本文へ

猫の扁平上皮癌

レス10
(トピ主 4
🐱
ずず
ヘルス
オス猫、今年15歳です。 扁平上皮癌と診断されました。下顎の口の先、正面から見て右側寄りに丸く3センチほど腫れています。 今年の8月下旬から腫れ始めました。 今は本人は痛がっておらず、食欲もいつも通りあります。 気持ちが悪くなると言われている抗がん剤治療は考えておりません。 金銭面、場所、時間、麻酔の回数的に放射線治療も厳しそうですが価値はありますか? 下顎切除となると下顎は1/3くらいは残るかもしれないとのことです。 皆様ならこのまま様子を見ますか?今すぐ切除しますか? 緩和ケアだと最後はどうなりますか? 最終の安楽死は考えておりません・・・。 本猫が一番楽な方法はなんでしょうか・・・ 経験者様のアドバイス等いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自然に・・

🙂
コン
経験者でなくてすみません、前に猫の保護動画で同じ病気の猫ちゃんを見たことがありますが治療をしようとしているうちに駄目だったような・・ 確かに高齢の猫に多いと書いてありました。もう15歳で食欲もあるのなら、このまま自然に任せても良いのでは・・ 勝手なことを言うみたいで申し訳ありません。

獣医さんに聞かないと

🙂
はちみつ
将来的に食べるのに支障が出る場所だとか、本猫が元気で手術に耐えられるとかなら、私は手術を選びます。 そういうことは、本猫さんを診察した獣医さんに聞くのが一番だと思います。

参考にならないかもしれませんが、一例として

🙂
江夏
私の猫は、15歳半の時、右目の瞼に発症しました。 最初は小豆大のものが二つほど。 一度自然に消えたのですが、三か月後の年末にまた腫れ初め、大豆くらいの大きさに。 ちなみに、7歳と8歳の時に、片耳ずつ皮膚がんを発症して断耳しています。白猫でした。その当時は前の飼い主さんのところにいましたが、内外に出入り自由な飼われ方をしていました。 再発時は16歳で、現代の猫としてはそろそろ寿命とあきらめられるのか微妙な年齢でしたが、前の飼い主さんが人間の食べ物も与えてしまっていたためか、腎臓と肝臓も治療を続けていて…とにかく、本猫は痛がってはいないし、食欲もあるし様子をみよう、と。 結局、年明け早々に、風邪から肺炎を起こして死亡しました。 肺炎を起こさず、あのまま扁平上皮腫が進行していたらどうしただろうと、十年以上たった今でも時々考えます。…費用の問題ではなく、必要最低限の治療で、見守っていただろうと思います。

ありがとうございます。

🐱
ずず トピ主
通っていた病院は大きい病院で、今まで担当の信頼していた獣医師は検査に回して、結果を告げずに退職してしまいました。 前から決まっていたようですが、私は知らずに突然のことでなんだか迷宮に放置された気分です。 他の医師から結果を告げられましたが、その時は気が動転して上手く話せなかったです。 今後を相談しようとまた診察に行ったのですが、次の先生(院長)とも上手く相談出来なかったです。 内容は割愛しますが検査結果がわかるまでにもいろいろあって、担当していた先生と話したいのですが・・・。 院長先生の口ぶりだと今現状、猫は腫れているだけで元気なのでおそらく私が治療方針を決めないともう病院に行く必要は無いのですが、今何も決めることが出来ません。 でも不安な気持ちにだけ駆られて何か決断するのに手遅れになりたくないです。 セカンドピニオンを考えているのですが、他の病院にいったところで内容は変わらないんだろうと思っているし、上手く相談する自信がありません。。 延命は別にいいかなって思っています。 ただ、楽に穏やかに過ごしてほしい。 今後それが出来なくなるから病気なんでしょうけど・・・ 抗がん剤は気持ち悪くなるだけであまり扁平上皮癌には有効ではないそうです。 これから顎がどんどん腫れて、自壊したり、折れたりしてすごく痛くなるかもしれない。 それなら先に切ってしまおうかな。 でも目が覚めて顎がなくなっているなんてどんな気持ちになるだろう。 今まだ普通に過ごせて、食べれているならもうそっとしておきたい。 でも最終的に切るなら早いほうがいいかもしれない。 ずっとそんな事を考えています。 もう15歳だから流れにまかせようと思う反面、日に日に腫れていくのを見て、怖くてもう切りたい!って思ったり。 レスをいただいたけど、自分たちの話ばかりですみません。

同じ病気で愛猫を失いました

😢
ふう
その後、経過はいかがでしょうか…。 もう10年近く前のことですが、うちのこも下顎に扁平上皮癌ができ、「延命の手段として下顎の切除もあるがそうなると栄養補給は胃ろうしかなくなる、それが猫ちゃんにとって幸せかといえば…なのでそれをすべきとおすすめすることはできない」と。私は切除を選択できませんでした。 今はどうなのかわかりませんが当時はまだ治療方が見つからないという癌だったので、気休め程度の治療しかうけさせることができず、診断をうけてからたった2カ月で癌はどんどん進行し逝ってしまいました。 今からトピ主さんには残酷なことを言います。 あなたがどんな選択をしようとも、それは愛猫ちゃんを心からおもうあなたにしかできないことです。それでいいんです。それが最良の選択なのです。 でも、顔にできた癌はあんなに可愛かったお顔を崩します。そして想像以上の膿と悪臭を発します。 愛猫ちゃんがどんな姿になっても最後まで愛してあげてください。 抱きしめてあげてください。 私の愛するこは最後まで私のことを愛してくれました。 もう食欲もなく、まともに目もみえていず、まともに歩けない足なのに、私に「おかえり」  をするためだけにサークル(彼の安全のために設置していました)を飛び越え、最後の日も玄関で待っていてくれました。 もうヨロヨロの彼に「もうがんばらなくていいよ、おかあちゃんは大丈夫だよ、ありがとう」と伝えた晩、彼は逝きました。 私達が病に抗うことには限界があるけれど、無力感を感じてしまうけれど、あなたの愛は猫ちゃんに通じているはずです。 経験談とはいえ、残酷なことをすみません。 愛猫ちゃんと幸せな日々をこれからも積み重ねられることを心から願っています。

気にかけてくれてありがとうございます。

041
ずず トピ主
現在猫の顎は切っておりません。 ずっと右往左往していて今もまだ右往左往しています・・・。 セカンドピニオンも受け、たくさん検索して同じ扁平上皮癌や下顎の位置に出来た猫の闘病生活、それぞれの結果、ブログ、インスタ、ツイッター、たくさん見ました。 どれも心が壊れそうなものばかりです。体が震えます。どれだけ残酷かわかってるつもりだけど、自分の猫で目の当たりにしたらきっとまた違うんだろうな。。 胃ろうが嫌だと思ったり、胃ろうをしてもいいいじゃないかと思ったり。 15才だからと15才なのにと・・・。 手術検査の予約をしてドタキャンもしてしまいました。 なのにドタキャンした夜、私は猫を見殺しにするのか!?と大声で泣きました。 手術するなら早いほうがいいのに何をしてるんでしょうね・・・。 ターミナルケアにしようと調べたりもしましたが、結局今また手術検査の予約をしています。 でももう手遅れかもしれません。血よだれが出始めてしまいました。食欲も落ちてきたし・・。 私がジタバタしてすぐに決めれなかったから・・・。 正直どうなるか私にもわからないです。 ただ、今手術をまたしようと思えたのは少し信頼できる病院に出会えたというのもあります。 でも信じきれてないというのもあったり・・・笑 心が弱ってるので、そこに漬け込まれてお金だけむしりとられるのかなとかも思ったり・・・笑 自分でも何を言ってるのかよくわからなくなってきました笑 レスなんてもうないと思ってたから気にかけてもらえて嬉しかったです。 辛い経験も思い出させてしまってすみません。 でも良ければまた誰かレスをもらえたら嬉しいです。 辛いから誰かに聞いてほしいけど、誰にも言いたくないんです・・・。

頑張って!

041
リンリン
うちの場合は犬ですが、2年前に子供のように可愛いがっていた大切な子を亡くしました。 病気が見つかってからセカンド、サードオピニオンへも行きました。 毎日、毎日トピ主さんのようにいろんな症例を調べたり同じ病気の子のブログを見たりして どうすれば良いか、不安で心配で怖くて心がつぶされそうな日々を過ごしていました。 お辛い気持ちよくわかります。 何をどうすれば最善なのかはわからないけれど、猫ちゃんのことを大切に大事に思っている事は 猫ちゃんに伝わっていますよ。 出来るだけ一緒にいて、うんとうんと甘えさせてあげてくださいね。 辛いけどトピ主さん頑張ってください!

レスありがとうございます。

041
ずず トピ主
猫は手術していません。 セカンドピニオンもいろいろ行き、CT検査もしましたが、結局手術はしていません。 シンプルにお金がもったいないから手術しません。それだけです。 手術しても助からないかもしれないしなら、たいして長く生きれないなら お金がもったいないです。ただそれだけです。 老いた猫の顎を切り落とす為にお金を使うなんてもったいないです。 人に飼われて15歳まで生きて最後にすぐ手術してもらえなかった猫は不幸せですか。 可愛そうですか。 誰か教えてください。

顎切除の手術なんて

🐱
その仔はルナ
考えられませんでした。 16才で発症。いろいろと調べました。 切除しても、数ヶ月伸びるかどうか、でもQOLは極端に落ちる。 そこまでしてするのは、飼い主のエゴでしかないと思いました。 残された日々を穏やかに過ごして欲しい、それだけでした。 食べられなくなったので、強制給餌(これもエゴかも知れません) 最後はもういらないと言われ(本当に聞こえました) その翌日、私の腕の中で旅立ちました。 とっても悲しかった、今でも涙が出ます。でも後悔はしていません。 彼女との2か月の闘病、私にとって大切な思い出です。 そして今、腎不全の仔と向き合っています。  トピ主さんへ、 手術しない選択もありです。費用だって馬鹿にならない。 助かる命ならなんとかしたい。でも、この場合は・・・ 残された時間を大事にしてあげてください。 その方がネコちゃんにとっても、幸せだと思います。

レスありがとうございます。

041
ずず トピ主
ルナちゃん、ですか?きっとそう言ったんですね。 うちの子も「何もしなくていい」と私に言いました。 おかしいと思われるでしょうし、そう思ってくれていいし、自分でも自分がおかしいのか?と思うんですが、はっきり聞こえたんです。。 別に猫の意見なんて求めてなかったのに勝手に私に言ってきました。笑 私の目をまっすぐ見て言ったんです。 でも私は猫の意見を無視して何度も手術を進めようとしたんです。笑 いろんなブログを見漁って・・・手術したのにすぐ再発して安楽死した子、手術が成功して下顎がほとんどなくなったのに、自分で上手に食べれるようになって今でも元気にしてる子、手術は選ばずに最後の時を大事に生きた子・・・それぞれの選択肢があって。 再発が怖い。安楽死は嫌だ。安楽死でも良い。うちの子も食いしん坊だから手術しても自分で食べれるようになるかも?。自分で食べなくても良い、胃瘻で生きていてくれるだけでいい。いや、もう余計なことはせずに食べれるだけ食べて最後を迎えよう。 いろんな考えが頭をぐるぐる回って、何度も手術しようとしては怖くなってやめてしまいました。 決断できなかった。 後悔してないのが羨ましいです。 私はしないときっと後悔するってわかっていました。 今やっぱり後悔してます。笑 血まみれになる下顎を見て、切れば良かったんじゃないかと何度も思っています。 でも・・・切って後悔するほうがやっぱり怖くて・・・ 猫はまだ血まみれになりながら自分でご飯を食べています。 お腹がすいたとねだって来ます。 今はそれだけが唯一の救いです。 ごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧