本文へ

公衆電話の着信拒否

レス7
(トピ主 2
🙂
ミオ
話題
公衆電話から頻繁に電話がかかってきて困っています。 電話番号を変えたら済むと思うのですが番号はかえたくありません。 設定では非通知の拒否は可能ですが公衆電話は拒否できないらしく困っております。 なにか方法はないでしょうか。 au、ギャラクシー使用してます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

出来無いなら機種変更

🙂
しんちゃん
最近の端末であれば公衆電話も着信拒否設定出来るのが普通なのですが、トピ主の端末にその機能が無いなら対応した機種(iPhoneやXperia等)に機種変更するのが一番早いかも知れません。

機能、あると思うけど

🙂
りん
ところで、公衆電話からかかってくるのは、誰からだか、わかってるの?何かイヤな理由がある? 逆に公衆電話から繋がらないと、不便な気もするけど→もし家族が携帯持ってくのを忘れたとか、出先でバッテリー切れたとかいう時… 私もauですが、公衆電話からの着信拒否なんて、番号通知が始まったばかりの頃、25年ぐらい前から出来ましたよ、当時のガラケーでも。 自分で操作してわからないのなら、機械に強い人に自分の機種でこれが出来るかいじってみてもらう、あるいはauSHOPで聞いてみては?

GALAXYですが

😮
baron
機能ありますよ? ところで公衆電話からかけてくる相手はわからないんですか?? 出ないんですか? 頻繁にかかってくるって、よほど用事があるからではないの? そこが不思議です。。。

去年機種変したばかりです

🙂
ミオ トピ主
去年機種変更したばかりです。 ちょうど使用して1年になります。 非通知/通知不可能をブロック の項目はあるんですが 公衆電話は個別になく困っています。 皆さんは公衆電話拒否あるんですね、1度ショップに聞いてみます…

無料ではありませんが

🙂
とおりすが~り
着信番号を「電話帳収載」「電話帳未収載」「公衆電話」の3つに分けて、公衆電話のみ着信拒否という機能を後付けするアプリがあります。アプリストアで検索してみてください。 ただしこのアプリを使っているときは、何が起こっても公衆電話からかけてくる電話を拒否することになるので、遠隔地で災害が発生した場合など、自分の居住地域でなくても実家など関係先があるなら、自分でアプリの機能を外す必要があります。

1回出た方がいいかも

🙂
匿名です
頻繁にというのがミソ。 犯罪予兆電話かもしれません。 税金還付の書類が届いてますか~とか言われたたら「詐欺ではないのか」とでも言えばいい。 警戒している状態と分かれば切れます。 そしてカモにはならないと知れば二度とかかってきません。 多分、その犯罪者らが持っている名簿に×がついて終わり。 気持ちは悪いですが犯罪者も効率重視。 騙せそうもない人には関わってこないそうですよ。 と、警察に報告したらそう言われました。 公衆電話の着信拒否はあまりお勧めできません。 あなたの携帯番号を暗記している人。 つまりはあなたの家族からのSOSかもしれません。 コロナ前の年末の忘年会シーズン。 うっかりライトをオンにしたままポケットに入れてしまい、バッテリー切れになっていた。 電車で寝てしまい、小雪の舞う中で誰もいない港町まで来てしまった。 帰りの電車もない。 旅館に泊まるにもたまたま見つかった公衆電話は電話帳がない。 困った夫は唯一暗記していた従妹に電話をした。 090-〇×〇×-〇×〇×みたい数字の繰り返しだったから。 でも従妹は私の番号を知らない。 そこから義母の電話番号を教えてもらい、義母から私の番号を聞いてやっと私に繋がった。 10分後に夫からまたかけると約束して一旦切る。 私が最寄りの旅館を調べて頼み込んで泊まれるようにして、タクシーも呼んであげて事なきをえました。 まあこれはマヌケな事例ですけど、災害に一番優先される電話は公衆電話なんだとか。 災害伝言サービスとか災害時の連絡用として回線はあけておいた方が良いように思います。 まあ着信拒否でもいいけど、何週間かしたら解除して様子を見ることをオススメしますよ。 公衆電話が完全に無くならないのは緊急用という役割があるから。 ひょっとしたら緊急かもしれない着信を無視する勇気は私にはありません。

auに相談にいきました

🙂
ミオ トピ主
年に数回非通知からも着信がくるのですが、そちらはブロックできており、 公衆電話からは着信がきて非通知はブロック出来ているのをショップの方にもみてもらい、 何故公衆電話はブロック出来ないのかショップの方も不思議がっていて 開発部門に上申して改善を試みると回答頂きました。 災害時の事例を回答してくださったかた、私の家族は私の電話番号を暗記していないので大丈夫です(この点に関してはむしろ暗記して貰わないと災害時ほんとに困るなぁと思っています) どうしてもブロックしたい場合、とおりすが〜りさんが回答してくださった方法も検討します。auからは有料サービスを使えば個別にブロック設定ができるとのことでした。 これにてトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧