本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が相続した父親の遺産を使い潰した母親

私が相続した父親の遺産を使い潰した母親

レス31
(トピ主 0
😱
本当に困っている
ひと
当方40代の男性です。 20代の頃に父親を亡くして、若かったこともあり財産の保管を何となく母親(現在70代前半)に任せていました。 相続したものは現金(仮に5000万円とします)とお金にならないような不動産です。 2020年頃に母親に対して、コロナによる減収や子供の教育費などお金がかかる時期になったので 財産分を返金してほしいと打診したら、 「ない!」ととのこと。お金の話をするたびに 「私が死ねばいいのね!もう死にます!」 「親は子供の金を使っても罪にはならない!」とヒステリーを起こして話になりません・・・。 その後、何度か話し合って300万円(仮)だけ回収しましたが、 本人曰く、その他のお金は生活費として使ったとのこと・・・。 ものすごく怒りが湧いていて、ここ数年、ずっとモヤモヤしています。 私の予想では隠し口座にて現金を溜め込んでいると思うのですが・・・。 私も老後を意識する年になりました。母親の不安は計り知れないと思うのですが、 あまりにも、この母親の行動や対応はひどいと思っています。 弁護士などに依頼したら、どのような解決策になるのでしょうか。 また、民事訴訟のほか、これは詐欺などとして警察に被害届を出しても良いものでしょうか。 良い解決策をご教示お願いいたします。

ランキング

レス

残っていれば

🙂
KM
トピ主さんが相続したお金ですよね。 残っていれば回収できるでしょうがそれこそ日々の生活費としてだらしなく使っていたらどうにもならないし家族だし罪に問うのも難しい気がしますね。 お母さんに返済能力がなければ結局どうにもなりません。 お母さん名義の資産があれば死んでもらえれば相続はできるでしょうけど。

無い袖は振れない

🙂
四槓子
仮にですよ、高齢者に多いんですが、 タンス預金とか貸金庫(基本現金の保管は禁止してる場合が多い)利用して保管してる場合、弁護士が入ってもどうすることも出来ないですよ。 つまり、お母様名義の金融機関までは残高を調べられても、現金で保管されるとどうすることも出来ないの。 ただね、もう成人してからの相続で、そのお金は(トピ主様の名義)で金融機関に預けてあったんですよね? それをどうやって母親が降ろしたかですね。 やり方によっては犯罪だけど、キャッシュカードまで母親に渡していたなら、どうすることも出来ないよね。 別に母親に刑罰を与えたいわけではないでしょ? お金が戻ってこれば良いだけよね。 いつ頃現金が引き出されたか、その当時に隠しそうな場所を探されることと、お母様の預け入れ預金がある金融機関の通帳から定期的に貸金庫利用料が引き落とされていないか確認し、あれば母親同伴で中身をみせて貰うことですね。 それとタンス預金ってタンスだけじゃないのよ。屋根裏とか地下とか茶箪笥とかね、最悪は庭に穴掘って埋めてたり、お母様の普段の行動から考えてみてください。 一番最悪なのは、「増やそう」と思って、変な投資話に預けて溶かしてしまった場合。 お母様のうろたえ方をみると、詐欺とまでは行かないけど、金融商品のトラブルに巻き込まれたような雰囲気ですけど。 これで既にないなら、もうどんな事をしても戻ってきません。 だって、ない人からは取れませんから。

どうしようもない

🙂
ママ
成人していたのに金銭管理を母親任せにするあなたもあなただし、使い込みする母親も母親ですね。 双方お金にだらしない印象。 それと40代との事ですが、ネットで調べればすぐ分かるのでは? 夫婦親子間では懲罰ナシです。 警察に行っても受け付けてもらえませんし、弁護士もどうすることもできません。 相続が20代でしたら、母親の老後資金を考え相続放棄する事も世間ではよくある事です。 大事な事はしっかり自分でやらなければいけないとわかりましたね。 もうどうする事も出来ないと思います。 腹の虫が治らなければ、母宅に出入りし金目の物を持ち出すなり通帳持ち出して預金下ろすとかしてみたらいかがですか。 もう信頼関係は壊れてしまっているのでそれもアリかなと。

返って来るアテがあるのか

🙂
ロザリウム
私はもちろん法律知識はないので、専門家に聞くのが一番ですが。 でも、お母さんが使い切ってたら、たぶん返済能力はないでしょう。 訴えても、ただただ訴訟費用の無駄になるだけかと・・・ 当時、若かったとはいえ20代、成人済みです。 自分で遺産管理できる年齢だった。 なんとなく20年預けたままでした、というのがね・・・ 使い込まれたのはお気の毒ですが、あなたに非がないとはいえない と思います。

親族相盗例というものがある

🙂
匿名です
平たく言えば親子間・夫婦間の窃盗などは罰しないという法の運用です。 該当する罪は窃盗・横領・詐欺・恐喝・背任です。 罰しないのであれば罪はないのと実質的には同じです。 罰することのできない罪を親告したところで、結果的にもできないと分かっていてまともに捜査する警察官がいるとは思えません。 ただねぇ 細かい相続状況が分からないとね。 相続税がかからないように、家屋は住み続けることができるように妻が相続するけど、形式的に現預金は子供が相続するってパタンは昔は普通だったんですよ。 今でこそ寡婦が家を相続しなくても住み続けることができる法律になりましたが、20年前はそんな法律はありませんでした。 だから20年前、子供に追い出されないように家屋は妻が相続し、節税のために現預金を子供に相続させはするけど、実質的には生活費に使うということが普通に行われていました。 子供には親を扶養する義務がありますし、母親が生活に困らぬように配慮するのは子供として当然視された価値観でもありました。 だからね。 母親が現預金をどれくらい相続していたのかって分からないとさ。 何千万円も相続しておいて子供の分にも手を出したというのならあなたの立腹も理解できます。 父親の作った財産っていうのはね。 母親と共に協力し合って作った財産なんですよ。 離婚の時にはそう決められています。 何十億円なら寄与分ってのがあるけどね。 通常は折半です。 なのに相続では自分の寄与分しかないっていうのは不条理なんですよね。 半分はそもそも自分の権利。 残りの半分を子供と同等の配分にしないと理屈に合いません。 それに父親ってさ。 子供には魚の釣り方を残して、妻には魚を残したいと思うものです。 あなたには自分で稼ぐ力が相続されたんですよ。 教育って形でね。 そして母親には財産が残された。 そう思えば納得できませんかね?

ちょっとヨコだけど…

🙂
四槓子
親族相盗例は刑事の場合だけね。 民事では適用されないから。 そこまでトピ主様がお怒りなら、弁護士に相談してみたら良いと思うわ。 民事で裁判を起こすことは可能かもしれないけど、引き受ける弁護士がいるかな? これが一番問題。 弁護士や裁判費用、時間もお金もかかるからね。 あと書き忘れたんだけど、 お母様の家に古いタンスがあったら、二重底になってるかもね。 すべての引き出しを取り出してみたらいいよ。 引き出しの後ろをみたら、隠し引き出しがあるのよ。 お母様の年齢がわからないけど、 高齢なら、お金に対する執着はどうすることも出来ないと思うわ。 でも、何に使ったかぐらい知りたいよね、本当の事をね。 お母様の資産状況も調べた方がいいですよ。 遺族年金などあっても、スッカラカンなら、どうしようもないどころか、これからの介護費用を心配せにゃならんから。

親の財産は親が築いた物

😮
なんだかね
すでに他の人がレスしてますが、親の財産は、両親二人で築き上げたものですよね。親が亡くなったら、残された配偶者と子供達で、遺産分配するのが法律なんでしょうけど、子供達は辞退するのが多いですよ。(私も夫もそうでした) まあ、経済的に困窮していたり、○○億の相続だったら、少し欲しくなるかも知れませんが、お母さんだって老後の蓄えが必要だし、『親の財産は親が築いた物』と思えませんか?

手元におかなかったのが敗因かと

🙂
はるな
多くの場合、父親が亡くなったら遺産は一旦母親が全額相続して、 母親が亡くなった時に初めて子供に渡るものだと思っていました。 もしトピ主がそうしていたと仮定して、 50代だった母親が当時正社員で働いていたらともかく、 専業主婦でそのままだったら5000万円あっても 20年で割れば一年で250万円です。 一ヶ月で20万円くらい、と思えば、使い果たすというか、 極貧生活ではなく、たまに外食とか国内旅行している程度でも 簡単に使えてしまう額ですよ。 以前はパートなどしていたかも知れませんが 70代であれば10年以上は完全無職でも不思議ではありません。 父親の死後、母親に全額ではなく、子供にも相続があったのなら きちんと自分で管理すべきでした。

お母さまの財産を洗い出すことはできる

🙂
今回も匿名で
トピ主さんは実子ですから、弁護士に委任すれば開示請求可能です。どこにどれだけの資産があるかを洗い出すことはできます。 問題はそこからなんです。家族の問題になるので、民事的に返還請求することが難しいのです。他の方のレスにもありますが、若かろうがなんだろうが、成人している人間が自分の財産を預けっぱなしにしたのだからその責任は当然問われ、お母さまの責任と相殺されます。弁護士さんに相談するしかないと思います。 厳しい判断になるかもしれませんが、自分の無責任を棚に上げないように。

鈍感な人!

🙂
女房
まぁ、皆様のレスの通り。20年近く?も何の管理もしてこなかったツケ。 家庭によっては、伴侶がすべて相続する家庭もありますし、(子どもは2次相続) 昔意識の女性からしたら、今時の法律の分配自体理不尽でしょう。 トピさんが今 >コロナによる減収や子供の教育費などお金がかかる時期になったので と資金の必要性を考えるように、当時まだまだ50代?だったろうお母様。 これから先の人生、仕事?、不安はマックスだったろうに、、、 自分が困ったら金が必要なのと同様、当時すでに20代のトピさん、 お母様のそんな不安に全く気付かなかったのですね。 我が家もまだ若い父親失くしてますが、母親の動揺の大きさがよくわかりましたよ。 確かにトピさん名義の預金をどう使ったか。人の資産を使い込んだのは罪だと思います。 法的な罪は問いづらいようだし、お母様も貯め込んでいるわけじゃなく、すでに金はない! 放ったらかし人まかせ(信じてたからなんて言わないでくださいね!)と鈍感さのツケでしょう? たぶん当時お母様が感じた不安よりは、今のトピさんの不安の方が小さい。 今時の奥様にこんな鈍感対応したら、それこそ資金ごっそり持ってかれて離婚されますよ?

何に使ったかを調べることが第一

😤
アラ還親爺
数千万円もの現金を母親に管理させていた理由が不明ですが、トピ主名義の預金通帳と印鑑・キャッシュカードを預けていたということですか? それだけでも母親が自由に使ってよいというようなものでは。元々は父親の財産だったわけだし。 まあ、トピ主がまずやるべきことはそれだけのお金の使途を明らかにすることですね。銀行口座の出入金明細を取り寄せて、いつどのように出金がされたのかを調べる。 不自然に高額の出金や送金があれば、その事情を母親に確認することです。 詐欺商法に引っかかったり、友人に貸していたり、宗教団体等への高額寄付とかなら、弁護士に相談すれば回収できるかもしれません。

40代ですか

🙂
ビックリぽち
「困ったことはぜーんぶママのせい!ギャー」って喚いてるうちの息子(年長さん)かと思いました。 >現金(仮に5000万円とします)とお金にならないような不動産です。 いわゆる負動産ですか。 固定資産税もかかってますね〜 そんな面倒なものを処分も整理もせず 20年以上人に管理させるって何なんですかね。 自立してください。

四槓子さま

🙂
匿名です
私の投稿に反応して >親族相盗例は刑事の場合だけね。 だと思うのですが、トピ主の >これは詐欺などとして警察に被害届を出しても良いものでしょうか。 の部分に対して私は投稿したのです。

相続したと言うけれど

🙂
スモークチーズ
相続したとのことですが、あなたの相続した財産は特定されるのですか。 相続について民法は相続割合を定めていますが、実際は相続人が協議して実際の割合や相続財産の特定を行います。それによって不動産なら登記名義の変更を、預金などは故人の口座から相続人の口座に移し替えられるわけです。逆に言えば、協議書がないとそれらの手続きを請求することはできません。 あなたの場合、具体的に現金は誰の口座に移し替えられたのでしょうか。そしてどうして母親の自由になったのでしょうか。ヘタをするとあなたが母親が使うのを黙認していたということになるかもしれません。 立派な大人であるあなたが自分の財産管理としては少々杜撰であったような気がします。

親族関係で窃盗は成立しないかと

🙂
ねも
民事賠償請求で支払い命令が下りたとしても、強制的に支払わせることはできないでしょうね。 どうしても腹が立つなら今後一切の縁を切って音信不通になる位しかないのでは? 介護も付き合いも一切しない、亡くなっても葬式や遺骨の引き取りも拒否する。 連絡しても応じないし家に来ても中には入れない。 顔も見たくないし口も利きたくないので後は勝手に生きれば良い、とでも宣言できる気概があるなら実行してください。

まずは自治体の無料法律相談

🙂
メロ
親族間では窃盗などの罪にはならないと思うし、そういうことも含めてまずは自治体の無料法律相談で相談してみては? 父が亡くなった時、きちんと資産を調べ分け方を話し合って不動産なら名義変更、現金なら相続した人の口座にきちんと振り分けたのですか?相続税なども発生するようならきちんと納付した? もしきちんと話し合って遺産を分配したなら貴方のもらったお金は貴方名義の口座に入っているはずだし、それを母が管理して貴方の知らない間に使い込むというのも変な話だと思います。既に二十代だったのでしょう?なぜ通帳を自分で持って自分で管理しなかったのか。 結局、父が亡くなった時、「法定通りに分けよう」「じゃあ取り敢えず私が預かっておくね。」ぐらいの話できちんと名義書き換えや互いの口座に振り分けたりのことはしなかったのでは? 「必要な時に僕の分を渡してね。」ぐらいの感じで。 一般に、父亡きあと母の老後のお金が心配だということで、子ども達は相続権を放棄し母一人で相続するということはよくあることです。母が亡くなった後、財産が残ればいずれは子ども達に行くのだし。 あなた方のケースも事実上、これなのでは? 母は「生活費に使った」とのことですが、母はどういう経済状態なの?父の遺産を食いつぶさないといけないような経済状態なら仕方ないことでは?「そんなことは知ったことではない、さっさと僕の法定分を寄越せ」なの?母の生活や、今後の不安については考えない? 貴方が一旦事実上、相続放棄したのをいいことに、母が贅沢三昧なら許せないのもわかるけど、もし本当にそれが無いと生活が苦しい状況なら。今後にも不安があるなら。 「勝手に困窮しろ、僕はもらうものをもらう」なの? 少なからぬ人は母の不安を考え一旦母に全部相続してもらい、母の死亡時に残った分を子ども達で分けます。

時間が経過しすぎましたね

🙂
母世代
20年前に父親が亡くなった後に、ちゃんと遺産分割協議書を書いて、 トピ主と母親で、名義変更などして相続は完了していたのでしょうか? その現金と「お金にならないような不動産」の名義は、ちゃんと トピ主名義になっていたのですか? それが曖昧なままだったとしたら、今更、母親に怒っても仕方ない ような気がします。 相続の時効は、5年です。20年間も放置していたのなら、今更 母親に請求しても、無理でしょう。 それでも、300万円?返却してもらえたのなら、儲けものです。 それより「お金にならないような不動産」を、どうするか?を 考えたほうがいいのではないですか? 母親も、その20年間、トピ主に負担をかけるわけでもなく、生活 してきたのでしょう。今更、現金の要求は止めましょう。 母親に、老後を安心してさせてあげるぐらいの優しさを、トピ主には 持ってもらいたいものです。

気持ちは分かるよ!

🙂
ベントレー
でもね........ お父さんお母さんがいたからあなたが居る訳。 確かに貴方が相続した分も有ったんでしょうけど、その時に相続放棄してお母さんに財産を渡すべきでしたね。 《親の5000万ありきの生活設計》とはね........貴方がセコ過ぎる。 ま『私が死ねば良い』とか言うお母さんも変だけどね。

レスします

🙂
さくら
あると思っていたお金が無いのは困るし 一体そんな多額のお金を何に使ったのかっていうところから疑問を持つべき。 普通に生活してたらそんなお金(しかも母の相続分もあるだろうに)が無くなるなんて、ちょっと考えにくいのです。 素人ではどうしようもないので、弁護士に相談した方がいいと思います。

まだ優しい母親では

🙂
金 銀 ただの斧
300万でも渡しているのだから。 因みにうちの母親の口癖は 「お父さんの遺産は私のもの。何で社会人になって結婚もし、 自立した子供にあげないといけないの?!」 「お金は全部使い切る」 です。 「使い切る!」と威勢がいい母に 思わず「お母さん、いつも使い切る!高級老人ホームがいい(新しく綺麗)と 威勢がいいけど…。 仮に100歳くらいまで元気に生きたとして、 お金、足りる?」 と聞きました。 そしたら小さな声で「足りない…かな?」と。 あまり偉そうに「残すつもりなどありません!使いきります!」なんて 馬鹿発言していたら、家族や友人達から嫌われます。 確実に。軽率でお馬鹿発言を私は冷ややかに見ています。 それに5000千万くらい母親が使っても私なら文句はいいません。 葬式で、豪快な人…だった…と思う程度です。 ただ5000万まるまる遺しているような優しい母親だったなら 膝から崩れ落ち号泣します。 「お母さん、もっとリッチに楽しんだら良かったのに」と。 こんなお葬式、沢山見ました。 親によります。

実は相続してない可能性も

🙂
シエ
相続税を払った記憶はありますか? ご自分の取り分が現金5000万と不動産と言うことはお父さんの遺産は全体で現金1億円以上+不動産と言うことですか? まあどちらにしろ自分のお金を親でも兄弟でも妻でも20年間ほったらかしで預けるのは愚かだと思います。 300万戻ってよかったですね。

ほっとく方もどうかと思う

🙂
うーこ
お父様が亡くなった後、お母様はどうやって生計を立ててらしたのでしょうか? お仕事してました?無職だったのなら、年間300万の生活費×20年で6000万円。 なくなっていても不思議ではありません。 お母さまにしてみたら、夫の財産は法律上息子と分けて相続したけど、実質私のものって考えだったのでしょう。 父親の死亡時は若くてなにも考えてなかったかもしれませんが、結婚・出産時にも放置したのはなぜですか? それまでにお母さまと遺産の管理や子どもの学費、住宅費用などについて相談の一つもしなかったのでしょうか。 70代で一人暮らしのお母様の生活も気にせずほっといたの? また親子には相互扶助の義務があるはずなので、 お母様が「息子からの生活支援だと考えていた。息子も20年間なにも言わなかった」 と主張されたらそれで通りそうですよね。 つまりちゃんと考えずなぁなぁでわかっているだろうとほっといたのが原因です。どっちも悪い。 ところでお母さまの相続分はどうなったのでしょう。 両方合わせて1億ならたしかに「どこやった?」って言われても仕方ないかな。

よくわからないけど

🙂
匿名匿住所希望
仮にあなたが五千万相続したとするなら、恐らくはお母さんも同額程度はもらっているはずですよね。 これを使い切るとすれば投資でしょうか。 その場合は本人も相当にショックで負い目があるでしょうから、頭ごなしに叱りつけてもまず白状しないと思いますよ。 他人事だから言うわけではありませんが、弁護士雇って追い込んでも回収できなければ逆ザヤですし、真っ向から争ってしまったら最後、どちらに転んでも本当に後味悪いですよ。トピ主さんだって不遇な晩年を送る母親の姿は忍びないでしょう。 なので、ここは回収ありきではなく、あなたが金銭管理をしてあげるつもりでの気持ちで臨んだほうが結果的にはいいと思います。 お気持ちは十分察しますが、まずは冷静に。お金が元で絶縁なんて悲しすぎるでしょう。

さすがにほっときすぎ

🙂
ろうねこ
20年たったら大抵の事は時効ですよ 今時だったらあなた名義の口座に入っているお金はそう簡単に大金は動かせませんが 20年前なら家族であれば結構好き勝手に引き出せましたしね 20年あったら5000万くらいなら実際使ったかもしれませんし どっかに貯めこんでいてもあなた名義の口座なら銀行さえわかれば回収できますが とっくにうつしてるでしょうし 20年前でも既に成人してたわけですからね 諦める事です 万が一本当に貯めこんでいるならいずれはトピ主さんのモノになるわけですし まぁ対して慰めにはなりませんが

そんなものです。

🙂
プログラム
 片方の親が亡くなったら、遺産は全てもう一人に渡す。両親がなくなってから残ったものが本当の遺産ですよ。

つめが甘かったなあ

😱
くもり
20年前の相続でお母様が今70前半としたら当時50代前半でしたね。 この年齢なら全額お母様で不思議はなかったですね。 その先40年は人生があると思ったら不安すぎます。 もしかして トピ主さん名義の口座に分けておらず お母様の口座の中の5000万(仮)はトピ主さんのぶんという 感じだったのでしょうか。 そうだとしたら トピ主さんに今分けたら贈与税高額すぎだし。 仮にトピ主さん名義の口座のものをお母様が勝手に使っていたとしたら 何か方法があるかもしれませんが 使ってしまったのならば 無い袖は振れないとしか。 というより なぜ今までほっといたんですか・・・

無知は残酷

🙂
はちわれ
トピ本文に、 "財産の管理を何となく母親に任せていた" "(2020年になり)財産分を返金してほしいと打診した" とあることから、どなたかもおっしゃっているように、お母様1人が相続したという手続きをし、相続した現金は全てお母様の口座に入れ、土地もお母様の名義にしたのではないでしょうか? でないと、「返金」という表現はしないはずです。口座の管理なら、通帳や印鑑といった文言が出るのではないでしょうか? で、トピ主様の相続分を現金5000万円のみと仮定します。 お母様の名義で現在5000万円以上の現金があるとして、5000万円をトピ主様の口座に移した場合、トピ主様が収める贈与税は2050万円となるようです。 また、相続人をトピ主様とお母様の2人として相談した場合、現金1億円に対する相続税はそれぞれ385万円でした(しかし、これは令和4年現在の税率での計算です。20年前はもっと低い金額だったと思います。) ちなみにトピ主様が回収した300万円を1年間の間に回収していたとしたら贈与税が発生する可能性もあり、19万円になります。 つまり20年前、お母様任せにせずご自分で5000万円を管理、運用していれば、今頃は5000万円を超える金額になっていた可能性もありましたね。現在までは、5000万円を当てにせず生活出来る程度には稼いでいたのでしょうから。 若気の至り、無知だったと言うには、余りにもったいないお話でしたね。

お金は貯めるのは大変

🙂
匿名
だけど使うのは簡単。 なんなら一晩でギャンブルとかで使い切ってしまうこともできるから。 そのお金のことは、もう諦めるしかないですね。 お母さんは今70代前半なら、あと何年かで後期高齢者で、人によっては介護が始まります。 どうします? 介護もお金がかかりますよ。 隠し口座が仮にあったとしてお金が残っていればいいけど、その300万円ですっからかんだと思いますよ。

予想ですが

🙂
匿名
お母様、もうお金は使い果たしているのでは? キレ方がそういう感じですよね。 20代の頃に管理をしていれば良かったのに…残念ですね。

うーん・・・微妙

🙂
とまと
仮に5000万円。 20年前にトピ主の父が亡くなったとして、5000万円÷20年÷12ヶ月=月に20万8000円かあ・・・。 一月21万円・・・微妙な額ですねえ。 やっぱりね、普通は家にかかるお金が一番大きいと思いますよ。 実家は賃貸ですか、持ち家ですか。 もし持ち家でローンが残っていたなら、ちゃんと保険に入っていて、お父様が亡くなったときに死亡保険でローンは無くなりましたか。 あと、お母様は全然働いていなかったのですか。 お住まいの地域の物価はどうですか。 もし住宅ローンはなく、賃貸で毎月の家賃もなく、地方で物価が安いところなら、一月21万円の使用は多いですねえ。浪費したと言えるでしょう。都会なら・・・都会でも使った額は大きいほうかな。 子どものために一部取っておくという考えはなかったのかな。。。 一月三万円キープでも、800万円弱、一月四万円キープなら、1000万円弱は子どもに残せたでしょうにね。 300万円回収したなら、あと500万円回収って感じかしら。 家の中を、やさがししてみるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧