本文へ

元がん患者の女子的な悩み(高3)

レス27
(トピ主 2
041
どーなつ
ヘルス
小5の時首の腫瘍で手術、放射線治療などをしました。現在高3の女子です。(絶賛受験生) 何度かこちらを利用させていただいてます。 照射部位は下顎から鎖骨の上あたりまでです。もともと顎が小さかったのもあるのですが下顎がほぼ小5の時のままの大きさです。正面から顔を見ると顎が小さい人だな~くらいなんですが、横顔が鳥というか出っ歯というか、どうしたらそんな引っ込むのってくらい下顎が引っ込んでます…。上と下の前歯が1.5センチくらいずれてます。 今まで「小顔じゃん、ラッキー」くらいにしか考えてなかったんですが、今日、ふとヘアアレンジしていて合わせ鏡をした際に横顔をみて、「他人にはこんな風に見えてて普通じゃない」と思ってしまいました。 仕方ないっちゃ仕方ないんですが、なんか一気に将来が不安になってきました。一生彼氏できないんじゃとか、好きなファッションも似合わないとか女子としての魅力ないんじゃとかくだらないかもしれないけど悲しくなってきました。 さらにもとから貧乳だし歯並びひどいし、虫歯になりやすいし、首の手術跡あるし、滑舌悪い(舌も一部切除)し、人見知りだし… こういう人間をどう思いますか。今はごく普通の環境で暮らしています。 こういう女子でも恋できますか?

ランキング

レス

容姿はこれから徐々に変わっていくと思います。心配無用。

🙂
羽衣
日本の女の子の中には姿格好、体重、胸のサイズを気にする人もいますね。 でも、それがあたり前のことだと思います。 こうなりたいって思うことは、いい事だから。 それを思いでやめないで、無理に実際に変えようとする辺りから、体への負担になってきます。気持ちに誘惑されてしまうと、そうでしょう。 あとは相手の容姿も気になってきます。 でも最初は外見ですが、最終的には、相手思い同士が理想的バランスのカップルだと思います。 たしかに鏡でみた自分の容姿に心がうごいたでしょうけど、動いたのは気持ちだけだから、心配しないでいいんじゃないかな。意識して曇った顔より、清潔感がある中の普通にしている顔のほうがどんなにいいかは、これからわかってくると思います。 お化粧や髪型を楽しむ事も次第に多くなってくるので、そちらのほうも、お店に出向いて、美容部員の方と話してみたらどうでしょう。美容部員の方は体の健康を基礎にして、いろいろ教えてくれる時代ですから。楽しいですよ。 月経周期なども大切な肌へ影響するので、婦人科検診なども、もう意識し始めて早くないと思います。あと、かみ合わせや歯列の関係で、栄養がよくとれない事もあるので、歯科検診もいいです。

大丈夫です

🙂
らら
私は50歳過ぎのおばちゃんです。 大丈夫ですよ、安心して。きっとあなたにも素敵な季節が訪れます。 あなたはとても頭の良い女の子ですね。トピを読んでおばちゃん心の底から感心しています。 冷静で、どことなくユーモアさえ、感じられる… 素敵な恋に(恋だけが青春の全てではないよ、もちろん)ユーモアは必須アイテムです。 暑くて暑くて暑いけど、頑張れ受験生!

ハンデはみんなあります。

041
クリーン
辛い体験をした人は魅力的です。なぜなら人の痛みがわかるからです。 でも今は勉強に集中した方がいいかもしれませんね(笑)

とりあえず

🙂
ぽむぽむ
治療の甲斐があったようで何よりですね。 お年頃ですから、自分の外見が気になるのは当然のこと。 顎の小ささが普通レベルでなく、悪影響がある場合は、外科的処置を考えるのも手かと思います。 今すぐは費用の問題もあるでしょうが、焦らず、まだ高校生ですから、人生は長いです。 歯の治療もしましょう。緊急でなければ、一つずつ手を打っていけばいいです。 理想の自分と現実の自分のギャップに悩む年代とは思いますが、どうにもならない部分は、しょうがないと受け入れることも必要です。 不満を言ったら、きりがありませんが、出来るだけのことはして、あとはしょうがない。 心の有り様ひとつで、世の中には幸せを感じられることも多いですよ。

見た目なんか関係ない

ちよこ
病を乗り越えて力強く生きている、そういう女性がとても魅力的に見えると思います。 とりあえず今は受験頑張ってください。頑張っている姿みんな見てますよ。

広い視野で見てください

🐤
秋の蝉
放射線治療の為の顎の発育が気になって、今後の恋愛などが心配なのでしょうか? 厳しい言葉ですが、今後恋愛や結婚となると、容姿だけではなく病歴を気にする彼氏やその家族と出会う(巡り会う)ことになります。 いざ婚約となった時に親が病気のことで反対する可能性も出てきます。賛否は別としてこれが現実だと思うので、容姿をきにするよりも人を見える目と人からの評価に耐えられる心を身につけてください。 男女問わずいろんな人と知り合って欲しいと思います。 学校の狭い範囲や、お友達グループだけでなく、世の中にはいろんな人がいることを学んで欲しいと思います。人間は歳を取れば取るほど容姿より中身が大切だと気づきます。歳とは実年齢でもあり精神年齢でもあります。 トピ主さんが80歳のお婆さんと話すなら、容姿より性格が良いお婆さんと楽しく話をしたいでしょう?

ひとつだけ言えるのは

041
りんりんりん
トピ主さんが恋愛できるかはわかりませんが、 ひとつだけ言えるのは、 問題はそこじゃないということです。 男性は女性の外見を見るといいますが、結局、大事なのは中身です。 中身というのは心が美しいとかいう話ではなく、 恋愛力を備えているかということ。 私でも大学に行けますか?という質問のようなものです。絶対的な才能がある人か、素質があって努力できる人が良い大学に行く。恋愛も同じです。外見は、その才能や素質のほんの一部にすぎません。 美女でも、恋愛力がない人は一生シングルです。 私から見れば、その年で一生の恋愛の心配をしているトピ主さんは、 それだけ恋愛を大事に考えているということで、素質は充分にあるんじゃないかと思います。 ただ、トピの文体に今時の女子高校生らしさがなく、 私がもう少し若かった頃にラノベなどのオタク文化に傾倒してた人たちのようなユーモア表現が目立つので、 もしテレビや映画のような恋愛を目指しているなら、いろいろ無理かもしれませんね。 要は、自分の身の周りにいる異性をどれだけ好きになれるか、関係をどれだけ本気で大事にできるかが重要かと思います。

絶対いい恋してください

🙂
下の上
親友の子が高校生ですが、 0歳の時にがんが発覚し、放射線治療を受けました。 今は元気にしていますが、身長が150センチありません。 妹ちゃんの方が10センチ以上背が高いです。 まだ お付き合いしている人がいるとは聞いたことありませんが、 幸せになってほしいと思っています。 >小顔じゃん、ラッキー と言えちゃうあなたをとっても好きになりました。(私はおばちゃんですが。) きっと、そんなあなたを好きになってくれる人がいると思います。 若さだったり、体目当てだったりで寄ってくる人がいるかもしれませんが、いい恋をしてほしいと思います。がんばって!!応援します!!

がんばれっ!

041
かのん
応援しかできないけど、きっと大丈夫。がんばって! 歯並びが悪い、ということなのでご両親に相談して 歯列矯正を検討されてはいかがでしょう。 あごの形も整いやすくなるし、矯正中の歯磨きは大変ですが 終わればメンテしやすくなって、虫歯もできにくくなります。 ヘアアレンジによって顎が気になるのでしたら、 逆に髪型で顎をめだたなくすることも可能です。 わかい女性のスタイリストさんなら相談しやすいと思うので 美容室で、ここをこうしたら気になる、って話してみてください。 人見知りだったり、滑舌よくないのは、逆手にとって 「聞き上手」になりましょう。 ペラペラ自分語りする女子より、ゆっくり話して、じっくり聞いてくれる 女子の方が信頼されます。

みんなおんなじ

🙂
ももぞう
トピ主さんが自分の一部に自信が持てないように、世界中の人が何かしらのコンプレックスを抱えています。 それは外見だったり、育った環境だったり、能力だったり。 トピ主さんはご自身の外見や傷跡を気にされていて、それが病気治療の過去と結びついているし、鏡を見れば目に入ってくるので意識せずにいられない、それは理解できます。 でも、他人ってそれ程には人の事を気にしてはいません。 他人と自分を比べて他人を下げる人は、コンプレックスがより強い人で、そうしなければ強くなれないからです。 自信を持ってくださいなんて無責任なことは言いません。 ただ、自分を受け入れる。マイナスな面がある分だけ、プラスの部分を努力して作る。 自分のコンプレックスの部分を受け入れなおかつ背筋を伸ばした時、その時は貴女の良い面の方が目立つようになります。 その時は恋できますよ。

悲観しないで

🐤
カナママ
末娘が、トピ主さんと同年代ですが、私が親なら「とにかく元気に、生きていてくれて有難う」と思います。 年頃の女の子らしい悩みもあると思いますが、病で苦しんでいた時の気持ちを忘れないで、今後の人生を歩いて行って下さい。 前向きに生きていれば、きっとトピ主さんに相応しい人に巡り会えると思います。

誰でも何かしらあるものです

🙂
あらま
他人だから分からないだけで。 だって『虫歯になりやすい』なんて 見ただけじゃ わからないですもん。 どーなつさんが持ってるような悩みは みんな何か抱えてます。 そして、たいがいは 人から見たら、何でもないようなことが多いです。 そのことに気づいたのは あなたの3倍くらい生きた頃ですが。 本当にあまり気にすることはないのですよ。

大丈夫!

🐱
neko
大丈夫!生まれつき1.5cm位引っ込んでいる人も沢山いますよ。 歯並びも今は親御さんが前向きでなくても 社会人になれば自分のお金で歯列矯正出来ますから。 虫歯もフッ素コートで改善できます。 虫歯が出来やすくても出来にくくても 作らないようにしなくては行けませんよ。 歯科医でも出来ますし、セルフでも可能ですよ。 首の手術痕も年々ちょっとずつ薄くなってきます。 全く消えてしまう事ないかもしれませんが お洋服や髪型で隠す事も可能ですよ。 滑舌も良くない人は沢山います。 そんなに気になさる事はありませんよ。 でもかなり聞き返される事が多いのであれば お医者様に相談されたらいかがでしょうか? 人見知りは…ご自身で努力なさってください(笑) 出っ歯で歯並びが悪くて首に傷があって滑舌が悪くても それで彼氏が出来ない事は全くありません。 今、出来る最大限の事に努力していれば 頑張っているあなたの姿が魅力的に見えます。 そして思いやりを忘れない事! 最終的には内面の美しさも重要ですからね。

くだらなくない!

🙂
にく
年頃の娘さんだから当然の悩みです。 そして、主さんが書かれていることは悩みなんですが、それは個性でもあると思います。 個性をそのままで輝かせるのは、継続したお手入れと清潔感です。 でもどうしても、気になるなら まず、歯列矯正から始めてみてはいかがでしょうか? そして、お若いので、おすすめはしませんが 最後の手段として美容整形と言う手もあります 大きな病気を克服なさった人生です。 十分に楽しんでください。 でもまず今は受験を成功させる事に集中です。 そして、進学後、歯医者さんや形成外科で相談されることをおすすめします。 人生、これからですね! いろんな楽しい事がまっていますよ! がんばってくださいね!

大体の

🙂
ささ
大体の人間は自分がみたい角度でしか普段見てないので、写真とかで同じ様なショック受けるもんです。 そもそも、あなたが友人とかと対峙する時も基本正面でしょ。 下からのアングルとかそうそう見ないでしょ? もしかしたらブスかもしれないけど気にしてられないでしょ。 歯並びが本当に嫌いならお金貯めて何とかする方法はある。 でも何より、楽しそうじゃない人の所には誰も集まらない。 人みしりだって皆も良く言うけど、最終的にはだから何って話にしかならない。 人見知りだけど改善するのか諦めるのか、どちらにしても本人しか出来ない事なので。 そういう意味じゃ、出来るかどうかってより、やるかやらないかだな。 唯一、年齢は万人平等に戻せないので、今そういう舵切りを出来るとしたら、来年するよりついてる。 1年も余裕が出来た。

私にもコンプレックスがあります。

😢
らあ
私は身体的なコンプレックスがあり、質問者様のように彼氏なんか一生できないのではないかと思っていた時期がありました。 しかし、19歳の時に彼氏ができ私のコンプレックスの事なんて全然気にしないでいてくれました。その彼とは私のコンプレックスの事とは関係のないことが原因で別れてしまいましたが、自分に自信が持てるいい機会だったと思っています。 自信をもってください!そのうち質問者様のありのままを受け入れてくれる人があらわれます♪お互い頑張っていきましょうね。

抵抗があるかもしれませんが

041
にこ
おっしゃっている顎の症状は、歯列矯正と外科手術で改善しますよ。 噛み合わせも大きくずれているようですし、顎変形症、下顎後退症に該当されるのではないでしょうか。 保険適用で、安心して受けられる美容整形だと思ってください。 成長もあるので、お早めに口腔外科のある大きめの病院で相談されることをお勧めします。 病気で大変だった分、青春を謳歌してくださいね。受験もがんばって!

何をどう言ったら良いか分からないけれど

🙂
いなちゃん
トピ主さんが、今、無事に生きていて、健康でいることが、何よりです。

全然大丈夫だよ~。

🐴
アントニオ敬子
全然大丈夫ですよ~。 私は反対に顎が出ています。よく電車なんかで、「アントニオ猪木みたい」と知らない人から言われたりしたもんです。落ち込んで悩んだりしましたが、きちんと化粧して身だしなみさえしっかりした人には、誰も言いませんし、沢山本を読んで中身を充実すると、顔は、変わります。特に20代後半からは、本当に顔かわりますよ~。今から沢山本を読んで美人になって下さい。

歯列矯正は?

🙂
ふぬ
病気のことはよくわからないのですが、 >貧乳だし歯並びひどいし、虫歯になりやすいし、首の手術跡あるし、滑舌悪い(舌も一部切除)し、人見知りだし… 歯列矯正で歯並びと虫歯のなりやすさと横顔は改善すると思いますよ。 歯列矯正ですから歯並びは綺麗になりますし、歯が綺麗に並ぶと今まで歯磨きでみがき残していた重なっていた歯なとが磨きやすくなるので虫歯予防はしやすくなりますよ。 歯が綺麗に並ぶことで横顔も出っ歯気味なら口元が引っ込んで綺麗になると思います。 滑舌もよくなることもあると思います。(私は少しよくなりました) 受験生とのことで歯列矯正は歯を動かす作業なので鬱陶しい痛みや矯正中は器具で口内炎が出来やすくなるので受験が終わってからが良いかもしれません。 世の中貧乳好きもいるから大丈夫! 貧乳ならお尻やウエストを綺麗にしたらいいじゃないですか。 今のままでもきっと恋も出来るけど、自信を持てる自分になるために行動した方がトピ主さんはこれからの人生楽しいんじゃないかと思います。

主治医に相談してみる

041
こまこま
私の息子も小児ガンでした。 放射線はしてませんが、手術や自家移植はしました。 難聴になり上の歯の本数も少ないです。 大人になるにしたがって…色々と分かってきて色々と悩みは出てきますよね…。 問題が出てきた時は…主治医にまず相談してます。 そしてどうにもならない事はしょうがないと思うようにしてます。 生きてるだけで素晴らしくありがたいと親としては思ってます。 だからあなたは病気を克服して素晴らしいですし、頑張り屋さんです。

答えは簡単

🙂
手術痕のあるママ
トピ主さんに質問があります。 過去の手術痕や後遺症に悩む、素晴らしい男性に出会った時、トピ主さんは彼の過去に固執して避けようと思いますか? 見た目を気にしている、大変性格の良い男性に出会った時、トピ主さんは彼の悩みを知って嫌うと思いますか? 表面的な問題で、中身を無視しますか? それが答えです。

問題ないと思います

041
miru
横顔が鳥系女子って、結構モテますよ。好きって男性がいます。 滑舌悪い人見知り系も、そこそこモテますね。でも変なオタクっぽい男性に目をつけられることもあるので、明るくアピールした方がいいですよ。 わたしなんか、、、って誰でも1回くらいは思うだろうし、コンプレックスはみんなあります。 私は顔が大きいので小顔がかなり羨ましいです。大きな顔は隠しようがありません。だけど、性格までグチグチ暗くなると、変な男性に目をつけられたりするだけで、いいことなんてないです。 ちょこっと人見知りだけど、普通にオシャレを楽しむ笑顔がかわいい女子を目指した方がいいと思います。ギャル系、セクシー系でなくても癒し系を目指してもいいし、あとは自分に合ったファッションを探しましょう。

トピ主です。

😀
どーなつ トピ主
みなさん沢山レスありがとうございます! なんか焦り過ぎていた気がします。 やっぱり誰にでも気になることはありますよね。 歯列矯正は上の歯は以前した(戻りかけてる)のですが、下の歯は放射線があたっているから出来ないと言われました。歯磨きも一応頑張っているのですが…。 顎の形成手術?も主治医から聞きましたが期間もかかるだろうし(お金も)、骨の治りが遅かったり、放射線の影響があるみたいです。 やっぱ考えすぎですかね。いつも考えすぎて言いたいこと言えないので、ポジティブになれるように頑張ってみます。 働いてお金ためて治すためにもいい大学はいれるように勉強しなきゃですよね! 自分のことをわかってくれる人に出会うためにも自分がイイ女になんなきゃですよね! 女子力コツコツつけていきます!!今日早速ペルセウス座流星群みて心の栄養にします!

女子の魅力

😀
はまちゃん
還暦過ぎたおじさんです。 このトピみて最初から気になっていたのですが、今日また覗いてみて、少し違う切り口の意見もあっていいかなと思い書き込ませていただきます。 もう40年以上も前の大学時代の同じゼミで一緒だったある女性のことで、その後交友はないのですが、今でも忘れません。結婚したいくらいの人だったので忘れるはずないのですが。 その人のどこが素晴らしいかっていうと、それは「ブス顔なのに輝いている」ところなんですよ。この表現に噛み付かないでくださいね。彼女が他の男にさらわれてから数年後に私が定式化した表現ですし、人の魅力は何かを伝える切り口としては重要で秀逸ではないでしょうか。もちろんこんな失礼な言葉は彼女だけでなく誰にも発言はしていません。本邦初公開です。 他の方も言ってましたが、できることはなんでも可能な限り試してみる、「どうにもならないことは受け入れる」ことは必要だと思います。そうできればそれは表情、まなざしにも表れ、そしてそれはまわりにも必ず伝わって、きっと世の男子の心にもさざ波を起こすものと思いますよ。 あなたならきっとできると思います。

まわりを観察してみれば

🙂
じゃのう
よくよくまわりの人々を観察してごらんなさいな。(こっそりと) 案外、どの部分の見た目も総じて及第点の人っていないもんですよ。 で、自分の欠点のパーツが特に重要なパーツに思えてきたりして。 とくに横顔、真横からよくよく見ると「おや?」って人はほんとに多いです。 女優さんやタレントさんですらそう。 ちなみに私は、非常になだらなか鼻梁と絶壁頭のせいで、横から見るとキング・オブ・ザ・フラットってかんじ。(でもおかげでヘアアレンジが大変上達したのではなかろうか) 髪型ってすごいですね、たいていの欠点はカバーできる。 主さんは健全なメンタルという強力な武器を持ってます。 周りの人は主さんと一緒だとなんか楽しい、と思ってるはず。 一緒にいて楽しい人がこの先モテないはずがないよ。 そういう人が「恋できますか」なんて、何を寝言言っちゃってんのかしら。

トピ主です

どーなつ トピ主
お返事遅れてしまいました… みなさんのレスを読んでいると自分の暗い考えがアホらしくなってきました。笑 確かに好きな相手は好きなんだから気にならないですよね! 欠点もかわいく見えてきますよね! そんな発想がなかったので自分の心の狭さに気づいてしまった…。 もっと中身をおおらかにポジティブに明るく柔らかくしようと思います。 ブスでも人気ある人っていますよね、不思議と(言葉が悪いですが) 今は勉強中心ですが、合格したら欠点をカバーするために努力しようと思います! 本当にありがとうございます!!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧