだと無理だと思います。 って、分かったから、まだマシじゃん? 無理なら、無理じゃない相手を探すのみ! 其の為に同棲してるんだから。 相手は変わりません。

別れるしかないでしょ?

😒
ぐぬぬ
人を変えようなんてなんと傲慢なお考えの人ですね。今の彼を受け入れるか嫌なら別れるしかないでしょ?

結局は・・

🙂
カミュ
いくら週1か週2で会っていたって普段は分からないという事ですよ。 同棲したから「何、この人!」となった訳ですから。 それに同棲って女性側が不利ですからね。 主さんのように家事を大半任されたり、そのくせ家賃、生活費は折半!とかね。 おまけに同棲した事でお互いに飽きますから。 結婚もしていないのにイチャイチャもなくなって熟年夫婦のようになりませんか? そこから結婚には中々ならないのですよ。 でも今回そういう人だと分かったのですから、話し合いをして改善されないのならお別れという事じゃないでしょうか。

同棲、成功じゃん!無理でしょ、お別れ。分かって良かった!

041
ふふ
戸籍を汚す前で良かった! 同棲してこの人は無理って分かったのですからお別れすればいいだけです。 同棲、やってみて良かった。 話しても分からない彼にこれ以上付き合うなんてあなたの時間がもったいないです。

共同生活をする意思が見えない

🙂
ゴータム
同棲解消でしょう。 彼に共同生活をしようとする意思が見えない。 共同生活するのであれば、生活ルールの共有が必要でしょう。 ただし、生活ルールは、双方合意の下で決めること。 トピ主が「こうすべき」と考えることを彼に強いることが「共有」ではありません。 ルール化しないこともあってよし。

なるほど。

🙂
まる
正直言って家事に関して言うと気になる方が負けなんですよね。 好きになった方が負けみたいな。 勿論勝敗を決めるものではないんですけど、そんなもんなんですよ。 私は20代後半女性で同い年の夫が居ますが、夫の方が断然気になるタイプなので細々とした家事をしてくれます。 子育てに関しても息子2人と言う事もあり、夫中心ですね。 私はバリバリ稼いでいます笑 年齢差は関係無いと思いますよ。 年下の奥様や彼女に家事など任せっぱなしの男性も居るでしょうからね。 話し合うしかないですね。 話しても無駄な相手なら主様が我慢するか別れるか、じゃないですかね。

あー5歳上か

🙂
むっちりもっちり
じゃあしょうがないよ 5歳上と付き合う男は基本的におこちゃまで 彼女に母親を求める その証拠に頼りがいはないでしょ恐らく この同棲の怖いところは あなたの年齢が引くに引けなくなったときに 振られること 同棲に持ち込まれたのはあなたの最大のミス あなたにはリスクしかない さっさと結婚に持ち込むか別れるか

分担の方法を変えてみては?

🙂
もこもこ
まず、追い出すしかないですかね、に気概を感じて少し笑ってしまいました。笑 皆さん口を揃えておっしゃいますよね、別れたら?と。 正直そうだと思いますが、主さんは一緒にいられる他の道を考えたいのでは? だとすれば、分担を変えてみるのはいかがでしょうか? 例えば洗濯、掃除は彼に任せて、主さんは料理、その後の後片付け等。 逆でもいいんですよ。彼が出来そうな事をまるっきり担当にしてみる。 おそらく、やり方に不満が生まれると思いますが、そこはお互いの意見をやんわり盛り込む。もしくは相手のやり方でお互い1度全部やってみる。それでどうかな?と答え合わせをして、でもやっぱりこっちの方がやりやすい。となったら、それを組み込んで自己流でやる。 勿論、意見を伝える時はお互い柔らかく伝えようねと約束して下さいね。 1種類のことを半分にしようとするので、配分ややり方が気に食わなくなるのではと思います。 彼が得意な事、できそうな事はなんでしょうか? こだわりが強いのなら、お掃除とか自分ルールでやれそうな感じはしますけれど(お掃除苦手なのでしょうか) もしそれも無理そうなら、金銭的な分担ですね。 家の事は全部やるから、生活費はお願いい という感じで。 全部じゃなくても、家事だって労働ですから、目に見える効果対費用があってもいいと思います。

別れるしかない

🙂
モモンガ
養っている訳でもないのに家事を任せ切りの人が今後急にやるようになるとは思えません。 そういう本性を見るための同棲なので無駄ではなかったと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧