本文へ

40代で抜歯、、

レス36
(トピ主 15
🙂
kiki
ヘルス
まだ40代で上の奥歯を抜歯することになりました、、。理由は食いしばりで割れて根っこがダメになってるらしいです。歯は丈夫と思っていたのでかなり落ち込んでいます。40代で奥歯を抜歯された方いますか?まだまだ人生長いのでどの治療法がいいのか迷っています。 インプラントかブリッジか、お勧めはしないけど入れ歯から選べと言われています。インプラントは高いですが、やはり一番良い選択なのでしょうか。ネットで調べているうちにだんだんわからなくなってきました。歯は大事なのでお金をかけてもいいと思ってますが、なかなか決断できずにいます。インプラントってメンテナンスすれば生涯使えるものだと思っていたのですが違うのでしょうか? インプラントは一度してしまうと戻れないと聞きますし、この先食いしばりでどんどん歯がダメになって行くならあきらめて入れ歯の方がいいのかな、、と思ったり。今60代とかならあきらめがつきますが、まだ40代、、、子供も小学生がいます。なんとか残りの歯は守りたいと思っています。できれば長くインプラントやブリッジ、またあえて入れ歯にされた方、または同年代の方のの経験談が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

40代、私も食いしばりがあります。

🙂
あい
抜歯になりかけたのでいろいろ調べました。 抜歯が決定事項なら、私だったら後戻りができないインプラントは止めておき、 入れ歯にします。 調べれば、付け心地の違和感のなさをうたっている入れ歯がたくさんあると思います。 ブリッジなど、健康なほかの歯を傷つけるようなものも、できれば避けた方がいいと思います。 あと、食いしばりがあるならマウスピースを作ってはいかがですか? もう歯医者さんからおすすめされているかもしれませんが、 無意識に食いしばっていると思うので、就寝時はマウスピースを入れた方がいいですよ。 残された歯を大事にしてください。

インプラントはやり直せない

🙂
おばちゃんパート
50歳代で、治療した歯が折れてしまい、奥歯を抜歯。左右奥から2番目の歯が両方ありませんでした。インプラントを勧められたのですが、周りにインプラントが上手く行かなくて困っている人のが多く、怖くて断りました。 そこは入れ歯も作ってくれるのですが、兎に角予約が取れない、インプラントを断ったからか?と不信感も芽生えて歯医者探しから始めました。 ブリッジは支える歯もダメになると聞いたので、入れ歯を選択しました。 入れ歯も今は技術が発達していて、色々あります。自費でしたがドイツ式の入れ歯を選びました。調べてみてください。結果としては、ブリッジと同じように支える歯を最初から加工するのですが。あまり日本では作ってくれる歯医者が無くて、3か所ほど説明を聞きに行き、一番話しやすかった先生にお願いしました。 その際、かみ合わせや虫歯の治療をして、費用はインプラントと同じくらいでした。 お金をかけた分だけ歯に気を付けるようになったし、快適に過ごしています。自費で作るなんて贅沢だという人もいましたが、長年歯には悩まされていましたので、その分の時間を考えると自費でも早くきちんと直してくれる方を選びました。それなりの年になり、一番大事にしたいのは健康ですから。 同じ技術を持っていても、歯科医も人間性がでるので、数か所話を聞いて決めた方がいいと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
kiki トピ主
あい様、 マウスピースは作りましたが、どうやら日中も食いしばっているようです、、、言われて気にするようになったら確かにお料理している時や、仕事に集中している時などに食いしばっていました、、、まさか根っこまで割れるなんて思いもよりませんでした。今後はこれ以上抜歯しないように気をつけて過ごすしかないですね。ありがとうございました。 おばちゃんパート様 入れ歯にもいろいろあるのですね。今行ってる歯医者はインプラントで有名なところですので、やはりインプラントを勧めてきます。入れ歯にすると骨や歯肉が弱くなって行くと言われたのですが、そのようなことはあるのでしょうか。私の周りでインプラントされてる方は皆満足と言っています。祖母も70歳で入れたインプラント、亡くなる96歳まで問題なく使っていました。なので、最初はインプラントで決定と思ったのですが、ネットで調べると失敗例もあるようで、、、本当に悩ましいです。入れ歯も検討してみることにします。ありがとうございました。

インプラントをお勧めします

🙂
fmk
40歳くらいの時下左奥から2番目を抜歯、インプラントを入れました。あれから15年、何の問題もなく快適で自分の歯と同じです。ブリッジは嫌だったし、入れ歯も嫌だったので。 今右上一番奥がやはり割れてインプラントにする予定。ただ今回は年齢のせいかしばらく土台の骨を強くするための治療が加わり、半年期間をあけてインプラントです。かいてきですよ。たくさんインプラント手術をやっている専門のところを選ぶべきだと思います。

私は歯列矯正

🙂
もうすぐ50歳
今年50歳になるおばちゃんです。 私も食い縛りや就寝時の歯軋りが原因で奥歯がすり減り、亀裂が入ったり欠けたりして数年前親知らず1本と右下7番が抜歯となりました。あまり気にしていなかったのですが、昨年また別の親知らずが虫歯でもないのに欠けてしまい、治療するつもりだったのにあっさり抜かれてしまいました。その時初めて噛み合わせや歯並びについて真剣に考えて、歯列矯正する事にしました。 改めて自分の歯を観察したところ、やや出っ歯で噛み合わせが奥歯しか合っておらず、このままでは奥歯ばかり負担がかかっていずれ全ての奥歯がなくなってしまう!と危機感を持ったからです。 右下7番は歯抜け状態ですが、右下親知らずを抜けた7番の部分に移動させる計画で矯正開始しました。親知らずは、以前亀裂が入って抜いたり、今回の矯正の為に抜いたりして右下親知らず以外は既にありませんが、かつて親知らずがあったスペースを利用して歯を動かしていきます。インプラントしていたら、矯正は出来なかったのでやってなくて良かったです。 出っ歯を引っ込ませると共に、前歯の噛み合わせも直して奥歯の食い縛りを改善するのを目指しています。 kikiさんも食い縛りがあるという事ですが、噛み合わせや歯並びは問題ないですか? 関係ないようでしたら参考にならないと思いますが私のようなケースもありますよ、という事で。

2度目です。

🙂
あい
日中も食いしばっているとのことで、 目につくところに注意書きを貼っておくことをお勧めします。 私が通っていた歯医者さんで、「歯を離す」と付箋に書いて、普段目につくところに貼っておくといいよと言われました。 仕事で使うPCやテレビ、洗面台の鏡や料理で目線が行く冷蔵庫など。 ふと目に入ったときに気づいて、食いしばりをやめようと思うはずです。 やってみてください。

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
fmk様 インプラント快適なのですね。もちろんメンテをきちんとされているのだと思います。私は今回歯周病の初期と言われてしまったので、インプラントに不安があるのはそれもあります。インプラントが無理だったらブリッジになると思いますが、、、、かなり抵抗があります。20年使ってるけど問題なしって人はあまり聞かないです。入れ歯も最近は保険診療外の良いのがあるようでかなり迷いますができたらやっぱりインプラントかな、と思ってます。ありがとうございました。 もうすぐ50歳様 歯並びは中高時代に矯正をしましたのでまあまあ良い方かな、と思います。食いしばりは40歳前半でものすごいストレスが重なって心療内科に通ってた時期に始まってしまったのではないかと思います。さらにコロナでクリーニングをサボってました、、、(自業自得ですね)それまでは問題はありませんでしたので、今回かなりショックをうけてます、、、体験談ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
あい様 今は四六時中歯のことばかり考えて、ネットで調べまくってる状態なのでなんとか気をつけられてますが、そのうち忘れてしまいそうなので、いろいろなところに貼っておこうと思います。ありがとうございます。

私はいずれは総入れ歯

🙂
サメになりたい
アラ還女性です。 インプラントは合わなくて抜く時に、手術になった知人がいるので、私は抜いたところは差し歯にしています。 余命が分かっているなら、1本くらいなら、高価なインプラントにしますが、この年まで来たら、80歳までは生きるのかなぁという気がして、何度も歯医者さんに行くのは嫌なので、末は総入れ歯にしようと思っています。 しかし、90代の総入れ歯の伯父は、歯茎が痩せるようで、よく歯医者さんに行って作り直していますが。

インプラント歴3年

🙂
50歳で下の奥歯2本インプラントにしました。その横の歯もヒビが入っていて応急処置がしてあります。痛みがないので、そのまま放置。インプラント予備軍です。 私も噛み締めが強く歯が割れてしまっての抜歯です。もっと何年も前から割れていたのですが、その時に通っていた歯医者は簡単に歯を抜くものではない!と言ってくれましたが、その後、割れて半分になり銀歯を被せていましたが痛くて仕方ない。でもどの歯が痛いのかも分からない。歯医者に言っても分からない。それに噛み締めが強いから入れ歯は無理だと言われ続けていたけど何の処置もしてくれないので歯医者を変えました。 そこはインプラントのインストラクター。CT検査などで骨まで見て抜歯。幸い歯周病もなく土台強化の必要はありませんでした。ブリッジは健康な歯も傷めてしまうリスクがあること。歯は前へ前へと悪くなるからブリッジをしたら直ぐに隣の歯も悪くなるから勧めないと言われインプラントにすることに決めました。 実際、同じ状況で別の歯医者でブリッジした年下の友人は隣の歯も無くしました。 2本同時進行で半年近くかかりました。 インプラントには出来ても後の処置が出来ない歯医者が多いそうです。現に伯父もインプラントに何百万と掛けてしましたが痛くて全て抜きました。医者選び重要です。 値段もあまり安いのも考えもので高すぎもどうかと、歯科衛生士の同級生が言っていました。なので一本35万くらいが妥当なのかな。 3ヶ月に一度のメンテナンスに通えば10年保障があります。永久に使えるものではないので悩みどころではありましたが、まだ歯を無くすには早すぎた年齢なのでインプラントにしてよかったです。 なんの問題もなく快適です。ただ埋め込むのは怖かった!笑

部分入れ歯から

🙂
さくらなみき
奥歯ですか、、、難しいですね。 奥から2番目とかだと、私なら部分入れ歯→ブリッジ→インプラントの順でやるかな。 奥歯の食い縛りがきついとインプラントだと骨や歯肉にダイレクトに負荷がかかりそうで怖いですね。 インプラントがぐらついたらもう何もできなくなると思うと、私だったら最後の手段に取っておくと思います。

50代で総入れ歯、、

🙂
匿名
義母が、50代で総入れ歯でした。 新妻の頃、それを見て反面教師にして、50代からはなんとしても自分の歯を守り抜くぞ!抜歯だけは食い止めるぞ!と決めて歯科医院に通いました。 おかげさまで、60代の今、歯の悩みは全くありません。虫歯のない白い歯です。 3ヶ月ごとに通院して、歯石除去、歯周病ケアをしてもらっています。 トピ主さんも1本抜歯になったら、これ以上は何がなんでも歯を残すぞ!と、食い止めることです。 値段は高いけどインプラントがおすすめです。 私はインプラントは1本もありませんが、1本ぐらいなら例え40万円ぐらい払うことになってもいいんじゃないかなと思います。 それ以外の歯を、マウスピースをしたり、定期検診で口腔ケアをしてもらって、衛生状態を保つ努力をする方が大事かと思います。 とりあえず、治療の前に歯周病を直して歯茎を丈夫にすることからだと思います。 急がば回れです。

おばちゃんパートさんと同じ義歯かも?

🐤
九州力
当方の奥歯もドイツ式の義歯です。 「コーヌスクローネ」と言うらしい 40代の終わり頃にこの義歯を入れて もう、4,5年経ちます。 快適でいいですね~。引っ掛けるバネも ないし、大口開けて鏡で見ても自前の歯 と見た目変わらない。歯磨きするときだけ 外して洗って、夜寝る時も入れたまま 自分の商売の顧客にベテランの歯科衛生士 さんが居てね。この義歯を話してみたら… コーヌスクローネ義歯を作れる歯医者さんは とても少ないそうです。探せば居ますよ ボクの場合、費用はインプラントの半分以下 でしたよ。

奥歯が割れています

🙂
メルモ
私も奥歯が一本割れています。 歯医者からは抜歯を勧められましたが、「使えるだけ使うので抜かないで欲しい」と頼んでそのままにしてあります。 最初に割れが見つかってから、かれこれ10年近く経ちますが、まだ抜かずにいます。歯医者さんも定期検診の度に気にかけてくれていますが、「まだ何とか保ちそうですね。」と言ってくれています。 抜かないっていうのも一つの選択肢ですよ。 (歯茎の炎症を起こす可能性があるので、定期検診は必要ですが・・・)

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
サメになりたい様 正直私も60歳前後でしたら入れ歯でいいかなと思うのですが、まだ40代半ば、インプラントの方がいいのかな、と思っています。ただ今回軽い歯周病を指摘されたのでできるかわかりませんが。入れ歯もいいと思うのですが、歯茎や骨が弱っていくそうで躊躇しています。コメントありがとうございました。 空様 インプラントにされたのですね。食いしばり、厄介ですよね。私は自覚してませんでした。クリーニングもコロナになってから生きづらくサボってしまいました。自業自得とはいえ、抜歯は本当にショックです。今の歯医者ではインプラントは麻酔代など込みで全部で70万と言われました、、。インプラントでは有名なところなのでその価格設定なのかもしれませんが、ネットで見た感じだと35−50くらいが相場でしょうか。メンテナンスで行かないとなのでできれば近場でできたら、と思っているのですがやはり都内も考えてみます。ありがとうございました。

どこの奥歯かな?

🐱
モグたん
位置によっては 1本奥歯が抜けたままでも 不自由ない場合がありますよ 私も1本抜いたけど 特にそのままで良いよって言われて なんの不都合もない。 それより歯周病は良くないので ジェットウォッシャーを買ったら良いと思います。 歯周病なら 洗ったあとの水、ものすごく臭いはず。 やらないでいたら これが口から臭うのかと驚きます。 お口のお手入れがグンと楽になりますし、歯周病は必ず改善されます。

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
さくらなみき様 私は反対の説明を受けました。最終手段が入れ歯と、、。入れ歯だと骨や歯ぐきが弱っていくのでインプラントができない状態になってしまうそうです。先にインプラントだと、たとえ10年でダメになった場合も周りの歯は健康であればブリッジできますし、ダメでしたら入れ歯にできるということです。インプラントで後戻りできない、と書いたのはむしろ、インプラントがあるが故、横の歯がダメになった時はインプラントしか選択できず、将来高額になっていくということです。もちろん、横の歯がダメにならないよう頑張りますが、、、もう少し悩んで見ます。コメントありがとうございました。 九州力様 「コーヌスクローネ」、知りませんでした。確かに大がかりな手術したり、横の歯削ったりせずに治療できるのが嬉しいですね。とりあえず、興味があるのでできるところ探して見ます。ありがとうございました。

二度目の投稿

🙂
地域によって値段が違うことを忘れていました! 都内なら高いですよね! 因みに私は東海地区です。なので麻酔とかは別で一本15から40くらいの設定がほとんどです。 後、医療費控除で少しでも戻ることを考えて年をまたがないように。跨ぐ場合は先払い!私は10月にしたので理由を話して全額先払いにして医療費控除で少し戻りました!

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
匿名様、 歯のケア、しっかりやっていて素晴らしいです。私もコロナ前までは割と定期的に通っていたのですが、コロナになってからはサボりがちになっていました。その時期にものすごいストレスのあることが重なり、心療内科に行ったりと歯は二の次になっておりました。とても後悔しています。もう悔やんでも仕方がないので、他の歯はきちんとケアしていくつもりです。やはりインプラントが良いですかね〜本当に悩ましいです。コメントありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
メルモ様、 そうなんですね、私はおそらくその状態でいたのですが、コロナでクリーニングを怠り菌が入ってしまいました。神経を壊していたようで、自覚がなく根っこまで届いてしまってから、噛む時なんとなく違和感あるかな、、という感じで受信した次第です。他には神経のない歯はないのですが、この歯は知らない間に壊れてたようです。通ってた歯医者からは何もそういう話はなかったので今回は別の歯医者に行きもう手遅れ、、、と言われました。本当に悲しいです。46歳で奥歯をなくすなんて全く思っていませんでした。落ち込んでいます。コメントありがとうございました。 モグたん様、 右上奥から2番目(6番かな?)です。なのでないと困ります。ジェットウォッシャー、恥ずかしながら初めて聞きました。今まで歯周病を指摘されたことはなかったのですが、今回初めて初期の歯周病と言われてしまいました。なので、インプラントはそもそもできるかわかりません。とりあえず、残りの歯のケアがんばります、、、ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
空様、 ありがとうございます。都内ではないのですが通える範囲の首都圏です。近所にインプラントの有名な場所があって今回はそこに行きました。インプラントはメンテナンスが必須ですので(ブリッジや入れ歯もですが、、、)やはり近場で探したいのですが、ネットで見た限りでは都内の方がいいかな、、とちょっと考えています。ほんと、悩ましいです。来週の抜歯後、インプラントするには半年は待たないといけないようなので、その間に何件か相談に行こうと思います。

辛いですよね

🙂
きな子
私も食いしばりと歯ぎしりで50代前半の時、上の奥歯が真っ二つに割れて 抜歯しかないと言われたんですが、 諦めきれず違う歯医者さんに行ったら、何年もつか分からないけどと 言われましたが、残す治療をしてもらいました。 私の場合は一番奥の歯だったので、抜歯をしてもそのままで大丈夫と 言われていたんですがどうしても抜くのが嫌でお願いしました。 あれから3年経ちますが3~4ヶ月ごとに定期健診に行っていて 今のところ大丈夫です。 食いしばりなど知らずに50年以上過ごしてきて、気にしていると 食いしばっていると、くいしばっていること、ビックリです。 最初のころは食いしばりが怖くて口を半開きにして過ごしていました。 (それはダメなんですが) あと舌の位置が悪かったのでそれも気を付けています。 舌は上顎につけるのがいいそうです。 今では自然に食いしばらないようにできています。 夜はマウスピースをして寝ています。 当時、もしその手前の歯(6番)も割れたらと調べまくっていたんですが インプラントは怖くて入れ歯を選択するかなと思いました。 でもまだお若いから悩みますね。

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
きな子様 真っ二つに割れても保存できてるんですね。上に何か被せているのでしょうか?私は根っこがやられてしまって抜歯しかないと言われてます、、。もうちょっと早く気づけてれば、、、。いろいろ調べているうちに入れ歯も悪くないかな、と思うのですが、やはり一番気になるのは歯茎や骨が弱くなっていく、ということです。ただ歯周病があると言われてしまったので、インプラントできるかもわかりません。とりあえず、抜歯待ちです、、ありがとうございました。

二回目です

🙂
きな子
たぶんその歯医者さんが特別だったと思います。 他の歯医者さんでは即抜歯と言われましたから(二か所行きました) 私も根っこがやられていて、神経のある歯なのにこんな割れかたするなんて とビックリされました(どんだけ食いしばっているんだか) レントゲンで見たところ割れた部分を取り除いて? 歯が二つに分かれていました。 その上にガッツリ銀歯が被さっています。 悩みますよね。 私もこの時は食欲がなくなり、体重が6Kℊくらい一気に落ちました。 本当に「歯を離す」が大事です。

きな子さま

🙂
kiki トピ主
そうなんです、、、全く食欲がなくなってしまいました。また食べた後はすぐ磨いてフロスしたりしないと落ち着かなくなりました。さらに電動歯ブラシやジェットウォッシャーも購入しました、、すべて今更なんですが、、、残った歯は守りたいです。人生100年だとまだ半分もいってないのに奥歯をなくすことになるとは思いもしませんでした。勉強不足と怠慢な自分に嫌気がさしています。コメントありがとうございました。

50年スパンでの治療計画

🙂
えびまよ
30代で右の7番を失い、最近50を前に4番を失いました。 同じく食いしばりで根っこが割れました。 インプラントで有名な歯科に通っています。東京、大阪に病院があります。 そこのを医師に、インプラントは最終手段に、と勧められました。 理由は ・今その歯をインプラントにしてしまうと、将来的に隣の歯が抜歯になったときにブリッジが選択できなくなる。(インプラント=自歯間でのブリッジは力の歪みが生じるので好ましくない) ・土台となる顎の骨が薄い女性の場合は特に、インプラントを隣り合わせで並べる手術は好ましくない。 ・ブリッジにしておけば、更にその隣との4本ブリッジが可能。 ・更に将来複数本並びで失った場合、1本ないし2本飛ばしでインプラントしブリッジで間を補うのが理想。 わかりにくいですが、 今4番をブリッジにしておけば 10年後、5番を失ったときには3~6番の4本ブリッジにしておき、 また10年後に3番を失ったら、3、5歯をインプラントにして4番との3本ブリッジに出来る(理想的) ところが 今4番をインプラントにして 10年後に5番を失うと 4番のインプラント歯と6番の自歯の間のブリッジは良くないので5番をインプラントにせざるを得ない。 また10年後に3番を失ったときも同様にインプラント以外に選択肢がなく、結果インプラント3本並び。 と、いうことです。 (まだわかりにくいかも汗) その1本の治療だけでなく、生涯あと何度治療で介入出来るか、40代なら4~50年スパンで計画しなければならない。 食いしばりが原因なら、残念ながら周りの歯も失う可能性は高い。 今インプラントすることでその後の選択肢を狭めることがないように。 インプラントの名手が今は止めろと言われる理由が上記で、至極尤もと思いブリッジにしました。 ご参考にしていただければ幸いです。

インプラント一択

🙂
私も一本インプラント
年齢が40代で抜歯は一本。比較的歯が丈夫だという自覚あり。 インプラント一択ですよ。 他に選択肢ありますか? ブリッジなんて何の問題もない歯を大きく削るんですよ⁈お金の問題ですよね?入れ歯も技術がどうのこうの言ってもやっぱり異物感は否めないと思います。 今は大きな出費だと思いますし割と長い期間縛られるとは思いますが、それはブリッジでも入れ歯でも同じかと。 かくいう私(51歳)も40歳の時にトピ主さんと同じ選択を迫られました。悩みますよね。色々アドバイスを求めたりもしましたが自分の心に正直にインプラントを選びました。半年くらいはかかりましたし、今もメンテナンス(といっても一般的な定期検診。全ての歯を診てもらってます)はありますが問題なく快適に過ごせております。 勇気はいりますよね。 ちなみにに私も当時食いしばりについては指摘されました。インプラント治療と並行して指導を受けだいぶ改善されたとのこと。自分ではわからないのですが頬の硬さでわかるらしいんですね。 歯科医も色々ですから腕の確かな歯科医につくのだけは気をつけるべきかな?不安だったら転院もあり。 大丈夫ですよ!

大変ですね

🙂
匿名
私も歯根にヒビが入り膿がたまったので膿を取り除き、歯根端切除という手術をしました。 他の病院では抜歯と言われていたので治って本当に嬉しいです。 トピさんも保存治療等している歯科を調べてみてはどうですか? 元気出して下さいね!

ショックですよね

🙂
めるん
私も今年、突然ポキッと折れて抜歯となりました。しかも前歯です。2週間ほど落ち込みました。 八重歯の歯並びの関係で幅が狭かったので、私は現状インプラントは物理的に無理(将来的に矯正→インプラント予定) ブリッジ一択だったんですが、左右の健康な歯を削る必要があると言われて…結果、削る必要のないブリッジで様子を見る事に。 費用はほぼ半分でした。上手く行けばそれで逃げ切れるし、食べ物が変な当たり方をすればすぐ取れるリスクあり(再び装着可能) もうすぐ1年ですが、食べ方にはかなり気を遣いますが、今のところは問題なしです。でもいつかは矯正かな…この歳で今更なんですが。 何軒か歯医者さんで提案してもらうのも手かと。私の担当医も相談した後の数日で、違う案を出してくれましたからね。 時を戻せたら戻したいですよね。無意識の歯の食いしばりは仕方ないかと思われます。同じ40代、頑張りましょう〜!

ありがとうございます。

🙂
kiki トピ主
えびまよ様 全く同じ理由で迷っています。今6番をインプラントにすると、5や7がダメになってもインプラントしか選択肢がなく、将来的に長い目で見たら高額な治療費になりそうで、、もちろんダメになる歯は他にも出てくるでしょうし。老後を見据えないといけないので、やはり経済的な理由もあります。ただブリッジにしてしまうと5と7を削ってしまうので、その2本がダメになった時はやはり同じく3本すべてインプラントになるか、入れ歯になります。どちらにしろ将来的にはお金がかかる、ということではありますが、、、本当に悩ましい。経験談ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧